341

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Добрый день!
Уточните, пожалуйста, забирают ли при подаче документов оригинал нотариального перевода? Или в посольстве сверят копию с оригиналами, заберут копии, а оригинал документа и оригинал нотариального перевода оставят мне за исключением справки о несудимости? Спасибо за помощь.

342

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Добрый вечер! Хочу обратиться вот с каким вопросом)даже с несколькими, подскажите, пожалуйста, как лучше действовать)) В феврале мы расписались с молодым человеком) Он гражданин Молдавии на стадии получения гражданства Австрии, здесь уже 9 лет, он имеет ВНЖ, все необходимые документы у меня имеются, сейчас я улетаю в Москву для подачи заявления на ВНЖ, сейчас в Австрии я по туристической визе (итальянской), 1) Как лучше сделать, подавать на ВНЖ с его молдавским гражданством или подождать пару месяцев, когда он получит австрийское? Есть ли какие-то различия? 2) Подходит ли сейчас экзамен ÖSD A1 для предоставления в консульство Москвы? Заранее благодарю за ответ.

343

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Екатерина_13, тут наверное кто-то более компетентный позже Вам подскажет, но мой Вам совет: ждите, пока Ваш супруг получит австрийское гражданство. Если всё сложится с его гражданством, то, вероятно, Вы будете подаваться уже как жена "австрийца". Это даст Вам как минимум возможность подать документы не через Москву, а напрямую, в МА35 на Дрезднерштрассе. - Я так сама подавала, даже по туристической визе. Поверьте, это сэкономит вашей семье массу времени, сил, денег и нервов, ибо последние года два Посольство Австрии в Москве просто лютует. ( Говорю это как человек, который прорывался на собственную свадьбу через Грецию, когда отказали в визе в Посольстве Австрии. Это при подтверждённой дате свадьбы и одобрении из ЗАГСа Вены).
В Москве будут тормозить и прижимать со всех сторон. В Магистрате же к нам, например, всё время относились очень доброжелательно и вы, по крайней мере, будете уже точно знать, что документы в нужном месте. А при подаче через Консульство в Москве Ваши документы проваляются не один месяц неизвестно где, не покинув пределы России. Потом, положа руку на сердце, скажу, что у меня осталось впечатление, будто Посольстве в Москве работают одни хамы. Да и австрийцами там не пахнет.
P.S.
Как я писала в соседней теме, нам буквально вчера пришло офиц. подтверждение, что моя карта готова. Так вот, ещё раз повторю: работа Магистрата заняла недели 3 со всеми вытекающими. ( всё остальное время ожидания было исключительно из-за нас самих и наших бытовых трудностей)

Так что, удачи!

344

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> Посольстве в Москве работают одни хамы. Да и австрийцами там не пахнет

Marley2017, да? А мы с дочкой пару лет назад обращались в Посольство по поводу приглашения родственника, причём по нашим паспортам видно, что мы - русские  wink  вышел молодой австриец, очень вежливый но, как мне показалось, ПРИНЦИПИАЛЬНО начал с нами говорить по-немецки. Хотя до этого он с кем-то говорил на чистейшем русском. Наверное, всё-таки всё индивидуально и субъективно ...

345

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

венка*, Вы знаете, когда я была в конце 2016 года там, мы с Консулом тоже вежливо общались, он очень приятное впечатление произвёл. Но он уже на тот момент там единственный австриец был. Здесь и правда на кого нарвёшься, но я буквально недели три назад читала отзывы об этом Посольстве и очень многие писали, что где-то до 2014 всё было отлично, но на сегодняшний день там полнейший беспредел. Как минимум с записью на подачу они жестят очень: по телефону они не записывают (к примеру, в посольстве Греции такая опция есть), а запись онлайн на их сайте очень редко доступна. По свежим данным в конце февраля можно было записаться на подачу на июнь.
Не хочешь ждать столько - подавай через Визовый Центр, это +35 евро. Но да и Чёрт с ними, с деньгами. Реальная проблема в том, что ВЦ занимается только чистым туризмом. Воссоединение семьи, к примеру - это не к ним.
Такие вот дела.

346

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Спасибо большое за совет. Ещё один вопрос: могу ли я приехав в Москву подать документы на национальную визу Д, и приехав в Австрию подать документы в магистрат на воссоединение семьи? Буду признательна за ответ

347

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Не могу понять, про какие такие ужасы в консульстве Австрии в Москве тут пишут.  Расскажу про собственный опыт.  У меня befristet ВНЖ, решил ребёнка к себе перевезти, вот буквально пару недель назад подавали с ним документы на визу Familienzusammenführung.  Да, записи на сайте нет (то есть как бы есть, но мне сайт вообще никаких вариантов не предложил), но по телефону мне сказали не беспокоиться, а просто приходить в любой день.  Пришли к открытию, кроме нас была только одна дама, но на турвизу, так что в окно с нац. визами мы были первыми.  Документы у нас тогда не взяли, т.к. не хватало справки о несудимости - я и не знал, что подросткам она тоже нужна.  Пришлось зависнуть в Москве, но за неделю сделали справку, снова пришли в визовый отдел.  Та же картина - в окно с турвизами пара человек, на нац. визы никого.  Документы спокойно сдали (а была их, надо сказать, немалая такая стопка, с полкило бумаги).  В целом ничего плохого о визовом отделе сказать не могу.  По-моему, если с документами у вас всё в порядке, то и проблем не будет.  А если не в порядке, проблемы будут в любом консульстве, не только австрийском.  Как-то так...

И добавлю: визовый отдел не может "отказать" в национальной визе.  Он лишь принимает пакет документов, проверяет на полноту и актуальность, и отправляет в соотв. землю Австрии.  Решение принимают там.  Вообще-то это очевидный факт, и так оно во всех или почти во всех европейский странах.  Но, может, кто-то не в курсе.

348

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> И добавлю: визовый отдел не может "отказать" в национальной визе.  Он лишь принимает пакет документов, проверяет на полноту и актуальность, и отправляет в соотв. землю Австрии.  Решение принимают там

chois, спасибо за добавление, именно так!  smile

349

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

а мы все сделали неправильно и подались сразу в Австрии. Посмотрим, что выйдет.