281

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

В посольстве "слукавили", если не сказать пошутили! У Вас есть туристическая виза шенген виза и по ней Вы можете ехать куда душе угодно, ну вот например в Австрию, что Вам вообщем и советую сделать, чтобы подать документы на Визу Д уже в стране, а не в посольстве, тем самым ускорив процесс рассмотрения.

Есть ограничения, хотя, какие это ограничения, вы просто эти 90 дней турист со всеми отсюда вытекающими последствиями (нельзя работать, нельзя страховку).

282

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> подать документы на Визу Д уже в стране, а не в посольстве

... в стране ни податься на визу, ни продлить её НЕВОЗМОЖНО. На визы подаются только в посольстве. Может быть вы ВНЖ имеете ввиду? Но и в этом случае жильё, страховка и пр. подтверждение финансового благополучия ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

283

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Венка, проблем никаких, учитывая его работу, как его 6 лет назад перевели сюда, также могут обратно перевести, жилье тоже уже присмотрели, мы просто ломаем голову как ускорить процесс получения моих документов( И нет, он не турок, работает в авиакомпании, предложили по контракту в Турцию на пару лет с повышением и он согласился. Из-за меня засиделся - мне тут нравится и я очень быстро прижилась.
    Например, он в ближайшее время вылетит в Австрию, снимет жилье, переведется обратно в свой аэропорт. Как лучше поступить мне? Поехать с ним, по голландской визе, помочь обустроиться, потом вылететь в Москву, подать на визу D, когда соберем справки? сколько может занять оформление в среднем? как быть с курсами немецкого? и с внж? у меня просто руки опускаются( и голова кипит, никак не разложу по полочкам, последовательность действий(

284

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Maria_Z, попробуйте в Австрии податься на ВНЖ без визы Д, у вас же есть шаген, может получится.

Идите/звоните/ смотрите на офиц сайте/   своего магистрата или кто у вас оформляет ВНЖ и спрашивайте у них по составу документов и прочим требованиям.
Те инфрмация о ВНЖ вам нужна не из посольства, оно может не располгать всей инфой, тк не оформляет ВНЖ.

Я в свое время подавала на ВНЖ в Вене находясь в Австрии по турист. визе, те визу Д вообще не оформляла, кстати, про этот вариант (приехать по шангену и подать доки  на ВНЖ без визы Д) я прочла тут на форуме.

Магистрату 35 было все равно по какому основанию я здесь, заранее узнавала. 
Сколько будут формлять ВНЖ – ну по разному бывает. У меня это было 5 или 6 недель.  Как раз шангена хватило дождаться и даже осталось))).
У кого то и быстрее, подруге в Бадене за 4 недели сделалали, кому -то 2 месяца.

285

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> подавала на ВНЖ в Вене находясь в Австрии по турист ... У меня это было 5 или 6 недель. Как раз шангена хватило дождаться

... не вводите форумчан в заблуждение; по тур.визе находиться в Австрии можно ограничено, т.е. на срок брони в гостинице; само собой никак ни 5, ни 6 недель.

Все последующие скрытые рекламные сообщения с предложениями услуг будут удалены.  Спасибо за понимание!  smile

***

> У меня в паспорте на данный момент имеется открытая голландская двухгодичная виза с минимальным сроком пребывания 90 дней за полгода. В посольстве сказали что я не могу по ней находиться в Австрии

Maria_Z, да, в Австрии вы можете находиться только проездом - с заездом в Магистрат, чтобы получить информацию "из первых рук"  smile

286

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Я никого не ввожу в заблуждение, писала про свой опыт.

Незадолго до переезда в Австрию состоялась поездка в Италию и под нее была получена виза.
Итальянские синьоры были так любезны, что дали шаген на год.

Когда я стала собирать документы на австр ВНЖ, я решила прояснять возможность приехать и подать на офомления пластика с этим шангеном, без визы Д.
Магистрат 35 мне ответил, что для них не принципиально по какой визе я буду находиться в Австрии на момент подачи документов – Д, шанген, студенческая.

Поэтому по итальянскому шангену, по которому уже была поездка в Италию, я въехала в Австрию, сделала Медельцетель, оформили страховку и мы с мужем подали документы на мне на ВНЖ.
Я дожидалась ВНЖ в Австрии.

287

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> Магистрат 35 мне ответил, что для них не принципиально по какой визе я буду находиться в Австрии на момент подачи документов. Я дожидалась ВНЖ в Австрии.

... ключевое - *на момент подачи документов*.  Т.е. по итальянской тур.визе вы не имели права находиться в Австрии, кроме как транзитом на несколько дней, проездом в страну, которая вам выдала национальную визу.

Так что дожидались вы в Австрии своего ВНЖ можно сказать (полу)легально. Как будущий юрист вы должны об этом знать  smile и не давать подобных советов  smile

PS

Теоретически факт использования национальной визы не по назначению может повлиять на выдачу последующих виз. Но вас это конечно не касается, у вас уже есть ВНЖ.

***

> Поехать с ним, по голландской визе, помочь обустроиться, потом вылететь в Москву, подать на визу D, когда соберем справки?

Maria_Z, да, вылетайте с мужем в Зальцбург, через несколько дней идите с мужем в Магистрат и узнавайте как подаваться на ВНЖ. Может быть, у мужа и получится собрать необходимые документы за недельку. Или вам нужно будет уезжать домой и ждать решение вашего вопроса в России, но точную информацию вы можете получить только в Магистрате, а не на форуме.

И да - немецкий придётся учить, а как же здесь без языка. Если придётся вернуться в Россию - используйте вынужденное ожидание для изучения немецкого. Удачи вам!  smile

288

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> Т.е. по итальянской тур.визе вы не имели права находиться в Австрии, кроме как транзитом на несколько дней, проездом в страну, которая вам выдала национальную визу.

венка*, вы заблуждаетесь, но переубеждать вас не соответствует моим намерениям smile
имеете право smile

289

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Соглашусь с мнением о заблуждении использовании турвизы

290

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> ... и не могли подать после заключения брака на ВНЖ

... естественно, так как ВНЖ был на тот момент в Турции; с Австрией её ничего не связывало, а это один из основных моментов в требованиях к ВНЖ.

Но повторюсь - правильный ответ может дать только орган, выдающий ВНЖ.

***

> Соглашусь с мнением о заблуждении использовании турвизы

Uwe, да. С итальянской турвизой можно путешествовать по Италии, с голландской - по Голландии. Просто австрийцы на многое закрывают глаза, но! если понадобится, то  выложат всё - вплоть до перехода улицы на красный свет  cool

291

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Здравствуйте! Я внимательно прочитала этот форум, спасибо всем участниками за полезную информацию. Мне более-менее понятно по документам для брака и ВНЖ. Собираемся пожениться с гражданином Австрии. Но есть одна загвоздка - у молодого человека доход немного не дотягивает до нужного для получения моего ВНЖ. Есть ли какие-то варианты моего пребывания в Австрии без ВНЖ? Из всего прочитанного сделала вывод, что самый простой, но но совсем законный способ - туристическая виза другой страны (у меня есть годовая польская виза). Виза для обучения, к сожалению, мне не доступна.  Может быть есть еще варианты?

292

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> Есть ли какие-то варианты моего пребывания в Австрии без ВНЖ? Из всего прочитанного сделала вывод, что самый простой, но но совсем законный способ - туристическая виза другой страны

... да, при определённом стечении обстоятельств вам грозит бан в Шенгене от года до пяти.  А пожить с австрийцем вы можете и без брака, обсуждали вот тут: Пожить с австрийцем без брака smile

293

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

У меня вопрос почти по любимому Владимиру Каминеру smile
Из "Русскендиско", простите за оффтоп:

Недавно я вышла замуж за молодого немца, - пишет радиослушательница из города Целле, - и получила вид на жительство в Германии на три года. Отберут ли у меня вид на жительство, если с моим мужем что-нибудь случится? Например, если он погибнет в автокатастрофе?» - «Уважаемая радиослушательница из Целле, - отвечает юрист, - вид на жительство вам оставят. Но все-таки будет намного лучше, если с вашим мужем ничего не случится. Пусть он еще поживет».

Я замужем за британцем, почти в день Брекзита получившим ВНЖ тут, и мне с ребенком дали пятилетние внж карточки как члену семьи гражданина ЕС. Будьте добры, подскажите, где можно почитать на тему "отберут ли у меня вид на жительство" и далее по тесту Каминера. Конечно, я надеюсь жить с моим мужем долго и счастливо, но хотелось бы знать.

294

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> Отберут ли у меня вид на жительство, если с моим мужем что-нибудь случится?

... обсуждаем здесь: Аннулирование вида на жительство в Австрии. Причины и основания  smile

... и ещё одна тема, которая будет интересна вам:

Пластик ВНЖ в Австрии по статусу Familienangehöriger. Продление, сроки

295

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Maria_Z, я подавала документы на ВНЖ в магистрате в Зальцбурге.
На тот момент у меня был чешский мультишенген. Не вызвало никакого отторжения ни у кого.
Вы находитесь на территории стран Шенгена совершенно законно, если не превышаете 90 дней в полугодие. Но в Австрии нужно в течение трех дней с даты прибытия заполнить Meldezettel и отнести его в соотв.учреждение.
Фактический срок выпуска пластика от даты подачи документов - одна неделя (правда, офиц.письмо шло почти месяц)

296

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> На тот момент у меня был чешский мультишенген. Не вызвало никакого отторжения ни у кого

willipong, то что многие захбеарбайтеры в австрийских учреждениях - малокомпетентные, думаю, известно многим.

Пример: молодой человек (украинец) с чешским конвенционным "паспортом" пришёл в AMS, зарегистрировался, ему дали направление на работу, он приступил. Работал себе и работал, жил. И вдруг разгорелся скандал - с чешскими "беженскими" документами он не имел права на работу в Австрии, мог только находиться в Австрии 90 дней.

Да, был суд. Догадайтесь с трёх раз, кого судили?  cool

***

> Вы находитесь на территории стран Шенгена совершенно законно, если не превышаете 90 дней в полугодие.

... в любой стране Шенгена? По тур.визе третьей страны? Пруф пжл - ссылки на форумы и турагенства-посредники, торгующие визами, не предлагать  smile

297

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

венка*
письменного "пруфа" вам не дам.
такой ответ был получен
1) от сотрудника магистрата, когда муж интересовался комплектов документов для подачи на ВНЖ и могу ли я приехать по туристической визе другой страны и ждать ВНЖ по ней уже в Австрии.
2) от сотрудника полиции, который занимается вопросами по делам иностранцев.

по поводу некомпетентности сотрудников, тоже могу дать комментарий)
вопросов чешский шенген не вызвал. но был задан другой вопрос - "а где у вас российская выездная виза?" smile долго не хотели верить, что такой не существует.

298

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

> письменного "пруфа" вам не дам

willipong, понятно. Значит не утверждайте того чего не знаете. Считайте что вам повезло, австрийцы просто не в состоянии "отслеживать" каждого иностранца. Но при определённом стечении обстоятельств - повторюсь - могут вспомнить всё, вплоть до безбилетного проезда и перехода улицы на красный свет  wink

> я не считаю, что "мне повезло", потому что все было законно и согласовано соответствующими службами  smile  можете не верить, дело ваше  smile

... верить-не верить? Зачем?  Ваша история -  это ваш личный опыт, и у многих "проходило", НО! находиться длительное время (ожидая решения Магистрата) в Австрии по тур.визе, выданной третьей страной - незаконно. 

Чешской/польской тур.визой можно воспользоваться только для проезда через Австрию в те пункты, которые вы указали в анкете, когда подавались на тур.визу. Поэтому и точный маршрут тур.поездки в посольстве требуют - с бронью гостиницы и даже расписанием поездов  cool

PS

Правила Шенгенского законодательства ещё никто не отменял, а они (правила) определяют, что виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Основная страна пребывания – это страна, где за срок действия визы вы суммарно проведете больше времени, чем в какой-либо другой отдельно взятой "шенгенской" стране; почитать об этом подробно можно в Статье 5 Шенгенского визового кодекса и немного - вот тут  smile

***

> У меня в паспорте на данный момент имеется открытая голландская двухгодичная виза с минимальным сроком пребывания 90 дней за полгода. В посольстве сказали что я не могу по ней находиться в Австрии, и мне надо подавать заявление на визу D

Maria_Z, всё правильно вам сказали. Повторюсь - по тур.визе вы можете находиться в Австрии только путешествуя проездом, чем вы впрочем и можете воспользоваться, чтобы обратиться в Магистрат Зальцбурга лично и попробовать податься на ВНЖ.

Визу вы запрашивали в представительстве Голландии, которая и должна являться основной страной вашего пребывания в Шенгене.

Да, и не  забудьте по приезду прописаться: Краткая информация о прописке в Австрии  smile

299

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Помогите, пожалуйста разобраться.

Я, гражданка Австрии. Хочу выйти замуж за гражданина РФ. Планируем так- я прилетаю в Россию, расписываемся там, едем в Москву подаем доки на визу для него.

Вопрос. на какую ему визу там подавать , как моему супругу? хотим вместе из России уехать на машине, но у меня учеба и много пропускать по времени не могу, могут ли служащие посольства в Москве рассматривать наше дело побыстрее? и вообще, сколько это ожидание занимает по времени?

Кстати, на сайте посольства так и не нашла какие же документы нужны для гражданина РФ в таком случае. Нужно написать им электронное письмо? или звонить?

если я не туда куда нужно написала, подскажите. Поиск по форуму с моим вопросом мне указал на эту ветку.

300

Re: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

Уважаемая patronessa,
Мы регистрировали брак в России, и в мае 2016 года я оформляла визу для переезда к супругу. Я получала  национальную визу D, с целью дальнейшего оформления вида на жительство в Австрии. Срок оформления визы - до 3 рабочих дней, в моем случае, виза была выдана на следующий день, так как  мой супруг отправил письмо в консульство с просьбой выдать визу в максимально короткие сроки. Максимальный срок действия визы 6 месяцев, по приезду в Австрию необходимо подать документы для оформления вида на жительство.
Для оформления визы мне потребовались следующие документы:
1. Заграничный паспорт
2. Сертификат о знании немецкого языка А1
3. Справка о несудимости с апостилем + нотариальный перевод
4.Свидетельство о рождении с апостилем + нотариальный перевод
5. Свидетельство о заключении брака с апостилем  + нотариальный перевод
6. Договор на аренду квартиры, в которой мы планируем проживать (либо свидетельство на собственность дома/квартиры) - я подавала скан-копию
7. Туристическая медицинская страховка (я оформляла только на 4 месяца, т.к. по приезду стразу же планировала присоединиться к страховке мужа)
8. Банковская справка от супруга либо подтверждение о доходах (где-то на форуме писали, что минимально на семью необходим доход 1300 евро...) - я подавала скан-копию
9. Заявление на получение визы (можно скачать на сайте консульства)
10. Фотографии евро-стандарта
11. Справка об отсутствии задолженностей от мужа - я подавала скан-копию

Вроде бы все! Собственно, в консульство необходимо предоставить все те документы, что вы планируете подавать для оформления вида на жительство.
Если  супруг планирует лишь кратковременную поездку, а не переезд, можно воспользоваться списком документов с сайта консульства.
Успехов!