121

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> и оставил меня без средств к сушествованию. Что мне делать?
... связаться с консульством Украины - они должны вам помочь уехать домой. Другого варианта не вижу.

122

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Может пригрозить ему продажей мебели? )

123

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

наверное приехать в австрию и там начать действовать, по крайней мере действуют австрийские законы. я бы не бежала на украину а нашла дешевый способ в австрию вернуться.

124

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Ответ для чива Когда замуж за него выходила он был мягкий и пушистый. Мы с ним  до свадьбы были 1 год знакомы, из них 6 месяцев жили на Украине. Все было ок, не подкопаться.

Спасибо всем за советы.

125

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Девушки, здравствуйте. Я тут писала про свои проблемы уже. Со временем будто бы все нормализовалось, а потом все стало только хуже, мой муж из милого-доброго-любящего превратился просто в монстра. И сейчас он настаивает на разводе-мириться больше не хочет, я пыталась несколько раз, закатывает мне сцены из надуманных причин. Был ключевой экцидент с его мамашей, я посадила клубнику, она приехала со своей клубникой, половину моей закопав землю - типа моей она не видела, а потом копнула землю около своей и "моя клубника" появилась. На Пасху она закормила ребенка шоколодом до страшного диатеза, я ездила к врачу у после этого и я ему все высказала.  После закопанной клубники я не ходила на огород неделю, муж мне сказал, через неделю после этого, что хочет развестись, т.к. я в течении двух недель не проявила интереса к огороду, лимитировала доступ ребенка к его родителям. Это была не правда, т.к. я была у них с реб. каждый денъ тогда, но я смотрела, чтобы мамаша его ничего ей не давала. Но как я понимаю, он просто ищет любую причину для развода. И вчера приехала его мамаша - сажать семена на огороде, ну кроме того, он к ним ездит несколько раз в день с реб. Мой вопрос - он вообще имеет право брать реб. без моего согласия куда-либо?
В эту среду он ведет меня к  юристу на развод.
Завтра я сама иду к англо-говорящему юристу, узнать свои права. Ребенок наш по-прежнему только австрийский гражданин. Он-муж теперь говорит, что напишет мне нотариально заверенную бумагу, что я буду главным опекуном ребенка и могу ее вывезти. Мне это очень подозрительно.
У меня такие вопросы - как происходит развод в Австрии. Как это долго? Играет ли роль, кто инициатор развода? Сколько стоит юрист? К той, которой я записаласъ, секретаръ сказала, что первые 10 минут бесплатны, а далее юрист скажет, я два раза просила сориентировать меня по ценам, она ответила, что юрист скажет.
Спасибо заранее за ответы.

126

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> как происходит развод в Австрии. Как это долго?
... если оба согласны - то быстро. Ваши адвокаты между собой договорятся, а судья разведёт в течение 15 минут

> Играет ли роль, кто инициатор развода?
... да.

> Сколько стоит юрист?
... зависит от суммы спора/сложности дела.

127

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Мне это очень подозрительно.
Почему? В принципе, одинокому мужчине без ребенка легче найти новую пару. Да и проблем меньше. А как насчет алиментов? Платить их то он собирается?
Жаль, что все так вышло. А как шум у соседей?

128

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Венка, спасибо за ответы.
Бавария, алименты вроде бы платить собирается, но он "работает" у приятеля своего за 200 евро. То есть там 16 % положены на алименты, кажется. Подозрительно, потому что после всего этого его превращения я уже ему не верю. И что делать в России  с реб., который не гражданин России, как я ее пропишу, устрою в садик-школу и т.д.?
Шум у соседей, он вроде бы договорился, что когда потеплеет, они будут вместе делать забор. По сей денъ этого нет. Но отопительный сезон закончен у них, шума днем уже давно нет, только по вечерам работает их мотор. В принципе, я с ними уже "в хороших отношениях" в кавычках, потому как я поняла, тут все в хороших, а за спиной сливают гадости, и я могла бы ее сама попросить.Только мне уже все равно.
Венка, а если я не буду соглашаться с разводом, то как долго это протянется?
И я хотела съехать с реб. на съемную квартиру (думала, что может быть таким образом он переоценит ценности в жизни), он не захотел.
Я могу съехать и проживать отдельно в процессе развода? Или это приведет автоматически к облегчению развода?
Венка, как я поняла, от того, кто и инициатор развода зависят и выплаты?

129

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> алименты вроде бы платить собирается, но он "работает" у приятеля своего за 200 евро.
VeraK, вам же пользователь nadeag абсолютно чётко расписала о порядке начисления алиментов в Австрии.

> а если я не буду соглашаться с разводом, то как долго это протянется?
... пока не согласитесь  smile  А если серьёзно есть определённый судами срок - ЕМНИП - 3 года нужно прожить раздельно, после этого разведут по-любому.

> Я могу съехать и проживать отдельно в процессе развода? Или это приведет автоматически к облегчению развода?
... понятия не имею, как лучше для вас - знает адвокат.

> как я поняла, от того, кто и инициатор развода зависят и выплаты?
... если муж без особых причин хочет с вами развестись, то вы в этом случае - жертва.  Адвокат вам расскажет понятнее.  Толковый адвокат даже ваши ошибки сможет обернуть против мужа - вынудил типа, изверг и тиран  wink

130

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Добрый день, VeraK!  smile К сожалению, ничего дельного посоветовать не могу, пишу, чтоб морально поддержать.  smile  Вы только не падайте духом, защищайте Ваши права и права дочери.  Ни в коем случае не уезжайте назад в Россию, потому что именно этого  и хочет Ваш муж. Очччень подозрительно...И потом, утверждает, что его зарплата 200 евро в месяц? Не верьте, с другом он уже договорился, на 200 евро невозможно прожить,  ну это Вы и сами знаете..

131

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Венка, а я уже забыла, что мне отвечали по поводу алиментов. Спасибо, я перечитала, я не помнила совсем. Честно говоря, что-то алименты меня сейчас не очень волнуют. Я в растерянности, т.к. все-таки не ожидала такого.
Линда, спасибо за поддержку. Он безработный уже пятый месяц , у друга "работает" за страховку. Он не хочет, чтобы мы уехали после развода, а я хочу уехать.
Венка, спасибо, за ответы.

132

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

ВераК, хорошо, что вы появились и написали о себе. Печально, что дело все-таки дошло до развода. Я согласна с девочками, уезжать вам не надо, а муж ваш специально прикидывается что денег нет у него, чтобы алименты не платить.

133

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Чива, здравствуйте, да печально. Я с ним сегодня еще разговаривала, нормально разговаривала - у него накопились негативные эмоции за несколько лет, конечно, главную роль играет  проживание в Австрии, что я всем приходящим от радости не улыбаюсь и не сижу с ними часами. А мне не интересно с ними сидеть!
Мне жаль ребенка, она папу очень любит и он вроде бы тоже - гуляет, играет, читает ей, ради нее я бы еще попробовала опять.
Про отъезд, ну что мне здесь делать, я тоже думала, но может остаться, но я здесь почти и не жила, друзей нет, языка нормального нет. И еще истекает вид на жительство в июле. Фамилию после развода я хочу взять свою обратно, так что  надо ехать в Россию.
Чива, он не прикидывается, это я написала, как знаю. Он сказал, что будет платить алименты, сумма не называлась. Просто мне очень грустно, т.к. все было и все, получается, для него, прошло.

134

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> И что делать в России  с реб., который не гражданин России, как я ее пропишу, устрою в садик-школу и т.д.?

... без проблем. Не вы первая, не вы последняя - моя дочка в Москве у бабушки жила и училась, пока я за пределами Австрии работала  smile

Но подрастёт и скажет ли вам спасибо? Вот в чём вопрос ...

135

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

VeraK, Вы же пишите, что дочь папу очень любит и он ее. Может быть, не в Ваших силах спасти семью, но постарайтесь хотя бы не разлучать дочь с папой. Для ребенка это очень сильная травма. Подумайте хорошенько, взвесьте все за и против. Поживите отдельно некоторое время, приведите в порядок мысли, а там видно будет. Да, кстати, обратитите внимание на бумажно-бюрократические сложности (адвокат, развод, суд, алименты и т.д.); я думаю, Вам будет легче и поспокойнее следить за всем этим из Австрии, чем из  России.

136

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Девушки, здравствуйте, а ходила сегодня к юристу. Я вообще-то думала, что будет несколько по-другому. Я пришла, стала рассказывать, что - я русская, муж - австриец, есть дочь 20 мес. и муж хочет развестись. Она спросила, где родилась дочь, наши даты рождения, где была свадьба, сколько мы знакомы были и когда встретились, как долго встречались, есть ли у меня вид на жительство и когда истекает, образование его и мое,  работала ли я в браке, где мы живем. Она спросила - хочу ли я, я сказала - нет.
Она спросила, есть ли у мужа адвокат, я ответила, что в среду он ведет меня к адвокату, она спросила, знаю ли я имя, я сказала, что нет, но практика эта за углом, она сказала, что вообще сегодня уже слышала там, что муж мой собирается разводиться. И чтобы я не ходила, а вообще она сама им скажет, что я не хочу развода. И если я не хочу развода, то у мужа нет шансов со мной развестись. (Венка, про 3 года она ничего не сказала).
Если муж мой хочет, он может сам в среду идти и начинать процесс, я могу дать ему ее имя, она будет защищать меня, дело дойдет до суда - судьи и все, т.к. я не хочу развода.
Венка, как я поняла, от того, кто инициатор развода зависят выплаты.
Про второе гражданство-по матери для австрийского ребебнка она точно не знает, узнает, позвонит мне или напишет эмейл.
Спрашивала, почему муж хочет развестись  - ну вы знаете - мои постоянные жалобы мужу на вентиляционную систему соседей, спрашивала, что делал муж и т.д.. Дала советы - не замечать шум, заниматься йогой, поставить тройные стеклопакеты.
И идти к психоаналитику за помощью.
Сколько стоят ее услуги - эта консультация бесплатна(около 30 мин), поход в суд, если муж мой подаст сам заявление, фиксированная цена, она скажет сколько заранее. И вообще сложно сказать. То есть мне никакая сумма не озвучилась вообще.
Ну приехала я домой, сказала мужу, так и так. Он смирился, что от меня ему не избавиться.
Позже он меня спросил, а что она сказала про денъги, я ответила, что она сказала, что я имею право на 50 % от того, что было нажито в браке.
На что муж мне ответил, что разговаривал со своим юристом(это с тем самым, который всегда заключал его договора купли-продажи и к которому мы ходили на консультацию по шуму и у которого мы подписывали бумагу, у кого и какие ценности были до свадьбы), что предложенные мужем 60-70 тыс. за развод (помните, я тоже писала?) - это слишком шедро, максимум, что я могу расчитывать - это 20 тыс.
Конечно, мне деньги не нужны, я хочу обратно своего милого мужа, но меня это ужасно возмутило!   Это вообще откуда этот юрист такую сумму вывел?
Или это мужская солидарность такая?
Мне интересно, почему юрист, к которой  я ходила, интересовалась такими деталями? Ну ладно, сколько женаты - понятно, а зачем ей образование и как встречались?

137

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Ну образование здесь многое играет. Допустим, без оного у Вас мало шансов найти хорошую высокооплачиваемую работу в Австрии после развода.

138

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> И если я не хочу развода, то у мужа нет шансов со мной развестись. (Венка, про 3 года она ничего не сказала). Фигня. Или вы неправильно поняли. да и вообще напоминает игру "испоченный телефон".
В Австрии закон говорит следующее - нужно (официально) прожить несколько лет раздельно (3 года я назвала по памяти)  и разведут на раз/два  smile

Другое дело - если вам за 40, то муж до конца своей жизни обязан платить ВАМ алименты.
Алименты на  ребёнка - само собой ... святое,  до 27 лет - пока не выучится.

Может поэтому он и хочет, чтоб вы исчезли - уехали домой, а?

> Ну образование здесь многое играет. Допустим, без оного у Вас мало шансов найти хорошую высокооплачиваемую работу в Австрии после развода
... для женщины критический возраст  - 35 лет (так считает АМС).
А если жене 40 + , то при разводе мужа приговаривают к пожизненным алиментам ...

> Она спросила, есть ли у мужа адвокат, я ответила, что в среду он ведет меня к адвокату, она спросила, знаю ли я имя, я сказала, что нет, но практика эта за углом, она сказала, что вообще сегодня уже слышала там, что муж мой собирается разводиться.

Как я уже говорила - адвокаты сами между собой договорятся  smile  Мне вообще "повезло" - муж пошёл к одному известному адвокату с хорошим именем.  И так уж получилось - он был функционером компартии Австрии - а в те времена русских здесь практически не было - так он (адвокат мужа)  на меня как на богиню смотрел  lol  tongue  wink  cool  big_smile

... в общем, "развели" моего экс-мужа  - он заплатил и за своего, и за моего адвоката!  smile

139

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

VeraK, вы правильно поступили, сказав, что не хотите развода. вот и стойте на этом. вы-жертва вашего мужа, он женился, сделал ребенка а теперь хочет избавиться от жены и не платить. очень хорошо для вас. smile  и не вздумайте уезжать и упростить ему жизнъ а себе и ребенку усложнить.

140

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Венка,  он не хотел, чтобы после развода я уехала домой, он хотел, чтобы мы остались в городе, сказал, что поможет снять квартиру-платить за нее и т.д.
Нет, я ее правильно поняла - она сказала, что если я не хочу развода, он не может со мной развестись, может быть она решила мне все не говорить? (Я, безусловно, верю вам больше, т.к. читала с переводом про разводы на австрийском сайте).
Бавария, я сказала адвокату, что в случае развода - после развода - я  хочу уехать обратно в Россию.
Венка, меня это - то, что она сама скажет тому адвокату - просто поразило - я как же "не разглашение информации"?
Чива, ну я пока не собираюсь не разводиться, я взвесила все и решила, что лучше как-то помириться, ведь на самом деле,  муж очень хороший человеки до этого всегда был и хорошим другом и т.д. (вне Австрии и без его мамаши-папаши, я просто не перестаю удивляться, как человек в завосимости от места проживания может измениться).
Дочка наша любит его очень, всегда, когда его нет, ждет, постоянно "папа-папа" и т.д.
Венка, повезло вам с разводом.
Я не знаю, как люди разводятся, мне кажется, что это очень тяжело, долго прожили вместе, столько воспоминаний и т.д.
Линда, я не собиралась до развода никуда уезжать, тут же Венка написала, что обоюдном согласии судья разведет за 15 минут.
Венка, а в каких годах ваша дочь жила в России, как австрийская гражданка? Сейчас без регистрации нигде не принимают, везде ее спрашивают, садики, например, вообще по месту жительства-регистрации, как ребенок родился, сразу встают на очередь в садик(это в Москве). Очередь года 2 в садик.
Венка, а на ваш  проф. взгляд, почему юрист мужа озвучил такие цифры?