Swentin, отвечаю по порядку. моя подружка подавала на гражданство осенью в Нижней Австрии, поэтому я и знаю:)
1. да, подождите пока переедете
2. да, идете там по переезду в Behörde, там вам дают большой список документов к сбору. брошюры для экзамена дадут сразу там же. и скажут, когда примерно следующие Termine для экзаменов. для инфо-экзамен не очень сложный и multiple choice, за месяц подготовиться легко!:)
3. справка нужна в любом случае. а вдруг вы как-нибудь съездили за эти годы в Россию и что-нибудь там натворили?:) она тоже живет здесь давно, пыталась это объяснить, но сказали все равно нести эту справку. может вам повезет больше и вы их убедите. они сказали, что даже если они ее документы возьмут в Behörde без этой справки, когда они попадут в Landesregierung на проверку, их оттуда отправят обратно и скажут что этой справки не хватает. так что лучше делать сразу. проблема в том, что эта справка в РФ сейчас делается месяц плюс апостиль, потом перевести надо. а отсюда эта справка не нужна - это ведь несложно по базе проверить, что вы "чистая":)
в конце хочу еще сказать, что в Нижней Австрии Zusicherung на получение гражданства ждать меньше, чем напримет в Вене