161

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Спасибо за ответы!

Дело в том, что мы практикуем заключение контрактов между локальными специалистами и нами даже если нет офиса (контракт заключается с юр.лицом в Англии). Ведь по сути для страны становится только лучше - она получает квалифицированного специалиста, который живет в Австрии, получает зарплату (путь и не от австрийской компании) и, что самое главное, платит налоги и тратит(инвестирует) деньги в местную экономику. Но очевидно здесь надо подходить не с точки зрения логики, а с точки зрения буквы закона. Значит RWR отпадает.  sad

Вопрос по Niederlassungsbewilligung - здесь на форуме только от вас я встречал упоминание про наличие 80 тыс.евро на счету. А сайт, который кто-то здесь указал (и который я прочитал и дал ссылку выше) ничего об этом не говорит, но приводит другие ежемесячные цифры дохода, которые надо подтвердить  (2444 евро на супругов и по 252 евро за каждого из детей).

И еще - этот ВНЖ надо каждый год продлевать? Здесь встречал упоминание того, что:
После введения нового закона с 1.07.2011 у тех у кого сдан язык на А2 или имеется университетский диплом продлевают уже не на 1 год как раньше, а сразу на 3.

Этот статус, Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstätigkeit, потом на что-нибудь меняется (гражданство или ПМЖ)? Если да, то через сколько лет?

П.С. Адвокат - это хорошо, но до него доберусь только в мае, потому пока что буду "пытать" форумчан.  wink

162

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

mb, просто у меня есть знакомые, у которых нет такого ежемесячного дохода, но есть сумма на счету в австрийском банке ПРЕвышающая 80 тыс. евро. Сколько конкретно, я сказать не могу, так как считаю, что это моветон в чужие фин. вопросы лезть.
В то же время regelmäßige monatliche Einkünfte (z.B. inländische oder ausländische Renten, im Ausland erwirtschaftete Unternehmergewinne, Erträge aus Vermögen, Spareinlagen oder Unternehmensbeteiligungen это имеется ввиду предпринимательский доход, полученный за границей, доход от собственности, сбережения, доходы от долевого участия в предприятии.
inländische oder ausländische Renten это не зарплата, а периодические платежи, например пенсия. Если вы найдете такого адвоката, который подскажет вам как грамотно провести по документам вашу российскую зарплату как ausländische Renten, то будет очень здорово.

163

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

И по поводу продления на 3 года - все верно. Нам выдали новые карточки на 3 года (это было первое продление), а уж что здесь имело решающее значение - сданный немецкий или университетский диплом - сказать точно не могу.

164

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

а нам дали на год, хотя и унидипломы есть и немецкий сдан hmm

165

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> а нам дали на год,хотя и унидипломы есть и немецкий сдан

iren_lee, ничего удивительного, так как вы с мужем попали в Австрию как беженцы, а MarinaUs приехала легальным путём, с австрийской визой и всеми официально заверенными документами.

***

Да, закон изменился и беженцам, которые не получили т.н. "позитив",  стали давать RWR-Card-Plus (с ограничениями); вам с мужем придётся каждый год подтверждать финансовую состоятельность. Gut so.

166

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

А которым на 3 года выдали, им не надо разве подтверждать? И нас это не пугает-работаем самое главное, не на социале и к стати налоги платим))

167

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

... соискатели убежища, получившие отказ и вместо старого Bleiberecht - по новому закону - ставшие обладателями  RWR карты "Plus" - от выполнения условий по интеграции не освобождаются. Gut so.

> А которым на 3 года выдали, им не надо разве подтверждать?
... а они к вам никаким боком, т.к. приехали по приглашению Австрийской Республики, с подтверждёнными дипломами и апостилированными документами  smile

168

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Grapefruit Мои знакомые предоставляли справку из швейцарского банка, на 300 тыс. евро одну на семью, это также подошло.

169

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

В случае, если с финансами все в порядке и хотите поселиться в Австрии без намерения здесь работать, то проще всего это сделать, будучи гражданином одной из стран ЕС. За пару месяцев оформляется Anmeldebescheinigung für EWR-Bürger. Для оформления нужно показать средства на счету в банке, медстраховку и адресную регистрацию.

Легально и законно можно получить гражданство Словакии, но цена вопроса на сегодня это инвестиция 3 млн. евро, что дороговато. Много предложений гражданства Румынии, но это речь идет о подделке документов о "проживании предков на территории Румынии до 1939 года". Соответственно, рано или поздно это прикроют, с возможной последующей разборкой. Ряд стран имеет "этнические" варианты, но редко, у кого папа француз  wink 
Болгария предлагает вариант получения гражданства "за особые заслуги". Там или нужно быть спортсменом или ученым. Или же сделать безвозмездное дарение в фонд охраны культурно-исторического наследства, в этом случае цена вопроса на семью 200-250 тыс. евро. Это в случае, когда гражданство получает один из родителей и дети, а второй родитель потом в Австрии получает разрешение на пребывание как "член семьи гражданина ЕС". Если же оформляется гражданство обоим родителям, то цена вопроса 400 тысяч.

В принципе, для россиянина, имеющего некоторое ограниченное количество миллионов, болгарский вариант вполне приемлим.

170

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Aksel, не гоните пургу. В Австрии есть гос. программа ВНЖ для обеспеченных людей без права на работу.

И гражданство ЕС здесь никаким боком  wink

171

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

венка, если Вы о чем-то не знаете, то это не значит, что оно не существует. Информация для граждан ЕС здесь: wien.gv.at

Тут Вы абсолютно правы, есть такая программа. Но если знаете, получение ВНЖ по этой программе ограничено квотами. Поинтересуйтесь, много ли граждан РФ смогли воспользоваться этой программой?  smile  Шансов пройти по ней россиянину ровно ноль. А вот для граждан ЕС никаких квот нет. Есть разница, да?

172

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> Шансов пройти по ней россиянину ровно ноль
... И снова - пурга   wink   На форуме есть прошедшие по этой программе  tongue

> Болгария предлагает вариант получения гражданства "за особые заслуги". Там или нужно быть спортсменом или ученым
... это работает и в Австрии. Не думаю, что Нетребко проплачивала что-то дополнительно, кроме обычного взноса в 759,70 евро.

173

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Уважаемый maxim-48,
можно рассказать подробнее о сложностях, именно продления.
Ибо получив ВНЖ на год, как финансово-независимое лицо, оказаться через год у разбитого корыта не хотелось бы в моем возрасте. А ВНЖ без права на работу в Австрии, это у моей семьи единственный легальный шанс уехать в ЕС.

174

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Да нет никаких особенных сложностей продления. Если уж Вы получите квоту, то потом нужно только своевременно подать бумаги на продление, показать финансовую состоятельность и вовремя выполнить интеграционное обязательство (сдать язык). Ну и не нарушать законы, естественно smile

175

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Спасибо MarinaUs.
И еще вопрос.
Где можно узнать статистику квот по Землям?
Что бы сориентироваться на предмет аренды жилья.

176

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> Где можно узнать статистику квот по Землям?
... у адвокатов, которые возьмутся вести ваше дело  smile

177

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Здравствуйте.  планирую получить внж для проживания в Штирии, но фактически буду жить в другой земле. Законно ли это? С какими ограничениями я могу столкнуться?

178

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> С какими ограничениями я могу столкнуться?
toma, черты оседлости в Австрии нет  tongue

179

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

toma Но продлеваться тогда придется по месту оформления Hauptwohnsitz. Хотя... вряд ли это ограничение

180

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> планирую получить внж для проживания в Штирии, но фактически буду жить в другой земле
toma, вообще-то в Австрии есть понятие Hauptwohnsitz и Nebenwohnsitz.
Unmeldung  полагается оформить в течении одного месяца  cool
***
"Ignorantia juris non excusat" и без адвоката ИМХО не обойтись. Вы же финансовообеспеченное лицо.