41

Re: Получение австрийского гражданства

Koscha, я прекрасно знаю, что нужно сначала получить Zusicherung, а потом идти в свое посольство. Еще раз повторюсь - меня интересует, как быстро австрийцы делают паспорт после получения от меня справки о том, что я отказался от своего старого гражданства? При условии, что отказ от гражданства проходит быстро.

И как скоро после получения паспорта приходит повестка в армию?

42

blv, ну тогда я повторюсь - как быстро выдадут австр. паспорт-зависит от федеральной земли, нужно уточнять в своем Behörde. Я слышала например, что в Нижней Австрии это быстрее, чем в Вене. Но это только слышала, точно не знаю.

43

... меня интересует, как быстро

blv, так позвоните в свою Behörde и спросите. Делов-то  smile

44

Прошу помощи и советов у тех, кто недавно (2010-11 годы) проходил процедуру получения гр-ва Австрии или просто компетентен в таких вопросах. Почему недавно ? Потому что знакомых, кто получил австрийское гражданство скажем с 2003 по 2009 годы у меня много. Но местные законы меняются практически ежегодно. То требования ужесточаются, то просто какие-то новшества вводятся в процедуру получения австрийского гражданства. Поэтому хотелось пообщаться с теми, кто не так давно эту процедуру проходил. И задать вопросы. Суть вкратце такова: все условия для получения (вернее для подачи запроса первоначального) гр-ва вроде нами соблюдены. Имею проживание на ПМЖ в Австрии немногим более 6 лет. Брак с австрийцем и совместное проживание также более 6 лет. Тест на дойч уровня В1 сдан недавно (до июля 2011 года было достаточно А2-повысили до В1 пришлось пересдать), далее (если я правильно понимаю ?) нужно сдать экзамен по Истории, политике и демократии Австрии и можно подавать на гр-во. Верно ?  Более 6 лет я проживаю в Вене и регистрацию имею венскую, но через месяц переезжаю в Нижнюю Австрию. Вот думаю-сдать мне вышеозвученный экзамен сейчас в Вене или все же сначала перебраться в Нижнюю Австрию и сдавать уже там. Опасаюсь, что если сдам в Вене-то потом власти Нижней Австрии могут придраться-что мой экзамен из Вены им не подходит. И давай сдавай у нас, раз живешь теперь здесь и подаешь доки на гражданство здесь, а не в Вене. Возможно я ошибаюсь ? И этот тест единный для ВСЕЙ Австрии и неважно в каком регионе ты его сдал. Главное сдал. Помогите своими советами, кто компетентен в данном вопросе.

45

Swentin, вам сначала надо подать документы на гражданство в ваше Behörde и заполнить Antrag. ваши документы проверят, стопроцентно скажут, что надо что-то донести/перевести, а потом, когда все документы будут в порядке или в процессе доноса, вам скажут про экзамен - когда, где и т.д. и дадут книжки, по которым надо будет готовиться. обычно такие экзамены проводятся 1-2 раза в месяц (зависит от того как быстро наберется нужное количество человек). экзамен состоит из 3 частей: история Австрии, демократический порядок Австрии и история и политика земли, в которой вы живете и подаете на гражданство. по поводу документов - самое сложное и долгое - это принести справку о несудимости с апостилем, выданную на родине... такая справка быстро не делается:(

46

Окей. Большое спасибо за информацию. Тогда какой порядок моих действий теперь ? Поправьте если не верно.
1) Пока никуда не ходить :-)))
2)Сначала я переезжаю в Нижнюю Австрию и только тогда уже иду в местный "нижнеавстрийский"Behörde и спрашиваю какой пакет документов нам с мужем нужно готовить ? То есть тест этот ДО того, как они САМИ все расскажут не сдавать ? Когда они мне выдадут брошюру для подготовки к тесту и назначат термин на этот экзамен. Могу ли я попросить некоторую отсрочку для его сдачи ? например-они скажут-есть место через 2-3 недели. А я не смогу, я не чувствую что успею так быстро подготовиться к экзамену. Можно просить отсрочки ? Попросить экзамен на "попозже"  или прямо четко иди и сдавай в назначенный день ?!
3)Теперь относительно этой справки вопрос. Если я почти семь лет НЕ живу в РФ и живу в Австрии, практически не выезжая в РФ. Была несколько раз там за эти годы. То как я там могу быть судима :-))), если не живу там ? Или всеравно-приносить и баста ? Справку сделаем, это не проблема. Я такую для свадьбы в Вене более 6 лет назад тоже получала. Просто зачем она им ? Моя ж практически Родина уже тут и тогда справку логичнее запросить от полиции Австрии.

47

Swentin, отвечаю по порядку.  моя подружка подавала на гражданство осенью в Нижней Австрии, поэтому я и знаю:)
1. да, подождите пока переедете
2. да, идете там по переезду в Behörde, там вам дают большой список документов к сбору. брошюры для экзамена дадут сразу там же. и скажут, когда примерно следующие Termine для экзаменов. для инфо-экзамен не очень сложный и multiple choice, за месяц подготовиться легко!:)
3. справка нужна в любом случае. а вдруг вы как-нибудь съездили за эти годы в Россию и что-нибудь там натворили?:) она тоже живет здесь давно, пыталась это объяснить, но сказали все равно нести эту справку. может вам повезет больше и вы их убедите. они сказали, что даже если они ее документы возьмут в Behörde без этой справки, когда они попадут в Landesregierung на проверку, их оттуда отправят обратно и скажут что этой справки не хватает. так что лучше делать сразу. проблема в том, что эта справка в РФ сейчас делается месяц плюс апостиль, потом перевести надо. а отсюда эта справка не нужна - это ведь несложно по базе проверить, что вы "чистая":)
в конце хочу еще сказать, что в Нижней Австрии Zusicherung на получение гражданства ждать меньше, чем напримет в Вене

48

Danke, danke )))) Все поняла. Что процесс долгий знаю (((( Спасибо за помощь. Если какие-то сложнсти возникнут, какие-то не понятные вопросы-буду надеяться на ваши советы и подсказки smile .

49

Всем добрый вечер. Я делала справку несколько лет назад в России за 10 дней. В областном УВД. Сразу писала заявление на справку и на апостиль. И через 10 дней мне все выдали (уже справка с апостилем, т.е. все делается в одном месте!!!!!!!!!). Так что эта справка делается очень даже не долго. Но, может быть, это в нашем УВД, а в других городах по другому????????

50

я тоже 6 лет назад эту справку сделала за неделю. а сейчас все изменилось! в москве и питере ее делают 1 месяц плюс неделя на апостиль

51

очередь увеличилась за счет несчатных работников образования. которые обязаны предоставить справку об отсутствии судимости для работы в детских учреждениях