41

Re: Новости туризма в Австрии

Скажем "Нет!" левым инструкторам

Ассоциация лыжных инструкторов Форарльберга предупреждает, что на склонах Австрийских Альп работают не менее 200 нелегальных инструкторов, - сообщает  vorarlberg.ORF.at

Нелегальные инструкторы, работающие на склонах, предлагают низкую цену за свои услуги, говорит председатель Ассоциации Эрих Мельмер (Erich Melmer), но они не обладают надлежащим уровнем подготовки. Лицензионные  инструкторы обязаны иметь большой опыт, а нелегалы порой не имеют совсем никакого опыта работы инструктором.

Мельмер заявил, что скоро появятся специальные пропуска для инструкторов, которые будут обязаны иметь все, кто собирается учить лыжному мастерству новичков на склонах в западной Австрии.

http://s020.radikal.ru/i704/1412/e7/03c5341f6318.jpg
Foto: APA

По всей Австрии работают тысячи левых инструкторов. Контролировать их сложно, - пишет Kurier

42

Re: Новости туризма в Австрии

У нас тут все волком воют: русские, вернитесь!

Зарабатывающая туризмом Европа ощутила убытки от санкций и ужаснулась. Россияне теперь приезжают реже и тратят меньше

- А где Лена? - спросила я у продавщицы, улыбчивой австрийки, в магазинчике одежды в самом центре Вены. Продавец Лена когда-то перебралась сюда с Украины, и мы всегда болтали по-русски, пока я перебирала кофточки.

- Лену сократили! - ответила мне австрийка. - Русских туристов мало.

Ленин страшный сон сбылся. Три года назад, когда я зашла сюда в первый раз и удивилась: надо же, в каждом магазине есть русскоязычный продавец! - она только рассмеялась:

- Да у нас же туристы из России - основные покупатели. Самый страшный сон: вдруг никто из россиян не приедет! Все же разорятся!

Что ж, я понимала эти страхи. В тучные времена наши отдыхали здесь с размахом. По статистике, больше половины туристов предпочитали жить комфортно: в 4- и 5-звездочных отелях. Легко спускали на шопинг до 60 процентов бюджета путешествия. И оставляли за каждый заход в магазин в среднем по 430 евро, в течение многих лет оставаясь в тройке лидеров трат: вместе с украинцами и китайцами. В местных газетах радостно писали, что доходы магазинов из-за щедрости русских в последние годы выросли на 42 процента, и казалось - это не предел.

И вдруг в Вене почти исчезла русская речь, знаменитая улица самых дорогих бутиков Кернтнерштрассе опустела.

И вот еще одной моей приятельнице из магазина рядом с этой улицей осенью стало не до смеха:

- Наташа, у меня двух подруг в соседних бутиках сократили! Продажи у всех упали! Как думаешь, когда эти санкции отменят?

Это надо быть дураком или политиком

Заходим в любимый ресторанчик, где колдует итальянец Микеле, он бросается с порога:

- Наташа, ты не думай! Это не мы! Это все американцы! Они с Путиным ссорятся, а Европа расхлебывает! Мы же всегда с русскими дружили! Как можно теперь разорвать все связи? Это как натянутую резинку перерезать: ударит ведь по обеим сторонам! У меня вот посетителей стало меньше. Значит, и налогов я заплачу меньше! А кому от этого хорошо? Только Америке!

Приятель Берхард - владелец музыкального магазина - вместо того, чтобы показать новые диски, полчаса пылко разглагольствовал, как ему надоел этот Евросоюз, который все делает по указке американцев. Два его друга уже всерьез пострадали. Один был вынужден закрыть ресторан, второй - владелец фермы, поставляющий мяса на 20 миллионов евро в год, терпит большие убытки:
- Ты думаешь, мы поддерживаем санкции? Это надо быть дураком! Или политиком...

- Новогодние праздники у нас были невеселые, - жалуется мне приятельница Ольга Валек, управляющая отелем Schlosshotel Oth в Бадене. - Делали ставку на русских, а их в этом году приехало на 40 процентов меньше. И это притом что многие оплатили проживание еще летом и осенью, до падения рубля. Что будет на следующий год - не могу представить.

- На горнолыжных курортах исчезли очереди к подъемникам, есть свободные места в отелях: я такого за 25 лет ни разу не видела! У нас в юридическом бюро продажа недвижимости, оформление сделок застопорились. Все просто волком воют: русские, вернитесь! - рассказывает Татьяна Хольц, работающая в адвокатской конторе в самом центре Вены.

Отель попроще, на распродажу не поедем

Я полезла смотреть цифры: так ли все плохо. По оценкам экономистов Австрия может потерять от санкций около 100 миллионов евро. Местный телеканал ORF сообщил, что зимний сезон из-за отсутствия русских туристов может стать провальным: на многие курорты их приехало на 40 процентов меньше, так что "Аэрофлот" даже отменил прямые рейсы до Инсбрука. А те, кто приехал, стали экономнее: по данным банков, россияне стали тратить за границей на 40 процентов меньше, чем позволяли себе в прошлом году. Впрочем, об этом я и так знала. Российские друзья, не отменившие поездку в Инсбрук, при мне подсчитывали: машину закажем самую простую, не как в прошлый раз. Отель возьмем трёх- или двухзвёздник. Ну и на распродажи в город не поедем...

Но туризмом потери Австрии не ограничиваются, Разоряются фермеры, традиционно поставлявшие в Россию много говядины и свинины.

Еще осенью вице-канцлер Австрии, министр экономики Райнхольд Миттерленер сообщил, что
от последствий санкций может пострадать 1200 предприятий, под угрозой сокращения - 55 тысяч рабочих мест.

Правительство призвало переходить на неполный рабочий день. Австрийские банки тоже не ждет ничего хорошего: если сейчас ситуация с кредитованием ухудшится, они потеряют миллионы евро. Кроме того, снизились объемы транзита газа через Австрию, а уж отмена проекта «Южный поток» принесла стране огромные убытки, которые пока еще трудно сосчитать.

Недаром еще осенью глава австрийского правительства Вернер Файман заявил в интервью изданию "Оsterreich": Мы срубим сук, на котором сидим, если будем отделяться стеной от российской экономики... Я не могу разделить эйфорию многих в ЕС, связанную с успешным применением санкций. Не вижу причин для радости.

Многие политики в Австрии, не говоря уже о простых гражданах, считают именно так. Но в Евросоюзе к ним не сильно прислушиваются.  А я никогда не видела столько внимания и любви от австрийцев, как во времена этого кризиса. Узнав, что я из России, они радостно улыбаются и встречают как родную.

Мне кажется, я слышу их невысказанную мантру: "Русские, вернитесь!"

(с) Наталья БАРАБАШ, Вена

43

Re: Новости туризма в Австрии

Вена в 2014 году побила все свои рекорды предыдущих годов по количеству туристов

http://s018.radikal.ru/i513/1502/da/c7174903041c.jpg
Beliebt: Kutschenfahrt durch die architektonisch imposante Innenstadt Wiens. @ KURIER/Franz Gruber

По сравнению с 2013 годом количество ночевок в столице выросло на 6,3% и составило 13,5 млн.,При этом 82% от их общего количества составляют ночёвки граждан из других стран,  - пишет kurier.at

Среди 10 ключевых позиций - Германия, как и в прошлые периоды, она занимает лидирующее место (2.650.000 ночевок, +5%). За Германией следуют Австрия (2.481.000 ночевок, +7%), США (748.000 ночевок, +14%), Италия (696.000 ночевок, +14%), Россия (603.000 ночевок, -15%), Великобритания (500.000 ночевок, +11%), Швейцария (399.000 ночевок, +4%), Испания (388.000 ночевок, +8%), Франция (365.000 ночевок, +4%) и Япония (300.000 ночевок, -2%).

Помимо вышеперечисленных стран, был зафиксирован большой прирост туристов из Китая (237.000 ночевок, +13%), Южной Кореи (156.000 ночевок, +26%), Бразилии (128.000 ночевок +11%) и Индии (65.000 ночевок, +18%).

В 2014 г. вырос и гостиничный номерной фонд столицы на 2,9 тыс. койко-мест (+4,9%) и составил порядка 61,5 тыс. койко-мест. Средний коэффициент занятости номеров равнялся 71% (в 2013 г. - 69%).

Директор Венского совета по туризму рассчитывает к 2020 году повысить показатель ночевок в столице до 18 млн. в год

44

Re: Новости туризма в Австрии

Огромный каток на Ратушной площади в Вене будет работать до 8 марта

http://s43.radikal.ru/i099/1502/82/9896a8244265.jpg

Катание будет особенно незабываемым по вечерам, в сказочной подсветке фасада ратуши. На площади более 7 тысяч квадратных метров созданы трассы различного уровня сложности - как для новичков, так и для профессионалов. Кроме того, с 17:00 посетителей ожидают шесть площадок для игры "Eisstockschießen".

В разнообразных палатках гостей угостят кулинарными деликатесами со всего мира. Здесь также можно выпить согревающие напитки - от ароматного пунша до чая.

Каток работает ежедневно с 9:00 до 22:00; катание проводится под хиты 80-х, 90-х или звуки классического вальса. Пункт проката коньков располагает 1800 парами всех размеров. Работать ледовая площадка будет до 8 марта; стоимость посещения - около 6,5 евро, есть система скидок.

Info & Детали:

wiener-rathausplatz.at

45

Re: Новости туризма в Австрии

1 марта - первый день весны и начало сезона Schanigarten в Вене

http://s50.radikal.ru/i130/1503/30/9e53ca42eda1.jpg

Шанигартен - австрийское название открытой летней веранды при кафе или ресторане, устраиваемой на широком тротуаре или в пешеходной зоне. Ранее это название использовалось только для венских кофеен. Со временем выражение стало популярным по всей Австрии.

В отличие от обычного пивного сада столики шанигартена располагаются на земле, находящейся в общественной собственности. Первое разрешение на обустройство шанигартена получил в 1750 г. владелец кофейни на венском Грабене Джанни Таррони.

Происхождение названия точно не установлено, однако существует несколько правдоподобных версий. По одной из них "шанигартен" происходит от Giannis Garten (сад Джанни), по другой — от французского имени Жан, которое в XIX в. часто использовали в обращении с официантами.

Info & детали:

wien.ORF.at

wien.gv.at

46

Re: Новости туризма в Австрии

Горнолыжные курорты Австрии почувствовали на себе последствия экономического кризиса в России и девальвации рубля

http://s019.radikal.ru/i635/1503/d0/a58a1166c628.jpg

Как сообщило в пятницу, 27 февраля, на своём сайте статистическое ведомство Австрии, количество российских гостей в австрийских горных отелях сократилось почти на 28 процентов.

Несмотря на приток туристов из Швейцарии, Великобритании и Польши, общее число забронированных мест сократилось на 0,3 процента.

Как сообщил агентству Reuters один из австрийских туроператоров, на скорое возвращение клиентов из России рассчитывать не приходится. По его словам предварительная продажа путевок на следующий сезон показывает, что число россиян будет заметно ниже, чем в предыдущие годы. Он также отметил, что гости из других стран больше экономят, и курортам Австрии "будет очень недоставать покупательской способности россиян".

***

А каких-то восемь лет назад на горнолыжном курорте Kitzbühel разразился международный скандал - менеджер Рената Дандлер захотела ввести 10% квоту на туристов из России, т.н. "Russenquote"  cool

Тогдаший министр экономики Мартин Бартенштайн сразу же отреагировал на инициативу и прилюдно сделал прыткой туристической бизнесвумен ата-та  wink

47

Re: Новости туризма в Австрии

Вена предлагает совершить путешествие бесплатно

В австрийской столице проводится конкурс, где главным призом будет трёхдневная поездка - размещение, трансфер и перелёт.  Конкурсная викторина посвящается 150-летию венской улице Рингштрассе. Принять участие в конкурсе могут все желающие старше 18-ти лет.

http://s020.radikal.ru/i703/1503/77/b6e4f968f626.jpg

На страничке ringview.vienna.info которая имеет версию и на русском языке, нужно ответить на несколько тематических вопросов.

В конкурсе будут разыграны и поощрительные призы.

48

Re: Новости туризма в Австрии

В Австрийской Республике был побит рекорд по количеству туристов и ночевок в зимний период 2014/2015 гг

Общее количество гостей увеличилось на 3,5% и составило 17,47 млн. чел., из них австрийских туристов – на 2,2% (5,23 млн. чел.), иностранных - на 4% (12,24 млн. чел.).

http://s005.radikal.ru/i212/1506/f2/3716de82b4a3.jpg

Количество ночевок с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. выросло на 2,1% и стало равняться 65,81 млн. Среди федеральных земель самый высокий скачок был зафиксирован в австрийской столице; среди месяцев - в феврале.

Наблюдался увеличившийся на 2,7% спрос на 5-ти и 4-ых звёздочные отели. Количество ночевок в частных домах сократилось на 3,3%, в то время как в домах отдыха наоборот наблюдалось увеличение на 3,6%.

Из-за курса евро к рублю, российско-украинского кризиса и европейских санкций произошло существенное уменьшение (- 34%) количества гостей из России, - пишет еженедельник Format со ссылкой на Statistik Austria.

49

Re: Новости туризма в Австрии

Добро пожаловать на новую Мариахильферштрассе 1 августа 2015!

В субботу, 1 августа состоится праздничное открытие обновлённой венской торговой улицы Мариахильферштрассе.

http://s011.radikal.ru/i318/1507/fd/c0abf4b02071.jpg

Для преобразования улицы длиной 1,6 км в оживленную торговую зону и место встреч потребовалось 11 месяцев, теперь же все строительные работы завершены и улица полностью готова принять горожан и гостей столицы.

На новой Мариахильферштрассе созданы все условия для идеального шоппинга и прогулок - пешком или на велосипеде; многочисленные ресторанчики  и кафе вдоль улицы приглашают на гастрономические праздники.

Мариахильферштрассе - это больше, чем улица, это современное городское пространство для комфортного времяпрепровождения.  В день открытия улицы гостей ждёт незабываемый яркий праздник с многочисленными сюрпризами.

Инфо & Детали:

wien.gv.at

50

Re: Новости туризма в Австрии

Прекрасная погода лета-2015: рекорд по количеству ночевок 

http://s017.radikal.ru/i411/1507/d7/7bcacc6693ca.jpg
Für den weiteren Sommerverlauf herrscht nicht zuletzt wegen des Wetters Optimismus @ APA

Несмотря на снижение потока российских туристов, Австрия зарегистрировала рекордные 17 млн ночёвок в мае и июне. Об этом пишет венское издание Kurier

http://s020.radikal.ru/i700/1507/8e/bc2ead53b2f5.jpg

В мае и июне в Австрии ночевали на 51 тысячу россиян меньше, что указывает на 30-процентное сокращение туристического потока из России по сравнению с прошлым годом.  Главным образом страну посещают туристы из Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Нидерландов, Великобритании и США.

51

Re: Новости туризма в Австрии

Лучшие гостиницы Европы по версии Geo Saison

Уже в 10 раз экспертное жюри журнала о путешествиях Geo Saison составило рейтинг лучших отелей Европы, которые оценивались по критериям: лучший дизайн, отели для семейного отдыха, отели SPA, экологические отели, лучшие отели класса "люкс" и недорогие, etc etc ...

В списке лучших европейских отелей в бюджетной категории "unter 100 Euro Hotels" -  венская гостиница "Hotel am Brillantengrund".  Здание отеля в стиле Бидермайер внесено  в список памятников архитектуры и расположено в модном 7-ом районе Вены, в 5 минутах ходьбы от торговой улицы Мариахильфер-штрассе и станции метро Zieglergassе.

http://s020.radikal.ru/i715/1602/39/3c17396997e8.jpg
Хозяин Marvin Mangalino во внутреннем дворике "Hotel am Brillantengrund" в Вене

Подробнее о рейтинге почитать можно тут: Kurier

52

Re: Новости туризма в Австрии

Узбекистан отменяет визы для туристов из Австрии
   
http://s45.radikal.ru/i107/1612/70/748196ae4c1d.jpg

С 1 апреля 2017 года Узбекистан отменяет визовый режим для граждан Австрии и других 14 стран, въезжающих  в страну в целях туризма на срок не более 30 дней. Для въезда в страну прямо на границе потребуется заплатить 47 евро.

53

Re: Новости туризма в Австрии

Наступающий  2017 год объявлен годом туризма между Россией и Австрией

http://s019.radikal.ru/i643/1612/6b/360bbdb75667.jpg

Об этом объявило  посольство РФ в Вене. В тот же день заместитель министра культуры РФ Алла Манилова совместно со своей австрийской коллегой Элизабет Удольф-Штробль (Elisabeth Udolf-Strobl) подписала двухстороннее заявление, а также программу основных событий будущего туристического года.

"Не буду скрывать, много недель и месяцев мы вели переговоры при поддержке наших австрийских коллег", - прокомментировал  посол РФ в Австрии Любинский. В ходе общения с журналистами посол признался, что сам факт подписания плана стал для него настоящим исполнением мечты.

В ходе подписания плана предстоящих туристических событий также было заявлено, что документ имеет предварительный характер, его текст и содержание открыты для дальнейших нициатив и российских, и австрийских организаций. "Программа - это живой документ и с обеих сторон будут появляться все новые инициативы, которые и Москва, и Вена будут поддерживать", - заметил Любинский.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова сообщила присутствующим, что проведение года туризма получило полную поддержку ООН. Генеральный директор Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи также подтвердил свое непосредственное участие в официальной церемонии, которая уже назначена на 12 января 2017 года в столице Австрии Вене.

Праздник открытия превратится в 3-х дневный российско-австрийский туристический форум, из официальных лиц на открытие приглашены и будут присутствовать министр культуры РФ, министры культуры и туризма российских регионов, а также губернаторы и вице-губернаторы регионов, заинтересованных в туристическом сотрудничестве с Австрией.

Как свидетельствуют итоги предварительных переговоров, с землей Тироль планируют строить и укреплять связи Северный Кавказ и Краснодарский край. Особенно полезным будет сотрудничество в области горного туризма.

Презентацию новых российских программ для австрийских туристов готовят туристические офисы Центра и Северо-Запада России, будут представлены интересные предложения по туристическим речным маршрутам, по маршрутам культурного наследия России, экстремальные поездки на Байкал.