41

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Wera, а вы когда подавали доки, упоминали про Гете-институт? У меня диплом вместо сертификата А1 не прокатил, хотя был и с переводом и институт относился к болонскому соглашению...через 3 дня принесла сертификат А1, ругаться не стала, потому что внж быстрее нужен был, сделали дней за 10, хотя в законе было прописано про диплом. Может в Вене порядку больше...

42

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

И не только.
Вообще, у меня сложилось впечатление, основанное на личном опыте и опыте моих сокурсников, что АМС оплачивает курсы исходя из каких иных соображений, может быть исходя из бюджета котрый под это выделен, а раз бюджет выделен – его надо освоить. И оплачивает нередко.
У меня лично никакой редко-полезной профессии (образования) для Австрии нет.
Когда я обращалсь за оплатой курсов В2 я сказала примерно следующее – хочу найти хорошую работу и работать, но без хорошего уровня языка, это увы, невозможно. И мне оплатили.
Что кассается моих сокурсников – со мной в группах В1 и В2 учился парень из Африки, образования и профессии у него вообще нет. Ему опатили В1 и В2, по моему он еще на С1 собирался обращаться за оплатой.
Другой товарищ – из Сербии, живет здесь лет 8 собирался получать гражданство, а для этого ему нужно В1. По профессии таксист. Ему АМС также оплатило В1 и сдачу экзамена.
Еще один товаришь – забыла откуда он тк ходил не часто – ему опатили В1. На мой вопрос – чего он им там рассказывал ответил – да ничего особенного, мол работать хочется на нормальной работе и все. Профессии также у него нет нкиакой.
Еще товарищ из Ливии - тоже самое.
Был еще товарищ из Туниса, ему АМС специализированные курсы также опатило - курсы немецкого для механиков, тк у него что то типо среднего образования в этой сфере.
Так что дерзайте, в худшем случае откажут smile

43

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Тиролька, что означает диплом Гете-института? все их дипломы тоже привязаны к уровням. И на какой язык вы его переводили?  roll

44

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

volcano, я не говорила про "диплом Гете-института". Wera написала, что предоставила диплом о высшем образовании (как дальше выясняется она училась в консерватории) и при этом "когда-то" учила немецкий в Гете-институте, как понимаю подтверждения документального у нее нет, только на словах. Поэтому у меня возник вопрос, ей дали внж просто на основании диплома о высшем образовании (неважно какого института) или она таки упоминала, что ходила на курсы в Гете-институт. В законе действительно написано, что диплом о высшем образовании заменяет сертификат А1, если диплом от такого высшего учебного заведения, которое входит в Болонское соглашение. Мой диплом я отдавала на перевод в институт, на английском языке там указано, какому уровню образования соответствует мой диплом по системе стандартизации, принятой по этому соглашению. Когда муж консультировался в магистрате, ему сказали, да, приносите диплом, все окей. Когда пришли подавать, человек там был другой и диплом просто не взял.  hmm

45

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Фёклабрук, Верхняя Австрия

Что?

Отдел по делам интеграции от Volkshilfe приглашает женщин на международный Treffpunkt

Где?

Franziska-Wimmer-Saal der Franziskanerinnen

Когда?

в пятницу, 1 февраля в 17 ч. 

Info:
Alice Nnadi, Tel. 0676/87347021
 
Lydia Seemayer, Tel. 0676/87763680

Источники:

ORF

meinbezirk.at

46

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

//OFF

> студенты не иммигранты. Они приезжают сюда учиться, чтобы потом применить свои знания на Родине.  smile  У них нет Niederlassungsbewilligung

".... Niederlassungsbewilligung, оно же Aufenthaltsbewilligung wird an Drittstaatsangehörige erteilt, wenn sie einen vorübergehenden Aufenthalt bis zur Erreichung eines Zieles sich im Bundesgebiet aufhalten. Z.B Studenten oder Schüler für die Dauer der Ausbildung oder Rotationsarbeitskräfte" - т.е. временный студенческий ВНЖ существует  smile

Об этом на форуме есть отдельная тема:

Aufenthaltsbewilligung & Cтуденческая виза в Австрию

***

> Они приезжают сюда учиться, чтобы потом применить свои знания на Родине

... необязательно - в рамках программы Rot-Weiss-Rot Card для выпускников местных ВУЗов - отдельные условия  smile

Не для того Австрия их здесь выучивает, чтобы на Родину отправлять  cool

47

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Просмотрела тему годовой давности. За это время я стала ближе знакома с проблемами в австрии и просто ужаснулась. Это ж какой кошмар, жить здесь и не учить немецкий. Позор! Очень рада, что ввели такой закон. Еще бы всех приезжих после 10 лет обязывали бы сдавать немецкий на С2.
Интересно, в какой еще стране так лояльно относятся к приезжим? Курсы устраивают, приветственные встречи. Лишь бы жить да радоваться, а народ ну никак интегрироваться не хочет.

48

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Некоторые после 10 лет на курсах А1 с трудом что-то из себя выдавливают  smile

49

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

вот вот, я про это и говорю. Смотрела передачу, так там некоторых людей  турецкого происхождения просили (еще раз ПРОСИЛИ) прийти на курсы. ... а им некогда. В Австрии уже 2 десяток лет живут. Дети тоже ни черта не говорят по-немецки. Ответ "да как нибудь в школе выучат"

50

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

> Это ж какой кошмар, жить здесь и не учить немецкий...

bavariya Смешная Вы)) Смотрите, моя ситуация: Я работаю тут по контракту. Контракт годовой с вероятностью продления. Пусть я проработаю тут 3, 5, 10 лет. В работе мне немецкий не нужен совершенно, достаточно английского с головой. Для того чтобы обслужить себя, купить продукты, сходить в магистрат и т.п. тоже вполне хватает английского.

Внимание вопрос: нафига козе баян?))) В смысле, зачем мне учить немецкий, тратить время и деньги, если через 5 лет я уеду работать в Гонконг, Нью-Йорк или вернусь в Киев?)))

51

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Котопес, у тебя другая ситуация. Ты здесь по работе. Закончилась работа или нашел новую - ты уехал. А они приехали жить и не собираются уезжать.

Хотя лично мое мнение - за 10 лет можно овладеть каким-никаким немецким  wink

52

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Котопес Знание еще одного языка - лишним никогда не бывает.

Даже в вашем случае.

53

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Leon согласен, но от немецкого меня воротит. Я бы лучше выучил французский или итальянский.

54

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

> Знание еще одного языка - лишним никогда не бывает.

Leon, +++

Котопеc, учите немецкий. Это Вы сейчас уверены, что язык Вам ни к чему, а ведь никто не знает, как жизнь повернется, может, в Вене надолго останетесь, а время потеряете.

> от немецкого меня воротит

А мне немецкий очень нравится, только он жуть какой трудный. sad

> Я бы лучше выучил .....итальянский.

О, да! smile Очень красивый язык. И дается довольно легко, если с немецким сравнивать.

55

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Ребят, я не говорю про то, что в Вене выжить без немецкого нельзя. Можно и еще как. Можно общаться только со своими соотечественниками, в магазинах объясняться на пальцах/английском, при этом платя налоги и соблюдая законы. Проблема не в этом. Я считаю, что те, кто хочет ЖИТЬ в этой стране, те обязаны учить немецкий. В данном случае - при подаче на гражданство и т.д. Понятное дело, что ради 3х лет проживания в стране мало кто будет учить немецкий (хотя неплохо бы). Но если мы хотим стать частью Австрии, понять культуру этой страны, ее историю, то немецкий необходим. И не на уровне "я понимать язык", а на нормальном уровне (С2 скажем). Вот и все.
Это лишь моя точка зрения и моя цель. А строить страну в стране, отгораживаясь от местного населения, для меня неприемлемо. Я говорила с австрийкой, которая работает с детьми мигрантов. Так она говорит, что даже дети пытаются своих родителей заставить дома говорить на-немецком, а те не хотят. В итоге сам ребенок лишается возможности закреплять немецкий, полученный на этих уроках. Дома на родном языке, гости приходят - все тот же турецкий, в школе 80% мигрантов. Получается игра в одни ворота. Без мотивации самих приезжих ни одни курсы по интеграции успешными не будут.

> от немецкого меня воротит

жаль  sad  Для меня этой самый красивый язык на свете. Но на вкус и цвет  tongue

56

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Здравствуйте, а кто-нибудь может подсказать мне вот по какому вопросу:
я в 2007 году жила в Вене и прошла курс немецкого языка (Grundstufe 3), у меня есть сертификат на руках об этом. К какому уровню сейчас это приравнивается, если приравнивается вообще? Могут ли мне его сейчас засчитать?

57

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

быстро погуглив, всплывает, что III - это Б1. Смотря куда собираетесь этот сертификат подавать. Когда я поступала в универ, там четко стояло, какие сертификаты они берут и с каким уровнем (Б2).
И что значит "прошли курс". Вы сдавали экзамен? Я просто в свое время тоже проходила курс и мне выдали сертификат, что я принимала участие. И все. Никакого экзамена я не сдавала. Соответственно никому эта бумажка была не нужна.

58

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

bavariya Информация почему-то везде разная в интернете, то что я нашла (что G3 - это А3 и то, что это Б1). Вот решила проконсультироваться. Я собираюсь подавать ее, если ее засчитают, для получения ВНЖ. Да, экзамен (тестирование) я сдавала в Венском Университете, где и проходила этот курс. После на основании результатов выдали Zeugnis, где указано, что я посещала этот курс и успешно сдала. И расписаны предметы с оценками (lessen, hoeren, schreiben, sprechen). Все это на официальной красивой бумажке с печатями.

59

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

Хмм, ни разу не видела, что есть уровень А3... Наверное, все же это и есть Б1. Тут проблема может быть в другом. Допустим в моем универе стояло, что сертификат должен быть не старше, чем полгода с момента сдачи. А у вас уже год прошел. Но попытаться все равно стоит. Все же от людей зависит. Одни закроют глаза, другие нет.
Сам сертификат то, что надо (как мне кажется). Тем более от универа. А вот засчитают его или нет - тут уж другой разговор. попытка - не пытка.

60

Re: Законодательство и интеграционная политика в Австрии

bavariya спасибо большое! да, я тоже думаю, что попробовать стоит, в любом случае, уровень у меня сейчас не ниже. просто хотелось упростить себе хоть что-то) не зря же я его все-таки проходила))) ну и нюанс этот, конечно, что все документы они требуют не старше 6 месяцев...