61

Re: Авиапутешественникам на заметку

Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты. Личный опыт

http://s017.radikal.ru/i440/1608/46/1254274afba5.jpg

Так бывает, что планы на отпуск, строившиеся так долго и тщательно, рушатся в одночасье. За неделю до вылета в Вену мой молодой человек слёг в больницу с аппендицитом. Наши билеты были максимально дешёвыми и, конечно, невозвратными, ведь лететь мы должны были авиакомпанией "Победа" — заплатили около 9 тыс. рублей на двоих.

Однако внезапная болезнь пассажира — это основание для вынужденного отказа от перелёта независимо от типа тарифа. И перевозчик обязан вернуть 100% стоимости билетов при предъявлении больничного листа.   

В каких случаях возможен вынужденный возврат авиабилетов?

(Согласно приказу Минтранса "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров…")

- В случае отмены или задержки рейса, указанного в билете.

- Изменения перевозчиком маршрута перевозки.

- Выполнения рейса не по расписанию.

- Несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете.

- Несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещённых к перевозке веществ и предметов.

- Необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки.

- Болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.

- Непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете.

- Неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

С болью в сердце я позвонила в "Победу", чтобы отменить наши билеты. На всякий случай парня назвала мужем. На том конце провода заинтересовались нашими разными фамилиями: "Точно муж? Надо тогда свидетельство о браке приложить". Дело в том, что, согласно правилам, деньги возвращаются только самому заболевшему и члену его семьи. Члены семьи — это супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сёстры.

***

На мой взгляд, чертовски устаревшая формулировка. На дворе XXI век, и замужество уже давно не является чем-то обязательным для пары. Мы живём под одной крышей четыре года, и неужели я поеду одна наслаждаться венской оперой, пока он лежит на операционном столе?

Не буду скрывать, я тут же загуглила: "купить свидетельство о браке". К моему удивлению, эта услуга оказалась вообще не популярна. Буквально пара сайтов предлагала приобрести эту бумажку за 20—30 тыс. рублей!!! (да за такие деньги я лучше по-настоящему выйду замуж).

Но терять деньги я не собиралась, поэтому в день нашего несостоявшегося вылета просто пошла в местную поликлинику и сказала, что плохо себя чувствую. Терапевт совершенно без вопросов открыла больничный лист, отправила на анализы и выписала стандартный набор лекарств при простуде. Более того — она ещё упорно предлагала продлить больничный, когда я пришла через неделю "выздоровевшая". На самом деле, чтобы наверняка вернуть деньги, обязательно просите врача указать, что у вас есть медицинские противопоказания к полёту. Я наглеть не стала и решила понадеяться на авось.

Что нужно, чтобы вернуть деньги по болезни?

До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр.

В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта.

Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Отправлять документы лучше заказным письмом: его передвижение можно отследить онлайн и точно знать, когда письмо дошло. Так я и сделала. При этом мы с парнем решили шифроваться и всячески скрывать наше знакомство, дабы не вызывать лишних вопросов о том, как так вышло, что мы заболели одновременно. Так что я отправила с домашнего адреса, а он — от мамы.

***

Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц. Я пришла на почту, а надо мной только посмеялись: "Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней". 

Потом началась долгая переписка с авиакомпанией по электронной почте — я слёзно просила продублировать ответ онлайн, мой запрос отправляли из одного отдела в другой. И вот однажды в августе я его получаю… А там отказ. Всё сводится к тому, что, по их сведениям, по сути мы просто не явились на рейс. Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало.

Хотя, как вы помните, я аннулировала билеты через колл-центр. Но кто поверит словам… Спасло то, что я в дальнейшем уточняла этот вопрос по почте, и в электронке есть ответ авиакомпании, что этого достаточно и теперь они ждут справку. Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.   

(с) life.ru

62

Re: Авиапутешественникам на заметку

Новый рейс из Москвы в Линц

http://s016.radikal.ru/i337/1609/57/1a3812276446.jpg

Согласно сообщениям пресс-службы министерства транспорта Австрии, авиационные власти страны совместно с российскими коллегами разрабатывают соглашение, в рамках которого будет утверждён маршрут Москва-Линц.

В настоящий момент российский лоукостер "Победа" предлагает перелеты Москва-Вена, но фактически авиарейс совершается до Братиславы, откуда пассажиров перевозят до Вены на автобусе за полтора часа.

63

Re: Авиапутешественникам на заметку

> Российская авиакомпания "Победа" уже наладила рейсы из Вены и Зальцбурга в Москву? Обещались. Я в поиске информации: поделитесь, кто что знает и слышал, спасибо))

... лечу "Победой" в Москву, цена порадовала - 88 евро - туда/обратно!

Кстати сейчас билеты на Москву уже ВДВОЕ дешевле, всего-навсего 1200 рублей в один конец, но! получила вчера мейл, что обратный рейс из Москвы 11 декабря отменен - и поставили перед фактом, что перенесли мой полет на 12 декабря hmm 

А если несогласна, то имею право отказаться от полета и вернуть деньги - в установленном авиакомпанией порядке, читай - получить от осла уши tongue

Хорошо что я ни с чем не связана, а если человек оплатил гостиницу, купил билеты на концерт, в театр или даже дешевый билет на поезд, привязанный к дате (Sparschiene)? Риторический вопрос.

Короче, приключения только начинаются, что еще меня ждет, какие сюрпризы от "Победы"?  cool

***

Отпишусь по возвращению в родные пенаты  smile

64

Re: Авиапутешественникам на заметку

Добрый вечер, могу поделиться своими общими впечатлениями о поездке "Победой" Вена-Москва-Вена. Я летала пару раз.  Все было хорошо, приятно, без особых приключений. На поездку надо запланировать целый день, т. рейс из/в Братиславы/у приходится на середину дня. Между автобусной поездкой в Братиславу и вылетом в Москву будет достаточно времени, допустим, для обеда или ужина, смотря в какую сторону Вы летите. Аэропорт маленький, приятный, я там еще люблю разглядывать детские книжки про "Зайку" в книжном киоске. Наверное, единственными неприятными для меня моментами путешествия являются не особая вежливость персонала аэропорта Внуково и самолета, и теснота салона самолета. Но...может быть, это мне показалось. У Вас, наверняка, будут другие впечатления. Я очень рада, что есть возможность слетать в Москву и по незначительному поводу, цена билета позволяет. Если Вас интересуют какие-то детали поездки, буду рада поделиться.

65

Re: Авиапутешественникам на заметку

...   в сети пишут, что во время полета даже чаю не предлагают. Это правда? Учитывая то, что даже за пакеты с покупками  из дьюти-фри надо платить, как за багаж. Это просто писец какой-то ...

66

Re: Авиапутешественникам на заметку

венка*, кроме воды во время полета ничего не предлагается (поэтому я упомянула про время для перекуса между поездками в Братиславе). Если Вы забронировали билет до 10 кг, то кроме легкой дамской сумки в салон самолета ничего брать не разрешается. Это и является причиной нервных моментов у стоек регистраций и при личном досмотре.  hmm Это я про рейс в обратном направлении. Во Внуково вай-фай тоже за отдельную плату. В Братиславе дьюти-фри крошечный, на паре кв. метров алкоголь и косметика. В общем, настройтесь на минимализм во всех отношениях. Это просто перемещение из пункта А в пункт Б. Наверое, стоит упомянуть про один момент. Внимательно слушайте водителя автобуса, когда он выйдет со списком и начнет что-то говорить. Некоторые говорят, что сначала заходят в автобус пассажиры "Победы". Он просто выйдет и скажет: "Победа!". Ваши имена он будет сверять со своим списком пассажиров, поэтому держите билет наготове. Главное - не бойтесь и не нервничайте, Вы нигде не потеряетесь, и у Вас на всё хватит времени.   smile

67

Re: Авиапутешественникам на заметку

Ну какая же Вена-Москва когда вылет из Братиславы? Это раз.
1200 рублей за полет - это 15 евро, и вы еще ожидаете чай и бесплатный багаж? Это два.

68

Re: Авиапутешественникам на заметку

> ну какая же Вена-Москва когда вылет из Братиславы?

... "Победа" продает билеты под маркой "Вена-Москва" с доставкой тушки из Вены до Братиславы автобусом  cool

Чаеманам можно взять с собой чай в пакетиках, а стюардессы заварят. На борту действительно только вода - холодная и горячая.

***

Девушки-стюардессы очень вежливые, а салон был забит полностью - ни одного свободного места, даже в последнем ряду рядом с туалетом.

Если не будет приключений на обратном рейсе, то скажу - летать "Победой" можно, таки да  cool
Говорят, скоро они получат несколько современных машин  smile

69

Re: Авиапутешественникам на заметку

> Ну какая же Вена-Москва когда вылет из Братиславы?

добрый вечер, volcano! Я называю Вена-Москва, потому что в стоимость билета на авиарейс входит стоимость поездки из Вены в Братиславу на автобусе, который полностью организовала авиакомпания. Как вариант можно самому добраться до Братиславы. Тогда это, действительно, Братислава-Москва.
Отличная новость по поводу машин. Если бы они только для пассажиров "Победы" были, побыстрее бы всё развивалось. В смысле, события.
Хорошего Вам времени в Москве!

70

Re: Авиапутешественникам на заметку

UPD

Обратный полет прошел отлично, никаких задержек и грубости наземного персонала во Внуково, сплошь "спасибо-пожалуйста" и "приятного полета"  smile

В автобусе на Вену был ящик минералки и сладости, бери сколько хочешь.
Пассажиры - в основном молодежь и пара пенсионеров.

Мое заключение - если не связан с датами, то летать "Победой" можно!  smile

***

Если летите с попутчиком, то бронируйте места заранее. ' Если не оплачено, то пару обязательно рассадят в разные концы самолета;  наземный персонал говорит, что от них это не зависит, это программа такая   cool

А пересаживаться на борту нельзя!

PS

И да, у обладателей паспортов третьих стран на пограничном контроле по прилету в Братиславу "снимали пальчики", поэтому процедура прохода границы не была такой быстрой, как в Вене  cool

71

Re: Авиапутешественникам на заметку

Austrian Airlines запускает ночные рейсы на Одессу и Львов

В начале апреля 2017 года компания Austrian Airlines запустит по три ночных рейса из Вены во Львов и Одессу, - сообщает avianews.com.

Ночные рейсы Austrian Airlines будут выполняться дополнительно к дневным рейсам, которые запланированы на ежедневной основе в летний сезон 2017 года. Дополнительные ночные рейсы позволят улучшить стыковки через Вену.

72

Re: Авиапутешественникам на заметку

cool "Победа" разрешила Дедам Морозам бесплатно провозить мешки

http://s05.radikal.ru/i178/1612/fe/2a645c291222.jpg

Авиакомпания "Победа" разрешила пассажирам в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек бесплатно провозить рюкзаки и мешки. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает пресс-служба лоукостера.

Данное правило будет действовать до 8 января 2017 года. Оно допускает бесплатную транспортировку рюкзаков и специализированных новогодних мешков. Каждый пассажир в соответствующем наряде может провезти одно место багажа весом до 10 килограммов.

В сообщении отмечается, что костюм пассажира должен быть оформлен в полном соответствии со стандартным образом упомянутых сказочных персонажей. Для Деда Мороза обязательна борода, для Снегурочки — коса.