1

Тема: Ищу в Австрии информацию о предках по фамилии Barl

Здравствуйте!
Я из Москвы. Ищу сведения о родителях моей прабабушки из Вены. Прабабушка родилась 09 мая 1876 года. Она вышла замуж в Петербурге в 1902 году и осела в России. При крещении прабабушку назвали Барбара Эмилия Мария. Фамилия была Барл. После замужества в Петербурге имя преобразовалось, она стала - Варварой Эгитовной, и взяла фамилию мужа. О корнях прабабушки нам ничего не известно, но хотелось бы узнать.
В телефонном справочнике Вены порядка семнадцати человек с фамилией Барл. Немецкого языка я не знаю, и без веской причины беспокоить людей не хочу.
Я через знакомых, владеющих немецким языком, обратилась в австрийский Красный Крест. На удивление ответ был получен довольно оперативно - посоветовали обратиться в русский Красный Крест. И я написала им вопрос по электронной почте. Жду ответ.
Дополнительно пробую искать запись о браке прабабушки и прадедушки в Петербурге. Может быть, по записи о браке можно будет выявить имена родителей прабабушки. Хотя мне кажется, что это маловероятно…
Также я нашла австрийский архив bka.gv.at. Не знаю, насколько точна данная информация и можно ли узнать через австрийский архив о своих корнях или нет. Не понятно, что для этого требуется сделать. К сожалению, каких-либо официальных бумаг по прабабушке у меня на руках нет. Есть только свидетельства о рождении мамы (внучка Варвары Эгитовны) и меня, свидетельство о браке моих родителей. Помогите, пожалуйста, советом или информацией. Заранее большое спасибо!
С уважением, Нина

2

Re: Ищу в Австрии информацию о предках по фамилии Barl

> Ищу сведения о родителях моей прабабушки из Вены. Прабабушка родилась 09 мая 1876 года.
... родители вашей прабабушки давно умерли.

> В телефонном справочнике Вены порядка семнадцати человек с фамилией Барл. Немецкого языка я не знаю, и без веской причины беспокоить людей не хочу.
... правильно делаете.

> обратилась в австрийский Красный Крест. На удивление ответ был получен довольно оперативно - посоветовали обратиться в русский Красный Крест. И я написала им вопрос по электронной почте. Жду ответ.
... нужно набраться терпения и дождаться ответа.

> каких-либо официальных бумаг по прабабушке у меня на руках нет. Есть только свидетельства о рождении мамы (внучка Варвары Эгитовны) и меня, свидетельство о браке моих родителей. Помогите, пожалуйста, советом или информацией.
... информация о частных лицах для частных лиц  - закрытая.  Дождитесь ответа от Красного Креста, а дополнительно можно написать на передачу "Жди меня".

Удачи вам!  smile

3

венка*, спасибо за отклик.

Я прекрасно понимаю, что родители моей прабабушки давно умерли. Мне интересна история семьи. Соответственно бессмысленно писать на адрес передачи "Жди меня", ибо возможное общение с потомками по другим веткам рода - дополнительный бонус, но не самоцель. Поэтому я и искала выходы на архивы.

Русский Красный крест не ответил. Я уже сама нашла несколько архивов в Вене и пробую через них наводить справки. Так что всем, кто пытается узнать историю рода, рекомендую взаимодействовать с именно с архивами. Правда, имейте в виду, что крупный архив в Вене Osterreichisches Staatsarchiv - State Archives of Austria профилируется только на военной истории, истории семей военных и сестёр милосердия oesta.gv.at.

Найти информацию о штатских лицах из Австрии весьма сложно без знания точного адреса места рождения. Для поиска архивных сведений о штатских лицах можно обращаться:

1) Magistrat der Stadt Wien Magistratsabteilung 8 - Wiener Stadt- und Landesarchiv
Guglgasse (Gasometer D, Zugang über Gasometer A), 1110 Wien, E-Mail: post@ma08.wien.gv.at wien.gv.at

2) DIÖZESANARCHIV WIEN
Wollzeile 2, 1010 Wien, E-Mail: daw@edw.or.at erzdioezese-wien.at

Я пока не получила никаких конкретных ответов, но продолжаю надеяться. Т.к. выявила дополнительные сведения, которые могут помочь в дальнейших поисках информации о моём роде.

Предполагаю, что информация по всем трём архивам будет полезна многим посетителям данного форума. Да, хочу добавить, что с архивами можно общаться на английском языке. Знание немецкого желательно, но не обязательно в данном случае:)

Надеюсь, что в Ваших поисках Вам смогут помочь!

4

ninulya, спасибо большое за отчёт  smile

5

Решила поделиться дополнительной информацией по возможностям поиска сведений о своих предках из Австрии.

- Представитель DIÖZESANARCHIV WIEN с помощью информации с сайта matricula-online.eu помог мне узнать, что я ранее нашла сведения не о брате, а об однофамильце моей прабабушки... Указанный сайт незаменим для поиска метрических записей Австрийских граждан 19 века, уроженцев Вены и небольших городов рядом со столицей Австрии. НО нужно знать ФИО, дату и точное место рождения (для Вены - адрес). К сожалению, я точного места рождения прабабушки не знаю...

- Вчера я узнала, что можно найти могилу предков-граждан Австрии в Вене с помощью материалов сайта friedhoefewien.at

Не устаю восхищаться австрийцами. Сканировать метрические записи, вести электронный каталог захоронений и по указанным данным предоставлять средства поиска... К сожалению, в России пока нет такого порядка. Но, возможно, в 21 веке и у нас подобное станет возможным, ну хотя бы лет через 10:)

Надеюсь, что кому-то из ищущих сведения о предках из Вены информация поможет. Дорогу осилит идущий. Удачи!

6

Решила оставить на данном форуме информацию архивам Австрии. Адреса архивов из Австрии (Österreich):
1. Niederösterreichisches Landesarchuiv, Ladhausplatz 1, A-3109 St. Pölten
2. Wiener Stadt- und Landesarchiv, Rathaus, A-1082 Wien
3. Diözesanarchiv, Wollzeile 2, A-1010 Wien
4. Karl-Franzes-Universität, Universitätsarchiv, Universitätsplatz 3, A-8010 Graz
5. Tiroler Landesarchiv, Michael-Gaismair-Straße 1, A-6020 Innsbruck
6. Kärtner Landesarchiv. St.-Ruprecht-Straße 7, A-9020 Klagenfurt
7. Oberösterreichisches Landesarchiv, Anzengruberstraße 19, A-4020 Linz
8. Salzburger Landesarchiv, Michael Pacher Straße 40, A-5020 Salzburg
9. Heraldisch-Genealogische Gesellschaft Adler, Universitätsstraße 6/9b, A-1096 Wien
10. Institut für Historische Familienforschung, Panzergasse 30/8, A-1190 Wien
"Прогоняйте" название архива через поисковые системы. Кроме сайтов самих архивов, можете найти другие полезные ссылки с исторической информацией.
Имейте в виду, что, к сожалению, не все сайты австрийских архивов снабжены переводом на английский... Но контактную информацию можно разобрать на любом языке. Что касается специализации архива, то, если не владеете немецким языком (как я smile ), копируйте текст и переводите через переводчик - хоть будете понимать суть и решите стоит ли Вам в этот архив обращаться по Вашему вопросу...
Вообще, работая с любым ресурсом, внимательно читайте информацию, а не просто оставляйте вопросы. Возможно, в статьях или переписке форума уже есть ответ на Ваш вопрос или есть "зацепка", которая позволит Вам искать дальше.
Удачи Вам в поисках!

7

> работая с любым ресурсом, внимательно читайте информацию, а не просто оставляйте вопросы

Золотые слова. Плюсую!  smile

8

Нашла интересный сайт genealogy.net

- Заключение брака (венчание) в Вене 1782 - 1802 г.г.
- Алфавитный список заключающих брак и свидетелей - ALL SURNAMES
- Место рождения - PLACES OF ORIGIN
- Алфавитный список имен женихов - MARRIAGES
- Место жительства по алфавиту - PLACES OF SETTLEMENT
Может, кому-нибудь из посетителей пригодится. Я пока разбираюсь, может, что-то и для себя найду...

9

- Представитель DIÖZESANARCHIV WIEN с помощью информации с сайта matricula-online.eu помог мне узнать, что я ранее нашла сведения не о брате, а об однофамильце моей прабабушки... Указанный сайт незаменим для поиска метрических записей Австрийских граждан 19 века, уроженцев Вены

Поделитесь пожалуйста, каким образом он помог Вам эти сведения узнать.

10

Хорошо, что я на этой неделе чаще стала заходить на данный форум. Почему-то мне не приходят оповещения об ответах в моей же теме... Наверное, функцию добавили уже после того, как я внесла свою тему.

Татьяна,
я некоторое время переписывалась на английском с представителем "DIÖZESANARCHIV WIEN". При первичном обращении мне ответили, что для поисков метрики моей прабабушки нужно знать точное место рождения - городок рядом с Веной или адрес в Вене. У меня таких данных нет.

Я еще раз пообщалась со своими старшими дальними родственниками, попросила их посмотреть записи в семейном архиве и сообщить какие-либо детали о прабабушке. Собственно удалось узнать, что у прабабушки был родной брат Карл. У него было две дочки Марта и Анна. У одной из дочерей брата прабабушки родились два сына и дочь. По годам дети племянницы прабабушки могут ныне здравствовать (извините: тфу-тфу-тфу). У меня появились дополнительные семейные имена, но ни адресов, ни дат не было.

Попробовала через поисковые системы что-то найти по имени брата прабабушки, чтобы можно было продолжать искать сведения в архивах. Вы не поверите, но нашла записи о серебряном призере Олимпийских игр 1912 года... Снова написала в "DIÖZESANARCHIV WIEN" о своей находке, но с комментарием, что, возможно, найденная персона является просто однофамильцем. В ответ представитель "DIÖZESANARCHIV WIEN" прислал мне ссылку на сайт с информацией по метрикам и отдельную ссылку на метрику спортсмена-тёзки однофамильца брата прабабушки... Надо отдать должное - удивительно отзывчивый человек работает в архиве! Действительно старался помочь. За ответ счёт не выставлял...

В архиве "Wiener Stadt- und Landesarchiv" почему-то пробовали искать отца прабабушки по спискам иностранцев. Не знаю, почему в списках иностранцев... Национальная принадлежность никогда сомнений не вызывала. У прабабушки был австрийский паспорт, который был утрачен во Второй Мировой войне. "Wiener Stadt- und Landesarchiv" написали, что, кроме сведений о прабабушке, хорошо бы что-то знать о её отце... Хотя бы даты. Кстати, ответ прислали на немецком языке. Суть поняла с помощью он-лайн переводчика. Технический прогресс smile

В дальнейшем мне удалось найти вероятное место захоронения брата и одной из племянниц прабабушки. Я надеюсь, что точные совпадения по именам сразу двух персон семьи в одном захоронении могут служить не стопроцентной, но хотя бы 60% гарантией, что я нашла сведения о родных прабабушки. Могила на кладбище "Meidling". Я так поняла, что кладбище "Meidling" очень старое. Попробовала написать по эл.почте Администрации кладбища, но письмо вернулось - адрес недействителен. Немецкий язык я не знаю, поэтому позвонить в контору не могу... Еще на кладбище "Wiener Zentralfriedhof" есть "вероятно" родственная могила, кроме представителя фамилии Барл, в ней покоятся другие люди с фамилией, созвучной воспоминаниям родственников (по годам жизни может быть кузиной прабабушки).

По итогам поисков по открытым источникам у меня появились даты рождений и смертей брата и племянницы, которые я смогла сообщить в архивы. Я еще раз четко расписала все имеющиеся факты о прабабушке и ее семье, отдельно написала о находках и предложениях по возможным источникам поиска. Если в архивах ничего в этот раз не найдётся, у меня нет других идей по поиску сведений об истории семьи. Буду ждать ответы и надеяться...

На данном форуме продолжаю иногда писать, потому что мой опыт может кому-то помочь в поисках.

11

> мой опыт может кому-то помочь в поисках
+  smile

А то зайдут, напишут одно сообщение и - пропадают.
Думают наверное, что кто-то за них искать будет  cool

12

Спасибо большое за ответ!
Я ищу уже давно сведения о семье  дедушки-австрийца, который родился в Вене (точная дата известна!) моего знакомого из Омска. Но очень странно то, что члены семьи не знают как пишется правильно на немецком  их фамилия. Вот и пытаюсь  писать фамилию в разных вариантах. Так что поиски мои зашли в тупик!
Вчера пыталась посмотреть по Вашим ссылкам о метриках, мой компьютер не позволяет мне войти в систему.

Вот только у меня отрицательный опыт с этим архивом. Я сама написала письмо на немецком и отнесла  в приемную, приложила конверт с марками. Пожертвовала немного денег. Но мне вообще не ответили. Думаю, что из за неточностей в фамилии не предоставляется возможным что то отыскать.
Буду продолжать поиски!

13

> очень странно то, что члены семьи не знают как пишется правильно на немецком  их фамилия
Почему - странно?  Контакты ведь пресекались  roll

14

Татьяна,

с фамилиями действительно дело непростое... Возможно, родственники пытаются писать фамилию на английский манер... Еще надо делать скидку, что по рассказам старших с течением времени какие-то буквы и слоги фамилий могут утрачиваться, тем более что связи были потеряны... Я вот тоже первично фамилию мужа племянницы прабабушки мыслила себе на английский манер (просто транскрипцией). Потом я решила посмотреть в телефонной книге Вены, а есть ли вообще подобные фамилии herold.at. Пришла к выводу, что фамилию написала неверно. Подобрала возможный вариант написания на немецкий манер...

Что касается сайта с метриками, попробуйте переключиться на вариант сайта на английском языке и зайти на страницу с формой запроса matricula-online.eu

Имейте в виду, что после публикации моего сообщения данная ссылка трансформируется, будет оставлена только корневая запись, а остальная информация скрыта. Но вести ссылка будет на страницу запроса smile  На сайте написано, что почасовая ставка по поиску - 70 евро (не дешево). Сотрудники должны прислать Вам смету расходов, чтобы Вы вместе с Вашим знакомым выбрали необходимые Вам позиции...

Попробуйте посоветовать знакомому поискать дополнительные сведения в Омске, раз семья жила там (домовые книги, акты гражданского состояния, записи в регистрационных книгах гражданского состояния и т.п.). Возможно, стоит обратиться в архивы МИД mid.ru, если родственники помнят хотя бы год прибытия в Россию... Желаю Вам успехов!

И еще... Попробуйте написать в архив по электронной почте, может быть получится.

15

> по рассказам старших с течением времени какие-то буквы и слоги фамилий могут утрачиваться
... хорошо если что-то и рассказывали.   А то ведь были времена, когда о родственниках за границей предпочитали помалкивать. Вот и растерялось всё.

16

Всем удачного времени суток!

Дополняю свой список полезных для генеалогических поисков ссылок:
1). familia-austria.at
2). friedhof.ikg-wien.at
3). genteam.at
4). adler-wien.at
5). digital.wienbibliothek.at

Также дублирую информацию по полезному источнику данных по австрийским гражданам, рождённым в 18-19 веках, которую публиковала при ответе одному из пользователей данного форума. Если Ваш предок относился к военным, то, кроме обращения в Osterreichisches Staatsarchiv - State Archives of Austria oesta.gv.at, можно пробовать искать сведения о предках в микрофильмах мормонов. Информацию по микрофильмам по австрийским военным смотреть по ссылке - familysearch.org

Желаю Вам успехов в поисках!

17

Всем удачного времени суток smile Поздравляю всех со Светлой Пасхой!

Давно не была на данном форуме. Решила снова зайти, чтобы рассказать продолжение истории моих поисков. Возможно, тем, кто сейчас в поисках будет полезен мой опыт.

Почти через три с половиной месяца после отправки моего второго развёрнутого обращения (на английском) пришёл ответ от представителей Wiener Stadt- und Landesarchiv (post@ma08.wien.gv.at, www.archiv.wien.at). Ответили очень подробно и бесплатно, хоть и на немецком языке. Служащий архива не пожалел времени и попробовал почти все предложенные мной способы поиска, конечно, с учетом австрийской специфики. Очень отзывчивые люди есть в архивах. Большое им спасибо!

Во втором своём письме в архив я ещё раз четко расписала все имеющиеся факты о прабабушке и ее семье, отдельно написала о находках и предложениях по возможным источникам поиска. Причем предложения способов поиска составила после изучения возможностей поисков в России (какие типы документов, в каких конторах и т.п.). В каждом конкретном случае способы поиска зависят от тех исходных данных, которые у Вас есть.
Например, у меня были реальные факты о начале жизни прабабушки в Австрии:
1. Дата рождения и вероисповедание.
2. Имена отца и брата.
3. Год, когда прабабушка приехала в Петербург из Вены.
4. Наличие австрийского паспорта у прабабушки, который был утерян в Отечественную войну.
5. Год, когда прабабушка после замужества с семьей приезжала в Вену.
То, что я самостоятельно нашла в записях по могилам, указала для архива именно в качестве предположений. Не старалась по этим данным выстроить поиск.
Чтобы написать о способах поиска дополнительных сведений о семье, я пересмотрела материалы в интернете об источниках поиска информации в России. Пыталась понять, что же можно из моих данных вытащить. Читала, например:
1. по старым адресным справочникам или «алфавитам» жителей города на год можно выявить адрес семейства и далее по домовым книгам выяснить его состав и годы проживания. Для моего случая в Вене можно было бы пробовать искать по данным за год, когда прабабушка уехала из Вены.
2. в России на городское население городскими управами составлялись Посемейные списки. Возможно, в Австрии было что-то подобное… Соответственно тоже можно пробовать искать посемейные списки в архивах документов городских управ Вены от года, когда прабабушка уехала из Вены.
3. существуют архивы с записями о паспортах. Ведь паспорт - документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность отлучающихся с места постоянного жительства лиц, а также иностранцев. В 19 веке в нем обозначались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. В паспорт вносились данные о членах семьи… к сожалению, не представляю, как назывались органы, в которых в Австрии выдавали паспорта…
4. в России в 19 веке были Призывные списки - это списки лиц, подлежащих призыву на военную службу. На начало года во всех обществах составлялись частные призывные списки, которые потом отсылались в уездные по воинской повинности присутствия, где сводились в один общий список по каждому призывному участку. Призывные списки составлялись на основании существующих посемейных списков и метрических выписок. Возможно, подобные документы были и в Австрии. В семье прабабушки было, как минимум, двое мужчин – отец и брат.

Все указанные мысли сформулировала в письме в архив после изложения всех фактов и результатов самостоятельных поисков. Часть моих размышлений в архиве смогли проверить и найти данные по семье. Что-то проверить не смогли, так как нужными сведениями не обладают (в частности о призывных списках). Способы поиска в каждой ситуации могут быть разными. Мне кажется, что стоит их в письмах-запросах указывать с опорой на реальные факты. Тогда возрастает шанс обнаружить хоть какие-то данные о предках.

Дополнительно для тех, кто смог обнаружить место захоронения своих родственников в Вене (http://www.friedhoefewien.at/eportal), можно попробовать найти возможных потомков умерших родственников, написав по электронной почте post@friedhoefewien.at. Я писала на немецком (друзья перевели). В моё случае данная «ниточка» к истории рода, к сожалению, никуда не привела – все найденные мной захоронения были оформлены на умершего брата прабабушки. Но в Вашем случае Вам может повезти, и Вы найдёте кого-то из родственников.

В конце марта – начале апреля я посетила малую Родину предков. Вена встретила снежной прохладной погодой. Хотя это не помешало получить удовольствие от поездки smile Для меня было важно навестить могилы предков и пройти по родным для них улочкам. Мне очень помогла моя подруга, которая составила мне компанию в поисках захоронений предков на местности. Спасибо ей огромное smile  Мы ходили с распечатанными схемами, без них точно можно было бы заблудиться. Центральное кладбище поистине огромное… В снежную погоду, на мой взгляд, оно производит удручающее впечатление. Кладбище в Мейдлинге гораздо меньше, и там о жизни громко напоминают проходящие совсем рядом поезда.
Возможно, позднее я соберусь и опишу свои впечатления от путешествия на данном форуме в другой ветке.

Желаю Вам успехов в поисках! Не опускайте руки, у Вас обязательно всё получится.