61

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

tasko,  тесты никакие ей сдавать в России не надо. Вот жене вашей перед въездом на А1 надо сдать, а дети вроде от такой ерунды освобождены. Экзаменовать вашу дочь будут в школе, потому как программы обучения в Австрии и России отличаются. Очень хорошо, что у вашей дочери 2 иностранных плюс немецкий. Это как раз то, что надо для получения в будущем аттестата зрелости - Матуры. Могут сделать так, ее зачислят на класс ниже, посмотрят как она тянет программу, а потом она, если сможет, будет в течение года сдавать зачеты по предметам, чтобы вернуться в свой класс.
Если бы вы въехали в мае, можно было бы ей позаниматься на доп. курсах непосредственно тут. Учителя могут поинтересоваться, какие темы она проходила в России,  чтобы знать уровень ее подготовки.
Вакцинация  в Австрии необязательна, поэтому школьную карту вам привозить и переводить не надо.
Так, навскидку, скажу что уровень преподавания физики тут ниже, чем в России. А вот уровень знаний по истории повыше. ИМХО.

62

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Спасибо, Grapefruit, Вы ответили еще и на те вопросы, которые только "витали в воздухе".
Но вот вопрос, какого числа начинается учебный год, пока открыт. Еще дочь интересует вопрос наличия школьной формы или, о чем она мечтает, полного ее отсутствия.
А так, полученная информация немного успокоила. Будем теперь в родную школу запросы направлять и названия изученных тем по устным предметам переводить smile

63

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Ага, школьная форма тут такая. Пирсинг в брови, носу, губах, хаер всех цветов радуги и чтоб стоял налаченный, лосины с дырками и растянутые майки. И чтоб никаких кружевных воротничков и белых блузочек!!! А то приезжают тут в костюмах с галстучками.  tongue
Мне поначалу так дико было на все это смотреть, а сейчас уже глаз привык.  smile
Учебный год начинается где-то после 10-го сентября, но более точно не скажу.
У вас весь вопрос упирается в место в школе. Очень часто, когда вентилируешь этот вопрос самостоятельно в зимне-весеннее время, в школах отвечают, что мест нет. Может быть будут в начале учебного года. А может быть и не будут. Если решать этот вопрос через Stadtschulrat, аналог русского гороно, то  они безусловно вас куда-нибудь пристроят, но вот что это будет за школа, уже другой вопрос.
Лучше всего будет если вы появитесь в Stadtschulratе как можно раньше и начнете теребить по поводу места в ХОРОШЕЙ школе. Ну а чтобы ХОРОШАЯ школа взяла к себе иностранку "с улицы" как минимум надо иметь хорошие оценки и хорошее знание языка. Удачи!

64

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Добрый день, уважаемые форумчанки!
Очень прошу мне помочь с информацией. У меня особый случай, подобных на форуме не нашла. У меня такая ситуация: у меня словацкая бизнес виза, но жить в Братиславе не хочется. Первый вопрос: примут ли моих детей в школу в Вене по словацким визам? Знаю, что словацкие дети учатся в австрийских школах. Немецкий ни они, ни я практически не знаем. Сейчас они учатся  у меня московской школе, в ЦАО, сын отличник, у дочери одна 4, третий и второй класс соответственно. Насколько я поняла, нам нужно будет в школе взять программу обучения за все годы и перевести?
Второй вопрос: посоветуйте, пожалуйста, с хорошей школой. Для нас ооооооочень важен уровень подготовки. Квартиру будем искать, исходя из расположения школы. Я видела здесь рейтинг школ, но все на нем, ничего не пойму hmm Здесь мы учимся по Петерсону. Ходим в музыкалку, шахмат клуб и художку. Не хочется, чтобы они расслаблялись...
Третий вопрос:
есть ли в Вене муз школы, худож. школы и шахматный клуб. Есть ли бесплатные, как у нас, или за все надо будет платить?? Если да, то была бы очень благодарна за примерный порядок цен.
Заранее благодарю

нашла инфомацию про школу для одаренных, но автор не  называет никаких выходных данных. Пожалуйста, поделитесь адресом сайта или какой-ниб др инфомацией. И, пожалуйста, не раздражайтесь, просто я очень переживаю, за образование детей. А сын у меня в российской школе откровенно скучал на уроках, предложили перевести на класс вперед, но это такая бумажная волокита... Поэтому очень переживаю, когда читаю, что в Австрии до 5 класса таблицу  умножения учат......и не учат стихов.....объясните, пожалуйста, в чем отличие госуд. школ от частных. В государственных не реально получить качественное образование? и на будущее: можно ли в австрийской школе получить грант на обучение в Оксфорде, например?

65

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Elya словаки из ЕС, им можно. Если вы нет, то детям нужна австрийская виза. Учёба - это не туризм.
Да и как без немецкого детям в школе?.. Годик интенсива, желательно в языковой среде это минимум, плюс сам процесс зачисления не мгновенный. Ну т. е. нет ничего невозможного, но готовьтесь... Мамы подробнее подскажут.

66

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Elya
1. Словацкие дети, как граждане ЕС, имеют право проживать, а соответственно обучаться в любом месте ЕС. Вы имеете лишь ВНЖ на словацкой территории, который дает вам право перемещаться по всему ЕС.  А вот с проживанием сложнее. Почитайте законы Словакии сколько времени вы имеете право находиться вне страны, чтобы не потерять этот ВНЖ. Например по Австрии, вы имеете право находиться за пределами не более 6 мес. в год.
2. Посоветовать можно много всего, но определят вас в ту школу, куда пошлет   Stadtschulrat или в Landschulrat вашей земли, если вы будете жить не в Вене. Частная гимназия, как вариант, может и отпасть по той причине, что "классы уже сформированы, мест нет". Поговорите обо всем в Stadtschulratе, вам же от Братиславы минут 40 ехать.

3. в школе взять программу обучения за все годы и перевести НЕ НАДО! Для зачисления в школу это не надо. Такой совет (то бишь лучше сделать, не сделают - ничего ужасного) был дан родителям 13-летней девочки, так как учителям и директору надо будет определить по какой схеме продолжать ее обучение, чтобы она максимально быстро "встала в строй". Понятно, что с ребенком потребуется работать индивидуально, соответственно надо иметь информацию он уже прошел в школе, а что нет. А для 2-3-4-ых классов эта информация будет излишней.
4. По поводу Оксфорда. А вы сами как думаете, даст австрийское Минобразование грант на обучение в Оксфорде НЕгражданину Австрии, не имеющему австрийского ВНЖ и родители которого не платили ни цента налогов в Австрии? Кстати, для учебы в Оксфорде нужны не только деньги, но и "правильный" аттестат зрелости. Увы, австрийская матура им не является. sad

67

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

О, про Оксфорд я как-то пропустила.  neutral Автор, такую стипендию они могут получить либо от России с вероятностью 0.0000... либо в самом Оксфорде - если сочтут, что Ваши дети действительно его заслуживают, но причём тут австрийцы? Сколько читаю подобное, не перестаю удивляться такой простоте...

Не знаю, как в Австрии, но в Южном Тироле, Германии школа лет до 19, зато в последние 2 года изучают философию и другие серьёзные предметы, молодёжь учат думать, анализировать и формулировать свои мысли, а не готовить ходячую ничего не понимающую энциклопедию, как у нас. Те, у кого есть талант к обучению, получают доступ к нужному образованию в итоге.

Сейчас детям стоит на выходных организовать к-н кружок по спорту, для погружения в языковую среду через общение  c другими детьми, если Вы им будущее здесь запланировали.

68

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Дамочка, вы еще пропустили что дети Автора пока в Москве учатся. Так что погружение в языковую среду у них пока только в русскую.
Elya, я немного не понимаю, зачем делать такие многоходовые комбинации: Москва-Словакия-Австрия-Англия. Если ваша цель - Оксфорд, ищите школу, где готовят к поступлению именно в Оксфорд. Если ваша цель - австрийские университеты, ищите школу, где готовят к поступлению именно в австрийские университеты. Если ваша цель ... и т. д.
У меня когда дядя заморочился по поводу обучения брата в Америке, он именно так и делал.

69

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Elya так у Вас всего лишь словацкая виза или все таки словацкое ВНЖ???

70

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Grapefruit нет, если у мадам постоянный контракт со Словакией на длительный период, то и детей сюда она могла бы перевести, но тогда у них будут словацкие ВНЖ. С Оксфордом похоже на фантазию: куда бы попасть под австрийский грант, т. к. от России ничего не дождёшься. А в Австрии должны быть и англоязычные школы.

Виза, я так понимаю, это вклейка в паспорте для туризма и деловых поездок, остальное ВНЖ? По турвизе не работают. Студенческую карточку наши тоже называют визой, но, по-моему, это некорректно, т. к. по ней есть ограничение на работу, но нет ограничения по дням пребывания. Такая путаница с этими разрешениями. hmm

71

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> то и детей сюда она могла бы перевести,

Да, но пока не перевезла. Но эта идея на подходе, поэтому Elya и ищет куда бы их перевезти, чтобы была возможность получить как можно лучшее обучение.

> А в Австрии должны быть и англоязычные школы.

Угу, есть, также как и в России и Словакии. Но больше всего англоязычных школ, я думаю, в Англии. smile

> у Вас всего лишь словацкая виза или все таки словацкое ВНЖ

В данном случае, это одно и то же. Сейчас есть возможность получить ВНЖ в странах ЕС, таких как Словакия, Чехия, используя бизнес-визу. Чел типо открывает там бизнес и сразу получает ВНЖ. Причем бизнесом можно и не заниматься, главное фирму открыть. В Словакии условия наиболее мягкие, поэтому все и действуют через нее.

72

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> для учебы в Оксфорде нужны не только деньги, но и "правильный" аттестат зрелости. Увы, австрийская матура им не является

Grapefruit, откуда дровишки? Знаю ребят, кот. с австрийской матурой учатся и в Штатах, и в Англии.
Австрийское среднее образование (с аттестатом зрелости, т.н. матурой) котируется выше, чем например, германское  smile

73

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

венка, из лесу вестимо. Ребята учатся и в Штатах, и в Англии или конкретно в Оксфорде или Кембридже?

А если сравнить требования к австрийскому  аттестату  зрелости с  требованиями к британскому  аттестату  зрелости?

74

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> если сравнить требования к австрийскому  аттестату  зрелости с  требованиями к британскому  аттестату  зрелости?
... выкладывайте, обсудим  smile

> ... и "правильный" аттестат зрелости. Увы, австрийская матура им не является

Grapefruit, мне вот только что сказали  - с австрийским аттестатом зрелости учиться  в Оксфорде можно.  Для это нужно пройти Aufnahmetest  (абсолютно всем, не только претендентам из Австрии) и средний балл аттестата не может быть ниже 1,3.   

Так что австрийская матура  -  "правильная"   smile

75

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Óxford Univercity Table of entrance requirements

Для это нужно пройти Aufnahmetest  (абсолютно всем, не только претендентам из Австрии

  И тем у кого A-level или IB-Diploma тоже надо вступительные экзамены сдавать?  Прелесть любого вступительного экзамена в том, что там могут присутствовать темы и вопросы, вне рамок школьной программы. Именно поэтому, нацелившись на конкретный вуз, надо готовиться по программе, разработанной для поступления именно туда. Программы обучения в Британии и в Австрии разные.

76

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> Программы обучения в Британии и в Австрии разные

Конечно, а как вы думали?

Но вопрос не в этом,  а в вашем утверждении (# 119), что якобы австрийская матура "правильной" не является и  предлагаете "сравнить требования к австрийскому  аттестату  зрелости с  требованиями к британскому  аттестату  зрелости" (# 127) 

Повторюсь -  выкладывайте,  обсудим  smile  А то мне как-то не совсем понятно, откуда в Австрии  берутся высокооплачиваемые менеджеры, за которыми гоняются концерны всех стран мира!

***

> Нам советуют остановить выбор на школе "Монтессори", где детки разных возрастов вместе изучают предметы согласно уровню их развития... Кто-нибудь может рассказать о этом типе школ?
loriane, в сети много материала, в т.ч. и на русском  smile Если задумали над дитём эксперименты проводить - то вперёд, есть ещё и вальдорфовские школы ...

> Еще часто встречаю мнение, что неважно, где ребенок учится первые годы, важно выбрать хорошую школу на второй ступени. И еще, что деревенские школы лучше, потому как в городских больше детей иностранцев и уровень образования там очень низкий...
Согласна.

PS. "Откуда в Австрии  берутся высокооплачиваемые менеджеры, за которыми гоняются концерны всех стран мира", - пытается понять и  "Financial Times"  smile

Источник: DiePresse

> И тем у кого A-level или IB-Diploma тоже надо вступительные экзамены сдавать?  Прелесть любого вступительного экзамена в том, что там могут присутствовать темы и вопросы, вне рамок школьной программы.

... ja wohl !  smile

Британский Elite-Uni Oxford  приоткрыл тайны вступительного экзамена.  Вопросы удивительны: претенденты на биофак должны описать кактус,  будущие  студенты факультета англистики  должны знать всё о мыльных операх ....
Источник:  DiePresse

***

И что? А моя дочь на уроки биологии своего хомячка приносила. В клетке. И делала реферат "Из жизни хомяков". Разницы с Оксфордом не вижу  wink  tongue  cool

77

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

венка, походу мы скатываемся во флуд. Тема вроде как про выбор школы для ребенка в Австрии, а вы про хомячков на уроке биологии. Вы мне приводите такой серьезный источник как DiePresse, а я пойду раскапывать что-то из материалов "Комсомольской правды".
У нас есть на форуме один товарищ, который получил реальный аттестат зрелости в Британии и имел реальный опыт поступления там, и его рассказы будут весомее, чем статьи в австрийских, российских и далее газетах.
Вы остаетесь при своем мнении, я остаюсь при своем мнении. А про соответствие A-level или IB-Diploma австрийской матуре много инфы в Инете, не вижу смысла забивать ею форум, тем более что сейчас пока это ни для кого не актуально.

78

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Grapefruit, специально для вас: DiePresse -  одно из старейших и самых уважаемых изданий Австрии  smile   Сравнение DiePresse с бульварной "Комсомольской правдой" - неудачное.

> У нас есть на форуме один товарищ, который получил реальный аттестат зрелости в Британии

... и этот факт не даёт вам повода утверждать, что  аттестат, полученный в Австрии, "неправильный"  - для подобного вердикта  нужно как минимум иметь ребёнка, получившего местную матуру  smile

> Тема вроде как про выбор школы для ребенка в Австрии

... именно. И если ребёнок "тянет"  на гимназию - советую отдавать.  Ибо австрийская матура  - полноценный во всех отношениях аттестат зрелости, позволяющий продолжить обучение в любом университете мира  smile

79

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Т. е. Оксфорд проверяет не столько подготовку, сколько кругозор и способность к мышлению? Это справедливо.

80

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

+

... именно так и обучают в австрийских гимназиях.

... die Fragen sollen die Bewerber zum Denken bringen, nicht zur Wiedergabe von bestehendem Wissen, - считают разработчики вступительных  тестов в Оксфорде.

Источник - всё та же уважаемая DiePresse  smile