1

Тема: Надо ли вставать на консульский учет в Австрии и что это даёт?

Я имею вид нажительство как супруга. Мне  сказали в России что я должна встать в Австрии на консульский учет в Рос. консульстве. Я это попыталась 1 раз осуществить, но очереди возле Рос. консульства меня "убивают" сегодня работают, завтра не работают, на тел.звонки и е.мейлы  в нашем консульстве ни кто не  отвечает. Хотелось бы знать для чего я должна вставать на учет и что это дает. И если я не буду зарегистрирована буду ли я нести какое "наказание"

2

Re: Надо ли вставать на консульский учет в Австрии и что это даёт?

Я живу в Австрии 6 лет и не стою на учете, прописана в России. Это ваше дело, встаете вы здесь на учет или нет. я даже загр. паспорт здесь уже 2 раза меняла без проблем и никто не требовал, чтобы я встала на учет. Я думаю, выписываются с России (и встают на учет здесь) для того, чтобы там на родине, меньше платить квартплату и т.д.

3

Я здесь 2 года. И все точь-в-точь соответствует тому, как рассказала Koscha.
Кроме того, у себя на родине я сходила ЖКХ, написала заявление, что постоянно проживаю в Австрии, приложила к заявлению Мельдецеттель (или как там его) и мои родители теперь платят меньше за квартиру.
К.У. не нужен вообще, ИМХО.
Только тогда, когда соберетесь подавать на гражданство.

4

Я вот как раз и собираюсь подавать. Поэтому лечу в конце августа в Питер выписываться и буду стоять в очереди в консульство, чтобы встать на учет:)

5

Удачи!
Эх, а мне еще ждать и ждать )))
Расскажете потом как все прошло?  wink

6

bavariya, Вы просто переводили Мельде...  или официально с заверением нотариуса? (надеюсь, без апостиля  big_smile  )
(спрашиваю для подстраховки, неизвестно, что наши жэу требуют....)

7

Все зависит от конторы. Я живу в Подмосковье, в небольшом городе. Там ЖКХ когда видит тарабарщину на незнакомом языке - то пугается до ужаса.
Взяли даже без официального перевода, попросили меня рядышком ручкой дописать.
А в другой раз (надо каждый год писать заявление) я Мельдецеттель забыла. Так приволокла им кучу других документов (копию св-ва о браке, паспорт мужа) и всю кипу им всучила. Они обрадовались и опять дали скидку.
К сожалению, не думаю, что в крупных городах такое может пройти.
Поэтому мой опыт можно воспринимать просто как для ознакомления, но никак не для образца поведения

8

bavariya, спасибо.

9

bavariya,  в России уже нет ЖЭков и ЖЭУ, сейчас все перешло в частные руки и с бумагами царит форменная свистопляска (надеюсь, что не везде, но Ваш пример говорит как раз об этом). Есть официальный документ, в котором прописывается порядок перерасчета выплат за коммунальные услуги и оговорен перечень предоставляемых документов. Так вот  всякие мельдецеттели, свидетельства о браке туда не входят.   sad Поэтому Ваш "ЖЭК" как бы вошел в Ваше положение и принял эти бумаги, но формально они не правы. Это означает, что такая штука не факт, что прокатит в других местах, даже в том же самом городе, но у другой Управ. Компании.

10

Grapefruit, для нас они навсегда жэками останутся  big_smile
У меня спросили загранпаспорт с печатью вылета и влета и позже сделали перерасчет. Но хотелось бы онлайн меньше платить, а не спустя многие месяцы... (потому что это свинство smile  ). Я тоже думала о выписке, но смена паспорта в 45 лет останавливает. Да и вообще...
Подруга в Германии вообще сказала, что без ПМЖ не выписывают, но достоверна ли эта информация - неизвестно.

11

Grapefruit, все верно. Поэтому я и написала:

Поэтому мой опыт можно воспринимать просто как для ознакомления, но никак не для образца поведения

.
Спасибо, теперь буду знать, что есть только ЖЭУ.
А мой "ЖЭК" даже и не входил в положение. Не так часто к ним приходят с подобной просьбой. Поэтому им легче все принять и не заморачиваться.
Главное, приходить к ним с умным лицом и швырять направо и налево незнакомые слова на иностранном. Если в Москве работники ЖЭУ прожженые и не клюнут на такое, то в таких городах, как мой (25000 чел населения) все проходит без сучка и задоринки

12

хочу добавить по поводу жек-ов если в рос.кв-ре установлены счетчики (на  воду,газ и пр) никаких перерасчетов не будет и во м ногих городах России вообще убрали все перерасчеты - сколько чел-к прописано, за столько и платите

13

...у нас тоже городок маленький, дом кооперативный. Напечатала сама справку ,мол, такая-то работает и прописана там-то с такого-то числа и по сей день: сверху на немецком, ниже на русском. Шеф поставил печать и расписался. На всякий случай приложила копию мельдецетеля. Этого было достаточно.

14

а постановка на консл учет нужна, как мне объяснили, в случае стихийных бедствий или военных событий меня обязательно разыщут и эвакиируют на Родину. Но побывав в нашем консульстве, я поняла что всем сотрудникам конс-ва глубоко наплевать. И никто меня не вспомнит даже. Но я хотела просто уточнить юридический аспект конс.учета что это дает для дальнейшего проживания в Австрии

15

Насколько я помню, вы можете голосовать на выборах, придя в консульство.

16

Fenek Такой порядок (сначала уплатить, потом на основании билетов или командировочного удостоверения или счетов из отеля перерасчет) катит, так как прописан законодательно. Все остальное - порядки, установленные самими Управ. Компаниями (УК), могут прокатить, а могут и нет.
Перерасчет делается по тем параметрам, по которым плата начисляется из расчета зарегистрированных человек (как правило это вода, то могут быть и другие). Отмена перерасчета, на которую ссылается belisa, тоже пример самодеятельности УК. По тем параметрам, которые рассчитываются в зависимости от квад. метров, перерасчета не будет.

belisa, постановка на консульский учет, как правило, никаких преференций не дает, просто официально подтверждает Ваш статус выехавшей за границу для российских органов.

17

доброго времени суток!
недавно подавала документы на замену загранпаспорта в консульстве в Вене, и так как в России я уже выписана, мне сказали что обязательно сначала надо встать тут на консульский учет (для обмена паспорта). Для этого я должна была предоставить "листок выбытия", который получала в паспортном столе. В нем написано, что с регистрационного учета в РФ я снята для проживания в Австрии (именно Австрии, а не просто для проживания за границей).
Кстати, для снятия с регистрационного учета я писала заявление, что хочу сняться с учета для проживания в Австрии и никаких документов (Meldezettel и т.д.), доказывающих мое проживание в другой стране с меня не спросили, поверили на слово.
PS в моем городе население - ок. 400 000 жителей

18

Inna, большой респект украинскому посольству, но в российском все немного по-другому.
Если человек не снят с регистрационного учета в России, то это означает, что формально он еще проживаен там, поэтому никаких проблем с аэропортами и таможнями это не создает. Аэропортам фиолетово, где он зарегистрированы, как впрочем и таможням, по крайней мере в России. Обмен паспорта в российском консульстве для граждан, не снятых с регистрационного учета в России, также производится без напряга.
Если же гражданин по каким-то своим причинам выписался из России, то тогда да, вставать на учет надо, иначе будут сложности с обменом загранпаспорта, как пишет Anneta.
Маленькая деталь, сейчас отменен временный консульский учет, который раньше делали в консульстве без снятия с регистрации в России.

19

Grapefruit пишет:

Маленькая деталь, сейчас отменен временный консульский учет, который раньше делали в консульстве без снятия с регистрации в России.

Извините за пафос, но как тогда голосовать за президента России? Не то, чтобы рвусь, просто вопрос?

20

Fenek, не знаю! Меня этот вопрос меньше всего волновал. А Вы таки поедете из Каринтии голосовать?