21

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

sympathetic Путает. Миндестзихерунг- не пенсия. Ходи по миру и каждый раз доказывай, что финансовое положение не изменилось, что нужны социалтьные выплаты как малоимущему и особо нуждающемуся, а пенсия- то, что будут выплачивать независимо от финансового положения автоматически и зависит от стжа и выалат в пенсионную кассу. Минимальный стаж пока 15 лет, но поднимают до 20 лет, пока одни споры идут, пенсионный возраст пока для женщин 60 лет, но поднять пытаются до 62 лет. Лет через 5 надо ожидать, что будет пенсионный возраст поднят до 65 лет всем, и, пенсионный стаж будет поднят до 25 лет, как минимум.Так что, действительно многим придётся надеяться на миндестзихерунг, если останется вообще этот миндестзихерунг, который и подорвал в большей мере пенсионку. Зачем было работать, если большинству светил миндестзихерунг? Стаж минимальный в 15 лет, конечно же, очень мало для получения пенсии, но рай вроде заканчивается. Как найти работу в 60 лет женщине, если и в 45 лет найти сложно, вопрос обеспечения рабочими местами не решён, потому и не знают, как поднять пенсионный возраст и минимальный рабочий стаж до 30 лет в Австрии, где большинство занято в сфере обслуживания.

22

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Общее одно - получатель должнен быть mittellos (неимущим).

Дауерляйстунг, ерзатцпенсион- разновидности . Есть и обычная пенсия, которую можно заработать независимо от того, кто насколько имущий или неимущий. и она зависит от стажа и выплат в пенсионку. Так что же у вас, нет обычной пенсии? Те, кого мужья устроили на работу на полставки, чтобы меньше платить налогов, в случае развода, или овдовев, коглда второй жене, если они были вторыми-третьими женами и вдовья пенсия около каких-нибудь 200- 300 евро, позже, когда сами идут на пенсию, узнают, что вроде минималка отработана, а пенсия назначена с гулькин нос. что 15 лет даже постоянной непрерывной работы на полставки дают не более 380 евро и очень удивляются. ещё больше удивялются, что им нужно продать недвижимость, чтобы получать пресловутый миндестзихерунг. Потому и австрийцы начинают трудовой стаж с 20 лет, чтобы к пенсии стаж был наработан. Потому неважно кем, лишь бы стаж уже начался, начинают работать с 20 лет.

23

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

> Потому и  австрийцы начинают трудовой стаж с 20 лет, чтобы к пенсии стаж был наработан.

Не надо обобщать! Есть и те, кто получает высшее образование и даже - вы конечно не поверите - докторат пишет; так что лишь к 27 годам созревает   wink

24

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Да, австрийцы-студенты уже подрабатывают обычно, и уже начинают выплачивать страховку. Никто не обобщает, так и есть. Даже медики умудряются во время учебы, на выходные,  найти работку, чтобы страховки свои начать.

25

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

> австрийцы-студенты
... я правильно понимаю - вы знакомы со всеми австрийцами, включая студентов и медиков?  smile

26

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Да, знакома со студенческой средой. И с медиками -студентами тоже.  Почему надо быть со всеми знакомой? В среде местных студентов обычная картина, когда со второго курса начинают подрабатывать. Если успевают учиться, конечно.

27

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Sofija2012, напомню - мы с вами находимся в разделе "Законы в Австрии", а тема называется "Как заработать пенсию в Австрии". 

Здесь приветстуются ссылки на законы и статистику, статьи в СМИ etc.  Здесь задают конкретные вопросы и ожидают конкретных ответов.

А с belanglose gespräche - давайте в подвальчик, в тему "Разговоры", хорошо?  smile

28

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Ссылки на то, как не зарабатывать пенсию, а на то, как получить какую-нибудь пенсию, какую-нибудь разновидность пенсии? В Австрии можно заработать пенсию, нужен стаж, на это не нужны ссылки, это везде в мире известно. неужели нужна ссылка на то, что необходим трудовой минимальтный стаж, ссылка на то, что высокая пенсия при отработанном трудовом общем стаже в 40 лет? Понятно, что 40 лет стажа можно наработать, если в возрасте 20 лет необходимо начинать трудовую деятельность? Тут не ссылка нужна, а знание простой арифметики. Со всеми потерями рабочего стажа по разным причинам, к пенсионному возрасту выйдет 40 лет, если начать стаж очень рано, некоторые начинают в возрасте 16-17 лет даже. После ГПТУ. Или если оплачивают добровольно свою минимальную пенсионнную страховку, даже не работая.

29

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

> Ссылки на то, как не зарабатывать пенсию, а на то, как получить какую-нибудь пенсию, какую-нибудь разновидность пенсии?

Не просто ссылки, а сcылки по конкретному вопросу пенсионного законодательства, непонятного участнику форума. Ссылку на параграф, желательно с вашей интерпретацией.

Этот раздел - справочный. А поговорить ни о чём, порассуждать за жизнь  - это в подвальчик, в разговоры.
Так понятно?  smile

30

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Кстати да. Студенческие годы для начисления максимального стажа с тем чтобы получать максимальную пенсию  можно купить:

Nachkauf von Schul-, Studien- und Ausbildungszeiten

smile

Тема "в тему":  Реформы в пенсионном законодательстве Австрии

Если кому интересно: Hinterbliebenenpension: Пенсия по случаю потери кормильца

31

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Мне 49. Читала что для пенсии в Австрии необходимо проработать 15лет мне осталось только 11. Собираюсь замуж, но тревожит остаться без пенсии там.

32

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

почему на вопрос Konja уже 4 дня ответа нет? никто не в курсе про австрийские пенсии или что?

33

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Елфи, про австрийские пенсии прописано в начале темы. Со ссылками на достоверные источники.

34

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Выше написанное мне очень помогло. Осталось непонятным то, что касается непосредственно пенсии, а не пособия. Из вышесказанного я поняла, что для исчисления этого пособия учитываются факты владения, т.е. квартира, машина и проч. У мужа квартира в собственности. Меня волнует тот аспект, что в результате нашего объединения материальный уровень мужа значительно пострадает. И я попаду в неприемлемую для меня материальную зависимость (считайте моим личным комплексом).
Вопрос состоял конкретно в том , возможно ли в Вене за 10 лет заработать сносную пенсию. У меня 2 вышки Инженер и маркетолог, но на топа не претендую, согласна и на кассе сидеть. 25 лет назад в Германии работала у станка на заводе и больше мужа офицера получала.
Меня смущает эта фраза: Нобходимо отработать 15 лет. Верно ли я интерпретирую. Что до 15 - только пособие.

35

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

> возможно ли в Вене за 10 лет заработать сносную пенсию

...   нет. Читайте внимательно тему: 15 лет местного cтажа - минимальная пенсия и вышки ваши не причем. Пособия замужней женщине не положены. Точка.

36

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Т.е даже проработав в Австрии 10 лет я не смогу ничего получать по достижении 60-ти?

37

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

... ну почему? Если все 10 лет вы будете зарабатывать 5000 в месяц, то что-то и получите.

PS

По-моему существует какая-то считалка, но у меня нет под рукой. Найду - выложу.

38

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

Добрый день! У меня муж грек. Мы живем в Австрии 7 лет, я работаю около 5,5 лет. В августе мне исполнилось 60 лет.  Смогу ли я получать Erzatzpension, если я оставлю работу и греческая пенсия моего мужа 499 евро, но у меня в собственности есть небольшой домик, где мы и живем и, даже, если я его продам (а это не такой быстрый процесс), не спросят ли, куда я дела деньги и почему претендую на Erzatzpension. Посоветуйте как быть. Заранее благодарна.

Еще добавлю что у меня украинское гражданство

39

Re: Рабочий стаж и пенсия в Австрии

> Смогу ли я получать Erzatzpension, если я оставлю работу и греческая пенсия моего мужа 499 евро, но у меня в собственности есть небольшой домик

...  нет. Все претензии - к мужу, к греческому и украинскому пенсионным фондам.

UPD

Если возникнут вопросы, то можно проконсультироваться по бесплатному "социальному" телефону:  0800 / 20 16 11 (Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag von 8 bis 12 Uhr, Donnerstag von 8 bis 16 Uhr)

To all

Открыта новая тема:

Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию