1

Тема: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Добрый день. Не знаю, может я не нашла необходимой мне темы, если это так, то прошу простить и направить по нужному адресу. Вопрос в следующем.
19 июля у меня состоится свадьба в Вене с гражданином России, который уже несколько лет находится в Австрии по Rot-Weis-Rot карте. Мы имеем право подать документы на воссоединение семьи. В этой связи вопросов несколько:
1. Можем ли мы подать документы напрямую через МА35, находясь в Вене? Или это правило действовало бы только в случае с Австрийцем?
2. Может ли мой супруг на время ожидания моих документов сделать мне приглашение, чтобы готовности ВНЖ я ждала в Вене?
3. Подойдет ли для подачи документов обычная туристическая страховка? Или нужно как-то иначе ее оформлять? Нужна ли мне Е-карт?
4. Нужна ли мне прописка (через магистрат) в его квартире?Или достаточно его договора аренды?
5. Не заставят ли меня сначала поменять загранпаспорт (на новую фамилию), а потом уже подавать все документы?

Заранее спасибо за внимание и надеюсь на вашу помощь.

2

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

1) если вы находитесь в Вене, то позвоните в МА-35 и все узнайте, чтобы не было никаких неприятных сюрпризов.
2) если вы находитесь в Москве, то позвоните в посольство и все узнайте, чтобы не было никаких неприятных сюрпризов.

А если вы чего-то не поймете, то потом можете здесь спросить.

Еще порекомендую следующий портал: help.gv.at

3

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Добрый день!
У нас в Вене не приняли документы, сказали, что это возможно только для жен граждан Австрии, поэтому подавали в Москве. А потом на ребенка ( родился в России) сказали, что нужно опять же подавать в Москве, однако муж принес все документы в МА35 и у него все приняли. Может, и у вас каким- нибудь чудным образом здесь примут...

4

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Еще раз всем доброго дня! Решила отчитаться о том, чего "наузнавала" за последний месяц-полтора.
Не знаю, будет ли кому-то интересно, но все же..
Я гр. России вышла замуж за гр. России, который проживает на территории Австрии по Рот-Вайс-Рот карте и сменила фамилию.
  В этот же день мы направились в магистрат с полным пакетом документов и получили следующий ответ:
Что документы у нас принят могут, но (как посоветовала нам девушка из МА35) правильнее будет подать документы из России через консульство. И если мы подадим документы непосредственно в Магистрат, то вероятнее всего (с ее слов 90% вероятности), что нам дадут отказ, т.к. мы сделали все в обход существующих правил.
  Потому подавать документы мы решили по правилам, из России.
  На следующий день мы поставили апостиль на св-во о браке в Рат Хаусе, заняло это 10 минту и стоило 17 евро, перевела я его в России за 700 рублей.
  Вчера одним днем поменяла российский паспорт и завтра иду подавать на загран.
  В нашем посольстве мне сказали, что пока я не поменяю паспорт на новую фамилию, документы у меня не примут (хотя в МА35 сказали, что это не проблема).
  Кроме того, у меня имеется наисвежейшая справка об отсутствии судимости, которую я заказывала в посольстве в Вене, она выдана на немецком языке с печатью нашего посольства. В МА мне сказали, что она подойдет, однако в Москве в посольстве мне сказали, что она НЕ подойдет и что мне нужно сделать ее именно в России, поставить апостиль и перевести. Вот это по-моему перебор?

  Остался один вопрос, мой муж делал справку об отсутствии кредитов ок. 3-4х месяцев назад, нужно ли ее тоже новую заказывать или им достаточно? Думаю, на след. неделе я это выясню и отпишусь.

Извините, если немного размыто написала, надеюсь, кому-нибудь эта информация поможет.

Спасибо за Вашу помощи и вообще за то, что существует подобный форум.
Всем девочкам терпения с документами и счастья с их возлюбленными!!!!!

5

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Очень часто консульство пытается завернуть по документам, это не то, так не подходит, хотя их миссия в этом только передать документы в магистрат. Настаивайте, чтобы они просто приняли и отправили, решение принимают не они.

А зачем справка об отсутсвии кредитов? это что как-то влияет? или запрещено кредиты иметь?

6

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

справка о кредитах - это нововведение, нужна теперь и при каждом продлении тоже. Там просто написано, имеются ли задолженности

7

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Как ни странно (не претендую на истину в последней инстанции) - для приглашения мамы у меня такую справку как раз-таки не требовали, а для продления вида на жительство она была нужна. И мне и всем моим коллегам, кто продлял недавно. Возможно, это то пресловутое "на кого попадешь". Но живем мы с коллегами в разных районах. В Вене МА35 уделяет этой справке много внимания (наверное потому что по-срочному она платная smile)

8

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

По-моему она в любом случае платная. У моего мужа требовали когда он продлял свою РВР, сейчас не знаю, нужно это или нет, но лучше перестраховаться и обновить ее, чтобы уже точно не придрались к документам. Тяжело с нашим посольством спорить.
Вот еще о чем подумала, мне зимой поставили отказ в визе Д, когда я намеревалась приехать учить немецкий. Причиной отказа была формулировка вроде "есть сомнения относительно цели пребывания". Это сейчас как-то может негативно сказаться на получении документов?

9

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Один раз в год, если запрашивать за 8 недель, эта справка выдается бесплатно

10

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

В анкете, которую я взяла в Москве в посольстве, справка об отсутствии кредитов в списке документов не числится. Зато числится СТРАХОВКА!? Чья это страховка? Мужа или моя? А если моя, то подойдет ли им туристическая или нужно е-кард мне оформить?

А еще, я так поняла, что если муж австриец, то порядки иные, нежели он русский с ВНЖ, верно? Я слышала, что восстановление семьи с австрийскими родственниками длится не больше 4х месяцев, а в моем случае до полугода? Или тоже не больше четырех?
Вообще скажите, пожалуйста, у кого сколько времени на самом деле заняло получение внж?

О, я прошу прощения за огромный поток вопросов, просто очень волнуюсь и безумно тоскую по мужу... sad

11

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

> 19 июля у меня состоится свадьба в Вене с гражданином России, который уже несколько лет находится в Австрии. Мы имеем право подать документы на воссоединение семьи. В этой связи вопросов несколько:

... все ваши вопросы обсуждались многажды - например тут:
Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?  hmm

> Я слышала, что восстановление семьи с австрийскими родственниками длится не больше 4х месяцев, а в моем случае до полугода? Или тоже не больше четырех?
Вообще скажите, пожалуйста, у кого сколько времени на самом деле заняло получение внж?

.... обсуждалось многажды -  читайте форум!  cool

... обратите внимание на тему: Вышла замуж за австрийца! Какие дальнейшие действия?  tongue

> В анкете, которую я взяла в Москве в посольстве, справка об отсутствии кредитов в списке документов не числится. Зато числится СТРАХОВКА!? Чья это страховка? Мужа или моя? А если моя, то подойдет ли им туристическая или нужно е-кард мне оформить?

Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Добровольное медицинское страхование в государственной GKK

Для визы обязательно страховка GKK или можно частную?

12

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Добрый день. Прошу прощения если мой вопрос уже обсуждался.
Мой муж с начала апреля работает в университете BOKU, у него RWR-karte. Он получил свой ВНЖ вообще без проблем, рассматривали всего месяц. Контракт у него на 2года+1(именно так указано) Мой вопрос-что нужно, чтобы я смогла подать на воссоединение семьи, нужен ли сертификат на знание немецкого (какой уровень?), где-то прочла, что при воссоединении есть ВНЖ с правом работы и без него, какие отличия при подаче документов? Заранее спасибо  smile

13

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

LidOK, вам нужно подавать заявку на RWR-Karte-Plus на воссоединение семьи. Необходимость подтверждения вами знания немецкого языка зависит от того, по какой категории ваш муж получил RWR-карту: если по 1й ("besonders hochqualifizierte..."), то вам язык подтверждать не нужно, если же по 2й или 3й ("Mangelberufe"  или соот-но "sonstige Schlüsselkräfte") - тогда нужно подтверждать язык уровня А1 соответствующим сертификатом (из Гете-Института etc.), хотя где-то проскальзывала инфа, что в данном случае иногда прокатывает показать просто диплом о высшем образовании и это будет считаться выполненным условием интеграционного соглашения. Но вы по этому поводу действительно позвоните в консульство и уточните.
Из других документов понадобятся Ваше свид-во о рождении с апостилем, св-во о браке также с апостилем, контракт на долгосрочную аренду квартиры в Австрии (у Вашего мужа он должен быть, сроком не менее чем на год), копия РВР-карты и трудового договора Вашего мужа, Ваша фотография и, возможно, что-то еще. Но самое важное я перечислила. Удачи!
Также кроме

14

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

> ....хотя где-то проскальзывала инфа, что в данном случае иногда прокатывает показать просто диплом о высшем образовании и это будет считаться выполненным условием интеграционного соглашения.

Aria, это наш вариант, хотя изначально в МА35 просили А1, но когда пришли подавать, то попали на другого чиновника, и она махнула головой, что и диплом подходит.

Тут все зависит от счастья, погоды и удачи!

LidOk, будьте готовы к сюрпризам и учите немецкий до уровня А1, ГетеИнститут экзамен можно сдать на А1 через 2-3 месяца интенсивного обучения 2-3 раза в неделю по 2 часа. А с немецким никогда не пропадете.

Удачи!

15

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

> учите немецкий до уровня А1, ГетеИнститут экзамен можно сдать на А1 через 2-3 месяца интенсивного обучения 2-3 раза в неделю по 2 часа. А с немецким никогда не пропадете

... угу  smile 

Законодательство и интеграционная политика в Австрии

16

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Помогите, пожалуйста, понять, какие анкеты заполнять на членов семьи, если у меня будет RWR Karte (Sonstige Schlüsselkraft).

Сейчас я живу и работаю в России, в австрийской компании. Мой работодатель предложил мне работу в Австрии и уже подал от моего имени документы на получение мной RWR Karte. Я и моя семья, соответственно, ждем решение и готовимся подавать документы на ВНЖ для членов семьи - мужа и общего несовершеннолетнего ребенка.

Работодатель сказал, что на мужа и ребенка я должна подавать документы в консульстве Австрии в Москве и, соответственно, процедуру и требования мне нужно узнавать самостоятельно или в консульстве. В целом мне понятно, что муж имеет право на RWR plus Karte. А несовершеннолетний ребенок? Тоже RWR plus Karte или Familienangehöriger? Я не могу понять какие анкеты мне нужно заполнять на них - на сайте выложено три анкеты для RWR plus и одна на Familienangehöriger: bmi.gv.at

На сайте об этом нет, консульство говорит, что консультаций по выбору анкеты они не дают - мы сами должны выбирать, а они уж рассмотрят, мой начальный немецкий не позволяет мне разобраться в различиях без посторонней помощи, а коллег из Австрии мне уже стыдно просить - они от собственной бюрократии чуть с ума не сошли, когда на меня подавали sad

Может кто-то сталкивался и может подсказать?

Заранее большое спасибо!

17

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Всем привет!

Большое спасибо за такой информативный форум, уже несколько дней не могу из него вылезти big_smile

У меня такая история. Я 5 лет мечтаю о том, чтобы переехать в Австрию. Несколько недель назад моя мечта (надеюсь-надеюсь-надеюсь) сбылась: я получила предложение о работе в крупной международной фирме в Вене и собираюсь сейчас подавать на RWR по 3 группе  cool 

Вопрос в следующем: мой муж, гражданин Беларуси, соответственно получает право на RWR+. Тут ранее писали, что обычно сначала выдают RWR, а потом уже супруг может подать на RWR+, но теоретически можно подать сразу и на то и на то. Слышал ли кто-нибудь о таких случаях? Если все же ему выдадут после меня, то сколько примерно будет длиться процесс получения RWR+? И может ли он подать на нее находясь в Австрии, или обязательно из Москвы это делать? Просто мы в Москве сейчас квартиру снимаем и в Вене для получения RWR тоже снимать начинаем через неделю, хочется этот прекрасный трат и расходов момент сократить насколько возможно.

Заранее спасибо за ответ!

18

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

> Большое спасибо за такой информативный форум, уже несколько дней не могу из него вылезти big_smile

WhiteTender, спасибо за комплимент  smile

> Вопрос в следующем: сколько примерно будет длиться процесс получения RWR+? И может ли он подать на нее находясь в Австрии, или обязательно из Москвы это делать? Заранее спасибо за ответ!

... почитайте тему с начала, а если не найдёте ответа, то не стесняйтесь, спрашивайте. Поможем чем сможем!  smile

PS

И эта тема может быть вам полезна: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

19

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

Венка, прочитала и в этой теме, и в Familienzusammenführung (там в основном про брак с австрийцем) и даже всю тему про RWR, но нигде не нашла про сроки и совместную подачу.

Кстати у меня уже новость по этой теме. Мы обратились в BMI на сайте и спросили можно ли падаваться сразу вместе. Они говорят, что можно. Так что если интересно, потом расскажу как все пройдет  smile

20

Re: RWR Card: порядок подачи документов на воссоединение семьи

> нигде не нашла про сроки и совместную подачу

... первое сообщение темы прочтите. А сроки у всех разные, об этом здесь тоже писали, у кого-то за неделю, у кого-то за месяц, а топик-стартер чуть ли не полгода ждала.  Тут у кого как карты лягут  cool

> Мы обратились в BMI на сайте и спросили

... конечно, за достоверной информацией надо обращаться к первоисточнику, на форуме обсуждается личный опыт, а он у всех - разный smile

> если интересно, потом расскажу как все пройдет

... пожалуйста, думаю многие будут вам признательны  smile