1

Тема: Выставка в венской Ратуше

http://www.wienbibliothek.at/styles/images/logo-toc.gif

В библиотеке при Ратхаузе открылась выставка, посвященная Людвигу Груберу, с материалами о его пребывании в сибирском плену

"Барнаул – город миллионеров" - именно так в свое время отозвался о столице Алтайского края известный австрийский композитор, который был здесь в плену во время Первой мировой войны.

В 1914 году венский композитор в числе других военнопленных был отправлен в лагерь Песчанка под Читой. Там ему с помощью единомышленников удалось создать лагерный театр, который помогал заключенным спасаться от тоски. На скромной лагерной сцене даже ставились оперы. Позднее, в 1919 году, пленный австриец оказался в Барнауле. Уже после плена, который для него закончился в 1920 году, в своих рассказах Грубер назовет Барнаул городом миллионеров.
- Возможно, он так его назвал из-за широты души и разгульности наших местных жителей,- размышляет исследователь военной истории Евгений Платунов. - Даже несмотря на войну, здесь было ощущение фронтира Дикого Запада с золотой лихорадкой.

Жизнь в Барнауле, как в Париже

«Он оставался после войны в Сибири, работал в Барнауле, сначала тапером в кинотеатре, потом дирижером в театре. Позже руководил военным оркестром и, наконец, стал директором городского симфонического оркестра» - говорится о Губберте в книге Элизабет Фритц и Хельмута Кречмера.
В этой же книге - свидетельство другого немца - Рудольфа Дитрихса, первого президента Общества поднятия и продвижения венского народного искусства. Тот говорит, что «жизнь в Барнауле господствует такая же, как в Париже».
- Видимо речь идет о культурной жизни города,- считает исследователь Евгений Платунов.

Известные люди алтайского плена

В музыкальной истории Алтайского края сохранились имена и других известных европейцев, оказавшихся волей судеб в Барнауле в Германскую войну. Среди них  белорусский беженец Михаил (Михась) Забейда-Сумецкий, который работал учителем в Усть-Калманке, а позже стал знаменитым в Европе оперным певцом. Театром пленных в Барнауле руководил до 1917 года Юлиус Карстен, актер венского «Бургтеатра», снявшийся позднее в экранизации Ильфа и Петрова - в немецком фильме 1938 года «Тринадцать». Врачом у пленных был одно время будущий кандидат на выборы президента Австрии в 1950 году - хирург и писатель Бурхард Брайтнер, председатель Красного Креста в посленацистской Австрии. К известным персонажам австрийской литературы можно отнести офицера-доктора Деманта из романа Йозефа Рота «Марш Радецкого». Это реальная фамилия реального человека. Военный врач Зигмунд Демант находился в 1914 году в лагере пленных в Барнауле, здесь узнал о рождении дочери, пытался бежать через китайскую границу, но был пойман.
- Среди двух с половиной тысяч пленных, оказавшихся в Барнауле во время Первой мировой, были и талантливые художники, и архитекторы, и инженеры, все они несомненно обогатили его культурное пространство, - говорит барнаульский исследователь.

Кстати

Людвиг Грубер сочинил в 1914 году «Landsturmlied» - походную песню австрийского ополчения. А его песня «Моя мать была венкой» («Mei Mutterl war a Weanerin»), сейчас широко представлена сейчас в различных исполнениях в Интернете.