341

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

ОФФ - венка, думаю, можно в хорошую школу попасть, если поселиться в правильном районе smile Честно скажу, я вокруг нашего дома ни одной "неправильной" школы не знаю. Гастеры и азюлянты здесь просто не селятся - дорого. А если ребенок прописан, то не пошлют его ведь учиться в школу с гастерами в соседний район, запишут одну из ближайших, то бишь хорошую. И будут интегрировать, как могут.
Впрочем, проблем с легальным статусом и стрессом для ребенка с целью родителей "попробовать, а как оно" - не отменяет.

342

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Aday, а чем вам в Чехии не живётся? Тем более что у ребёнка наверняка стресс будет с переездом и новой школой. В хорошую - не попасть, а в ту, где более половины учеников  - гастеры и азюланты - оно вам надо?  cool

343

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

В Чехии, во-первых, моему бойфренду не нравится (он британец), во-вторых, почему-бы не пожить в разных местах Европы, если есть возможность и желание.

Почему сразу стресс для ребенка? У меня куча одноклассников и друзей переехали в Германию в среднем школьном возрасте, и ничего, все живы-здоровы.

Легальность статуса - не проблема, думала, может, можно обойтись без регистрации брака, как "долговременный сожитель", но надо жениццо, так надо smile

344

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> думала, может, можно обойтись без регистрации брака, как "долговременный сожитель"

... конечно можно - Lebensgemeinschaft называется. Раньше даже была возможность  присоединиться к мед.страховке спутника жизни, сейчас - нет. 

> я собираюсь, конечно, здесь легализоваться, если понравится. Вначале, планирую просто пожить-осмотреться

... на мой взгляд, вам надо сначала определиться, чем вы здесь будете заниматься - работа? Учёба? А то ведь без мед.страховки с ребёнком жить стрёмно, а ваша чешская действует лишь в случаях острого заболевания.

А добровольная мед. страховка - дорогая (377 евро), почитайте тут: Добровольное медицинское страхование в государственной GKK

345

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Здравствуйте, прошу совета участников форума.

Моя семья живет в Германии уже 10 лет и у нас постоянное разрешение на жительство (Niederlassungserlaubnis). С начала следующего мы должны переехать в Вену в связи с тем, что муж получает работу в Австрийской Академии Наук. Дети (11 и 13 лет) ходят в гимназию, хотя учатся не очень хорошо. Хотелось бы, чтобы дети в Австрии тоже учились в гимназии, но не знаем, можно ли в середине года попасть в хорошую гимназию. Жить собираемся не в самом городе но где-нибуд в пригороде. Вот наши вопросы:
1. Когда в случае переезда лучше поступать в школу, в начале года или же уже в течение учебного года?
2. Учитывая перенаполненность школ, можно ли вообще расчитывать попасть в хорошую гимназию?
3. Принимают ли в гимназию с не очень хорошими оценками?
4. Имеют ли дети право ходить в школу, если первое время (месяц-два) мы будем жить с германским разрешением на жительство (но с австрийской регистрацией)?

Будем очень благодарны за советы!
Мария

346

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

grikes, все вопросы (кого и с какими оценками принимать/не принимать) решает директор гимназии. Подыскивайте гимназию, контактируйте с дирекцией, можете пораспрашивать вашего будущего работодателя.

> Когда в случае переезда лучше поступать в школу

... сразу же по переезду. В Австрии (как впрочем и в Германии) существует Schulpflicht, за невыполнение которого вас оштрафуют. В ближайшую от дома школу (Neue Mittelschule) вас взять обязаны.

> Имеют ли дети право ходить в школу, если первое время (месяц-два) мы будем с австрийской регистрацией?

... обязаны; см. выше.

PS

Как здесь уже говорили, если вы поселитесь в благополучном районе, то и ближайшая к дому школа (не обязательно гимназия) будет хорошей.

347

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

grikes, если планируете переехать в пригород, то и школу/гимназию ищите на месте. Часто в небольших городах проще найти место, чем в Вене.
Венка права, присмотрите примерное место жительства и сразу же интересуйтесь местными школами. Единственное, очень важно, чтобы рядышком было хорошее транспортное сообщение. Не советую престижные спальные районы, откуда можно добираться лишь машиной, а автобус ходит лишь 4 раза в день.

П.С. Оценки ... Дочь моей хорошей знакомой училась в венской гимназии очень хорошо и немецкий был на уровне. Однако, когда папу перевели работать в Германию, всей семье пришлось тоже туда перебираться. Девочка пошла в местную школу и ... оказалась в числе чуть ли не самых слабых.

348

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> училась в венской гимназии очень хорошо и немецкий был на уровне. Однако, когда папу перевели работать в Германию ... Девочка пошла в местную школу и ... оказалась в числе чуть ли не самых слабых.

... она немецкий здесь учила?  Немудрено, что в Германии "съехала".
А так - от многих слышала, что австрийские школы сильнее немецких.

Но это наверное зависит от того, какая школа, в каком районе/городе и так далее ... В общем как везде  smile

349

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Да, немецкий она учила здесь. И проблемы были именно из-за него. Немецкий в Австрии все же отличается от немецкого в Германии.

350

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

... дело не в диалекте, а в том, что грамматику здесь не дают. Даже в гимназии. А читают сейчас мало - вот и результат.

Мне сами австрийцы (инженеры и техники)  говорят - русские переводчики знают немецкий лучше чем мы  cool

351

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Страшно благодарна всем за размещаемую информацию. Хотела бы задать пару вопросов. Переехали в июне. Младшая дочь в Москве закончила 1 класс. Здесь нас неожиданно взяли сразу в 3 класс (ей 8 лет). Языком начинали заниматься еще до переезда.  Учимся уже 3 месяца. Учительница очень ее хвалит.

Сказала, что  по всем предметам оценки -1/2. Лучше, чем у многих немецкоговорящих деток. Возникает вопрос - когда в Вене нужно записывать ребенка в гимназию? Я думала, что за 1,5 года рано. Будут ли какие препятствия  и нужны ли какие-то связи, если у нее будет хорошая успеваемость и хороший немецкий? И действует ли в случае с  гимназией территориальный принцип? 

И еще просьба, если кто-то посоветует нам хорошую гимназию, где уже учатся его детки. В любом районе, так как мы весной будем искать квартиру. Заранее благодарна.

P.S. Будем очень рады знакомству с детками нашего возраста. Испытываем дефицит общения. Ребенок очень позитивный и умеет дружить.

352

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

> когда в Вене нужно записывать ребенка в гимназию?

... а поговорите-ка с учительницей вашей дочери, она вам всё расскажет и хорошую гимназию (или новую среднюю школу) посоветует.

***

В гимназию записывают в первую очередь по отметкам в начальной школе, поэтому почти у всех детей  в начальной школе отметки хорошие (единицы и двойки), учителя не хотят травмировать деток - об этом мне знакомые учителя рассказывали, да и в СМИ эта тема часто.

Территориальный принцип при поступлении в гимназию не действует, но могут задать вопрос - а почему именно к нам? А в некоторых гимназиях родители должны написать мотивационное письмо.

353

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

В общем-то не о диалекте шла речь ...
Немецкий в Германии и немецкий в Австрии имеют очень много отличий. Например, словарный запас немца будет сильно отличаться от словарного запаса австрийца. Многие слова имеют другие артикли либо другие окончания, либо вообще имеют другое название. Часто при написание используются разные прошедшие времена.

354

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

... вот почему одна моя знакомая с внуком разговаривает исключительно на "хох-дойче". Говорит, что диалекту он в саду и в школе научится  smile Конечно же,  гимназисты (да и просто грамотные люди) должны владеть правильным немецким и уметь переходить с диалекта на хох-дойч -  в зависимости от ситуации. Но как я уже говорила, здесь даже в гимназиях не дают системных знаний немецкого языка, увы и ах  neutral  Обсуждали вот тут: Австрийская школа в сравнении с русской

***

> Посоветуйте, пожалуйста, начальную школу в Вене для русского ребенка 6 лет

Всё о начальной школе в Австрии  smile

***

> не все частные школы в Австрии - дорогие. У знакомого  дочка в частную hauptschule ходит - 80 евро за полгода по-моему он платит

Частные школы обсуждаем здесь: Частные школы в Австрии  smile

***

> Подскажите, пожалуйста, ребенок 15 лет с хорошими оценками, в какую школу может поступить в Вене, чтобы иметь возможность после окончания поступить в Университет?

Schulpflicht в Австрии. Школьный вопрос для подростка старше 15 лет

***

> школы в которыя я своего ребенка не отдам. Вальдорфские школы

... частные Rudolf Steiner Schule (Вальдорфшуле) обсуждаем тут  smile

***

> самое главное грамматику разберите. Потом детские книжки начнете читать, запомните наизусть простые выражения. А вот когда начнете "шпрехать" автоматом, не вдумываясь -  "ich lese, du spazierst", тогда расширите свой словарный запас и начнете слегко строить сложные предложения. А Вы хотели сразу начать дискутировать о падении индекса Доу-Джонса и построении демократического общества в условиях вечной мерзлоты?

...  обучение немецкому не детей, а их родителей обсуждаем тут: Учим немецкий язык в Австрии. Экзамены, методика преподавания, опыт  smile

***

> про ВНЖ несовершеннолетнему без родителей я не знаю если кто скинет инфу  буду признателен

... пожалуйста: Школьная (ученическая) виза в Австрии (Schüler Visum Österreich)

355

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Новая средняя школа (=Neue Mittelschule): "Потерянное поколение"

http://s019.radikal.ru/i635/1603/a4/78f8cbd0d0cc.jpg
Школьные будни в венском районе Маргаретен @ Kurier

Сербы, поляки, турки, сомалийцы, иракцы, сирийцы, босняки, индусы, чеченцы, албанцы, венгры, словаки - 98% учеников самой обычной Neuen Mittelschule (NMS) в столичном районе Wien-Margareten, что на Gassergasse, для которых немецкий - не родной.

А в среднем по Вене 74% учеников обязательных школ с неродным немецким.

Как считают педагоги, примерно треть после обязательных в Австрии девяти лет школы не найдёт себе места в жизни - "leider nicht vermittelbar":  в 15 лет обязательное образование (=Schulpflicht) заканчивается --->> и переходит в  безуспешный поиск места в ПТУ  --->> после нескольких лет протирания штанов на бессмысленных курсах от AMS --->> социал, возможно на всю оставшуюся жизнь.

http://s019.radikal.ru/i623/1603/42/cdd7cd43dd73.jpg
Direktorin NMS Gassergasse Andrea Walach

"Eine verlorene Generation", - называет таких директор школы Андреа Валах, педагог с 40-летним стажем. Но в целом это не так уж и страшно, как кажется -  сами родители сидят на социале и в таких семьях привыкли обходиться малым.

Для тех, кто владеет немецким - шокирующий репортаж о потерянном поколении: Kurier

UPD

Эксперты от AMS: Потерянное поколение растёт с каждым годом

356

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

"Maulkorb" для смелого педагога

Министерство образования разразилось гневным письмом, в котором попыталось "заткнуть рот" педагогу с 40-летним стажем, директору Neuen Mittelschule Gassergasse. Об этом сообщает wien.ORF.at

В телевизионной передаче "Wien heute" директор рассказала общественности о массивных проблемах её учеников - они хоть и говорят на 30 различных языках, но после 4 лет начальной школы не в состоянии усваивать материал на немецком.

"Это дети, родившиеся в Вене, их родители которые достаточно давно живут здесь, но первые шесть лет своей жизни дети росли в закрытой языковой среде, почти не слышали немецких слов, им никто не читал детские книжки, не смотрел с ними детские передачи на немецком языке. Это означает, что в первом классе они начинают учить язык с нуля", -  so Direktorin Andrea Walach gegenüber "Wien heute".

http://s017.radikal.ru/i441/1603/e1/a2a88f2e9675.jpg
Direktorin Andrea Walach im „Wien heute“-Interview

"Есть и такие шестилетки, которые, придя в школу, знают на родном языке слово "фрукты", но не знают слов "яблоки" и "груши". Несмотря на то, что папа - "торговец фруктами".

"Дополнительные уроки немецкого, Förderstunden, Teamteaching - несмотря на все усилия, наши педагоги наталкиваются на стену. Я считаю, что дети просто живут в среде, в которой немецкий им не нужен. Между собой дети общаются фрагментами немецкого, например, предложениями из двух слов".

Директор считает обязательным двухгодичный детский сад. А школьным учителям нужна поддержка - штат социальных работников. Это значит, что "не учитель должен звонить утром и будить ученика - давай вставай, иди в школу. Для это мне нужен Support-Personal, например социальный работник", - говорит Андреа Валах.

***

Мне непонятна роль родителей в таких семьях. Для чего они? Плодиться и "стричь купоны" - получать социал и детские деньги? Риторический вопрос...

357

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

cool Мнение экс-советского и российского писателя и журналиста Андрея Шипилова:

Обращаюсь к решившим уехать из страны.  Ради бога, не тащите за собой сюда ваш совок, нам тут его не надо. Лучше уж оставайтесь с ним там, откуда стремитесь сбежать.

Меня убивают напрочь люди, которые приехав сюда, первым делом интересуются, "а где тут русская школа?", чтобы отдать туда своих детей?

Таки да! Таких школ тут есть! Но за что вы так ненавидите своих детей? За что вы хотите лишить здесь будущего? За что вы хотите лишить их местного, котирующегося на Западе диплома об образовании, и снабдить их бумажонкой о ЕГЭ, которая тут нафиг никому не нужна? Зачем вы хотите погрузить их в эту совковую среду и лишить их возможности использовать иностранный язык в повседневном общении? Для чего вы первым делом отправляете их в тот совок из которого только что уехали?

Что, говорите? Ах, как же они будут учиться, не зная иностранного? Не считайте ваших детей идиотами, ни на что не способными. Они - умнее и лучше вас! Не отнимайте у них шанс и дайте им все возможности показать на что они способны! Дети и подростки - гениальны, если им не мешать! Тут никто не будет шпынять вашего ребенка "за тупость", а наоброт всем миром навалятся помогать и содействовать.

У меня перед глазами пример знакомых, которые тоже хотели отдать тут ребёнка в русскую школу, потому что "как он будет учиться в английской, он же ни на что не способен, его в нашей школе все учителя шпыняли за тупость, он неспособен к языкам, он даже двух слов по английски связать не может, хотя два года его учил".

Сейчас, через два года, этот парень - один из самых перспективных учеников в своём английском классе, и служит по совместительству переводчиком у своих родителей, чей английский мало продвинулся с момента приезда.

Секрет прост, тут его никто не "шпынял за тупость", а просто приставили на первое время персонального учителя-куратора, выяснили интересы парня, чем интересуется, к каким дисциплинам он больше всего способен, и стали это активно этот интерес поощрять. И парень развернулся. Как-то все предметы сами собой подтянулись.

358

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Здравствуйте,

мне надо кое-что узнать по поводу средней общеобразовательной школы при Посольстве РФ в Австрии.  Пытался узнать в самой школе, но вопрос специфический, они сами не знают, говорят, спрашивайте у родителей.  Нет ли у кого тут на форуме знакомых из числа таких родителей?...

Собственно, вопрос: школа вообще-то для "дипломатических" детей, и они в силу своего статуса для австрийцев не schulpflichtig.  Однако есть там и небольшое количество "прочих" детей, которые учатся по договору за деньги.  Они schulpflichtig, а Австрия в этом разрезе данную школу не признаёт.  Если ребёнок учится "очно-заочно" (есть там такая форма), тогда понятно, эта школа идёт в дополнение к обычной австрийской.  Но в принципе для "недипломатических" детей доступна и очная форма.  Такие дети, очевидно, в австрийскую школу ходить не могут - физически невозможно учиться в 2 "vollzeit" школах одновременно.  Мне надо узнать, как родители таких детей решают вопрос с schupflicht.   Заранее большое спасибо!

359

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

Здравствуйте!
Прежде всего, спасибо обитателям форума за подробную информацию - есть где "поучить матчасть".

Планирую переезжать в Вену летом для стажировки в лаборатории Уни и подготовке к поступлению в аспирантуру. Вдобавок в комплекте у меня есть сын, которому весной исполнится 11, и муж, которому летом будет 19 (так получилось  big_smile ) . У нас с мужем свободный английский, уровень немецкого близок к нулю у всех (я когда-то учила вторым иностранным в школе, но это было давно и неправда). Сейчас все втроем начали заниматься, но, конечно, за полгода в фоновом режиме (у обоих график работой и учебой загружен до потолка) далеко мы не продвинемся. Спасибо если на бытовом уровне научимся спросить кило картошки  smile

С мужем понятно - он пойдет на языковой год в университет, а вот с сыном постараюсь суммировать то, что почерпнула на нескольких разделах на этой доске:
- имеет смысл пойти на год учиться вольным слушателем в обычную среднюю школу, чтобы дополнительно заниматься языком, а по окончании года, если захочется, - перевестись в гимназию;
- имеет смысл летом отправить ребенка в языковой лагерь в Вене (я так поняла, что есть программа Sowieso Mehr, которая условно бесплатная (или нет?), и есть летние лагеря Deutschcamp, которые стоят порядка 1300 евро за две недели;
- в самом крайнем случае можно учиться на домашнем (этот вариант меня не пугает, потому как здесь в России ребенок на нем и сидит).

Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так поняла.

И теперь ВОПРОС: когда лучше писать директорам школ, чтобы заранее обговорить все моменты с поступлением ребенка? А то где-то промелькнул пост в духе "протянули до каникул, мест уже не было нигде".

Заранее спасибо! И будем вообще знакомы ) Думаю, вопросов по разным разделам у меня будет еще много.

360

Re: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

... ребенка 11 лет обязаны взять в ближайшую по адресу школу. Туда и обращайтесь  smile