1

Тема: Ищу деда Сусидка Моисея Устиновича, погибшего 02.04.1945

Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти точное место захоронения моего деда Сусидка Моисея Устиновича, погибшего 02.04.1945 в Австрии. По некоторым данным место захоронения в с.Шютцен. Но мы не знаем точно.
Папа мой хотел бы поехать на могилу своего отца, которого никогда не видел.

2

Re: Ищу деда Сусидка Моисея Устиновича, погибшего 02.04.1945

Здравствуйте Ольга!

Вы пробовали писать в Австрийский Черный Крест?

Там имеется специальная форма для отправки запроса.

3

Спасибо, что ответили. Я заходила на указанный сайт, но он на немецком языке, который, к сожалению, я не знаю.
Есть другая возможность узнать какую-либо информацию?

4

Иногда здесь на форуме бывает живущая в Вене Татьяна Ракита.

Она специализируется на поиске людей.

Я думаю она увидет Ваше сообщение или попробуйте связаться с ней сами.

5

Gid Да, я когда то занималась поисками, но сейчас мне не до этого: постоянно нахожусь за пределами Австрии.
В настоящее время пишу Вам с Кении.

С уважением Татьяна

6

Здравствуйте Татьяна. Спасибо, что ответили.

Может Ольге совет дадите, что делать дальше?

У Вас большой опыт.  neutral

7

Считаю,что надо обратиться в" Черный Крест". На сайте есть почтовый адрес. Не знаете немецкого? Пишите на русском языке, ничего, переведут!

8

Generalsekretariat des ÖSK, Wollzeile 9  ,1010 Wieп. Austria.

Это адрес Генерального секретариата "Черного Креста".
Они сами найдут куда отправить Ваше письмо-запрос заявителя!

9

Ольга, до сегодняшнего дня мне ничего не получалось найти, потому что набираю в поисковиках ваш вариант написания фамилии - "Cусидка". Полазив по ссылкам Rakyta Tatjana (Татьяна, спасибо огромное smile  )в соседней теме, вот что удалось найти в Книге памяти, содержащей имена более 60 000 советских граждан - военнопленных, узников концентрационных лагерей,  гражданских лиц, угнанных на принудительные работы, а также солдат Красной армии - погибших во время Второй мировой войны на территории Австрии.

Сосидка, Моисей Устинович, гв.ряд., 1908, Харь-
ковская обл., Богодуховский р-н, с. Никитовка,
7.Гв. ВДД, 02.04.1945, Ц 58-18003-564-110,
Шютцен ам Гебирге [164]

Советские граждане, погибшие в Австрии в годы второй мировой войны, и места их захоронения (страница 715)

10

Спасибо Всем огромное за участие! Я нашла Книгу памяти 2010 года в интернете и действительно, фамилия моего деда Сосидка, в принципе, как и моя. И все данные, написанные Irbis, правильные. Там даже фотография места захоронения есть. Нет сомнений, что это именно то место и что это мой дедушка. Мой папа, которому 69 лет, собирается весной поехать на могилу. Ещё раз выражаю всем свою благодарность!

11

Как хорошо, что все хорошо кончается!
Удачи всем в поисках!

12

Ольга,  еще можете посмотреть информацию в обобщенной базе данных Мемориал. Внешняя ссылка
Сайт перегружен, работает медленно, но при терпении все можно прочитать и распечатать.

Не получается скинуть ссылку прямо на интересующую вас информацию, поэтому буду описывать.
1) Если нажмете на «расширенный поиск», выберете «поиск захоронения» и напишете в окошке «Шютцен», то найдете информацию о захоронении – отсканированную учетную карточку захоронения, на первой странице – описание, а на второй - фото и схема расположения. К сожалению, там написано, что похоронено 6 неизвестных воинов (информация на май 1992 г.), будем надеяться, что удастся узнать их имена. Захоронение находится на территории местного кладбища на южной окраине поселка.

2) Если будете искать по ФИО, то найдете общую информацию о дедушке ( он, по этим сведениям, оказывается не гвардии рядовой, как в Книге Памяти, а гвардии младший сержант), а внизу на страничке будет ссылка на «Посмотреть донесение» . Попадете на отсканированное донесение о потерях, на 4-й странице будет информация о вашем дедушке.
В ходе изучения документа обнаружилось, что в этом Шютцене похоронено 14 человек (12 на восточной окраине поселка, 1 на западной и 1 в районе церкви). При сопоставлении фамилий и др. информации с Книгой Памяти, читаем в ней, что из этих указанных в донесении о потерях - 9 человек похоронено в Шютцене, - 3 в другом месте, - 2 значатся одновременно и в Шютцене и в другом населенном пункте. Обнадеживает, что по обоим источникам информации ваш дедушка похоронен в Шютцене. Но вот как наверняка узнать, где именно... на фотографии на обелиске не видно, выбиты ли имена...

Эх, мой дед, тоже участник Великой Отечественной - с вашим одного года рождения...
Если вашему отцу нужно чем-то помочь или сориентироваться по приезде, постараюсь чем смогу.

13

Добрый день, Irbis! Я очень тронута Вашим участием в моих поисках. Вчера всё нашла и просмотрела, что Вы написали. Может, Вы знаете, сколько км от Вены до этого п.Щютцен?
Чем лучше туда добираться? И куда можно обратиться по приезду, есть ли там русско говорящие?

14

Уважаемая Ольга!

Я посмотрела по карте и рассчитала маршрут, это 1.5. часа на машине, если из центра.
Живут ли там русские, или русскоговорящие, не могу Вам сказать.
Но вам нужна помощь, сами Вы не доберетесь.
Ищите людей, которые Вам помогут, или обратитесь в российское посольство в Вене. Может быть они пойдут навстречу?!
Все таки это не Вена, а Нижняя Австрия

15

Вношу поправку:  Не там посмотрела: оказывается, в Австрии два населенных пункта с таким названием.
Ваш дед похоронен недалеко от города Айзенштадт , Щютцен ам Гебирге, а это в другой стороне, дорога  по направлению  к границе с Венгрией.
Добираться туда на машине из Венского аэропорта  около 1 часа, согласно навигатору, что рассчитал мне маршрут.
Ищите тех, кто Вам поможет!

16

Вот этот населенный пункт на карте (внизу слева от озера). Вена и аэропорт Швехат выше на северо-западе Карта

Да, действительно, на южной окраине поселка есть кладбище Карта

17

Ещё раз благодарю Всех, кто отзывается на мои сообщения.
Честно говоря, я не особо надеялась, что что-нибудь смогу выяснить.
Просмотрев сообщения и карты места расположения, у меня ощущение, что я там уже побывала...