121

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

//OFF

> сразу бросается в глаза, как красиво одеты экзаменуемые - мужчины в костюмах и  галстуках, женщины на каблуках. Даже подумала сначала, что не туда я попала

... в здешних клиниках на каблуках нельзя, все в кроксах или в биркенштоках.  Была как-то в московской больнице, там врачи чуть ли не "в лабутенах-нах и в восхитительных штанах"  cool  И вот тоже поначалу подумала, что не туда попала  tongue 

Невдомек им наверное, как больные люди на стук женских каблучков реагируют ...

> Сдала Sprаchprüfung в Ärztekammer Wien

... молодец, поздравляю!  smile

122

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

А заполнял ли кто-нибудь при подаче документов для начала нострификации форму соответствия между предметами австрийской программы и программы, по которой учился?

Проблема вот какая. Моя жена подала документы в Грац, их у нее приняли без вопросов - кроме самого заявления на прием. Форма этого заявления у них занимает 8 страниц, причем только первая страница - это собственно заявление (с именем-фамилией, названием вуза и т.д.), а остальное - вот эта форма соответствия. Слева там пустые колонки, в которые надо вписывать предметы, которые ты учил (с часами по семестрам, типами занятий по австрийским стандартам - все эти VO, SU, UE, общим числом часов, датой сдачи и т.д.), а справа - заполненные колонки с предметами, к которым надо искать соотвествия.

Но дело в том, что заполнить это качественно выходит как-то сложно. Во-первых, справа в колонках предметы заданы только названиями, ничего более подробного там нет. Жена нашла на сайте их текущий учебный план с целью найти более подробное описание, но оказалось, что он списку предметов из заявления вообще не соответствует, что-то там есть, чего-то нет, впечатление такое, что для нострификации у них отдельный план или просто форму эту делали давно и она устарела. Пытаться догадаться, что чему соответствует по одним названиям тяжело, какие-то предметы, кажется, соответствуют сразу нескольким из тех, которые читались в медвузе в Украине в 1986-1992 годах, каких-то, такое впечатление, нет вовсе.

Непонятно, почему это все так сложно. Как-то из обсуждения здесь у меня сложилось впечатление, что поиском этих соответствий должны заниматься сотрудники вуза после получения документов. А не сам студент, который только документы подает и по логике вещей не должен глубоко рыть их текущие учебные планы (которые ему, собственно говоря, никто официально не дал) и догадываться о всех соответствиях. Ведь в набор документов уже входит выписка из учебного плана со всеми предметами и часами.

Главный вопрос - насколько это серьезно? То ли это важный момент, который повлияет на то, как они будут допускать к экзамену и составлять план, то ли это - формальная вещь, которую надо заполнить "настолько хорошо, насколько возможно", но далее они все равно сами будут выправлять эти соответствия в ходе составления плана.

Может быть, кто-нибудь с таким сталкивался?

123

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

Всем привет!  smile
Поступил вопрос на e-mail:''Что университет выдает нострификанту после прохождения процедуры, что это за документ в общем?
- это листочек-решение о признании вашего диплома равноценным австрийскому с признанием права использовать титул Dr  med univ
- или это выглядит как полноценный диплом Медуни с дипломным листом (окончил…  присвоен титул…)и листом приложением с оценками (напр с оригинального диплома)
-смогу ли я использовать этот диплом в других странах''

Отвечаю
- выдается плотненькая такая бумажка формата а4, с логотипом медуни, подписью и печатью. На бумажке напечатаны Ваши данные и сообщается о факте успешного завершения нострификации. Это не диплом, а "листочек-решение о признании вашего диплома равноценным австрийскому", как было верно предположено.
- оценки никого не волнуют
-да, титул др.мед.унив будет ( это не равно др.мед, опускать последнее сокращение унив. запрещено!)
- Мне кажется, дает право работать в ЕС, при соблюдении остальных бюрократических условий (ИМХО)) но, опять же по-моему скромному мнению - нецелесообразно: процедура эта в Австрии на круг гораздо труднее, нежели в той же Германии.
Не забудте после получения пресловутой нострификации вам предстоит выполнить еще целый ряд бюрократических формальностей для получения права на работу. (это ВНЖ с разрешением на работу (отдельная тема) и как минимум сдача двух языковых экзаменов(мне первый тест простили, т.к. я им предоставил сданный лет 8 назад тестДАФ) ..да , неговоря уже о справках о несудимости и прочей пакости.
Удачи cool

124

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

.... доктор, а когда к вам на прием записываться можно будет?  smile

125

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

Когда проходит  Stichprobentest для стоматологов в Вене? Какие термины подачи документов?
Спасибо.

126

Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии

Lady Grey, ссылка старая уже не работает. Вот новая, рабочая: Bundesrecht konsolidiert: Gesamte Rechtsvorschrift für Ärztinnen-/Ärzte-Ausbildungsordnung 2015, Fassung vom 12.02.2017

А вот собственно nostrifizierung
В частности там и для стоматологов MERKBLATT - NOSTRIFIZIERUNG - ZAHNMEDIZIN