Админ, большое Вам спасибо.

Всё сделали за 1 час и обошлось в 20 евро.

Очень доволен.

С уважением!

Здравствуйте!

Купил телефон Nokia 6280, но к сожалению в меню отсутствует русский язык.

Ищу, кто сможет помочь разрешить этот вопрос.

Живу в Вене.

Оставьте Ваш номер телефона, я перезвоню.
И желательно приблизительно знать цену.

Спасибо.

43

(0 ответов, оставленных в Архив)

(Вена, Зальцбург, Верфен, Санкт-Йохан им Понгау, Гмунден)

Поделюсь впечатлениями от недавнего пребывания и организации поездки в Австрию, а также от ошибок нашего средне- бюджетного тура, поскольку в отличии от групповых туров, коих мы с мужем не поклонники, здесь все зависит от тщательности подготовки. Свои достижения, но и свои ошибки. Никто не раздражает, идешь, куда хочешь и когда хочешь.

Май- Время не разгар сезона, народу не так много, но тепло, нам это особенно нравится . И нет жары, приятно и по городу побродить без очередей, и в горах все цветет.
Маршрут составляли после «прочесывания» И-нета, в соответствии со своими интересами: архитектура, художественные музеи, природные заповедники, интересные фотосъемки, рисование.

Получилось: 5 ночей- Вена (достаточно!), 1 ночь –Зальцбург, Верфен – пещеры Айсризенвельт, 1 ночь Санкт- Йохан им Понгау - ущелье Лихтенштайн, Гмунден-2 ночи в городе с озером, в Альпах.

Билеты были куплены в марте во время акции аэрофлота, и это составило основу «экономии».

Наши требования были: чистые гостиницы 3* до 100- 110 Е за ночь за 2 чел., все удобства в номере, со шведским столом, в пешей доступности до исторического центра городов. Все было выполнено, но была одна «заковыка». Виза была оформлена до 16 мая включительно, а обратный рейс у нас был в - 0-30 17 мая, мы боялись, что нас не впустят в Шереметьево из-за этих 30 мин, тк в нашем прошлом опыте такой инцидент уже был при поездке в Барселону. Но все обошлось.

Урок 1: очень внимательно читайте и проверяйте договора с агентствами.

Наши гостиницы:
Вена- Сapri- возле Пратер-парка, 50 м от входа в Метро, 15 мин. Пешком до центра.
Зальцбург-Astoria- 15 мин. до центра пешком.
Санкт-Йохан им Понгау-Gasthof Stoeklwirt, в центре.
Гмунден-Goldenber Brunnen Hotel- в самом центре.

Из всех гостиниц не понравилась Astoria в Зальцбурге, хоть до центра близко и из окна вид на горы, но скорее напоминает общежитие, и горячие автрийские вьюноши резвятся по ночам, как и в России. Остальные были вполне приемлемые, симпатичные, чистые с хорошим персоналом, хорошо кормили, близко от центра, все удобства, хоть и не роскошные. В Санкт-Йохане самая была дорогая гостиница - похожа на шикарную дачу. Везде можно спокойно пить водопроводную воду. Полотенца будут менять хоть ежедневно- просто после использования бросайте их на пол.

Доехать от аэропорта до Вены не сложно. Мы собирались так, чтобы не сдавать вещи в багаж, быстро спустились на лифте на платформу электрички- (смотрите знак что-то вроде зигзага) , ( а можно на поезд –CAT , будет чуть быстрее и чуть дороже), в автомате на платформе купили транспортную карту на 24 часа, а затем на следующий день купили Вена – карту на 72 часа, чтобы она дала возможность не только ездить свободно на общественном транспорте Вены и скидки в музеи на 3 дня, но и дальнейшие необходимые нам скидки при покупке ж\д билетов в другие города. Но большая выгода с помощью Вена- карт- легенда, мы ее окупили, она дала нам удобство, но не большую экономию. В музеи она дает скидки не на все, и не во всех, а только на сваые дорогие туры (как в шенбрунне, или в самые дорогие рестораны и кафе, нам они были не по карману) .
Кстати, билеты в театры и на концерты 1 час до начала и 3 часа после являются билетами в транспорте.

Запаситесь заранее монетами в 1-2 Е, Автомат билетный на платформе – как банкомат, управляется прикосновением, выставили английский язык сначала. Ехать можно до Вена –Митте, затем перейти там же в Метро к нужной станции, нам подходила станция Нестрой-плац. Метро не сложное, проще, чем, к примеру в Париже. Вобщем, не смотря на то, что рейс был вечерний , мы к полуночи добрались в гостиницу. По карте- города, они есть и в информ-центре на вокзале, и в гостинице бесплатно, было видно, что от метро не далеко и пешком, что мы и проделали.

Ж\Д билеты и нашу Вена- карт покупали позже на вокзале. Когда ехали обратно в аэропорт, то доехали максимально на метро, а потом доплатили за проезд в электричке до аэропорта контроллеру, так тоже оказалось дешевле. Кстати, все билеты можно у контроллеров покупать, чуть дороже будет, но вы считаетесь зайцами, только если откажитесь купить у него билеты.

Мы спланировали поездку так, что первый день- (это был понедельник, выходной в музеях) мы потратили на осмотр Вены.

Прекрасно ознакомительную поездку можно сделать на трамвае № 1, или №2. ( От Карл-плац, или Университета, или Оперного театра), они кольцевые , идут по Рингу- подобие Бульварного кольца в Москве, все основные памятники расположены по нему. Можно выходить и заходить снова в трамвай сколько хотите.
Погуляли, поднялись на башню собора Святого Стефана.

Из музеев работал музей истории медицины, который можно рекомендовать медикам – несколько десятков сохранившихся за 200 лет прекрасно выполненных из цветного воска флорентийских анатомических моделей людей в полный рост и другие любопытные инструменты и пособия.

Из национальных коллекций мы за последующие 3 дня посмотрели Музеи истории искусств ( шедевр на шедевре, потрясная коллекция. За пол-дня не пересмотришь, пришлось в последний день еще раз сходить). Потрясающиие Рубенс, Рембрандт и Брейгель , Тициан, Веласкес и Рафаэль, Босх, Караваджо, Вермеер, Тинторетто - и многие другие. Еще посмотрели Страшный суд Босха в галлерее Академии Художеств, Шенбрунский имперский дворец, есть аудио=гид на русском языке ( тут же великолепнейший ботанический сад (вход бесплатный), море цветущих диковин- незабываемое впечатление!) и дворец Бельведер с прекрасными Климтом и Шелле и К*, видели коллекцию художественного модерна начала 20 вв в музее Леопольда.
Открыли для себя хулигана и гения китча, эксцентричного художника - Хундервассера ( если вам интересны Гауди и Дали- вас как и нас ждет потрясающие впечатления от его коллекции - Kunsthaus Wien. Untere WeiІgebersraβe 13, +43 1 712 04 91, ссылки запрещены €9.Посмотрели и его знаменитый дом с десятками разных цветных окон и мусороперерабатывающий завод с синими трубами и золотыми шарами. ( Просто проехали на трамвае №1 из центра на окраину, его нельзя не заметить по ходу справа.).
Поскольку разница с Москвой- 2 часа, то еще до открытия музеев мы гуляли по городским паркам, они открываются в 6 утра для спортсменов.

Если по стилю Вена – громоздкая и супер- имперская ( как пошлый кремовый торт, это не наш вкус), с золотом и бесконечными орлами, то по жизни она приветливая, везде обслуживают с удовольствием, чистая, зеленая, если не в самом центре- не дороже Москвы. Она, как вся Австрия, удобная для жизни простых людей. Все продуманно, особенно транспорт, чистый , удобный, через каждые 100 м-туалеты. Только австрийцы- жаворонки, рано укладываются, после 21-22 часов- тишина, все закрывается.
Питание: Обедали мы в основном бутербродами, соками, прихватывали фрукты с завтрака или покупали их в магазинах «Билла», цены-московские. 2 раза в день пили кофе с пирожными, ужинали в ресторанчиках с пивом или вином. Попробовали Захер- торт, неудачно, как сладкая «Прага», венский шницель понравился, а вот их «картофельный салат», капуста и пр.закуски к мясу - на большого любителя и крепкий желудок. Пиво – отменное. Горячие блюда 7-15Е, закуски, супы - 4-7Е, Получалось около 50Е в день на 2 чел.

Урок 2: в центре кондитерские дорогие и не лучшие.

Значительно вкуснее пирожные просто в булочных, или знать надо места. Нам про одно рассказали венские компьюторщики –Neilreichgasse 96\98, но мы туда так и не добрались. Еще можно попробовать недорогую еду в Хойриге, австрийских тавернах, на окраине города, в сторону Венского леса, но уж больно сильно в них курят.

На 4 день поехали с утра в Баден. Можно с Карл-плац, можно от Оперного театра. Ходит Баден- бан, такой трамвай, приезжает прямо в центр Бадена. Гуляли там пол-дня по Курпарку, все цветет, красиво, розарий, кстати, о Бадене как раз написана оперетта «Летучая мышь».

На обратном пути заехали в один из самых больших торговых центров Shopping Centre Sude. Это как раз половина дороги Баден - Вена. Кажется 13я остановка, она так и называется. Все покупки и продуктовые, и презенты- сувениры, и одежду фирменную , технику, конфеты и пр. можно купить дешевле, чем в Вене, если покупка превышают 75Е, положен такс-фри, бланки можно взять там же в помещении магазина Икея, который примыкает к этому центру. Получите в аэропорту свои 10-15%, правда мы вылетали обратно ночью, банк в аэропорту был закрыт, опустили бланки в спец.ящик в аэропорту и деньги теперь перечислят на банковский счет. Кстати, дьюти-фри магазины тоже были уже закрыты.

Урок 3: - австрийцы не хотят брать карту «виза»

Автрийцы обслуживают не все карты. С «маэстро», «Американ-экспресс» нет проблем. С «визой» есть проблемы, тк ее владельцы требуют пол-% от продавцов и те в ресторанах, музеях, магазинах не хотят по ней обслуживать, требуют наличку. Мы на этом несколько раз попались. За обмен наличных- большой %, еврами лучше запастить в России.

Урок 4: Покупайте экономные ж\д билеты. Скачайте нужные расписания из И-нета, они точные, минута в минуту.

Если покупать их по Вена –карт, если сообщить, что вас ...человек (хотя бы двое), если брать билет туда и обратно, выстроить маршрут так, чтобы купить билет до конечной точки и доехать туда за 3 дня ( а остановки можно делать где угодно как туда так и обратно), то такой билет действителен 1 месяц и стоит в 4 раза дешевле. Если бы мы покупали билеты в каждый пункт отдельно и последовательно, то должны были заплатить по 160Е каждый в 1 сторону, т.е. 640Е, а заплатили за объединенный билет 140Е на 2 чел в обе стороны. (Печально только, что мы этот билет...случайно выбросили с ненужными бумагами и пришлось покупку повторять...) И тем не менее...

Вокзалы, как и метро, и поезда в Австрии потрясные, просторные ,чистые, удобные, для дураков все картинками и стрелочками обозначено, лифты опускают на платформы, электрички приходят за 5 мин. до отправления дальних поездов, трамваи в сторону вокзала- за 5 мин. до прихода электрички, все очень продуманно. Только надо смотреть над купе, чтобы не сесть на забронированные места- обозначенные желтыми бумажками, а то потом их придется уступать, а свободных мест уже может не быть. Вагоны вентилируются, обогреваются, с кондиционерами, туалетами, возят чай-кофе.
Обслуживающий персонал на станциях и на вокзалах, полицейские, официанты, метрдотели и т.п говорят по-английски, как и многие австрийцы. В ресторанах есть меню на английском, почти все объявления с переводом на английский.

Зальцбург- восхитителен, чем-то напоминает Ригу, камерный, в отличии от Вены, очень понравился, его можно за день обойти. Поднимались в крепость, гуляли, пили кофе, ели сласти, их нац. хлеб, слушали уличных музыкантов ( сплошные питерские консерваторщики), на Моцарте здесь делают сплошной бизнес. Здесь потрясные елочные игрушки.

На следующий день, оставив вещи в камере –хранения на вокзале Зальцбурга выехали в Верфен, в пещеры. Рюкзаки оставили у дежурного на вокзале, потом заплатили ему 2 Е, и все были счастливы. Путешествие в горы специфическое. От вокзала нас забрал автобус, на нем надпись - Айсризенвельт- и увез до фуникулера в горы. Он же забирает обратно, так что платить надо в 2 конца.

Виды горные потрясные, но пешком до входа в пещеру около 1.5 км в гору. Там экскурсовод ( был только немецко говорящий, хорошо парнишка какой-то немного переводил для своей девушки) дал фонари и повел. 1.5 км вверх, друг за другом, довольно медленно, потом вниз. В полутьме. Одномоментно в пещерах – 5-6 групп. Он подсвечивает лед, можно фотографировать, я была первый раз, мне было интересно, но ноги потом ныли. Если не можете подняться пешком на 9 этаж, то лучше не ходить, хотя были и дети. Денег там австрийцы куют море. Пещерная экскурсия по 14Е плюс оплата фуникулера и автобуса. Зато какие сверху снимки, горные панорамы, дикие козлы, орлы и тп.

Урок 5: Обязательно имейте с собой теплую одежду, шапочки и ПЕРЧАТКИ, металлические поручни кое-где обледенелые. Температура в пещерах 0- минус 1градус

В обед поехали дальше в Санкт-Йохан им Понгау. И тут случилось ужасное, неожиданно обнаружили полное отсутствие всех документов, билетов, ваучеров на все последующие гостиницы. Только копия моего паспорта осталась в кармане. Никогда такого с нами в прошлые годы не приключалось. Потом мы нашли документы в чемоданах, оставшихся в камере хранения в Зальцбурге, но имели весьма нервные сутки и перспективу бомжевания в Европе, восстановления паспортов, отсутствия средств на обратный перелет... Страшно было то, что название гостиницы я не помнила абсолютно, как и ее адреса, и при этом лил проливной дождь.

Информ-центр, который мы нашли, в субботу работал до 12 дня, в первой гостинице нам ответили: «вы у нас не живете». Потом я в своих подготовительных бумагах чудом нашла ссылку на цены сауны в нашей гостинице, по ним восстановили название гостиницы, которая оказалась почему-то закрыта. От отчаяния зашли напротив в полицию, и там милый австрийский законник за 15 минут дозвонился до этой закрытой гостиницы ( жили в ней в этот несезон всего 2 семьи, а мадам с рецепшн ушла кормить грудного младенца), где наш-ура!-забронированный номер нашелся, и нас поселили даже без ваучера ( мы отправляли потом по факсу). В предыдущей гостинице нам по телефону ответили, что ничего не находили. Нервно-возбужденные погуляли по пряничному австрийскому городку, а утром снова начался проливной дождь, и наш поход в одно из лучших ущелий в мире пришлось отменить, придется теперь туда вернуться!

Урок 6: Имейте копии всех документов и билетов, лежащими в разных!!! местах! Полезно положить копии с них себе в электронную почту.

У нас был с собой PC, Мы много раз выходили в И-нет. В некотрых гостиницах нам давали его бесплатно, везде, даже в маленьких городках есть И-нет- кафе, в том числе и в аэропортах. Эх, быть бы умным, нервы были бы крепче.

Когда в Зальцбурге на вокзале все нашлось, путешествовать было уже спокойнее.
В Гмунден- городок в горах с прекрасным лебединным озером, добрались за час. Народу мало, виды потрясающие. На следующий день погода позволила нам подняться на фуникулере в Альпы. Там все маршруты обозначены как в парке, прошли по маршруту к другому маленькому озеру Laudachsee. Хотели перейти через гору, но наверху еще лежит снег, он подтаивал, в кроссовках идти туда было глупо. Тем не менее рыбины в 2-3 кг в озере плавают на виду у зрителей- туристов, бесчисленные лягушки, птицы, море цветов, ярусами цветущие в Альпах, гениальные горные пейзажи оставляют соответствующее впечатление.

В последний день опять пошел дождь и мы вернулись в Вену, где было 25 гр. тепла, снова сходили в Музей истории искусств и досмотрели его. Кстати, музей естественной истории и некотрые другие были закрыты во вторник.

Урок 7: Скачайте заранее расписание работы интересующих вас мест. Все это есть в И-нете. Готовьтесь к плохой погоде тоже.

Примерный бюджет: За визы, гостиницы, авиабилеты агентству мы заплатили – 1100 Е, ж\д билет 140Е ( наше ротозейство с повторной покупкой билета можно не повторять), доп.питание - 450 Е, культурная программа – 200Е. Всего 1800 – 1850 Е на 2 чел. За 9 ночей примерно соответствовало нашим планам и возможностям. Считаем, что увидели больше, чем предлагают групповые туры, и все выбирали по собственному желанию. Конечно, при этом муж владеет английским свободно, но в принципе, достаточно и уровня средней школы.

В целом мы остались довольны, впечатлений много, ошибки будем исправлять. Кто захочет, могу прислать мои отрывочные мало совместимые справки, обрывки информации и материалы. Может, кому и пригодятся.

Спасибо www.RussianAustria.com и отдельно - Вячеславу.

Маленький отзыв о поездке с моих слов любезно поместил персонал Русская Австрия" в разделе “Туризм и отдых в Австрии”, для желающих публикую полный отчет.

Прежде всего, совет. Вы знаете, кто такие Моцарт и Штраус? Если нет, то перед поездкой в Австрию сядьте за букварь. Ибо два этих имени будут сопровождать вас все время пребывания в этой стране. Дабы не попасть впросак, послушайте хотя бы “Реквием” Моцарта и “На Голубом Дунае” Штрауса.

Ездили на неделю в с 14 по 21 октября по программе “Очаровательная Вена” c Аэрофлотом. Пожалуй, впервые в поездке по Европе был удачно выбран перелет: рано прилетали, ночью улетали, то есть получили почти полноценные восемь дней.

Погода.
С погодой повезло, что для нынешней континентальной Европы большая редкость. Только в последний день моросил дождь. Остальное время была довольно теплая погода с несколькими солнечными днями.

Отель.
Ibis 3*. Находится в часе спортивной ходьбы от исторического центра. Ближайшая станция метро в пяти минутах от отеля. Прямая ветка до Штефанплатц. Фасадом отель выходит на улицу Гюртель (что-то типа нашего Садового кольца), и практически возле отеля начинается улица Mariahilfer со множеством магазинов и закусочных, идущая в сторону центра.

Отель бизнес-класса, многоэтажный. Нормальные номера. Уборка ежедневная. Чаевые на качество уборки не влияют (обслуга - китайцы или вьетнамцы). Отличные завтраки (шведский стол): чай (видов десять), кофе, какао, соки, булочки, джемы, йогурты, масло, сосиски, яичница, сыры, ветчина, колбаса, помидоры, маринованные огурчики, кетчуп, горчица и пр. Для тех, кто ест в меру (к нам, правда не относится), с таким завтраком могут дожить до вечера без обеда.

Персонал обходительный, по-русски, естественно, ни бельмеса, по-английски – совершенно свободно. Всегда охотно нам помогал. Первое, что попросите их сделать - это показать на карте Ваш отель. Тогда шанс заблудиться минимальный.

Еда.
Быть в Австрии и не попробовать австрийский апфельштрюдель и венский шницель – это катастрофа… Так мне говорили. Могу поспорить, поскольку ничего сверх выдающегося в этих двух блюдах я не нашел. Хотя моя сестра совершенно противоположного мнения. Так что попробовать стоит хотя бы ради эксперимента.

За время нашей поездки мы побывали в огромном количестве кафешек и ресторанов от очень дешевых до дорогих. Что называется, почувствовали разницу. В большинстве ресторанов вкусовые качества блюд прямо пропорциональны стоимости (в отличии от нашей всеми любимой Москвы). На улицах полно кебабных (вариант нашей шаурмы), есть сосисочные закусочные, где продают чумовые колбаски. Большинство ресторанов предлагают венский шницель, но к выбору этих заведений надо подходить тщательней: в первый попавшийся лучше не соваться, выбирайте именно австрийские заведения, а не арабский хлам с австрийской вывеской. Кухня мне очень понравилась: ел и рыбу, и мясо, и утку. В достойных заведениях – качество отменное. В двух минутах ходьбы от отеля в сторону Mariahilfer могу посоветовать ресторан с зеленым окаймлением окон (название, к сожалению, не помню, находится с торца дома, есть столики на улице). Заведение принадлежит братьям-славянам (югославам), очень вкусно и приемлемо по ценам. Почти всегда есть свободные места.

Предупреждаю! Недалеко от отеля есть русский ресторан “Владимир”. Если кто соберется туда сходить вспомнить о русской кухне, советую сразу спрашивать конечную стоимость блюда. Ибо я съел пельмени, так называемую “большую порцию”, в три раза дороже, нежели чем указано в меню (примерно за 1300! рублей). В целом кухня очень приличная. Для тех, кто не хочет забывать дом – можно туда наведываться есть отличный борщ. Вывеска с рекламой этого заведения висит напротив заднего выхода из отеля на соседнем доме.

Из спиртного в Вене стоит попробовать вина. Есть у них также напиток “Sturm” – молодое вино. По вкусу - бражка. Дамы, не увлекайтесь – пьется легко, но пьянит.
Во время нашего посещения Вены на центральной площади проводился праздник урожая – вот где раздолье Штурма и венских колбасок. Всем советую!

Пиво в массе интереса не представляет. Впрочем, как и шнапс.

Развлечения.
Европа есть Европа. Найти развлечения здесь можно всегда на свой вкус. Единственное, что стоит помнить: австрийцы, в общем-то, лоботрясы. Перерабатывать не станут. Поэтому большинство магазинов (это важно для любителей шоппинга) закрываются в шесть вечера и ни минутой позже (в выходные работают дольше). Многие рестораны работают по системе обед/перерыв/ужин/закрытие. То есть после 10 вечера есть вероятность не найти подходящего ресторана не в центре города.

Любителям аттракционов просто необходимо съездить в Пратер (парк развлечений). На любой карте он обозначен значком колеса обозрения. Венское колесо обозрения – разговор особый. Гордость венцев. Не пожалейте денег – прокатитесь.
Сам парк наполнен экстремальными аттракционами, посему обедать советую после его посещения. Тем более что в Пратере есть ресторан под открытым небом с горелками, от которых идет такое тепло, что не холодно даже поздней осенью. Насчет еды не знаю, но 10 сортов немецкого и австрийского пива впечатлили.

В теплое время года советую сходить погулять по набережной Дуная, посетить Donaupark, подняться на телебашню, посидеть в открытой кафешке. Можно прокатиться по Дунаю на катере.

В солнечную погоду (без туч) нет ничего лучше, чем съездить на гору Каленберг (Kahlenberg) с панорамной площадкой. Можно ехать вечером – увидите ночную Вену, поужинаете в одной из винных таверн в районе Гринцинг. Обычно такую экскурсию предлагают за 60-70 евро, не включая в стоимость ужин. Можно воспользоваться, но для любителей узнавать все самим - нет ничего проще: доезжаете на метро до конечной станции ветки U4 Heilegenstadt (вокзал) и садитесь на автобус 38А до конечной! Мало того, что сэкономите, на этой горе проложено множество оздоровительных маршрутов. У кого будет время - можно походить, подышать свежим воздухом. Экскурсия этого не позволяет.

В более холодное время центр города – лучшее место прогулок. Описывать все достопримечательности не имеет смысла, в любом путеводителе им найдется место.
Для любителей “клубнички” в Вене есть собственная улица “красных фонарей”. От отеля Ибис находится всего в двух/трех остановках на метро U6 или пешком по Гюртелю (по карте условно “вверх”). Сразу скажу, что ничего запоминающегося там нет. Местные проститутки и стрип-клубы, работающие по принципу: платишь – танцую, не платишь – сижу, стригу ногти (принцип распространяется на все заведения без исключения). Меню жутко дорогое, что, впрочем, неудивительно. Стриптиз обойдется в 40 евро, причем платишь ты, а смотрят все присутствующие в зале. Помещения маленькие, прокуренные. Тем, кто был в Амстердаме, в Вене на этой улице делать абсолютно нечего.
Параллельно красным фонарям на противоположной стороне улицы прямо под веткой метро U6 есть так называемые “студенческие” клубы. Интересного в них также мало. Пьяную молодежь можно увидеть и у нас.

Экскурсии.
Набор экскурсий, как правило, стандартен.
Начинается все с обзорной экскурсии. Посещаете дом Хундертвассера, едете в Шенбрунн (местный Версаль), где Вас потчуют апфельштруделем и показывают процесс его изготовления, далее центр города и т.д. Вместо этой экскурсии можно сесть самим на трамвайчик и прокатиться по местному бульварному кольцу – Рингу. Увидите несравненно больше и обойдетесь без пробок. А Шенбрунн и центр города необходимо посетить самим, без спешки.

Шенбрунн.
Поверьте, что сам дворец – это лишь малая толика. Походите по парку, посидите на лавочках в аллеях, поднимитесь наверх к павильону Глориетт (замечательный вид на дворец и город), сходите в старейший(!) зоопарк мира. Такого зоопарка я не видел нигде. В общем, может светового дня не хватить (как нам).

Венский лес.
Состоит из экскурсии в Баден (не путать с Баден-Баден) и посещения монастыря, где угощают вином. Баден показался мне ужасно скучным, хотя парк с каштанами и листвой всех цветов радуги очень красив. А вот монастырское вино (не в пример самому монастырю   оказалось весьма кстати. Даже купил несколько бутылок домой.

Зальцбург.
Хороший милый городок, живущий в лучах славы Моцарта. Красивые пейзажи, маленькие улочки, огромное количество туристов, ¾ года плохая погода, дом Моцарта, богемные “тусовки” имени Моцарта, торт Захер (безумные деньги за два коржа, конфетки Моцарт, Бетховен, Штраус и пр., сделанные вручную, неторопливые зальцбуржцы, не считающие себя австрийцами – вот что такое Зальцбург.
Экскурсия стоит дороговато. Как выяснилось позднее, в Зальцбург можно было наведаться самим, но лучше это делать с ночевкой, ибо дорога занимает приличное время.

Грац.
В этот город Вам также предложат экскурсию. Мы поехали сами. Правильно сделали: во-первых, сэкономили примерно две трети суммы, запрашиваемой за экскурсию, во-вторых, получили незабываемые впечатления.
Добираться весьма просто: ветка метро U1 остановка Sudtiroler pl. Пять минут пешком до вокзала Sudbahnhof, откуда примерно раз в час отправляется электричка до Граца. Советую выезжать пораньше, т.к. ехать 214 км в один конец.

При покупке билетов помните, что, покупая билет в два конца сразу, вы экономите, покупая билет, к примеру, сразу на четверых, вы экономите. Итак, билет во втором классе туда обратно на четверых нам обошелся в 147 евро.

Австрийская электричка – это прелесть. Это курящие вагоны, это купе на шестерых, которые при отсутствии народа можно занять вчетвером, это кондиционер, это раздвигающиеся кресла, превращающиеся в диванчик. Плюс удивительной красоты пейзажи за окном. Дорога пролегает в гористой местности (предгорье Альп), увидите смену погодных условий – от туманов и дождей до солнца и радуги.

По приезду в Грац прямо в здании вокзала (справа от выхода на улицу) есть туристический центр, где можно взять бесплатно карту с описанием достопримечательностей на русском языке. Вперед! Садитесь на трамвай, идущий до центра города и начинаете экскурсионную программу. Отдельно хочется посоветовать – не поленитесь, поднимитесь пешочком по петляющим дорожкам в гору – к знаменитым часам Граца (для особо ленивых есть лифт). Спуститься стоит также пешком, но с другой стороны горы, чтобы не повторяться.

На обратном пути в Вену обязательно уточните у стойки информации, прямой ли поезд до Вены или с пересадкой (есть такие поезда: едешь примерно до середины маршрута, потом пересаживаешься на другой поезд до Вены). Мы возвращались, к примеру, на словенском поезде (похуже, конечно, чем австрийский), подождав на вокзале лишний час, но прямиком до Вены. О временном интервале: из отеля мы вышли в пол восьмого утра, в пол одиннадцатого вечера были в номере.

Для автолюбителей все поездки гораздо проще: аренда машины есть на всех вокзалах. Мы, к сожалению, а может, к счастью, забыли права в Москве. Благодаря их отсутствию впервые путешествовали на электричке.

Общая оценка отдыха – отлично. Сравнивать с другими странами Европы бессмысленно, ибо, я считаю, каждая страна имеет свой неповторимый колорит. Кому-то нравится Италия, кому-то Германия, а кто-то “хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва”  wink

Спасибо www.RussianAustria.com и отдельно - Вячеславу.

http://www.russianaustria.com/forum/images/tobias_loeb_moretti-russian_austria.jpg

Родился 11 июля 1959 г. в Инсбруке, Австрия. Жена Джулия. Имеет двоих детей: сына Ленца и дочь Антонию. Говорит на двух языках, немецкий, итальянский. Увлекается мотоциклами. Играет на фортепиано, органе, кларнете и перкусионе. Имеет немецкую овчарку по кличке Пико.

Образование: 1978г. Studium Komposition, Hochschule fur Musik in Wien (Венская консерватория, композиторское отделение). 1980г. Schauspielstudium Otto-Falckenberg-Schule Munchen (Драматическая школа в Мюнхене).

Настоящая фамилия Лоеб, а Моретти - девичья фамилия матери. Тобиас взял ее как сценический псевдоним. Перед тем, как стать актером, он работал водителем грузовика. После обучения на композитора в Венской музыкальной консерватории, австрийский актер в 1980г пошел заниматься в Фалькенбергскую драматическую школу в Мюнхене, где он был быстро "открыт" театром Резиденз и театром Каммершпиль. Он приобрел мировую известность после участия в сериале "Комиссар Рекс".