141

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Ах Вера, Вера... Ну взрослая же женшина, ну посидели бы с теми чертями... Семья все же дороже.
Ну а по делу -

Да есть такое:
Unterhalt bei Scheidung wegen Zerrüttung der Ehe (nach § 55 und § 61 Abs 3 Ehegesetz)
когда жена получает Unterhalt как в браке положен и сохраняет право на Witwenrente.
НО:!!! При выполнении следуюших условий:
Минимум 3 года Trennung, жена против развода, на развод подал муж и суд признал его виновным в разрушеннии брака(должно быть написано в решении суда), кроме того:
Брак должен длиться минимум 15 лет и жена должна быть к момемнту суда либо старше 40 лет либо не в состоянии работать!!!

Так что не стоит забивать Вере голову вешами, которые к неи не имеют никакого отношения. Единственное - до 5-летия ребенка у нее есть Anspruch auf das Unterhalt, но как он считается - Нетто папы (если предположить что папа - дер Unterhaltspflichtige) podelit' na 12 и 33% жене если она не работает или 40% минус ее доход если работает. С Нетто папы будут проблемы....

Unterhalt жене определяется вообше по другим принзипам - исходя из Nettoeinkommen всей семьи, кто больше зарабатывает - тот и платит Unterhalt (равенство полов) и от того какое это scheidung - при einvernehmlich ясное дело сами договариваюрся - не стоит при этом идти на отказ от Unterhalt, даже если он ничтожный, так как тем самым откасываетесь от Pensionsansprüche.

а если есть виновный в разводе (не инизиатор, а виновный), то ему Unterhalt не положен.
Не уходите никуда жить, Вера, оставаЙтесь в доме. Иначе вас легко сделают виновной в развале брака...

Раздельно прожить нужно 6 месяцев - и не обязательно в разных квартирах, при einvernehmlich говорят просто что да 6 месяцев живем не в браке и готово. Тут муж скажет и все родственники подтвердят, вот тебе условие и выполнено.

Попробуйте помириться, но вам нужно пересмотреть и свою позицию, не будьте такой категоричной и не берите все так к сердцу.

142

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> а если есть виновный в разводе (не инизиатор, а виновный), то ему Unterhalt не положен.
nadeag, так вроде понятие "виновный/невиновный" уже много лет как отменили, нет?

143

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Netto поделить на 12 - имелось в виду годовое нетто, sоrry.

Насчет пожизненных алиментов к которым "приговаривают", если жене за 40 - тоже quatsch, если жене даже и присудили получать Unterhalt и она потом станет жить с другим мужчиной (без официального брака), то выплаты приостанавливаются, разойдется - получает дальше, а если выйдет еше раз замуж, теряет алименты вообше.

144

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> повезло вам с разводом
VeraK, да просто у нас было чёткое понятие чего мы хотим.  А с экс-мужем у меня до сих пор нормальные отношения  smile

> Насчет пожизненных алиментов к которым "приговаривают", если жене за 40 - тоже quatsch,
nadeag, "quatsch- не quatsch",  но я о другом:  понятие "виновный/невиновный" уже много лет как отменили, нет?  smile

145

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

как видите не отменили, иначе на было бы
§ 60 EheG Bei Scheidung wegen Verschuldens

146

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> если жене даже и присудили получать Unterhalt и она потом станет жить с другим мужчиной (без официального брака), то выплаты приостанавливаются, разойдется - получает дальше, а если выйдет еше раз замуж, теряет алименты вообше.

nadeag, это само собой разумеющееся - странно что вы заостряете на этом своё внимание.  Поэтому "разведёнки" не торопятся с новыми отношениями "фикс"  smile

147

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> § 60 EheG Bei Scheidung wegen Verschuldens

nadeag, параграфы мне ничего не говорят.  Но мне  известен случай, когда мать убила свою дочь - дала ей апельсиновый сок с мега дозой снотворного, одела её в наряд невесты и положила в гроб (крыша поехала);

но суд заставил мужа платить ей алименты на всё время лечения в психушке и далее.  Вот так-то вот ...

nadeag, я вас ссылками с параграфами  на немецком сама закидать могу. Проблема в том, что их (ссылки) нужно уметь читать - а делать это правильно может только юрист  smile

148

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

eine Ehe - это тоже бессрочный Vertrag, который может быть расторгнут либо einvernehmlich либо только aus wichtigen Gründen.

Адвокат вам сказала почти верно - если нет серьезных причиндля развода и одна сторона не хочет развода, то вторая сторона может только подать в суд на развод, и разведут даже без согласия "wenn die häusliche Gemeinschaft zwischen den Ehepartnern seit mindestens 3 Jahren aufgehoben ist".

НО! Есть также такое понятие как Scheidung aus Verschulden:
Gegen den Willen des anderen Ehepartners kann die Ehe nur geschieden werden, wenn dieser eine schwere Eheverfehlung gesetzt hat (sogenannte Scheidung aus Verschulden).
Тогда 3 года ждать не надо, разведут гораздо быстрее.

Schwere Eheverfehlungen sind beispielsweise:

Ehebruch - Измена
körperliche Misshandlung - побои
schwere Kränkungen und Psychoterror психические болезни и психологический террор
unbegründeter Auszug aus der gemeinsamen Wohnung (böswilliges Verlassen) - необоснованный уход из обшего дома (квартиры)
Verletzung der Unterhaltspflicht - не могу перевести дословно - ну денег не дает ни на личное ни на хозяйство...
grundlose Eifersucht - беспричинная ревность
Zanksucht, Hysterie -истерики
Vernachlässigung der Haushaltsführung - плохое ведение домашнего хозяйства
Verletzung der Pflicht zur gemeinsamen Haushaltsführung, wenn beide Ehegatten berufstätig sind - нежелание вместе выполнять домашние дела, если оба работают
andauerndes liebloses und feindseliges Verhalten oder beharrliches Schweigen - длительное неприязненное и враждебное поведение или упорное молчание (Бойкот партнеру так скасать)
grundlose Verweigerung des Geschlechtsverkehrs - беспричинный отказ от секса
übermäßige geschlechtliche Anforderungen an den Ehepartner - ненормально частое требование секса
Verletzungen des Einvernehmlichkeitsgebots, wie heimliche Abhebungen vom Konto, heimliche größere Investitionen, Verschweigen des Einkommens oder der Ersparnisse, heimlicher Schwangerschaftsabbruch ... - подрыв доверия - тайное закрытие счета в банке, тайные большие денежные инвестиции, сокрытие доходов или накоплений, тайный аборт...
Verletzungen der Pflicht zur anständigen Begegnung, wie Alkoholismus, liebloses und feindseliges Verhalten gegenüber dem Partner, Ausgrenzung des Partners von den Freizeitaktivitäten ... - Алкоголизм, неприязненное или враждебное поведение, ограничения в проведении свободного времени
Anzeige des Ehepartners beim Finanzamt - доноц на партнера в налоговую
Aussperren aus der Wohnung oder dem gemeinsamen Schlafzimmer - недопуск партнера в квартиру или спальню.

Список заставляет задуматься....

149

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> Венка, а на ваш  проф. взгляд, почему юрист мужа озвучил такие цифры?

VeraK, я не профессионал и не юрист.  Поэтому кто что и почему озвучил - это ваша адвокат знает. Наверное  smile

150

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

venka, а вы название параграфа читали? В нем ответ на ваш вопрос - есть ли еше в Австрии при разводе понятие "виновный" - и со ссылкой на gesetzliche Grundlage.

151

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Schwere Eheverfehlungen sind beispielsweise: Ehebruch - Измена
nadeag, фигня и 19 век. В наше время любой адвокат на раз-два докажет, что в измене виноват партнёр, а не изменивший. Я уже говорила, повторюсь специально для вас  - то, что происходит под супружеским одеялом - суд в наше время  не волнует ...

152

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Ehebruch ist Egebruch - и не зря он стоит первым в этом списке с саита Rechtsanwaltkanzlei. Доказанный Ehebruch конечно. И не нужно демагогии.

Я к чему это все перевела - обратите внимание Вера, какие карты вы даете в руки адвокату вашего мужа, чтобы обвинить вас виноватой в распаде брака - тогда и скорый развод и вы теряете Unterhaltsanspruch.

153

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> И не нужно демагогии.
nadeag, это не демагогия, это -  жизнь.

154

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

VeraK А разве в России не регистрируют без гражданства? Как же живут и работают тогда иносранные граждане? Думаю, система похожа на австрийскую, Вы просто зарегистрируйте дочку там по месту жительству, вот и все. В Австрии же Вы получили Meldezettel с российским гр-вом? Так и дочку пропишите в России, гр-во тут роли не играет.

155

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> она сказала, что если я не хочу развода, он не может со мной развестись, может быть она решила мне все не говорить? (Я, безусловно, верю вам больше, т.к. читала с переводом про разводы на австрийском сайте)
VeraK, я пользуюсь gericht.at юридическим форумом, всё профессионально и надёжно  smile.
***
А банальное перечисление параграфов и статей  нам с вами (непрофессионалам) ничего не даст; повторюсь, буквы закона нужно уметь читать.

По аналогии со снимком УЗИ - только специалист (врач) может прочитать и разобраться ...  Да и то не каждый сможет правильно, увы ... Lady Grey, это я как чайник, говорю - простите уж  smile

А если хотите получить расширенную информацию, то в дополнение к юридическому форуму, ссылку на который я привела, неплохо "пошерстить" инет не на законодательство, а  на решения судов по похожим с вашим случаям. Кстати, именно так работают австрийские юрисконсульты и даже адвокаты в редких атипичных случаях  smile

off//
Знакомый австриец после женитьбы просидел несколько дней в сети, прошерстил весь инет на решения Брюссельской Комиссии по защите прав человека и явился во Fremdenpol с пачкой распечаток.  Не скажу, какая виза была у его свежеиспечённой супруги, но выезжать ей не пришлось.

> буквы закона нужно уметь читать
... и естессно -  интерпретировать, т.е. "переводить" на доступный язык нам - простым смертным.  А этому много лет учат,  включая обязательную практику  в суде, т.н. Gerichtsjahr + практику в адвокатской конторе (тоже обязательную)  smile

156

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Юридический форум это такой же форум как наш, только исключительно на юридические темы - где каждый может писать что хочет....
Странно что активно пользуясь этим форумом вы Венка не знали что Scheidung aus Verschulden очень даже сушествует.

157

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

nadeag, что странного?  Ещё при разводе от моего адвоката я впервые услышала слова про семейное одеяло и про вину  ...  И  что даже измену или "плохое ведение хозяйства" толковый юрист на раз-два повесит на мужа ...

Как  мужа заставили платить алименты жене,  отравившей ребёнка, я уже писала. Обвинили  мужа - он, дескать, не уделял достаточно внимания своей супруге  - вот у неё крыша и поехала. Этого человека я знаю лично.

***
Но вернёмся к VeraK - адвокат, который проконсультирует лучше нас с вами, у неё уже есть  smile  А мы здесь личным опытом делится - который у всех разный  smile

> Ehebruch ist Egebruch - и не зря он стоит первым в этом списке с саита Rechtsanwaltkanzlei. Доказанный Ehebruch конечно. И не нужно демагогии. 

nadeag, специально для вас:

Ehebruch und Verweigerung der Fortpflanzung sind seit dem Eherechts-Änderungsgesetz 1999 keine absoluten Scheidungsgründe mehr.

Источник:  help.gv.at

158

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Здесь главные слова "absoluten", с 1999  года Ehebruch стал "normale Scheidungsgrund" - потерал приоритетный статус так сказать, вот и вся разница. И если брак распался именно из-за измены и это будет доказано перед судом, то виновная сторона теряет Anspruch auf das Unterhalt и возможно даже должна оплатить alle Gerichts- und Rechtsanwaltskosten.

159

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> если брак распался именно из-за измены  ...  и это будет доказано  ... то виновная сторона ....  и возможно даже должна ....

nadeag, в  обсуждаемом конкретном случае  "VeraK"  Ehebruch  нерелевантен.  Вы о чём?  Порассуждать или поспорить ради спора?  Риторический вопрос smile

Lady Grey,  именно так. Прописала дочку бабушка у себя.

VeraK, с пропиской проблемы не будет. Ещё при германском посольстве школа есть. Платная  smile

160

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

smile  О! Как же я не заметила:

> я пока не собираюсь не разводиться, я взвесила все и решила, что лучше как-то помириться, ведь на самом деле,  муж очень хороший человеки до этого всегда был и хорошим другом и т.д.  Дочка наша любит его очень, всегда, когда его нет, ждет, постоянно "папа-папа" и т.д.

VeraK, a вам не предложили Мediation как альтернативу развода?  Специально обученные медиаторы работают вместе с адвокатом и помогают разрулить конфликты.

Кроме того,  решение спора  с помощью медиатора гораздо дешевле, чем разбирательство в суде с адвокатами ...