только что увидела сообщение, может еще не поздно - у меня есть опыт смены фамилии и паспорта.
Вы правы - если хотите взять фамилию мужа, то сначала Вам нужно поменять Ваш российский общегражданский паспорт. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО быть в РФ. Чтобы поменять российский паспорт вам нужно будет сначала легализовать ваш брак в РФ, и только после этого вы сможете поменять и паспорт. Для легализации брака вам нужно будет привезти оригинал св-ва о браке, обязательно с АПОСТИЛЕМ, сделать копию, перевод и заверить все мероприятие у нотариуса, но главное привезти в ЗАГС в РФ по вашему месту прописки СПРАВКУ о том что вам была (или не была!) присвоена фамилия супруга.
Поскольку я не смогла предоставить в ЗАГС такую справку - мне пришлось менять фамилию не на основании брака, а только на основании моего заявления о переене фамилии, и при этом мне поменяли фамилию в свидетельстве о рождении! Так что по документам - я уже родилась с фамилией супруга!
Еще хочу обратить внимание на написание фамилии: если вы, получив новую фамилию в общегражданский паспорт, не узнаете ее в "загран" - не удивляейтесь: ваша новая фамилия будет "транслитерирована" из кирриллицы в латиницу автомоатически и, возможно, результат будет очень далек от желаемого. Так, я пыталась стать Schreiber, а стала (поменяв свидетельство о рождении
() Shrayber! В итоге моя фамилия все равно не таже, что и у супруга.
Деньги потратить придется на поездку в РФ и проживание там (у меня из-за отсутствия злополучной справки о том, что мне "не была присвоена фамилия супруга") вся процедура занала более 3 мес. А нервов, надеюсь, вы потратите меньше, чем это у меня получилось
.