181

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Biene3, как вы поживаете?  smile

C_elena, вам удалось найти врача? Какие остались впечатления о ведении беременности и родовспоможении здесь? smile

182

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Не помню, писала здесь или нет. Рожала в Hanusch Krankenhaus. Покрытие WGKK. Красивое здание, клумбочки, ещё б курильщиков ото входа убрали. Выбрала, т. к. была там раньше по другим вопросам. И, главное, меня приняли на 3 триместре, что редкость: во многих других занято всё. А там сказали: у нас всегда место найдётся!

Несколько дежурных визитов к врачу в гинекологии на 1 этаже. Толпа, невежливый персонал. Рассеянная врач (по ходу, дочка старого гинеколога-частника, одна фамилия, тот тоже рассеянный), назначила сдачу крови в субботу в 7 утра. hmm

Отделение, конечно, не курорт. Еда австрийская классическая. Но, уверена, на порядок лучше российской госбольницы. Ремонт новый, кровати современные,    душевые на этаже, попадала без проблем, везде чисто. Кондиционеров, правда, нет, хз, как там при +35 С рожается. В коридоре чай и кофе, есть мятный чай, который кормящим нельзя. roll В родзале джакузи. До родов беседовала с акушерками. Сказали: если хочешь одну из нас выбрать заранее, это 800 евро.  smile

Приехала в день ПДР с лопнувшим пузырём (редко бывает, я о таком не читала), схваток нет. Спросила, когда рожать, сказали: "может завтра, а может, через 2-3 дня, ты слишком много думаешь". Оказалось, я обязана была за сутки разродиться (в Австрии так, иначе опасность для ребёнка: инфекции, риск потерять зрение, как сказал врач), a в каких-то странах ждут.

Попала в 4-местную палату 4-й по счёту. Отдельных нет. Там как раз 3 мальчика родились, орали всю ночь хором. Напротив нашей палаты - женщины с раком.

Назавтра мальчишек с мамами выписали, а меня погнали на стимуляцию. Акушерка - кошмар. Из Чехии, очень хотела попрактиковать русский язык, который едва помнит. На моих родах! Разругались с ней. К счастью, к родам она ушла домой, нарисовалась другая чешка, добрая, и моя югославская акушерка, которая дезинформировала. Но рожать с ней было нормально. Роды врач-австриец принимал. Роды были непростые, но, кмк, сделал всё правильно. Да, за спиной у него стоял мой муж-контролировал. Второй врач, который осматривал нас после, понравился ещё больше: добрый, внимательный. В родзале 3 кровати, разделённые занавесочками. За занавесочкой от меня была красивая болгарка по фамилии Иванова, родила так же быстро и красиво, в отличие от меня, обмотанной проводами. Я ей по-хорошему завидовала. smile Кстати, у меня стоят только 2 цифры по Апгар. Родила, правда, ближе к полуночи, врач устал.

Вернулись в палату. 3 новые соседки c новорожденными девочками. Ночами орали уже квартетом. У меня всё болит. Звоню ночной медсестре, чтоб принесла обезболивающее. Медсестра не идёт. Нахожу какую-то палку в углу и, опираясь на неё, доползаю до кабинета явно скучающей медестры. Получаю обезболивающее и выговор, что я палкy для штор использую не по назначению.

Что дико не понравилось: посещения родственников. По правилам, можно 2 часа в день и не более 2 посетителей к роженице, по факту, все на правила положили, и персоналу по боку. Табуны родни, рассредоточенные по всей палате. Как в таких условиях кормить? Я читала о проблеме до родов, но на деле всё оказалось хуже, чем представляла. Не понимаю, почему не запретят и почему всем им надо в больницу, неужели не подождать 3 дня? На счастье, я под действием эпидури ходила всем довольная и не парилась. Но на 4-е сутки эффект ушёл, в итоге чуть не прибила мужа турчанки. Вскоре после, нас всех, кроме 1 после КС, с подарками (рюкзак от Stadt Wien и куча рекламных пробников) выпроводили домой.

Про ГВ отдельно. Им там всё равно, чем ребёнка будут кормить. Жив и ладно. Одна медсестра придурошная женщина лет 40, бездетная. Ребёнок, тоже под эпидурью, грудь не брал. Эта баба сначала пыталась ребёнка впечатать в меня силой, потом довела до слёз, заявив: "я тебе таблетку ОТ ГВ выпишу!"  yikes Как оказалось, соседка по палате такую приняла: "Мне кормить больно, не могу, не буду". Я в глубоком шоке до сих пор. ГВ налаживалa уже после выписки. В Вене есть организация La Leche League, помогающaя с этим. Бесплатно.

Если случится 2-й раз в Вене, пойду в частный госпиталь - главным образом, чтобы избежать толпы.

183

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

У меня лично  roll  ... я бы сказала, двоякое отношение к местным больницам. Впрочем, как и больницам на Родине.
Два года назад моя мама хотела заменить коленный сустав. Мы обратились в местную австрийскую клинику частным образом. Предложили сделать операцию. Стоимость - 20.000 евро без послеоперационного ухода,  без реабилитации, без переводчика и т.д.
В итоге, мама уехала домой и сделала операцию у местного "светила" за 1.000 евро. Долгая реабилитация ... Ходит очень неуверенно и общим исходом операции недовольна.

Свекровь - австрийка в прошлом году сделала операцию по удалению косточки на большой пальце ноги (халюс вальгус). Делала по частной страховке. В итоге сейчас нуждается в специальной ортопедической обуви, так как стопа не становится правильно, а идет вбок. Второй палец на ноге вообще какой-то короткий, намного короче третьего. В общем, исходом операции свекровь тоже недовольна.

Но это так ... мысли вслух. roll

184

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

To all

Продолжаем здесь: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

Спасибо за понимание!  smile

185

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

> По теме родов: под конец подтащили вакуумом, ттт, без последствий. Но ребёнок небольшой, повезло. У знакомой, рожавшей под Веной, были последствия, выправили курсом массажей, но там крупный мальчик

Diamond, да, бывает всякое - может быть и вакуумом тащат, хотя в кругах моих знакомых такого ни разу не было. Здесь делают кесарево, причём роженицы знают об этом заранее и готовы.

> А пап во многих роддомах с собой брать можно

... но не затем, чтобы он стоял за спиной и контролировал действия врача. Повторюсь, его в России просто погнали бы.

186

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

У меня лично первое кесарево было спонтанным и явно незапланированным.
Мы с мужем в это время отдыхали в Венгрии. До родов еще был приличный срок и последняя триместр протекал более-менее спокойно.
И тут на тебе... как будто укол иголочкой внизу живота. Сначала подумала так, ерунда ... А когда уже стала водичка подтекать и начались первые схватки, тогда мне стало как-то не по себе.
Рожать в чужой стране, языка которой не знаешь, я явно не планировала.
Мы с мужем решили ехать в первую приграничную деревню, в которой был госпиталь. Там меня посмотрели и сказали, что я - явно не их случай. Ребенок по весу будет меньше 2,5 кг и к тому же лежит вниз ножками (еще не успел перевернуться).
Меня тут же на скорой доставили в Айзенштадт и там уже сделали кесарево.
Все, что касается малыша, было сделано на очень высоком профессиональном уровне: детский врач, реанимация, уход. Мне просто не к чему придраться. Что же касается лично меня, как человека после спонтанной операции ... тут есть много "но". Палата - 6 человек (по частной страховке койкоместо нужно ждать, так как неплановая), поэтому пошли по обычной социальной. Обезболивающее давали только по предписанию врача или по настоятельному требованию.  И то, только первые два дня. Родственники соратниц по палате - просто тихий ужас. Встать с постели после операции - уже проблема, а мне приходилось еще и молоко сцеживать. И все это под всеобщим обозрением.
С грудным кормлением впоследствии тоже были проблемы. Ребенка мне самой кормить не разрешали (давали сцеженное молоко из бутылочки), а когда выписали, то даже никто толком не показал, как и что. Моя запланированная акушерка была в это время в отпуске, поэтому частным образом и на скорую руку пришлось искать первую, у которой было время.

Вторые роды были уже запланированные (тоже кесарево) в Мёдлинге и все прошло хорошо.

187

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

> Палата - 6 человек

... здесь как повезёт  roll  Я лежала по обычной страховке и в двухместной, и в четырёхместной. В шестиместной - ни разу. В новых клиниках больших палат уже нет.

От многих молодых мам слышу, что в следующий раз пойдут по частной страховке именно из-за родственников-посетителей ... Ведь вроде в роддом можно ходить не по специальным часам, а целый световой день.

***

Я сама тот самый переводчик, который в списке переводчиков главных больниц города. Однажды по ошибке  вызвали на перевод к цыганам (перепутали РУ - русский и РУ - румынский)  big_smile   cool   tongue

На консультацию пришёл целый табор ))) Представляете таких соседей в послеродовой палате?  hmm

PS

Врач с цыганами была на удивление вежлива. А мне вспомнился случай, как пару лет назад в Москве ни один роддом не хотел брать рожающую таджичку.

188

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Вот такие соседи были и у меня.  roll

Кстати, в Мёдлинге более современная больница, чем была в Айзанштадте. И рожениц там всего по 2 в палате, и ширмочкой можно завеситься, чтобы никому не мешать. Для кормления тоже - отдельная большая комната с кучей приспособлений, удобных мягких кресел для релаксации, подушек для кормления, приходящей детской сестрой и т.д.

189

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Ариша, на какой неделе первые роды были, если не секрет? И сколько Вы там пробыли? В нашем госпитале тоже было, куда сбежать от толпы, но иногда и прилечь хотелось. В выходные родня тусила в палате целый день, я даже пропустила обед (его принесли, а потом унесли). Наверное, дело в том, что медработники, особенно в Австрии, процесс кормления ребёнка интимным не считают, как и оголение любой части тела. Ну хоть в шоппинг-центрах переодевалки и комнаты для кормления отдельные.:)

190

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

> Таджички в России рожают успешно и регулярно, получая те же соц. плюшки, что и граждане России

Diamond, рожающая таджичка, которую не брали в московские роддома, была без полиса ОМС. Беременная цыганка,  пришедшая в австрийскую клинику на консультацию, была без е-карты, и ей не только назначили "термин", но и вызвали переводчика. Почуствовали разницу?  cool

> В Донаушпитале есть чуть ли не 8-местные палаты. Я бы и такое потерпела, если бы не родственники. Часы посещения в Хануше есть, 2 часа в день, по 2 родственника на лицо. В других наверняка так же. Позор клиникам, что игнорируют правила.
 
... как страшно жЫть. Говорю же, не видели вы обычных российских клиник и российского мед.персонала  hmm  Есть конечно и замечательные российские медработники, и хорошие клиники, где ВСЁ сделают в рамках ОМС без  поборов, но я не об этом.

И да, почему вы (ваш муж) не пробовали подойти к дежурной медсестре и спокойно,  с уверенным тоном попросить навести порядок, т.е. соблюдать правила посещения? Или напрямую родственникам сказать? Это ваше право, точно такое же, как "стоять за спиной врача и контролировать" процесс  родов.

> Из этой темы поняла, что доп. страховка - не гарантия уединения

... доп.страховка разная, бывает и на одноместное размещение, бывает и на двухместное.

191

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Diamond, первые роды были почти на 6 недель раньше срока. В госпитале, где я оказалась по непредвиденным обстоятельствам, было родовое отделение, а также отделение грудничковой реабилитации.
Меня положили в общую палату, а малышку ребеночка забрали в так называемый инкубатор. В ходе операции малышка получила инфекцию, поэтому сразу же ее отправили в реабилитационное отделение в другой корпус. Где она пробыла 2 недели.
Меня же продержали неделю после операции, а затем мы писали заявление на продление моего пребывания в больнице (лишь койка и питание) еще на одну неделю. Ведь мы были из Нижней Австрии, а больница в Бургенланде. Мне нужно было сцеживаться и 4-5 раз в день приносить молоко, столько я бы точно не наездилась.
В общем, моя страховка потом частично оплатила мое вынужденное дополнительное пребывание в больнице. Счет на так называемый "сельбстбехальт" пришел на порядка 300 евро.
Отдельной палаты для уединения я не видела, но было специальное место для встреч с родственниками.

Насчет доп.страховки. Сестра мужа рожала обоих детей в частном госпитале. Каждый раз брала себе семейную палату, где она могла находиться с мужем. Единственное, что ей было даже немного скучно, когда мужа не было рядом. Обычно с хорошей соседкой можно обмениваться опытом или просто разного рода сомнениями, которых у молодых мамочек очень много. В случае с отдельное палатой этого нет. Как, впрочем, нет и посторонних дядек и тёток  big_smile, пялящихся в чужие оголенные груди.

192

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

> Отдельной палаты для уединения я не видела, но было специальное место для встреч с родственниками

Ариша, это отлично. В принципе в каждой австрийской клинике (вернее, в отделении) есть такие комнаты, иногда даже две на отделение, очень уютные, с мягкими креслами, столиками, телевизором.

***

Но "почему-то" все посетители прут в палату ...