101

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Венка*, LeF, спасибо!

102

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

LeF, отправил CV в ЛС. Спасибо.

103

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Отчитаюсь. На прошлой неделе, было собеседование, сегодня позвонили и сказали на выход... в четверг.
Пробую начать по первой проффесии - поваром. smile

104

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

>  Пробую начать по первой проффесии - поваром

... это хорошо! А какая кухня - bodenständige Hausmannskost?  smile

105

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Ага, tirolische Spezialtaet)), если я правильно понял, что Вы имеете в виду местную стряпню)) tongue

106

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

... да. Тирольские кнёдли обожаю! http://s017.radikal.ru/i425/1603/c5/5324ab08b979.gif

107

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Это не только австрийское блюда у восточных славян, тоже весьма популярно, как и в Китае .

108

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

//OFF

> не только австрийское блюда

... в австрийской кухне переплелись блюда и кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии smile  ведь Австро-Венгрия была империей, над которой никогда не заходило солнце  cool

Но это уже совсем другая история ...

PS

Темы "в тему":

Скорая кулинарная помощь

Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть

Общепит - нерентабельной бизнес в Австрии?

109

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Уважаемые форумчане,
не знаю, активен ли этот раздел форума или нет, но на всякий случай решил написать. Вдруг кто откликнется.
Дело в следующем: мне на прошлой неделе пришло приглашение на работу в крупной австрийской логистической корпорации.
Вначале несколько слов о себе: зовут Григорий, родом из России, но на данный момент проживаю в Чешской Республике, до этого 6 лет жил, учился и работал в Германии. Сам я гражданин РФ чешского происхождения, два родных языка - русский и чешский. Кроме них владею на уровне родного немецким, английским, польским и украинским, бегло говорю на финском и словенском языках + знаю несколько других языков (турецкий, французский, арабский) на начальном и среднем уровнях.
На прошлых выходных зарегистрировался и разместил своё резюме с языковым навыками и сертификатами на одном общеевропейском портале для специалистов по языкам, и буквально на следующий день, в понедельник, на мыло мне пришло приглашение из Тироля. Т.е. сам я их не искал и им не писал - они сами меня нашли.
Далее всё развивалось следующим образом: после моего положительного ответа, договорились о времени проведения интервью по Скайпу, созвонились строго в назначенное время. Само интервью длилось ровно 45 минут (к сожалению, были проблемы со связью - я в Чехии в горном регионе живу + качество интернета у нас тут в целом не очень, но на мой взгляд, это не особо повлияло на качество проведения собеседования). Вопросы задавались сначала уточнительные (подтвердить, правильно ли указаны мои личные данные), затем строго по моему резюме (образование, квалификация, упор на отдельные предметы в учёбе, опыт работы и самые важные навыки, полученные во время работы в Германии и т.д.) Потом уже пошли вопросы психологического характера (опишите себя со стороны, как бы Вас описали Ваши родители/бывшие сотрудники, Ваши слабые/сильные стороны, где Вы себя видите через 5-7 лет). Интересовались моим происхождением, профессией мамы с папой, их интегрированностью в чешское общество (они у меня просто относительно недавно репатриировались). Под конец шло, по словам интервьюера, самое важное для них - мои языковые навыки. Я должен был конкретно описать каждый свой язык, на каком уровне я им владею, в активе ли он у меня или в пассиве, в каком аспекте лучше всего и т.д. После этого она меня поблагодарила за собеседование и предложила мне задать вопросы, однако большинство из моих вопросов, как она сказала, будут раскрыты на втором собеседовании. Тогда мне было сообщено, что ответ - какой бы он ни был - придёт на следующей неделе, т.к. их рекрутинговому отделу надо подумать, на какую позицию меня определить (дословно так мне сказала).
В общем и целом, само интервью, равно как и интервьюер мне очень понравились, впечатление осталось очень приятное.
Проблема в том, что я, к сожалению, не знаю характер и менталитет австрийцев, т.к. в Австрии ни разу не был. А посему не знаю, был ли это такой завуалированный отказ, или они мне реально ответят на следующей неделе и предложат позицию. Хотел спросить у вас как у людей, живущих в Австрии долгое время и имеющих тесный контакт с представителями этого народа.
Сложность ещё и в том, что до сих пор мне никто из моих друзей и приятелей не смог дать однозначного ответа на этот вопрос: одни говорили, что я "провалился", потому что в противном случае они австрийцы бы меня уже сразу по Скайпу пригласили на второе собеседование, а не заставляли бы ждать следующей недели. Другие сказали, что это был наоборот успех, т.к. если австрийцы реально заинтересованы в человеке (принимая во внимание тот факт, что это они первые меня нашли и прислали приглашение), то они не стали бы уделять на простое знакомство аж 45 мин. своего драгоценного времени, учитывая тем более огромный цейтнот.
В общем, хотелось бы узнать мнение форумчан.
Заранее премного благодарен!
И прошу прощения за такую "простыню" текста.

110

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Lofer.... будут вопросы я сам 16 лет на кухнях работал шефом и поваром. Мне кажется один из немногих получил RWR Karte как повар и не из стран ЕС

Rehor.... уважаю таких полеглотов как вы. Сам владею 5 ми языками. Но ты просто находка для любого работодателя. Австрийцы очень ленивы на изучение языков. Они все бьют себя в грудь, что разговаривают на английском, так он с немецким в одной группе языков и я не считаю это достижением smile

111

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Всем здравствуйте! попала в дурацкое положение, хотелось бы услышать совет более опытных участников форума и просто мнение по моей ситуации. Я не знаю, как на все это реагировать. Ситуация такая: около месяца назад в ответ на мой бевербунг на практику мне написала довольно престижная фирма и пригласила на собеседовании по скайпу (т.к филиал в другом городе). Со связью возникли какие то неполадки и мы провели собеседовании просто по телефону с шефом, он сразу же сказал что я ему подхожу и он готов взять меня на работу (я удивилась,но возможно сейчас просто не сезон, желающих нет, или это связано с тем, что филиал в маленьком городе). После этого в течение часа пришло подтверждение на почту от шефа, где он написал, что передаст свое желание устроить меня отделу кадров. Через примерно неделю мне пишет отдел кадров и просить предоставить документы, чтобы подать для меня разрешение на работу в АМС. Документы я отправила, все вроде хорошо. Теперь сегодня мне неожиданно пишет сам шеф и без объявление причины говорит что в месте мне отказано. Я возмущенно, хотя вежливо прошу объяснить мне причину, тем более что пришло письменное подтверждение. На что в ответ: причины внутри отдела, а согласия письменного не было, а он только передаст свое ПОЖЕЛАНИЕ отделу кадров. В общем, кинули. Ну ладно думаю я, хотя от такой престижной фирмы не ожидала такого безответственного поведения. Каково же было удивление, когда буквально через час шеф вдогонку пишет: "nach der Rücksprache mit der Personalabteilung habe ich festgestellt dass es eine eine mündliche Zusage jedoch gegeben hat, wofür die Firma natürlich steht, somit gilt Ihr Praktikumsplatz". Я не знаю, как на это реагировать, соглашаться ли теперь. Место и зарплата очень хорошие, но эта безответственность меня убила, к тому же если я в фирме неугодна, меня могут уволить в испытательный срок. А т.к. мне придется заключать договор с общежитием в другом городе, мне в таком случае придется оплачивать и его в ближайшие полгода. Дорогие участники форума, посоветуйте, что делать! я в такой дурацкой ситуации даже в России ни разу не была..

112

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

EhLenalena какие новости у Вас?

Да, любят тут попутать, что и из предыдущего поста видно. Не только иностранцев. Какой у Вас статус в стране, не совсем понятно. Если только оформляете новый ВНЖ, то рабочая виза в любом случае хорошо. И кинуть могут в непрстые нынешние времена могут где угодно, лучше, если Вы к этому морально будете готовы. Плохо только, что город маленький. Если альтернатив нет вообще, то стоит попробовать, а с общежитие, возможно, удастся договориться, если найдёте кого-то Вам на подмену. А может, всё удастся.

113

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Здравствуйте!
Хочу рассказать свой опыт общения с работодателями.

По образованию я учитель нем. и анг. яз., соответственно рассылала резюме на вакансию "Deutsch-Trainerin für den Bereich DaF" и "Dolmetscherin (Russisch-Deutsch)".

Сложность в том, что я живу в Штирии, да еще на территории природного парка, в нашей деревне нет ни больших компаний, ни частных школ/курсов. lol

Сама для себя определила, что согласна ездить в одну сторону 60-70, даже 100 км, если финансово будет оправдывать.

Отправила более сотни резюме, начала еще в ноябле 2017. big_smile   Для позиции "Переводчик" список фирм помог составить муж, но я не получила ни одного приглащения на собеседование! Многие фирмы даже не ответили, некоторые фирмы написали, что у них уже есть сотрудники с родным русским и новые пока не требуются.

Отклики (около 10) пришли по позиции "Deutsch-Trainerin (DaF)", пригласили на собеседования. Это были:
1) BFI и аналогичные с ним частные образовательные школы и курсы,
2) фирмы, где работают не австрийцы; и фирма хочет улучшить знания языка работников.

Действительно ни разу не спросили про детей: сколько есть и планирую ли еще (мне 37).
Спрашивали, чем я занимаюсь в данный момент, как долго в Австрии, где именно живу, где училась, согласна ли ездить каждый день, почему хочу преподавать; спрашивали про отличие системы образования в РФ и Австрии, про нагрузку (кол-во часов в наших школах), с кем конкретно работала (дети или взрослые), какой общий стаж работы...

Хвалили знание языка (разговариваю примерно на С1 - это мне сказал один из проводивших собеседование), никто не попросил сертификата или показать диплом, никто не спросил про Anerkennung моего диплома.

Длилось собеседование всегда от 30 минут до часа. Анкету писала только раз, и человек проводивший собеседование просто держал ее в руках и не смотрел (при мне, по крайней мере).

Но! Я везде получила отказ. Не сразу. Через несколько дней приходит емейл, и всегда текст один и тот же: вы прекрасная-замечательная, но мы взяли на работу человека, который лучше удовлетворяет нашим требованиям. hmm Желаем успехов в поиске. smile


Был интересный опыт в BFI. Меня пригласила Bildungszentrumsleiterin, сразу же сказала, что им новый преподаватель не требуется, но ей очень понравилось мое мотивационное письмо, и она хочет мне помочь с поиском работы. Предложила сделать два Schnuppertage. Чтобы и я себя показала, и на работу моих австрийских коллег посмотрела. Я отвела четыре часа с предварительной подготовкой, 2 часа по теме "Perfekt", 2 часа по теме "Lesen". Потом был сюрприз: вот вам группа на уровне А1 и два часа времени, учите чему хотите  smile Я выбрала тему "meine Freizeit", мы учились рассказывать и писать, что мы делаем охотно в свободное время, параллельно тренировали спряжение глаголов. Я даже игру сюда подключила. big_smile Также было 2 часа присутсвия на уроке у австрийца.

И мой коллега, и директор центра остались этой мини-практикой довольны, хвалили не только знания языка, но и методику преподавания, все упражнения я писала сама дома (никаких учебников или методичек не давали). Сказали: "Du hast alles sehr gut strukturiert." Директор центра сказала, что будет меня рекомендовать в другие отделения по близости... и несколько месяцев уже тишина...

Не могу никак понять, что я делаю не так?..
Подскажите, со стороны ведь виднее... smile

Или где (в какой области) еще можно попробовать поискать работу?

Благодарю  smile

114

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

> Не могу никак понять, что я делаю не так?..

... вы всё делаете правильно, просто в бюджете сейчас мало денег (я имею ввиду государственные курсы в BFI). Попробуйте написать в VHS, но на учебный год 20018/2019 план уже составлен. Может кто-нибудь выпадет и место освободится.

> Или где (в какой области) еще можно попробовать поискать работу?

... я бы очень посоветовала сделать диплом гида, девочки прекрасно зарабатывают, кадров не хватает. И потом это просто шикарная возможность расширить круг полезных знакомств. Кроме того, вы получите австрийские "корочки".  Стоимость курса высокА, но не пугайтесь, существует Förderung, оно же "finanzielle Unterstützung", покрывающая основную часть стоимости.

Успехов вам!

***

На форуме о курсах гидов есть отдельная тема, поищите. Или админ пусть поставит ссылку.

115

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Венка, благодарю за ответ.

С руководителем отдела VHS в нашем районе я познакомилась лично еще осенью на выставке "Bildungsmesse" в Hartberg, отдала сразу резюме и документы, мы регулярно созванивались, в марте он прислал на емейл бланки для заполнения: придумать свой курс, прописать кратко описание/программу, кому подходит, какие знания предварительно требуются, даты и время проведения на оба семестра ( 2018 и 2019 г).

Я предложила 7 разных курсов, все заполнила, как требуется, парочку дней на это потребовалось smile Пока тишина smile

У них уже есть 2 преподавателя для DaF. Одна девочка с Украины (12 лет здесь), вторая австрийка, знаю немного обеих, ни одна из них в декрет или переезжать не собирается hmm

Та же ситуация с преподаванием русского как иностранного. smile

***

Зимой нашла в Граце 8 эскурсионных фирм, предложила свои услуги. Все ответили тоже самое: не имею права работать как гид, должна закончить 2-х годичный курс, сдать экзамен, платить взнос. smile 

Венка, работа эта интересная, я почитала тему об этом на форуме, понимаю, почему она вам так нравится. smile

Одна фирма написала, что у них уже есть 3 гида с родным русским, что экскурсии на русском требуются в Граце и Шитирии не часто, и девочки зарабатывают в основном на экскурсиях на анг.яз.

Меня смущает нерегулярность заработков, если честно. Плюс я ищу такую работу, чтобы уже до пенсии этим заниматься. Через 15-20 лет (мне 37 сейчас) не буду я уже так энергично бегать))

> Успехов вам!

Спасибо! smile

116

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

Nati. M, хороший опыт! Я сам из Граца, могу сказать, что надо подстраиваться под нужды бизнеса, а ему сейчас очень нужны IT ишники, программисты, есть специальные курсы и программы для Frauen.

Поэтому надо искать в этой области, переучиваться, а реальность такова, что для местных переводчиков с университетским образованием  и разных философских направлений, просто нету потребности у фирм и предложений много. А вот в сфере IT очень много вакансий, это не обязательно программирование, есть много других востребованных направлений.

Вам желаю удачи в Вашем поиске!

117

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

> Меня смущает нерегулярность заработков, если честно

... ну если за пару дней заработать 500-600 евро (минимум), то я не понимаю, что вас смущает.

***

Кроме того, через работу гидом у вас появится уникальная возможность завести знакомства в различных фирмах, ведомствах и учреждениях, уверяю вас!  smile

***

> надо подстраиваться под нужды бизнеса, а ему сейчас очень нужны IT ишники, программисты, есть специальные курсы и программы для Frauen ... в сфере IT очень много вакансий, это не обязательно программирование, есть много других востребованных направлений.

Romkapost, женщине 37 лет и она - гуманитарий.  Кроме того, 35 лет в Австрии - критический возраст для женщины на рынке труда, а вы говорите - переучиваться ...

***

> Одна фирма написала, что у них уже есть 3 гида с родным русским, что экскурсии на русском требуются в Граце и Шитирии не часто

Nati. M, можно ездить на заказы в Нижнюю Австрию и за  пару дней заработать 500 - 600 евро. В  чём проблема? Австрия - маленькая страна, ÖBB работают как часы. Затраты на проезд и гостиницу списываются отдельно.

118

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

сотня резюме - мало. У меня в специально созданном почтовом ящике осталось СЕМЬСОТ писем. Даже если поделить на два (бевербунг + абзага), получается солидная пачка. Причем многие бевербунги прошли мимо почты, когда бевербился напрямую на сайтах работодателей. При том что профессия и опыт работы - без вопросов.

Главное в этом деле - не отступать.

119

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

> сотня резюме - мало. У меня в специально созданном почтовом ящике

Тема про интервью с австрийском работодателем. Расскажите про ваш опыт  smile

120

Re: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых

рассказал бы, но тема про советы бывалых, а я ни к тем ни к другим не отношусь - три австрийских интервью слишком мало для этого.