81

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

венка, каждый человек имеет право высказать свое мнение, что я и делаю, и никому его не навязываю, то есть не утверждаю и не выношу вердикты.
Да, я считаю, что для поступления в Оксфорд лучше позаботиться о родном - британском аттестате - A-level, а еще лучше IB-Diploma, именно такой путь я считаю правильным. И у меня есть на это основания.
Вы высказываете противоположную точку зрения, что  окончания австрийской школы и получения матуры вполне достаточно для поступления в Оксфорд. И у вас тоже есть основания. Вполне возможно появление еще и третьего и четвертого мнений. Далее автор, задавший вопрос об Оксфорде, выслушав все, будет сам решать, как ему поступать.
В чем я с вами не могу не согласиться, так это в том, чтобы рассуждать об аттестатах Австрии, надо как минимум иметь ребёнка, получившего местную матуру  . Вы абсолютно правы, а даже продолжу эту тему. Чтобы рассуждать о школьных аттестатах Англии, надо как минимум иметь ребёнка, получившего оный. Чтобы рассуждать о поступлении в Оксфорд, надо как минимум иметь ребёнка серьезно готовящегося к поступлению туда, а еще лучше поступившего.
За сим откланиваюсь, так как считаю дискуссию для меня исчерпанной.

82

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Добрый вечер, уважаемые!
Всем большое спасибо за информацию, какой бы она ни была) Будьте добры, ответьте мне, пожалуйста, на вопрос по школе: куда конкретно можно попробовать устроить ребенка, чтобы он просто получил реально хорошее образование. Бог с ним, с этим Оксфордом, чтоб он не ладен был...

Под "реально хорошее" я понимаю такое образование, чтоб ребенок балду не пинал, а был всегда чем-то занят, был в окружении людей, которым интересно учиться... в общем, чтоб среда в учебном заведении была обучающая. прошу прощение за тафтологию

83

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> куда конкретно можно попробовать устроить ребенка, чтобы он получил хорошее образование.

Elya, начиная с #41  всё указано - и рейтинги, и адреса, и явки;   кроме того, в каждой школе раз в году бывает День открытых дверей - приезжайте, смотрите, сравнивайте. 

А советовать школу - дело неблагодарное; в самой лучшей школе у ребёнка могут возникнуть проблемы и с преподавателями, и с одноклассниками.   Итак, инфа дана, выбор - за вами  smile

Успехов!

Grapefruit, совершенно верно: каждый человек имеет право высказать свое мнение, НО! если декларируется, что австрийская матура (аттестат зрелости)  "правильной" не является, то следует ожидать вопроса –  а почему? 

Ибо на форумах  действует правило: если кто-то заявляет что-то как факт, то его "обязанностью" является подтвердить своё утверждение,  а не требовать опровержения сказанного от других участников дискуссии.

Подтвердить вы своё мнение (утверждение) не смогли, но предложили сравнить австрийскую гимназию  с британской, вызвав весь последующий  флуд и флейм.

Да, австрийская матура - полноценная; это общеизвестный факт, не требующий подтверждения.  Австрийские студенты в большинстве своём - домоседы, за границу их выпихнуть сложно, квоты госпрограмм по обмену студентами здесь, в Австрии не выбираются. Кто бы мог подумать, да?

И вместе с тем  -  австрийские менеджеры сидят в кабинетах на верхних этажах всех европейских концернов и являются самыми высокооплачиваемыми в Европе, несмотря на довольно низкий рейтинг университетов Австрии.

Такой вот парадокс!

***

Grapefruit, вы - интересный, умный, искрометный собеседник. С вами приятно общаться, и мне не хотелось бы, чтобы у нас с вами возникли непонятки - говорила жеж, "онемечилась" я тут. Привыкла спрашивать и отвечать прямо.

А ведь поначалу тоже пускалась в рассуждения, фантазии и прожекты, которые мои австрийские друзья прерывали одним вопросом - да, но кто за это платит? (к данной теме это отношения не имеет, если что)   smile

84

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> да, но кто за это платит? (к данной теме это отношения не имеет, если что)

Elya, к данной теме это как раз имеет отношение, если вы и дальше хотели бы продолжать обучение по Петерсону.  Те школы, которые работают тут по этой системе, не просто не бесплатные, а очень даже платные, причем весьма вероятно, что порядок цен будет выше, чем в России. Сможете ли вы это осилить, если уже с самого начала ориентированы на получение грантов от правительства? Если нужна ссылка на цены, я вышлю,
венка, мне очень не хотелось бы, чтобы наше с вами общение напоминало переписку Андрея Курбского и Ивана Грозного - взаимные упреки и никакой конкретной дискуссии. Я не люблю спор во имя спора и дискуссий во имя дискуссий. Вы ведь лично не собираетесь поступать ни в Оксфорд, ни в Кембридж, ни в Штаты. К чему все эти баталии тогда. Я считаю, что по данному вопросу уже высказано достаточно.
Что касается подтвердить своё утверждение, окей, в Оксфорде матура принимается при условии : Reifeprüfungszeugnis/Maturazeugnis with scores of 1 (sehr gut) in the majority of subjects taken.
В Кембридже нет.

85

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Большое спасибо, Grapefruit!
Очень содержательный ответ! Ценам на обучение была бы рада, хотя бы для понимания... По поводу Оксфорда, если честно, нет желания вникать hmm много дел сейчас с переездом... Можете сказать, да или нет... В смысле, мы можем поступить...? И по поводу шахматного клуба, муз школы и художки...Мы не хотим стать ни шахматистами, ни музыкантами, ни художниками, так для кругозора (это в том смысле, что по этим направлениям не нужно академическое образование, подойдут кружки..) если сможете, была бы признательна за порядок цен в сфере доп образования..
Посоветовали эту школу popperschule.at что можете сказать?? и Школы, которые занимаются по Петерсону считаются хорошими??? roll

Заранее благодарна,
с уважением, Эля

86

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Grapefruit, верно - я не собираюсь поступать ни в Оксфорд, ни в Кембридж  smile  ... и тем не менее - это информационный раздел по школьному вопросу в Австрии и  качестве австрийского среднего образования (австрийского аттестата зрелости).

Специально для вас, навскидку: FH Joanneum практикует обмен студентами с Oxford Brookes University, Oxford, Großbritannien: Studieren im Ausland / Outgoings   smile

Или это "неправильный" Оксфорд?  smile

Elya, без свободного немецкого вашего ребёнка в гимназию не примут. Но! если a) у него хороший английский  b) у вас есть знакомства  -  могут в порядке исключения взять на полгода/год в качестве вольного слушателя, без отметок и обязательств.

Никто возиться с вашим дитём в гимназии не будет, увы ...  И поставьте себя на место ребёнка - отсиживать как истукан уроки и ничего не понимать. Это же какой стресс!

> Ценам на обучение была бы рада, хотя бы для понимания
... цены в этой теме уже обсуждали  - прокрутите ветку "взад"  smile

87

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Elya, завтра попытаюсь отловить школяра - спрошу про цены. Заранее вам никто не скажет, поступит ребенок или нет, так как неизвестно потянет он или нет. Пример с моим братом. Рассчитывали на один универ, но он на него недобрал баллов, несмотря но то, что стабильно показывал очень хорошие результаты. Пришлось идти рангом пониже. Видимо сказались подростковое взросление и отсутствие контроля родителей.
Как правильно сказала венка,  без свободного немецкого вашего ребёнка в гимназию не примут. Ну а даже если примут, вы представляете сколько у него уйдет времени, чтобы наверстать тот уровень владения языком, какой у его сверстников? А ведь надо еще и учить науки и решать примеры с задачами. Для иностранца, приехавшего в Австрию  после начала школьного периода до еще и не зная языка, получить Reifeprüfungszeugnis/Maturazeugnis with scores of 1 (sehr gut) in the majority of subjects taken невозможно. Именно поэтому я считаю, что это будет неправильный для вас путь к Оксфорду. Но это мое личное мнение, с которым вы можете не согласиться. Просто для меня это настолько логично, хочешь в будущем учиться в Сорбонне - иди во франц гимназию, хочешь в будущем учиться в Токийском универе - иди в японскую  гимназию, хочешь в будущем учиться в Венском универе - иди в австрийскую гимназию, хочешь в будущем учиться в британском универе - иди в  гимназию с британской системой обучения ...
венка, по ссылке написано только про студенческий обмен в рамках практики по одной специальности "Архитектура". Такой обмен конечно дает красивую строчку в CV и важный опыт, но не право на получение диплома ни в одном их перечисленных универов. Точно также как "обмен мужьями на уикэнд" с соседкой не дает права претендовать на ее жилплощадь.  smile

88

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Cпасибо, буду ждать smile  smile  smile

89

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> по ссылке написано только про студенческий обмен в рамках практики по одной специальности "Архитектура". Такой обмен конечно дает красивую строчку в CV и важный опыт, но не право на получение диплома
... и я про студенческий обмен!  Австрийцы за понтами не гонятся (в отличии от русских) и, как я уже говорила,  квоты госпрограмм по обмену не выбираются. Программы есть в каждом австрийском университете и даже в  FH!

90

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Elya, еще раз  хотелось бы уточнить о том ли самом Петерсоне идет речь, так как здесь используется другая терминология. Ваша школа в Москве случаем не по адресу Заморенова 29 находится? Я не знаю ЦАО это или нет, но 3-я Сокольническая ул. дом 3 это точно не ЦАО.

91

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> о том ли самом Петерсоне идет речь
Петерсон - это женщина, россиянский педагог. В Австрии "школ, которые занимаются по Петерсону"  - нет  smile

92

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

венка, тут просто есть еще один вариант с Петерсоном, поэтому я и хочу уточнить о том или не о том говорим. Фамилия уж больно распространенная. Если что, то я о нем. Потому как Elya писала 

Здесь мы учимся по Петерсону


а не по Петерсон.

93

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

"Здесь мы учимся по Петерсону" - городское просторечье. В Москве учатся по Петерсон Людмиле   smile

Посоветовали эту школу popperschule.at что можете сказать?? и Школы, которые занимаются по Петерсону считаются хорошими??? roll

Elya,
вы уж извините, но до popperschule вам как до Луны пешком. Это государственная гимназия верхней ступени. Без свободного немецкого (как я уже говорила) вас туда не возьмут - ребёнок будет блокировать занятия. Индивидуально с ним заниматься никто не будет - это не Nachhilfeinstitut, а гимназия для особо одарённых детей  smile

94

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Тады ой, потому как у меня после упоминания Elya об Оксфорде сразу пошла ассоциация с тем самым Петерсоном, который был там одним из дирекоров и тоже мно-ого чего в области обучения разработал на основе своего опыта. Если так можно выразиться, по "системе того Петерсона" как раз на Заморенова 29 и учатся.
Elya, сорри, тогда это наверное не тот Петерсон.

95

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

... "тот самый Петерсон", вернее Петерсен - скандально известный наци-педагог. Сомневаюсь, чтобы в Австрии были "его" школы.

по "системе того Петерсона" как раз на Заморенова 29 и учатся

... как я поняла, школа на Заморенова 29  - это Московская экономическая школа. Никакого Петерсона/Петерсон там и в помине нет   smile

Elya, вы бы уж определились, чего хотите и излагали б мысли свои внятно  smile

96

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

да нет же, и не наци педагог. Блин, да что ж они все в педагогику лезут с одной и той же фамилией.

97

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> да нет же, и не наци педагог

Grapefruit, так расскажите жеж скорей, про кого вы? Заинтриговали ...

98

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

венка, та я ж говорю 

который был там (в Оксфорде) одним из дирекоров и тоже мно-ого чего в области обучения разработал на основе своего опыта.

Его основные постулаты - отказ от модульной системы, развитие критического мышления у учеников, проведение собственных исследований (ну типо как про хомячка), расширенная внеклассная работа и нечто вроде нашей философии, но о том как научить применять полученные знания на практике.
Экономистам из той школы,  на Заморенова 29, как никому другому  по его  системе учиться, так как там в математике большое внимание уделяется финансовым операциям. Так, например, даже в облегченной программе учат как посчитать курс валют, проценты по кредитам, доходы от ценных бумаг, падение покупательной способности и т. д.
Вот вы смеялись тогда, что на вступительных экзаменах в Оксфорд надо про кактус рассказать, а попробуйте сходу, не смотря в Инет, рассказать что-нибудь кроме "колючий, зеленый, поливать не надо". А для чего ему колючки?
Ладно, все это офф-топ,  Elya  действительно про российскую учительницу говорила, а меня на педагоге-мужчине заклинило.   Сорри, тут я уже помочь с советом ничем не могу.

99

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Его основные постулаты - отказ от модульной системы, развитие критического мышления у учеников, проведение собственных исследований

... так как фамилия-то его?

> вы смеялись тогда, что на вступительных экзаменах в Оксфорд надо про кактус рассказать

... нет, не смеялась. В австрийской гимназии - про хомячков рассказывают  smile

100

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Дак так и есть - Петерсон.