1

Тема: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Доброе время суток! У меня не совсем типичная ситуация (она, правда, у всех уникальная)). Очень прошу совета. Возможно ли прописаться в квартире (Hauptwohnsitz), которой владеешь по праву собственности, но которая является Ferienwohnung, и вообще находится в Zweitwohngebiet, при покупке которой не надо было получать разрешение.
И еще и РВР продлить себе и семье...
В BH написала, там такая доброжелательная девушка, но, очевидно, не совсем меня поняла... сказала, что не может так прям сказать).
Написала в Гемайнде, так вообще ничего не отвечают, залипли. Население 1 850 чел.) Такого счастья как "понаехали" не ждут). Надо видимо ехать и знакомиться с Бюргермайстером)

2

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Lizzbett, насколько я знаю, это невозможно. Такая квартира предназначена только для проживания на время отпуска, выходных, каникул и т.п. - т.е. краткосрочно. Но всей вашей ситуации мы же не знаем.
PS за регистрацию отвечает ваша Gemeinde, BH тут не при чем.

3

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Делюсь опытом! В пятницу взяла отпуск, съездили в Gemeinde, предварительно попросила термин. Оказывается регистрация возможна! И именно, как Hauptwohnsitz. Я очень, конечно, обрадовалась... В Гемайнде рассказали, что раньше действительно нельзя было прописываться. Потом как бы смесь была. А сейчас, пожалуйста, главное, чтобы и работа и школа у ребенка, чтобы действительно "центр твоих жизненных интересов" в том же месте были!) Ну, это как обычно)
На сайте одной довольно известной риэлтерской московской фирмы указано, что без соответствующего разрешения в Зальцбург Ланде можно купить только квартиру для каникул, где никакая прописка невозможна. (Мол, обращайтесь к нам)) Я к ним 8 лет назад ездила, общалась. Возможно, это частично верно. Но как всегда, нет универсального совета, надо узнавать на месте.
Друг двинул теорию, что дела видимо у них не так хороши. И они делают послабления, чтобы приток приличных людей был.

ЗЫ. Сорри, если off-top. Я спрашивала об этом в BH только по поводу смены РВР на РВР+, ну и в дальнейшем продления. У меня вообще была мутная информация из разряда "кто-то сказал" по поводу требования к месту проживания: что на человека нужно снимать или иметь в собственности жилье из расчета 20 м2 на нос. На семью из 3 человек - соответственно минимум 60 квадратов. Это неверно. В каждой земле свои требования, конечно. Но, как мне объяснили, на семью с ребенком нужна просто двухкомнатная квартира. Чтобы иметь отдельную спальню, privacy. И прописка обязательна - Hauptwohnsitz. Так что, надеюсь, и Ferienwohnung должна подойти.

4

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Уважаемые форумчане!

Вопрос: какие преимущества дает гражданину ЕС, имеющему постоянную прописку и являющимся налоговым резидентом в стране происхождения австрийская временная (пребывание в Австрии не более 182дней в году) прописка Nebenwohnsitz? или это гемо с кот лучше не связываться?

5

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

...  вопрос Nebenwohnsitz (и связанные с ним преимущества) касается только тех, у кого в Австрии Hauptwohnsitz  cool

6

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Milochka, на первый взгляд никаких преимуществ, насколько я понимаю, Nebenwohnsitz это внутри Австрии, при этом надо иметь Hauptwohnsitz для начала.

7

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

smile спасибо)) у меня был в течении 7 лет smile  smile  хотя hauptwohnsitz не было smile

Сейчас мне сделали hauptwohnsitz  smile  клерк в мэрии так решил-не смотря на то что я указала основное место жительства в др стране ЕС smile им то - мэрии- чем больше резидентов постоянных тем лучше smile денег регион мож подкинет а мне наверное только головная боль-я законопослушный налоговый резидент в др стране ЕС и таким хотелось бы быть и в Австрии. Могут ли возникнуть у меня проблемы с "двойным постоянным жительством" в разных странах ЕС? конвенция об избежании двойного налогообложения не четко это регулирует и следуя советам венки не попадать под австрийскую бюрокр машину smile прошу вашего совета smile

то есть три варианта-1-оставить Haupt 2-перейти на Neben или 3-вообще удалиться  smile  что лучше? дабы не иметь проблем в Австрии в будущем? пока прописка не ключевой вопрос-я то ее взяла (haupt) потому как мой австриец говорил что если она у меня есть в теч 5 лет то потом у меня будут преимущества.. Какие? кто знает? smile или в австрии больше проблем чем преимуществ? smile  smile

судя по топику - и по конвенции - мэрии стараются быстренько создать в Австрии для нас не австрийцев " центр жизненных интересов"- ну что б наверняка уже потом можно было налоги взымать в Австрии, ну или дозымать в крайнем случае smile  к тому что уже по миру проплачено не австрийцами smile  smile

это не прикол а реальность в Австрии - они всех привязывают налогово и контролируют по месту жительства smile кстати эта практика распространяется и на др европейские страны-мой аудитор буквально на днях подтвердил что да, теперь и у нас мэриям приказано следить за пропиской и давать инфу налоговой если что smile  smile

хоть на сайте и утверждали неоднократно о том что разные организации не связаны между собой мне кажется те кто это утверждал не совсем правы - в ЕС существует перекрестная проверка информации-напр налоговая - вид на жительство-социал и пр - и обмен между разными гос органами smile  у нас в стране она точно есть и судя по жесткоcти в Австрии там тоже smile  smile

8

Re: Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz. Правовые аспекты

Milochka, стоп офф- топ!

По вопросам налогообложения на форуме есть отдельная тема: Налогообложение и возврат налогов в Австрии

Спасибо за понимание!   smile