1

Тема: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

Наши соотечественники - большие мастера обходить местные законы, пример из недавнего:

"Schwarzarbeiter" из Белоруссии получал социал под одним номером соц.страхования, и с фальшивыми ФИО числился предпринимателем под другим номером. Его супруга также получала социал и числилась в фирме мужа занятой на неполный рабочий день

А занимался этот "частный предприниматель" демонтажем окон и транспортом, предпочитал "оплату за работу и материал наличными и без счёта", ага  wink

***

Для справки

В Австрии "неофициальная работа" недопустима по закону. Это касается как работодателей, так и работника. Запрещена она потому, что предприниматель не платит за работника налоги и не несёт расходы по его социальному страхованию, а работающий "по-чёрному" кладёт заработанное в карман, не делясь с государством.

Любая без исключения нелегальная работа грозит штрафом или даже тюремным заключением.

Хоть и рискованная, но очень распространённая форма занятости
http://s019.radikal.ru/i619/1608/30/b929c150f58d.jpg
Больше всего нелегальных работников - на сервисных фирмах, выполняющих различные виды ремонтных работ, на стройках, в общепите,

Часто "по-чёрному" работают "помошницы по хозяйству", уборщицы, няни, сиделки, ухаживающие за престарелыми и больными.

2

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

Был в моей жизни опыт такой работы, который вышел наружу)

Надо заметить, что общение как с проверяющими, так и, впоследствии, с сотрудником контрольной службы, было очень дипломатичным и без лишних эмоций. Проверяющие были из WGKK + полицейский, а сотрудница была из Fremdenpolizei. Для них это была работа, которую они хотели хорошо сделать.

И да, это был первый и последний раз, который закончился предупреждением. Интересный был опыт, но ёжиков под черепом побегать заставил.  big_smile

3

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> Проверяющие были из WGKK

... а мне однажды "письмо счастья" из WGKK пришло. Заказное с уведомлением. Я им перезвонила, хотила просто сказать, что застрахована в SVA, так дама на другом конце провода была даже слегка грубовата. Пришлось эту "хренотень" на 20-ти по-моему страницах заполнять, таки да  cool

***

А вообще у *Bundesministerium für Finanzen* есть свой спецназ. И это не шутка  cool

4

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> дама на другом конце провода была даже слегка грубовата

У меня в магистрате был случай, когда я оплачивал госпошлину для получения визы. Время было утром, за перевернутым П-образным (это важно) стекляным окошком сидел кассир. Никто, по идее, не мог настроение ему испортить. Однако... Он берет мою бумажку с данными для оплаты, вбивает что-то на компуктере, отодвигает бумажку от себя, но в мою сторону. Я чисто на автомате эту бумажку цап-царап, "и тут Остапа понесло". Он начал возмущаться, что я схватил бумажку, что нарушил некую границу, что он делает своё дело, а моё дело ждать и молчать, не хватая бумажки. Я говорю, что на меня злиться не надо, даже если кто-то его довёл. Просто имело место непонимание. В общем, под конец он мне мои же бумаги только что не кинул.

Разное бывает. Относитесь к этому философски.

5

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

Namig, вы в какой позиции были, работодатель или работник? мне интересно как такие проверки проходят и причем тут WGKK?

венка*, а что за письмо счастья?

Мне кажется вы тут все органы в одну кучу свалили, у них у каждого свои функции для проверок.

6

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> мне интересно как такие проверки проходят и причем тут WGKK?

Romkapost, а при том, что в WGKK есть отдел, занимающийся контролем за сборами  по социальному страхованию. Вот оттуда-то мне и пришло "письмо счастья"  cool

> Мне кажется вы тут все органы в одну кучу свалили

Romkapost, искренне желаю вам не пересечься ни с одним из упомянутых выше органов  tongue  cool

7

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

По поводу белорусса тоже странная история или неполная, это что надо иметь разные документы на разных двух людей, и один документ подделать? иначе как бы он оформился предпринимателем, там надо пакет документов предоставить.

8

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> По поводу белорусса тоже странная история

Romkapost, это правда жизни. Вы сидите в башне из слоновой кости, а нелегальные мигранты имеют по нескольку разных ФИО на одно лицо; в моей практике было целых пять - и все с "официальными" документами, выданными в стране происхождения - некоторые даже запутывались ...   wink   cool

9

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> вы в какой позиции были, работодатель или работник? мне интересно как такие проверки проходят и причем тут WGKK?

Работник.
Они просто заходят в помещение, осматриваются, если этого надо, а потом требуют к себе менеджера, проверяют документы у всех сотрудников, в том числе наличие страховки. Полиция гребёт своих клиентов, а WGKK - своих.

Romkapost, и нет, я в кучу ничего не сваливал. Привычки такой не имею-с.  smile

10

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

Ну вот, такая тема интересная, для многих понаехавших, можно сказать, животрепещущая, а комментов кот наплакал. Ну начну тогда я.

А что вообще называется "работа по-черному"? Ну в примере с белорусом понятно. А вот посложнее примеры. Уже не от одного человека (работают кафе, бар, закусочная) слышу - работаю, все нищтяк, официально, зарплата правда махонькая -чуть менее 400 евро, но это официально, а все сверху мое, сверху - чаевые, переработка ... Вот это называется по-черному или как?

> Они просто заходят в помещение, осматриваются, если этого надо, а потом требуют к себе менеджера, проверяют документы у всех сотрудников, в том числе наличие страховки. Полиция гребёт своих клиентов, а WGKK - своих.

Таким образом можно проверить нет ли на производстве работников у которых вообще нет допуска к работе. То есть они никак не оформлены, но работу выполняют. А если оформлены на, допустим, 10 часов в неделю (студент), а работает 30, то как его проверить? Проверяют наличие страховки, в смысле у всех ли при себе e-card или отчисление работодателем денег в GKK? У тех же студентов мед страховка вообще никак не связана с работодателем, а сколько они на самом деле работают, ну никак не проверишь.

11

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

> работаю, все нищтяк, официально, зарплата правда махонькая -чуть менее 400 евро, но это официально, а все сверху мое, сверху - чаевые, переработка

... сверхурочные имеете ввиду? Да, они облагаются налогом. 
Поэтому наверное часто жалуются  - перерабатывать невыгодно, большой налог, перерабатывая, мы работаем на министра финансов.

> У тех же студентов мед страховка вообще никак не связана с работодателем

... связана - в зависимости от того, сколько часов работает студент. При определённом раскладе студент будет оплачивать социальное страхование дважды - по студенческой страховке и по основному месту работы. Речь конечно о студентах с правом на работу - австрийцах или граждан ЕС.

> а сколько они на самом деле работают, ну никак не проверишь

... почему? Выписку со счёта проверяют. А если з/п наличными идёт, а не через банк, то да - сложно. Серьёзная фирма связываться с "оплатой в конверте" не будет, счёта в банке здесь не имеют только бомжи.

Я например за свои услуги гонорарную ноту выписываю, в которой UID указан. Без UID гонорарную ноту бухгалтер заказчика завернёт. А некоторые заказчики требуют номер соц.страховки указывать.

PS

А чаевые (Trinkgelder) налогом не облагаются - если они конечно в разумных размерах  (ortsüblicher Höhe).

12

Re: Подработка, работа "по-чёрному" в Австрии

Особенно часто проходят проверки на стройках. Сотрудники финансовой полиции проверяют, легально ли работают иностранцы

http://s019.radikal.ru/i631/1608/11/937881138feb.jpg
© Федеральное Министерство финансов (BMF)

- Wie sich Firmenchefs und Mitarbeiter auf unangekündigte Kontrollen der Behörde vorbereiten können
- Wer die Überprüfung behindert, riskiert bis zu 5000 Euro Geldstrafe

Ответы на эти и многие другие вопросы можно почитать тут: wienerzeitung.at