41

Re: Как привезти в Австрию родителей-пенсионеров на ПМЖ

Здесь пару раз упоминалась некая мультивиза. Подскажите, пожалуйста, что это за мультивиза такая? В чем ее преимущества? Можно ли ее оформить не только на маму, но и на сестру?

42

Речь о визе  С+D:  категории виз

Автоматом её не открывают - нужно аргументированно убедить чиновника,  с какой целью вы стремитесь получить именно эту категорию.

Когда я делала эту визу маме, то моим аргументом было - в силу возраста ей уже тяжело каждый раз ездить в посольство; к тому же ей 3 раза в день нужно колоть инсулин и соблюдать строгую диету; она из дома надолго не уходит из-за этого.

43

Ясно. А есть ли при этом какие-то оговорки о том, как часто можно приезжать и как долго можно находиться в Австрии?

44

Там в ссылке разве не написано?

45

Ой, я как-то упустила ссылочку из вида)))
Спасибо!

46

форумчане, может кто-то сталкивался с похожей ситуацией. есть ли возможность заключить страховку в Австрии не имея постоянного разрешения на пребывание? т е перечислять ежемесячные премии, а приезжать только в случаях, если нужна операция, долгосрочная терапия и т д.

47

> есть ли возможность заключить страховку в Австрии не имея постоянного разрешения на пребывание?
Конечно есть. Любая частная страховка будет рада новому клиенту  smile

48

У меня частная страховка компании AXA - покрывает практически все (частично даже зубы).  Стоит примерно 110 евро в месяц.  Это хорошая цена...

49

> 110 евро в месяц.  Это хорошая цена
Borns, это очень хорошая цена. Если учесть, что мне  крупно повезло застраховать маму в GKK за 92 евро в месяц по льготному тарифу - с Beitragsermäßigung.

> У меня частная страховка компании AXA
... с АХА (местным партнёром московской страховой компании) мы натерпелись, выбивая  с них деньги за страховой случай. Выбили.

> перечислять ежемесячные премии, а приезжать только в случаях, если нужна операция, долгосрочная терапия и т д.
Lady Grey, если клиент при заключении страхового договора в ЧАСТНОЙ компании скроет хронические заболевания, то с ним расторгнут договор сразу же. Если не скроет - либо дадут "от ворот поворот", либо назначат астрономические взносы. Также имеет значение возраст и пол клиента. Обсуждали здесь

А в государственной GKK застраховаться стоит  стоит 357,48 в месяц - но до вступления договора в силу нужно платить взносы 6 месяцев и иметь ВНЖ.   Бесплатный допуск к местной медицине наравне с жителями страны получают лишь азюланты со дня в которой "сдались" - подали Asylantrag.

.... правда ВНЖ у мамы моей тогда ещё не было, была мультивиза. Я её у себя прописала и на основании Meldezettel застраховала. Не знаю, может быть просто чиновник из GKK что-то просмотрел - сама удивилась  smile

> есть ли возможность заключить страховку в Австрии не имея постоянного разрешения на пребывание?
Lady Grey,  а если ВНЖ в Австрии нет, то возможность только такая: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

50

венка* Да, это понятно, но не то, что мне нужно.  smile
Раскрою карты. Я бы хотела застраховать родителей (им обоим до 50, в хорошей физической форме), чтобы они имели доступ к австрийской медицине. Речь идет не о срочной помощи, а мед обслуживании в целом. Таким образом хотелось бы "подстраховать" их старость или случаи, когда может понадобиться операция и т п. При этом живут и работают они на Украине. По мелочам лечатся дома. Но на случай хотелось бы иметь доступ к нормальной медицине. Оплатить спонтанное лечение в Австрии - это не каждому по карману, но страховка - это идея. Но к сожалению, не могу найти в нете информацию насчет страхования нерезидентов.

Как думаете, венка, моя рассуждения из мира фантастики? или все-таки такое возможно? у Вашей мамы хотя бы мельдецеттель был... у моих и мультивизы нет.

51

> Раскрою карты. Я бы хотела застраховать родителей (им обоим до 50, в хорошей физической форме), чтобы они имели доступ к австрийской медицине.
Повторюсь - пожалуйста. За ваш разумеется счёт - в частной страховой компании.

> у Вашей мамы хотя бы мельдецеттель был... у моих и мультивизы нет.
Так делайте. Не понимаю, в чём проблема?

> Как думаете, венка, моя рассуждения из мира фантастики? или все-таки такое возможно?
Как говорит моя австрийская знакомая - а кто за это платит? Только и всего  smile

52

проблема в том, что у моих родителей оснований на мультивизу нет.
пару лет назад давали на основании моего письменного нотариально заверенного приглашения и их справок о доходах, но теперь в Украине в австр. посольстве принимают только электронное приглашение. А EVE я сделать не могу, т к я студентка, у меня нет достаточных доходов.

Абсурд ситуации в том, что больше, чем Teilzeit студенты работать права не имеют. Т е студент в принципе не имеет возможности пригласить родителей. Я по этому поводу задала вопрос в Fremdpolizei Innsbruck, в отделе EVE. Дедушка, возгавляющий этот отдел, ответил мне: "Это неправда, что студент не имеет права пригласить родителей. Ну и что, что Вам по закону нельзя зарабатывать много. Доход и заработок - вещи разные. Вы же могли бы быть наследницей газпрома", и закурил трубку.

Это было лирическое отступление...
Пройдет экзаменационный стресс, схожу на бератунг в одну из частных страховок. Наверняка есть какие-то предложения для нерезидентов.
В любом случае, спасибо, венка, за информацию.

53

> у моих родителей оснований на мультивизу нет
Нутк, а есть идея - за чей счёт будет сей банкет -  "приезжать только в случаях, если нужна операция, долгосрочная терапия и т д."?  smile

... а главное - сколько это будет стоить и способны ли вы этот "люкс" проплатить, даже имея постоянную работу?

... а если нет -  на кого собираетесь повесить счета за "операции, долгосрочные терапии и т д."?

Пройдет экзаменационный стресс, схожу на бератунг в одну из частных страховок. Наверняка есть какие-то предложения для нерезидентов.
... ну как мне ещё вам объяснить - ни одна частная страховка Австрии ваших родителей 50 лет (даже имеющих отличную физическую форму) не возьмёт.  А если и случится чудо -  то за громадные взносы. ИМХО разумеется  smile

* возьмёт лишь на Reiseversicherung, но НИКАК не на плановые операции и долгосрочную терапию.

54

как любят говорить страховщики:
"Страховая компания - не благотворительная организация"
имхо, за разумные деньги тут можно только обследование у частных врачей пройти раз-два в год, а если, не дай бог, поплохело на территории Австрии и понадобилась срочная операция - это уже ложится на плечи страховой компании, которая оформляла обязательную туристическую страховку в Шенген.

55

> Доход и заработок - вещи разные. Вы же могли бы быть наследницей газпрома
... наследницы ГазПрома не заморачиваются  со страховками - они платят  cool

> поплохело на территории Австрии и понадобилась срочная операция - это уже ложится на плечи страховой компании, которая оформляла обязательную туристическую страховку в Шенген
... и запастить терпением и нервами, чтобы добиться оплаты, да  cool

56

во-первых, какой банкет? приехать в Австрию? это не такая большая проблема, можно всегда приехать по тур визе, необязательно иметь мультивизу. сейчас ко мне семья именно так и приезжает.

во-вторых, что значит "повесить счета за операцию"? именно потому, что я знаю, сколько стоит операция в австрии, я собираю информацию о страховке. т е платить каждый месяц определенную сумму, обеспечив родителям доступ к австрийскому мед сервису.

ясное дело, что частная страховка не три копейки стоит, но думаю, что смогу себе это позволить (после окончания университета, конечно, не на student.mitarbeiter lohn)

57

что значит "повесить счета за операцию"? именно потому, что я знаю, сколько стоит операция в австрии, я собираю информацию о страховке. т е платить каждый месяц определенную сумму, обеспечив родителям доступ к австрийскому мед сервису.

Lady Grey, если застрахуете своих родителей на ПОЛНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - отпишитесь  пжл. Думаю, это будет интересно многим  smile

58

венка* отнюдь не всегда все плохо
негативные случаи очень громки в прессе, например, происшествие с теткой, которая упала во время отпуска в Египте с большой высоты и впала в кому. А операции и послеоперационную терапию не могли никак оплатить ни страховая, ни родственники из-за очень дешевой и минимальной страховки.

позитивных случаев тоже достаточно, когда люди были довольны сервисом, просто никто не трубит о них на весь Интернет.

59

ок, ну вот теперь Вы ответили на мой вопрос. но вы же свою маму застраховали? или ключевой момент - мельдецеттель??

это понятно каждому, только вы это к чему написали? речь шла о EVE, а не о страховке.

60

> во-первых, какой банкет?
Lady Grey, под банкетом имелась ввиду конечно не тур.поездка, а "приезжать только в случаях, если нужна операция, долгосрочная терапия и т д.", то бишь - медицинский туризм  smile

> но вы же свою маму застраховали?
Да. Прожив здесь не один десяток лет, имея громадные налоги.