41

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Курсы немецкого при университете стоят не дорого и длятся 4 месяца примерно. Есть экспресс-курсы более короткие)
Вам никто не запрещает подать заявку в университет и БЕЗ знания немецкого. Вы просто выучите его перед началом обучения  smile ну и конечно же никто не мешает упражняться в немецком с помощью книжки, скайпа, инета, аудио уроков - сейчас возможностей миллион, если не лениться  tongue

Вот это прямо повеселило  lol а зачем еще поступать в уни?))) чтоб НЕ учиться?)

Borns, не серьезно без знаний и умений приезжать в чужую страну. 70-80 тысяч - это не такая уж великая цифра. При желании можно накопить. Вопрос в том, что дальше-то? Тем более не зная языка. Можно хоть через забор пограничный перелезть, (это вообще бесплатно), только толку от этого для дальнейшего заработка и благосостояния? Австрийцам иммигранты нафиг не сдались, не стоит создавать иллюзии, что в столь маленькой стране их все ждут.

42

Dunkel: " ... какие дальнейшие действия-то будут после ВНЖ у семьи со средним или выше среднего доходом? В уни они не ходили, языка не знают. Людей не знают. Знакомств не имеют (кроме адвоката  big_smile )."

Да на охоту ходить будет. С адвокатом  smile
Как российский миллиардер Р.Ш. Замок охотничий с угодьями купил и охотится. Хобби у человека такое  smile

43

Dunkel А если у меня СВОЙ успешный бизнес, нет проблем с НЕМЕЦКИМ и уже имеется ТРИ высших образования и есть ВНЖ, то мне тоже иди в уни:)))))?
Кто сказал, что без знаний люди едут?  Может они доктора наук по прикладной математике?  Зачем вы из них ...  делаете?  Это вас этому в уни научили????
Dunkel, я тоже когда то был бедным студентом....:)))

44

Irbis, не выбирается квота только на шлюсселей. Из года в год причём.

45

Все зависит от земли.  Более западные не всегда выбираются и можно успеть даже в июле.  Внутри страны можно уже выбирать любую землю и на месте смотреть, чем заниматься: пойти поучиться или еще что-нибудь... С этим ВНЖ, у вас хоть появляется право выбора ваших действий.

46

Мое первое высшее закончилось уже) а второе еще не началось) но все равно спасибо, сделаю вид, что все прошло без сарказма  big_smile

Ладно, потроллили тролля, все счастливы, удачных выходных!!

47

Dunkel, вам того же и до встречи!  smile

48

Yooka, а что у Вашей дочери с немецким? Поскольку программы обучения разные, то ее скорее всего оставят на второй год. Или зачислят на класс младше, а потом, по ходу будет досдавать. Это не проблема, проблема в том, что набор в классы в Австрии идет в январе. В августе Вас будет очень сложно куда-то пристроить. Дочка окончила 8 класс и, если  оставят на второй год, пойдет в 8-ый. По местному в 4-ый (8 - 4 класса начальной школы). В этот год у них идет определение куда идти. Продолжать учиться в школе или в Berufschule (типа ПТУ). А тут Вы с этим переездом и полным сумбуром. Сложно ей очень будет в этот период. Элементарно может пролететь мимо.   sad 
Пусть срочно учит язык. Удачи!  smile

49

vienka „Niederlassungsbewilligung – Angehöriger“ это и есть виза на воссоединение семьи  smile ...

Даже не знаю, что и сказать :-) Родители мужа этнические австрийцы. Финансовую состоятельность подтвердят и страховкой уже занимались, да и жилплощадь уже нам нашли в аренду пока (сразу не будем жилье покупать, хотим пожить месяца три) под одной крышей проживали оооочень мало :-) Мы у них были в гостях 45 дней, а они у нас 12 дней. А как это наполовину австриец? Это отец австриец, а мама русская?

Vienka, вопросик вам еще, если мы воссоединяемся, у нас будет с супругом право на работу? Если бы супруг занялся бизнесом, я бы с удовольствием где нибудь поработала, например мерчандайзером, образования на эту специальность у меня нет, но талант есть :-)

50

Yooka, ваша история  всё больше становится похожа на приключенский фильм.
Родители - этнические австрийцы, родившиеся и проживающие в Австри, а сын - русский.

Такое бывало в 30х годах прошлого века, когда австрийские коммунисты бежали от преследований в Москву.
Повторюсь - банкир См.ий  то ли внук, то ли сын одного из той волны  smile

Ну да ладно. Как я поняла, бизнес-иммиграция - не для вас  smile Воссоединяйтесь, репатририруйтесь.

Удачи вам на новой "старой" родине мужа!

Yooka, мерчендайзер - хорошая и нужная профессия.
Но без знания немецкого и местного образования и/или опыта работы шансов у вас - ноль.

51

for Borns :-)

Пожалуйста, поделитесь тем способом, каким въехали вы в страну, вдруг наш вариант не получится :-)

52

Yooka: Впрочем, и с таким английским - тоже. Без обид, Yooka, это суровая действительность.

53

Grapefruit Вот эта тема меня особо волнует, можно по-по-по-дробней, пожалуйста. Я прям пугаюсь, честно. Если я правильно поняла, в 4-ом классе определяют, в какую школу ребенок идет дальше. И если мы не определились еще, то идем в 4 класс, в прямом смысле? Или я не так поняла? Я где то читала, что возможно посещение уроков с переводчиком, и первый год действительно можно на второй год остаться. Или все таки мы идем в 9 класс? Если вам не трудно, напишите, про образование, какие школы существуют, у нас маленький через год тоже в школу идет. Наша дочка хотела в Университет пойти учиться. И сколько лет нужно учиться в школе. А так же, какие документы нам нужно взять со школы для австрийской школы?

vienka Спасибо за пожелания Удачи! Но наша история жизни, правда похожа на приключенческий фильм. Если когда нибудь встретимся, обязательно расскажу как все было :-)
А на мерчандайзера нужно какие то курсы окончить? А немецкий учу, когда то поступала в Университет на переводчика, лучше учителей шпрехала, а вот за годы знания потеряла... вернее просто неиспользовала, а так и научную литературу переводила. Правда учиться там не стала, замуж вышла :-) А потом свой бизнес появился и потребовались по долгу службы знания бухгалтерии (не люблю ее, хотя и разбираюсь), как говориться, что хочу делать, не делаю. Сейчас имею бухгалтерское образование.
А бизнес иммиграция может и для нас, если нужно иметь 70000 евро, или поступления на р/с 4000, то они вроде есть :-) Но пока будем пробовать этот способ.

54

1- 4 год обучения - начальная школа,
5 -8 год обучения - 1 - 4 класс HS (Hauptschule) или AHS allgemein bildende höhere Schule
9 - 12 год обучения - 5 - 8 класс  гимназии или же Berufschule.
Программы обучения разнятся уже с 3 класса. В 9-ом надо уже точно знать  в какой вуз пойдет, какая специализация. В 11 -12 идет усиленная подготовка к сдаче Матуры. А это 2 иностр.языка, австр. история, география, точные науки.
Про переводчика не смешите! Кто ему заплатит?

55

Без проблем, можно мне в  ЛС написать и там обменяться телефонами.

56

Сорри, Yooka, Вы наверное имели в виду электронный переводчик. А мне сразу представился живой синхронный переводчик как у Брежнева, этакий лысый пузан переводящий Вашей дочери речь учителя и отвечающий за нее строение цитоплазмы.  smile

Можно им пользоваться, но ведь устно он говорить не может и про цитоплазму реферат не напишет, грамматику не  подскажет. Математика здесь проще чем в России, задачи решают без подстановки чисел, а вот история совсем другая. Много материала по мировой современной истории. Английский тоже выше уровень.

Yooka, если не секрет в какую землю Вы едете? Требования по школам и по приему доков на визы могут несколько отличаться.

Yooka Это только на одного человечка 70000 имелось в виду. А на Вашу семью умножайте на 2,5 -3 (дети все таки не такие прожоры как взрослые smile ). Посчитайте прожиточный средний уровень Вашей семьи для вашей земли + арендная плата + плата за мед. страховку на всех и умножьте на 12 мес. Эта сумма должна гарантированно обеспечить Вам безбедное существование в течение года в Австрии.

57

vienka Не понимаю, при чем здесь квалификация, если человеку по этой визе вообще работать запрещено?

58

Irbis,  да топикстартер сама никак не определилась по какой визе - прочтите пжл топик с начала.
То к родственникам мужа, то репатриироваться, то по бизнес-иммиграции.
У меня вообще такое чувство, что чел собирает информацию - уж больно сама история "замыленная". ИМХО.

59

vienka, я с самого начала слежу за темой, мои комментарии относятся к разрешению на проживание без права на работу. Почему-то мои сообщения удаляют или редактируют (цитаты), поэтому становится непонятно, что я комментирую.

60

Irbis, режут к сожалению не только вас.
И вы правы - смысл обрезанного диалога теряется, мысль пропадает  ...