1

Тема: Подписание в Австрии договора на аренду жилья

Расскажите, пожалуйста, на что нужно обращать в первую очередь внимание при подписании договора на аренду жилья? Какие могут быть "подводные камни"? Чего нужно опасаться? Что нужно проверить, обговорить, предусмотреть заранее?

2

Re: Подписание в Австрии договора на аренду жилья

Как часто планируют повышать аренду (допустим у нас раз в 3 года), плюс за сколько нужно сообщить заранее, что съезжаете (у нас 3 мес).
Больше в голову пока что ничего не пришло...

3

Обязательно проверьте, указаны ли в договоре гараж, подвал, если таковые имеются, точно ли указана квадратура жилья, подписываете ли вы договор befristet или unbefristet, какие дополнительные взносы Вам возможно придётся платить, планируется ли в ближайшее время ремонт во всем доме (что может за собой повышение квартплаты нести), имеет ли издаватель жилья право на вход в вашу квартиру (такое тоже иногда вписывают), имеете ли Вы право проводить ремонтные работы у себя в квартире (например, покраску стен, бывает такое, что при выселении обязывают перекрасить квартиру в цвет, который был изначально), имеете ли Вы право вселять в квартиру Untervermieter (например, если уезжаете на все лето и хотите на это время квартиру кому-то сдать), узнайте, нужно ли Вам платить Kaution, если да, то высчитайте, правомерна ли эта сумма, проверьте обязательно Übergabeprotokoll und Zählerstände!!! (протокол того, что находилось в квартире при сдаче ее Вам и цифры всех счетчиков)
p.s. еще важный момент, если берете квартиру через маклера, то провизия по недавним новым законам составляет 2 месячные платы, а не как было раньше 3

4

yikes  спасибо! большое!
а как определить правомерность кауцьона?
и где можно (нужно) проверять Übergabeprotokoll и Zählerstände?

5

протокол и счетчики пишутся и проверяются при Вас при передачи ключа от квартиры, проще сказано на примере - стул - 1шт, холодильник - 2 шт, стиральная машина - 1 шт... и тд... (НО это уже после подписания договора, я Вам тут все вместе "слепила", но это тоже очень важный момент связанный и новым жильем). Кауцион обычно 3 месячная плата за жилье.

6

У меня подруга неделю назад сняла квартиру в Вене. Платила маклеру провизион 2 месяца, кауцион 5 месяцев.

7

Я читала, что лучше всего взять копию договора и проконсультироваться с юристом, иногда бывают очень спорные моменты. Например, когда я искала квартиру в Вене, в одном договоре было написано, что при выезде квартиросъемщик обязан сделать легкий ремонт за свои деньги, разумеется. Был случай у кого-то, что в договоре написано, что при прорыве водопроводных труб за ущерб опять же платит съемщик. Вообще надо быть в этих делах крайне внимательным, понимать каждый пункт договора.

8

Dunkel, совершенно верно - взять копию договора и проконсультироваться с юристом. Я всегда за профессионализм; а на форуме могут только запутать, ибо каждый делится своим личным опытом, который не является универсальным  smile

9

конечно, лучше с юристом! но есть же типовые договора, нет? хотя бы нужно его самому сначала почитать. а если уже эти "подводные камни" сам прочел, тогда уже к юристу бежать, да? или в любом случае к юристу сразу?