41

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

... в первой волне в начале 2000х гг ведомства просто не справлялись с наплывом беженцев и "позитивы" раздавались автоматом, без особой проверки. Среди тех, первых, было много опасных людей ...

И по теме. Lilu, не все частные школы в Австрии - дорогие. У знакомого  дочка в частную hauptschule ходит - 80 евро за полгода по-моему он платит...

42

венка, скажите, а частная лучше? Я просто не в курсе, потихоньку постигаю всю эту информацию. Я даже не знаю, есть ли таковые у нас hmm

43

lilu , к вашим детям будут относиться нормально если они хорошие дети.

44

чива, спасибо smile  слава богу, пока никаких проблем не было...

45

Lilu, частные школы лучше хотя бы тем, что в них нет сброда ...  А узнать, где у вас частные школы, можно в Landesschulrat'e  smile

46

Lilu, во всех школах (обычно весной) бывает день открытых дверей. Можно вам с сыном походить и посмотреть. Главное, ИМХО,  обратить внимание на учебный план.
Мы сами через это прошли, потому что не знали в какую школу отдать ...

47

венка, а на что нужно обращать внимание? Может, для вас мои вопросы покажутся глупыми и наивными, но я правда абсолютно несведуща в школьных ( и не только sad ) делах. Вот, приходится постигать всё потихоньку smile

48

Вообще на атмосферу в школе. На дне открытых дверей можно поговорить не только с преподавателями, но и с учениками. Ну и конечно учебному плану уделить внимание надо.

Вы вообще молодец, интересуетесь. А многие родители не только не имеют представления о местной школьной системе, но и знать не хотят.

Кстати, в рамках предстоящей реформы намереваются закрыть вспомогательные школы ...

49

> поговорить не только с преподавателями, но и с учениками

а вот это уже с моим немецким нереально roll  Разве что с долметчера с собой взять smile Но схожу обязательно!
Ой, у меня вообще столько дел, планов на весну запланировано. Сама хочу на курсы записаться. Сижу тут в глуши, дома с детьми - мозги, извиняюсь, уже заржавели. Учиться возможности не было - добираться 35 км, да ещё с пересадкой, да ещё дети mad Так и превратилась потихоньку в маму-клушу smile

50

Lilu Вместо долметчера лучше сына взять. Он и учениками поговорит и свое впечатление выскажет. Дети как правило атмосферу тоньше, чем взрослые чувствуют. В конце концов ему там учиться придется.

А Вы попробуйте по учебникам сына учить немецкий. У меня несколько азюлей знакомых именно так и выучили. На курсы ни времени ни денег не было, а тут бесплатное учебное пособие.

51

natulka, это более полутора тысяч в месяц чтоли получается вы платите?? или в год...

52

> Вместо долметчера лучше сына взять. Он и учениками поговорит и свое впечатление выскажет.

На это и рассчитаны дни открытых дверей - школьники представляют свою школу. Без детей смысла нет туда ходить ...

53

Чива, я плачу только 156 евро в месяц, тк в Hort ребенок не ходит

54

Grapefruit, 2 класс - это уже скучно для меня tongue Уровень А1 - тоже. Фразы типа danke, bitte, Guten Тag, ich komme, ich heiße я тоже уже давно  переросла smile Хотелось бы начать с А2, но на курсы записаться возможности, как я уже сказала, нет. Сделать не только головокружительную, но и вообще карьеру, конечно, я и не надеюсь big_smile , но хотя бы "выйду в люди", так сказать, и смогу себя преподнести достойно, что практически невозможно при отсутствии знания языка. А до конца жизни путцфрау  работать  и"шпрехать" автоматом, не вдумываясь -  "ich lesen, du schpazieren" - я тоже не могу, хоть убей smile.

55

Lilu, Вы самое главное грамматику разберите. Потом детские книжки начнете читать, запомните наизусть простые выражения. А вот когда начнете "шпрехать" автоматом, не вдумываясь -  "ich lese, du spazierst", тогда расширите свой словарный запас и начнете слегко строить сложные предложения. А Вы хотели сразу начать дискутировать о падении индекса Доу-Джонса и построении демократического общества в условиях вечной мерзлоты?

56

Grapefruit, конечно, при желании, можно потихоньку постигая азы грамматики, расширяя словарный запас, продвигаться вперёд. Но навряд ли смогу свободно разговаривать без практики живого общения. Я, например, иногда с трудом могу вспомнить некоторые слова на русском, акцент появился - сказываются годы отсутствия общения, что уж говорить о языке, который начинаешь изучать с нуля  sad  Иногда аж зла на саму себя не хватает: я свободно могу изложить на бумаге, а вслух высказать свою мысль не могу - язык-то "деревянный", не поспевает за мыслью  smile

57

Да, без практики никуда. Я вот начала дома на-немецком говорить, так потом аж удивление взяло, как я стала автоматом и вне дома на немецком изъясняться. Конечно, с ошибками, но нет былого страха и говорю достаточно бегло. Хотя стараюсь себя тормозить, потому как люблю длинные предложения. А тут краткость - сестра таланта )

58

Здравствуйте, изучаю вопрос перевода из российской школы в австрийскую. Прочтено все, что написано на форумах. Только ясности так и нет.  Дочь учится в 7 классе, полных лет 13.  И, как понимаю, следующий  2012/2013 учебный год  будет для моей дочери по меркам Австрии последним в средней школе. Не ясно, какие все-таки документы нужно иметь для предъявления австрийской школе:  перечень предметов с указанием оценок  годовых или нужны и четвертные? Требуется  ли иметь подтвержденный сертификатом уровень знания языка (английский/ немецкий)?  Нужно ли переводить школьную мед. карту?
Еще важный вопрос ,  что же нам следует выбрать:  Schulpflicht или AHS-Unterstufe Algemeine bildende Höhere Schule (как, понимаю, данная аббревиатура означает название уровня обучения) или, возможно, Hauptschule.  В какие сроки подавать заявку на обучение или нет четких правил.
Опытные родители, уже прошедшие этот путь, подскажите с чего начинать и какие документы вести с собой. Хотелось бы получить ответ не из категории "берите все и побольше", а конкретно, и, желательно, по- пунктам wink
Надеюсь на понимание и поддержку

59

tasko, "берите все и побольше" как раз очень хороший совет, так как ваша дочь уже взрослая довольно барышня и неизвестно, что захочет узнать о ее знаниях администрация. Танцевать надо от того, а есть ли места в школах и в каких школах. А вот когда уже выяснится вопрос со школой, то тогда зададите непосредственно директору или завучу вопрос, в каком виде должны быть представлены доки. Если вы живете в Вене, то обратитесь в  Stadtschulrat или в Landschulrat вашей земли, если вы живете не в Вене. Пока ваша дочь попадает под Schulpflicht, то есть обязательное обучение, то есть они обязаны ее устроить в школу. После 15-лет это будет уже целиком на усмотрение директора школы.
Важен еще такой вопрос, а есть ли у вас и вашей дочери уже ВНЖ и какие у нее знания немецкого.

60

Grapefruit, спасибо за оперативность. Въезд планируем к началу учебного года по карте RWR+. Радует, что как бы то ни было в школу мы попадем. Сейчас дочь учится в языковой гимназии + дополнительные ин.яз. курсы, но вот уровень немецкого разговорного, не думаю, что очень хороший. На мой взгляд, английский пока лидирует. Но немецкий значительно лучше, чем французский.
Вот и встает вопрос, нужно ли дочери сдавать экзамены по немецкому или лучше английскому, чтобы развеять сомнения о ее языковой осведомленности перед поступлением в школу? Хоть и запрещено законом об образовании в России тестировать детей перед приемом в школу, данная норма нарушается повсеместно. И хотелось бы знать заранее к чему быть готовыми в другой стране. Уж лучше тогда дома "бумажками" запастись... Но, с другой стороны, и без того нагрузка у дочери достаточная, чтобы "про запас" ее экзаменовать. Дилема... sad