1

Тема: Выход из гражданства Российской Федерации

Добрый вечер, уважаемые форумчане.  У меня проблемы с подачей заявления о выходе из гражданства в российском посольстве для ребенка.  Надеюсь, что кто-то сможет  мне помочь.

Сравнительно недавно заявления в посольство РФ в Австрии должны подаваться в электронном виде. Заполнив свое заявление, где в дополнении к нему есть приложение: «Одновременно со мной прошу разрешить выход моему несовершеннолетнему сыну: данные... Сведения о другом родителе-куда я вписала слово нет, поскольку я одинокая мать», я поехала в посольство в Зальцбурге.

В свидетельсве о рождении ребенка в графе отец  записана моя фамилия и выдуманные имя и отчество. В ЗАГСЕ были два варианта: или прочерк, или фамилия матери (мне посоветовали второй вариант, да и мне в то время казалось, что для ребенка в России так будет легче. Не думала я, что выйду замуж за австрийца smile  Хотя у меня есть справка из ЗАГСА, что сведения об отце написаны со слов матери . В посольстве долго изучали мою справку, а потом отправили меня обратно домой. Сказали, надо оформить отдельное заявление на ребенка, куда вписать в графе отец –вымышленное имя (которое в свидетельстве стоит) и предоставить эту справку.

А теперь начинается самое интересное. В заявлении о выходе из гражданства несовершенного ребенка есть только четыре варианта:
- ребенок имеет единственного родителя – иностранного гражданина
- у ребенка два родителя: один гражданин РФ, второй – иностр.гражданин
- у ребенка единственный усыновитель – иностранный гражданин
- ребенок имеет двоих усыновителей – иностранных граждан

Я уже в самом начале заявления не знаю, что выбрать.  А дальше вообще интересно – обязательно подробные сведения о втором родителе: адрес, паспортные данные и т.п. (не могу же я подавать заведомо ложные сведения). Похоже, в посольстве этого заявления еще не читали (жаль, что я тоже ). Без электронного заявления меня принимать не хотят. А как же раньше решали вопрос о выходе из гражданства единственного родителя с несовершеннолетними детьми? Может есть у кого такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

2

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Рязаночка, надеюсь кто-то найдется с похожей ситуацией  roll С этим выдуманным папой идея была не очень оригинальная. Как вам теперь доказать, что такого человека не существует...

А насчет что выбрать в заявлени - звоните в посольство и мучайте их... пробуйте каждые десять минут, если не дозвонитесь. В совсем сложном случае едьте опять туда и мучайте их вопросами.

3

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

volcano, спасибо за ответ. В общем-то с этим выдуманным папой  все усложнилось. Но это прописано в семейном российском кодексе, я ничего не нарушала. Я сумела доказать австрийцам, что я одинокая мама, ссылаясь на семейный кодекс РФ. Тем более как-то странно, что в русском посольстве об этом не знают люди, которые так ревностно следуют букве закона smile И вообще, загвоздка в том, что если бы в свидетельстве о рождении был бы прочерк, отдельное заявление на несовершеннолетнего ребенка я все равно  бы не смогла заполнить, такого варианта тоже нет sad Буду действительно мучать посольство своими звонками. Еще раз спасибо за совет. Хороших вам выходных.

4

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Люди, подскажите. У меня знакомая азюлянтка, чувствую что врет, а может и я ошибаюсь. Она подала на гражданство здесь в Австрии, говорит что получила, но паспорт не показывает. А объясняет это тем что ей дали два года подумать (типа берет или  российское оставляет). Но она ездила в Россию, а ведь азюлянты не могут ездить на родину. И точно знаю что ее дети получили. Бывает ли  такое может кто слышал.

5

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

kaktus1, да все что угодно могут напридумывать. а вам так уж надо это выяснитъ?

6

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Ооо, они вам еще не такого порасскажут. Особенно та категория, которая из России "подходит" под беженцев. А президент Фишер лично к ней не приходил и не уговаривал?  wink

7

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Уважаемая венка, вы ошибаетесь.У меня муж азюлянт, а я нет.И все что пишется в вопросах не всегда бывает именно : neutral для меня. За ответы всем спасибо.

8

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

> У меня муж азюлянт, а я нет

kaktus1, те же яйца, только в профиль  smile 
Вы попали в Австрию не как высококвалифицированный специалист, студент, учёный или балерина.
А воссоединились с мужем-азюлантом на основании его параграфа - действие "мужнина" параграфа распространилось на вас.
Т.е. если муж конвенционный беженец - то беженцы и вы, и ваши дети.
С соответствующими документами.

И вы правы - беженцам на родину (т.е. в логово врага) ездить нельзя.
Но если очень хочется, то можно  cool

9

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Из другой темы

> Насчет гражданства - личное дело каждого. Если считаете, что Вам оно нужно, принимайте, ничего сложного нет. ... Cамое сложное-дождаться, пока РФ выпустит из гражд-ва. Я как раз в процессе всей этой бюрократической процедуры. Полная папка документов

Tanita, если не секрет - долго ли ждёте, сколько стоит выход из гражданства сейчас?

10

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

PS

Вот многие говорят - выйти из гражданства РФ -  это ужас-ужас - долго, дорого и стрёмно.
На официальном сайте госуслуг - вроде бы не особо дорого, алгоритм действий тоже понятный.

Тогда я не понимаю - что не так?

К тем, кто имеет опыт выхода из российского гражданства: как оно было, сколько стоило, сколько длилось по времени, какие были трудности (если были) и как вы их разрулили?

11

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

> Вот многие говорят - выйти из гражданства РФ -  это ужас-ужас - долго, дорого и стрёмно.
На официальном сайте госуслуг - вроде бы не особо дорого, алгоритм действий тоже понятный.
Тогда я не понимаю - что не так?

Ах, венка, сайт "госуслуги.ру" создан как будто для параллельного мира. А в некоторых ОВИРах/УФМСах Москвы (подчеркиваю, Москвы) нет доступа в интернет. Например, чтобы узнать, кто к ним записался, сотрудники лезут в интернет дома. Этим все сказано.

12

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

> чтобы узнать, кто к ним записался, сотрудники лезут в интернет дома

...  чиновники? В своё свободное время?
Нда... австрийские пальцем о палец не ударят сверх положенных часов.

***

Кстати да. Неужели никто из присутствующих из гражданства не выходил?  cool

13

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Я вышла из гражданства 4 апреля этого года. Ничего сложного не было. Алгоритм такой :
а) заранее встать на консульский учет, а для этого конечно нужно сняться с регистрации в РФ
б) получить справку из налоговой в РФ (делается 10 дней). Мне получала мать и переслала сюда курьерской почтой. Справка ОБЯЗАТЕЛЬНО с подписью начальника налогового органа и гербовой печать, это важно ! Действительна 6 месяцев.
в) !!!! А вот тут, внимание - записаться на подачу доков (список доков есть на офиц. сайте)в росс. посольство. Я имея все документы на руках ждала записи более 2 месяцев. Записывают на выход из ГР-ва только через интернет и там программа на офиц. сайте посольства РФ предлагает термин по календарику через пару месяцев и даже дольше. Изредка бывает и быстрее, но это как повезет и видимо от сезона зависит. Поэтому всем я советую записаться ЗАРАНЕЕ через сайт на выход-подачу документов и потом начинать собирать справки и анкету заполнять. Иначе теряется время. Не успеваете-просто аннулируете свой термин через интернет сайт и все. И берете новый.
4) подала документы на выход-сказали максимальный срок по новому закону 6 месяцев, но обычно быстрее.
Я подала 2 сентября 2013 и 21 января 2014 получила заказное письмо о том, что все, Вы более не гражданка РФ. Получается ждала я 4,5 месяца. В письме написано : "Ув. ***, Приглашаем Вас придти и сдать все российские паспорта в обмен на справку о выходе из гр-ва РФ".
И тут меня опять ждало разочарование (((( Как я писала выше-запись через офиц. сайт. А сайт мне выдал первый ближайший термин для сдачи паспортов только на 5 мая 2014. Окей. Записалась. Но я в течении месяца по 2-3 раза в день посматривала еще термины в надежде,  что кто-то откажется и выскочит "окно" для меня пораньше. И таки да. Выскочил один термин свободный уже на 4 апреля. Поэтому на этапе ожидание, когда придет ВАш отказ опять советую всем (* повторюсь из пункта №3-  советую записаться ЗАРАНЕЕ через сайт на сдачу паспортов в обмен на справку. Как сдадите все доки-то берите термин на сдачу паспортов с интервалом примерно 5 месяцев и в 90 % случаях так и получается. Пришло Вам письмо с приглашением сдать паспорта-а у вас уже термин через пару недель имеется и ждать долго не придется. Не успеваете-просто аннулируете свой термин через интернет сайт и все. И берете новый.)
5) пришла-сдала паспорта и получила справку.
6) справку перевела на дойч и заверила.
7) сдала ее в БХ.
Резюмирая: самое сложное было, получить быстрый термин в русском консульстве в обоих случая (сдать анкету на выход и сдать потом их паспорта). На этом этапе были задержки. Остальное-не так сложно.

П.С. Забыла... цена вопроса - 53 евро. Платите в кассе посольства по квитанции.

14

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

swentin, спасибо большое за полезную информацию.
А сколько стоил выход из гражданства РФ?

***

Говорят, выхода из гражданства Украины ждать нужно 1,5 года (мопед не мой).

***

> П.С. Забыла... цена вопроса - 53 евро

... а ... ну это копейки. Я думала дороже.

15

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Не за что )
Украинцы, да, ждали подольше. У них офиц. сроки были прописаны ДО года (у РФ ранее также до года было, с 2013 - 6 месяцев). Но по факту Украина иногда и более года "мурыжила" своих граждан. Сейчас же ситуация крайне тяжелая. Из моих подруг трое ждут уже более года, одна почти два года. Она подалась на гражданство раньше меня на 7 месяцев и экзамен по истории раньше сдавала, а все еще не получила отказную из Украины.

16

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

... иногда австрийцы делают исключения и дают гражданство без справки об выходе из прежнего.
Вашей подруге стОит поинтересоваться во Фремденполе.
Ведь бардаку вна Украине конца края не видно, а австрийское гражданство ей необходимо, не так ли?

17

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Да конечно необходимо. Но для исключения (видимо) должны быть крайне веские причины. Она интересовалась дважды уже. Но толку мало. Сказали-без справки это не возможно для нее. А на выход австрийцы дают два года. Вот у нее как раз сейчас эти два года закончатся. И потом все по новой начинать (((

18

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

> Она интересовалась дважды уже. Но толку мало. Сказали-без справки это не возможно для нее

... я бы короткое, но читаемое письмо написала со ссылкой на одну из важнейших причин - хаос в стране.
Может быть сначала к юристу сходила на бесплатную консультацию.
А то ведь действительно - под лежащий камень вода не течёт.

А на письмо ответить обязаны, и отговорками не отделаются   wink

PS

Можно проконсультироваться например здесь: Auslaender.at Beratungsforum

19

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

Спасибо. Всю инфу передам. А то она руки опустила, все силы уже на исходе. Ни энергии, ни настроя бороться (

20

Re: Выход из гражданства Российской Федерации

... пожалуйста. Если что непонятно, пусть спрашивает.
Поможем, чем сможем!  smile