81

Re: Я собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Мне очень повезло, что паспортистки в провинции не такие "продвинутые", как в столице. Мы поставили апостиль на свидетельстве о браке в Австрии. В Ростове его перевела. Про печать из консульства никто не спросил.
Попробуйте уточнить у паспортистов, какие именно документы им нужны будут. Хотя гарантий нет никаких, что они Вам теже самые документы перечислят, когда Вы к ним во второй раз прийдёте! Имею, к сожалению, и такой опыт.

82

Совершенно согласна с Mausi, лучше сто раз уточнить, чем потом попасть в какую-то неприятную ситуацию. А еще лучше, пусть Вам та же паспортистка своей рукой напишет, что нужно. чтобы потом не отнекивалась.
Mausi, тут дело даже не в продвинутости, а просто в элементарном исполнении своих служебных обязанностей. Или неисполнении. Это же по закону положено предоставлять правильно оформленные документы. Поэтому я всегда говорю, что лучше уточняйте на месте, что нужно, не надейтесь на "авось", сегодня один работает, которому ничего не надо, завтра другой пришел, который до столба докопается.

83

Спасибо за комментарии и советы. Так и сделаю

84

1) разрешение отца на вывоз ребенка может быть и на старую фамилию. Если в нем не указан срок, то оно действительно бессрочно. Если меняете фамилию, то нужно просто еще св. о браке.
Это разрешение нужно будет вам везде, на границе и в Магистрате.

2) Сейчас выдается 2 свидетельства о браке. Одно - австрийское, второе - интернациональное. И это интернациональное действительно без Апостиля на всех просторах мира. Об этом в Загсе местном обязательно говорят. Я просто перевела его и меняла по нему паспорт.

3) Я вписала к себе в паспорт ребенка 14 лет.  По этому документу мы приехали сюда вместе, по гостевой визе. Здесь сразу сдали документы в магистрат и до окончания ее визы (а виза "С" была на 1 месяц, она получила вид на жительство (то есть карточку на 1 год).

4) Когда я вышла замуж, то выехала поменять паспорта на новую фамилию, успела это сделать за 2 недели, приехала опять и сдали документы в Магистрат. Через 2 недели мне выдали вид на жительство. Если фамилию не менять, то выезжать никуда не нужно. Но важно, что бы на момент сдачи документов в магистрат ваша виза была еще недели 3 действительна. Вот если к тому времени не успеете получить карточку, тогда уже уезжаете и получаете на Родине.

85

yana31, сначала в загсе нужно зарезервировать дату, а потом правильно написала Mausi, за 3-4 недели нужно сдать все документы. И когда готовится справка для вашего мужа "о незамужности" в австрии , то там должна быть и ваша подпись. Им выдается этот документ-разрешение на брак, в который вписывается сторого определенная дама, а не как-нибудь...
То есть что бы пожениться, нужно сначала ваше присутствие что бы сдать все документы, а потом уже само бракосочетание.  Если у вас будет виза на длительный срок, то вы все успеете. И подать документы, и пожениться.

Я делала так: по гостевой визе "С" (2 недели) подали документы в Загс. Потом вернулась и оформила визу "Д" для бракосочетания (для чего нужна справка с Загса о дате). Эту визу мне выдали на 4 месяца. И уже с этой визой я выходила замуж, уезжала, меняла паспорта, приехала и здесь уже получила вид на жительство. 

Как мне кажется, это самый безболезненный вариант. спокойно с этой визой решаете все вопросы.

Удачи.

86

Olena,а сейчас где ребенок Ваш вписан.я так поняла,что перед замужеством Вы вписали и вклеили фото ребенка с свой загранпаспорт? А сейчас как же?или Вы уже в новый тоже вписали его? Или же ребенок получил свой внутренний паспорт и Вы ему оформили уже личный загран?

87

Ребенок был вписан в старый загранпаспорт. Когда меняла на новый, снова вклеили фото и вписали туда ребенка 14 лет. Паспорт внутренний  еще не получали, не доросли еще. Позже я получила проездной документ ребенка. Но въезжали мы по моему паспорту.
Если ребёнок едет с одним из родителей и он вписан в паспорт, то никаких других документов и не нужно. Проездной документ ребёнка - это на случай, если ребенок путешествует с бабушками и тд...
Вд на жительство здесь оформляли ребенку тоже по моему паспорту.

88

Почему не доросли до паспорта. По закону РФ первый паспорт ребенок получает именно в 14 лет. Если только Вы не в РФ живете.:)
А что значит проездной документ ребенка? Я про такой первый раз слышу.

89

В 16 лет в  Украине будем получать. "Проездной документ ребенка" - это официальное название "детского паспорта".

90

Да, заморочки
Мы уточнили в Магистрате, достаточно моего заявления невесты с моей подписью.
Я его и все оригиналы документов отправила UPS. На следующей неделе он отнесет их на проверку( в т.ч. числе и переводы) По поводу справки о "замужности" для него мы слышали. Думаю если  она будет нужна, он отправит мне ее UPS, я подпишу ее и отправлю обратно. Т.к. служащий магистрата сообщил ,что ддостаточно моего заявления невестыю Там и есть подленная подпись.. может быть у Вас были другие требования?
А по поводу разрешения на выезд надо будет учточнить еще раз, можно ли на старую фамилию?

91

Olena пишет:

В 16 лет в  Украине будем получать. "Проездной документ ребенка" - это официальное название "детского паспорта".

Ну я так и поняла,что не РФ Вы знаете,документы в Украине отличаются от документов в РФ. Требования совсем другие. да и документы тоже В Рф вышел новый закон,что дите чуть ли не с рождения должно иметь свой паспорт.Я же недаром девушке посоветовала узнать все точно и не торопиться вписывать ребенка в свой паспорт.Девушка из РФ.
Это первое. А второе,Украина с Австрией имеют немного другой визовый режим,чем РФ с Австрией. И поэтому виза  "невесты",как Вы ее называете ,т.е. "Д" может просто не прокатить.Т .е эту визу "Д" без росписи никто не выдаст.
Насколько я знаю,приходит приглашение и просто без всяких проволочек дают выдают туристическую визу "С",без допросов с пристрастием.
Совсем недавно одна дама выходила замуж.Жених без нее все документы сдал,назначили день свадьбы,он делает приглашение,с датой свадьбы и ей дают обычную визу "С"-туристическую.Она приезжает,выходит замуж и уезжает через неделю назад домой и уже из дома оформоляет визу Д,фамилию она не меняла. Дама из РФ. И третье,в каждой Федеральной Земле свои заморочки и поэтому надо просто все точно узнавать жениху.
Так что то что годиться для Украины совсем не подходит для РФ.У нас разные законы.

92

Вишня ,ВЫ правы, как всегда
Я иду по Вашим советам, и все у меня получается.Спасибо ВАм.
Приеду к нему,мы распишимся и потом вернусь в Россию и буду делать докуметы. С папашей моего ребенка я уже договорилась,Слава Богу. Он даст разрешение хоть сейчасю Но я думаю лучше его получить ьна новую фамилию. И еще вопрос ,я лично должна подовать документы на визу Д, и также можно через аенство, Если знаете ,подскажите
Заранее спасибо

93

Тут гланое не торопиться.Все делать по-порядку.Если за все сразу хвататься будете,то ничего не получите.Я так понимаю,время у Вас еще достаточно.Не торопять,не спеша,все выясняйте,узнавате,чтобы потом не новиться,как говорит мой хороший знакомый " в режиме ошпаренной кошки"! Если перевод русский пройдет-замечательно,если скажут,что надо местного переводчика,Вы знаете куда обращаться,я Вам ссылку давала.Да,кстати если у Вас проблемы с немецким,то нужен(желателен) переводчик на свадьбе.Куда толкаться? Туда же,где и переводить.
Если ребенок с Вами сейчас не поедет,то какой смысл сейчас разрешение брать? Вы же его,ребенка будете вывозить уже окончательно сюда потом.Предьявите копию свидетельства о браке кв Консульстве,разрешение папаши.На границе преьявите тоже самое,если потребуют.Но наскольк я знаю,если ребенок вписан в папорт родителя,то предъявлять разрешение не надо,но взять с собой все таки нужно будет и свидетельство и разрешение.На кого на попадешь,пусть лучше будет.
Так насчет оформления.Честно говоря я даже и не знаю,знаю я или нет.Девочка мне писала одна,она тоже далеко от Центра жила.Давайте так,вам не горит,я с ней постараюсь списаться и узнать все уж точно.Я помню она писала,что муж за ней приехал,и они одним днем все оформили.Лучше я уточню как все у нее было,чтобы не соврать.Хорошо?

Добавлено  11.15.2008 16:11:31:
yana31 отписала моей девочке знакомой.Она ответит обязательно.Будем ждать.:)

94

Ради интереса я прочитала ссылку вашу.Но вот беда,нет даты,в каком году она была опубликована. Скорее всего до 2006 года.
С 2006 года принят новый закон,по которому первый вид на жительство оформляется из страны проживания.Хотите вы этого или нет,вы выезжаете ,меняете все документы и оформляете визу Д,по приезде получаете платик на год.Все.
Если фамилия остается девичьей,и есть достаточно дней до конца визы,то пластик оформляется здесь.Если дней недостаточно,то выезжаете домой и из дома оформляете все.
Так что действительно надо иметь все таки правильную информацию,но не с русских ресурсов,а с австрийских официальныйх источников.
Не обижайтесь  Olena,но надо давать все таки точную информацию.К сожалению сейчас слишком много стало неточной информации по поводу бракосочетания. Даже в этой ветке есть откровенная ложь,которую пришлось элементарно перепроверять,позвонив компетентному человеку здесь в Австрии.

95

я выходила замуж в 2007 году. Так называемый пластик получала здесь. Фамилию меняла. Мой ребенок получал вид на жительство здесь в 2007 году, приехав сюда по туристической визе "С". Все что я написала - работает сейчас. Пусть будущий муж обратится в Магистрат. Если вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого нет.

96

Yana31 вот что ответила мне сегодня моя знакомая девочка.
"Когда я звонила и спрашивала о документах для визы Д, мне сказали - загранпаспорт, фотографию, анкету, свидетельство о браке и копию его паспорта. Муж тоже позвонил и ему тоже самое перечислили. Документы подаются ЛИЧНО! От агенств они не принимают документы, поэтому придется девочке той лично туда ехать. Сколько оформляют, не знаю. Нам за полдня сделали. Взяли с нас анкетуводном экземпляре, фото, паспорт мой, копию его паспорта икопию свидетельства о браке."
От себя добавлю, что за ней муж сам приезжал в ее город,потом они вместе поехали в москву. Можно сказать приступом взяли консульство, так как охранники не хотели пропускать его. Я ей посоветовала быть понаглее и понастойчивее, тогда пропустят без очереди, его как гражданина Австрии вообще без всяких разговоров должны были пропустить. Ну так и получилось. Они проявили характер, он пригрозил Консулом и их пропустили. Ну а все что было дальше, читайте выше.

97

Вишня, спасибо за информацию
Была в отъезде, не смогла вовремя ответить

98

По поводу переводов,
По поводу личного присутствия  подачи документов в консульство , если надо поеду сама, это не проблема
Еще раз спасибо за советы

99

Olena пишет:

я выходила замуж в 2007 году. Так называемый пластик получала здесь. Фамилию меняла. Мой ребенок получал вид на жительство здесь в 2007 году, приехав сюда по туристической визе "С". Все что я написала - работает сейчас. Пусть будущий муж обратится в Магистрат. Если вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого нет.

Олена, никто не отрицает Вашего опыта, он безусловно ценен, но скорее для гражданок Украины.

Вишня права, Россия и Украина разные государства и отношения с Австрией тоже другие. то что "прокатило" у Вас, не "прокатит" у нас...

Олена, заведите топик и опишите подробно Ваш опыт, он очень поможет Вашим землячкам smile

100

Ну очень хорошо,что все хорошо Надеюсь наши советы  Вам помогут выйти замуж с наименьшими душевными потерями.:)
Вы просто когда замуж выйдете и вернетесь на историческую, звякните в консульство, надо приезжать или нет. У них там тоже семь пятниц на неделе.
Не волнуйтесь. smile