1

Тема: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Всем привет!

В AMS при подачи на пособие для меня по безработицы запросили справку о доходах жены, которая работает в России за июнь.

Я им предоставил за 5 месяцев с 01.01.2012 по 31.05.2012, и сказал что месяц июнь еще не закончился, они настаивают сейчас предоставить за июнь для расчета пособия.

Я им в вежливой форме сообщил, что вышлю в начале июля, может я с переводом что-то напутал, что пока не вышлю, они мне не оформят пособия.

Vielen Dank für die reichhaltige Information, zur Berechnung Ihres Anspruchs benötige ich dennoch das Einkommen vom Juni. Sobald Sie das Junieinkommen haben senden Sie mir bitte dieses nach!

Как за полмесяца взять такую справку?

2

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

я знаю похожую ситуацию, только дело было про работающего (сельбстендиг) супруга здесь в австрии. тоже просили данные о его доходах за текущий месяц, но в самом его начале. они дают такую анкетку из 3х строчек, куда пишется как бы предполагаемый доход в месяце и подпись, а потом они все равно перерасчет делают после окончания года. называется Erklärung über Nettoeinkommen. не знаю, сработает ли в вашем случае

3

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

abadov ну да у меня спросили жена работает как Selbstandig или как Angestellter, я написал что Angestellter,  но это это просто нереально такую справку предоставить, расчетки то нету за июнь, а мне визу продлять, во попал похоже....

может есть у кого нибудь пример справки о заработной плате на немецком на немецком?

4

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> В AMS при подачи на пособие для меня по безработицы запросили справку о доходах жены. Пока не вышлю, они мне не оформят пособия

... всё верно - учитывают общий доход семьи.

***

> пример справки о заработной плате на немецком на немецком?

... здесь справки такой не существует - достаточно принести расчётные листки за последние 3 месяца.

5

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Пособие по безработице в Австрии состоит из
а) основной суммы
b) семейной надбавки
c) дополнительных выплат

При подаче заявления с 1 января по 30 июня текущего года основная сумма зависит от заработной платы заявителя за предпоследний год, зарегистрированной в Федеральном союзе австрийских органов социального страхования (Hauptverband der Österreichischen Sozialversicherungsträger).

Основная сумма рассчитывается с учетом повышающего коэффициента социального страхования (§ 108 Раздел 4 Общего закона о социальном страховании - § 108 Abs. 4, Allgemeines Sozialversicherungsgesetz) за соответствующий год.

Если вы подаете заявку на получение пособия по безработице с 1 июля по 31 декабря, его основная сумма зависит от размера заработной платы, полученной в последнем календарном году.

Если данные о заработной плате за последний или предпоследний год отсутствуют, за основу для расчета берутся последние имеющиеся данные о заработной плате предшествующего календарного года. Если же и подобные данные отсутствуют, размер основной суммы пособия по безработице рассчитывается исходя из размера заработной платы за последние шесть календарных месяцев перед подачей заявления.

На основе базовой ставки (Bruttobemessungsgrundlage), имеющей верхнюю границу – см. «Стандартные значения пособия по безработице - Bemessungsgrundlage) рассчитывается фактический размер пособия (Netto). Из базовой величины вычитаются социальные сборы, подлежащие выплате одним работающим лицом, а также подоходный налог (за исключением минимальных сумм, не облагаемых налогом). В качестве основной суммы пособия по безработице берется 55 % чистого дневного заработка, рассчитанного таким образом.
Дополнительно начисляется семейная надбавка к пособию, если на содержании у заявителя находятся дети. В отдельных случаях надбавка также полагается, если у заявителя на содержании находится супруг/супруга либо спутник/спутница жизни, имеются под опекой или проживают совместно несовершеннолетние дети, либо совершеннолетние дети, имеющие инвалидность.

Посредством дополнительных выплат пособие по безработице (основная сумма и семейное пособие) поднимается до нормативной ставки (см. «Стандартные значения пособия по безработице). Тем не менее, существуют следующие условия для получения подобной доплаты:
- безработные, которым не полагается семейное пособие, не должны получать более 60 % рассчитанного дневного чистого заработка, в соответствии с Bemessungsgrundlage
- безработные, которым полагается семейное пособие, не должны получать более 80% рассчитанного дневного чистого заработка, в соответствии с Bemessungsgrundlage

Каковы сроки выплат пособия по безработице?

В большинстве случаев пособие по безработице выплачивается в течение 20 недель. Если безработный за последние 5 лет отработал 156 недель со страховкой от безработицы (осуществлял деятельность, включающую страховку от безработицы (=arbeitslosenversicherungspflichtige Beschäftigung), ему полагается выплата пособия в течение 30 недель.

Данный срок продлевается
- до 39 недель, если на момент подачи заявления вы достигли 40 лет, за последние 10 лет отработали 312 недель, и имеете страховку от безработицы (Arbeitslosenversicherung)
- до 52 недель, если на момент подачи заявления вы достигли 50 лет, за последние 15 лет отработали 468 недель, и имеете страховку от безработицы.

При определенных обстоятельствах пособие по безработице может выплачиваться на протяжении 78 недель (например, лицам, в отношении которых были приняты меры по восстановлению трудоспособности).

Если вы посещаете учебные курсы, организованные биржей труда, данный срок может достигать максимального значения в 3 или 4 года.

По материалам Allgemeines Sozialversicherungsgesetz

6

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Из другой темы:

> Ты встал на учет в АМС и стал получать пособие?  И как отмечался у них  - приезжал на термины из-за границы?

Получающим пособие по безработице уезжать из Австрии нельзя.
Если всплывёт - заставят выплатить полученные деньги.

***

Из другой темы:

> Работаю 25-час. и учусь, решил рассказать, как я нашел работу.  Попросил у AMS курс на касссира

... студентам ВУЗов (независимо от гражданства и типа ВНЖ) пособие по безработице, курсы по переобучению и другие виды помощи не положены.

7

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Всем привет!

Вопрос: в какой срок нужно подать заявку на получение пособия по безработице?

8

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> в какой срок нужно подать заявку на получение пособия по безработице?

... в интересах заявителя -  на следующий день после прекращения трудового договора, т.к. пособие выплачивается со дня подачи.

9

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

венка*, спасибо!
А если подать через месяц-два? Что говорит закон?

10

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> Что говорит закон?

help.gv.at

11

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Приветствую, достали на работе, хочу уволится по собственному желанию, соответственно вопрос - если я сам увольняюсь - как правильно написать увольнительное письмо, и существует ли возможность получения пособия по безработице? В Австрии я с сентября 2012 года. Заранее благодарен.

12

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Дмитрий, вам необходима "einvernehmliche Auflösung", это означает, что вы и работодатель по обоюдному желанию решили закончить совместную работу. в случае вашего увольнения только по вашему желанию вам не начислят пособие по безработице в течении кажется 5-6 недель и вы будете сидеть без денег.

13

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> если претендуете на австрийский паспорт в будущем, на пособии лучше не сидеть

... перенесено сюда: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Спасибо за понимание!  smile

14

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

доброго дня)) на Австрийский паспорт не претендую - у меня ( и всей семьи) Португальское гражданство уже более 8 лет.
Получил от своего шефа увольнительное письмо, с 27.11.2013 - но по 28.11 включительно я на больничном, как в данной ситуации мне подавать в АМС увольнительное письмо? с 27.11 или же с того дня когда у меня заканчивается больничный лист? На пособие долго сидеть не намерен, основное - курсы немецкого языка! Стыдно сказать - прожив более года в Австрии практически нулевое знание языка, сказывается работа в русскоязычном коллективе.
И вот тут наступает самый сложный момент - подача всех документов в АМС..  Кто то может дать совет - как и что делать?? Я здесь с семьёй, жена в декретном по уходу за ребенком (сыну 9 месяцев, родился в Австрии) Заранее благодарен за любую информацию.

15

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> Кто то может дать совет - как и что делать??

... перво-наперво как можно скорее сходите  в AMS со всеми документами.
Там вам выдадут формуляр, который нужно будет заполнить и скажут какие справки/документы донести.

Пособие по безработице выплачивается только после 52 недель работы, но может вас на языковые курсы пошлют - тож неплохо  smile

Можно 27-ого идти, за день до окончания больничного - это не страшно.

16

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

доброго дня, всем спасибо, сдал документы в AMS, заполняю формуляры, 10го первое собеседование.. повезло, попал на англоговорящего сотрудника, всё доволтьно культурно и доходчиво.. теперь буду ждать окончательного приговора )))

17

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

> повезло, попал на англоговорящего сотрудника, всё доволтьно культурно и доходчиво

... да нормальные они, бераторы эти. Главное самому не быковать, а ещё главнее - знать чего хочешь.
Удачи вам, Дмитрий!

> Главное самому не быковать, а ещё главнее - знать чего хочешь

... тема "в тему": AMS и конфликт интересов

18

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Всем привет! Я работала с 1 июля 2015 и буду дорабатывать до 30 июня 2016, т.е. ровно год 52 недели, которых достаточно для получения впервые пособия по безработице и буду впервые вставать на учёт в АМС . Как мне будет рассчитан размер пособия? По последней зарплате, за последние 6 месяцев, т.е. среднее значение с января по  июль) или за 2015 год среднее как считает калькулятор на сайте АМС? Просто хорошая зарплата у меня была именно с января этого года, а за прошлый год были совсем копейки.

страховка по безработице тоже только с января этого года

19

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Flame, а не спросить ли вам непосредственно в AMS?
А то мы вам тут такОООва наговорим  tongue

20

Re: Механизм назначения пособия по безработице в Австрии

Flame, у AMS есть неплохой онлайн личный кабинет, где все ваши антраги, справки, расчеты, термины, плюс можно всегда написать сообщение, чтобы получить доступ нужно прийти и вам дадут логин и пароль для доступа