Ilya Приезжают, но не любят вместе тусоваться... Сам город накладывает такое на всех презжих. город влияет и на русских. Красивый городишко со своим шармом и мелкопровинциальным менталитетом. Что-то не слышала, чтобы в Зальцбурге были русские тусовки...

Это вам так кажется, видно, что вы здесь недавно. Любой европеец полагает, что жена будет работать и семья станет финансово жить лучше. Так что, губы закатывайте. Финансироваться можно в содержанку, инвалида, в собсвенных и несобственных детей, можно финансироваться в "возможную" жену, пока не женился, любовницу, но в жену... довольно редкое явление в австрии. Брак - союз равных по обязанностям.

еле вспомнила, мазь вишневского, медицинская желчь, активированный уголь, тетрациклин, шампунь "ирида" для придания пепельного оттенка волос, пожалуй, всё. Остальное есть и тут.

4

(65 ответов, оставленных в Архив)

Iya Это как раз очень легко . Филфак- не самый престижный факультет в университетах.

откуда дровишки?  smile

Из Австрии, вестимо!

От преподавателей и профессоров, я говорю в нетто, а вы в брутто? Бросьте ваше брутто, не на брутто живём и и расплачиваемся в магазине. В брутто у всех великолепная зарплата, чего россияне в России по сей день понять не могут. Глаза круглые, дыхание сперло! По факту -то 1500 евро! Ещё одна ошибка есть-россияне переносят цены России на зарплаты Австрии. big_smile
Рада, что вашей дочери повезло с зарплатой. Но не более. Тут много профыессоров, у которых вторая работа, кто чем занимается. Кстати, профессор славистики со своей бышей зарплатой в 2200 евро как раз из университета Грац, на пенсию вышел с пенсией в 2000 евро, рад до бесоконечности и преподает сейчас  какое-то количество часов в надбавку к пенсии.

эту книгу в интернете читали? Было бы интересно почитать. Кто автор- то? Как искать? Пардон, случайно зашла на форум, не слышала никогда о такой книге, да и на форумах обычно не сижу, пардон.

Проглядела книгу, неплохо в целом, так примерно и есть.

bavariya надо почитать - интересненько  wink

Про немцев как-то особо плохо написано, такие страсти, что подумалось, кому-то немцы крепко насолили. big_smile

Linda Как это? Если жизнь посвятить экономии на всём, в еду полусгинившее всё, одежду из каритаса,  и ничего не позволять ни себе, ни детям, может и проживут.

Зарплата начинающего специалиста около 1300 евро, через лет 5, возможно, поднимут до 1800 евро, через лет 10 будет около 2000-2200 евро, через 20 лет зарплата подымется к 2500-3000 евро, не более, если не уволят и не наймут специалиста помоложе и с меньшими претензиями на зарплату, топ менеджер получает от 4000 евро и выше, до 10 000, но редко такие зарплаты. Профессура получает немного. Профессор славистики со стажем в почти 40 лет и всеми возможными степенями получал чуть более 2000 евро и был страшно горд.
Вы не обьясните мне, Линда, как прожить вчетвером на зарплату в 1500 евро? Очень интересно.  Я не имею ввиду такие случаи. когда одна наша соотечествинница из России планировала семейный бюджет так, что на всё про всё у неё в день должно было тратиться на 4 не более 10 евро. Не жизнь - сплошной подсчет и бега по магазинам, где и что подешевле и в скидках. Я полагала, что у неё это- спортивный интерес, цель всей её жизни, радость и счастье всего существования на земле и в этой стране.

Да, страна за 20 лет обеднела намного. Зарплаты в 1200 евро, если человек живет один еле хватит. Если один живет, то на жизнь хватит, если зарплата будет в 1500 евро, хотя бы. вдвоем можно прожить на 2000, без излишеств. Но достойно. Чтобы была прибыль нужно зарабатывать хотя бы 3000 евро в месяц на двоих. Чтобы можно было что-то планировать, нужно бы в месяц 4000-5000 евро нетто.

9

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Fenek Крем фреш больше всего похож на свежую деревенскую сметану, кислинки , конечно, нет.

Fenek Во всех русских магазинах гречка имеется, где проблема?

10

(38 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Ссылки на то, как не зарабатывать пенсию, а на то, как получить какую-нибудь пенсию, какую-нибудь разновидность пенсии? В Австрии можно заработать пенсию, нужен стаж, на это не нужны ссылки, это везде в мире известно. неужели нужна ссылка на то, что необходим трудовой минимальтный стаж, ссылка на то, что высокая пенсия при отработанном трудовом общем стаже в 40 лет? Понятно, что 40 лет стажа можно наработать, если в возрасте 20 лет необходимо начинать трудовую деятельность? Тут не ссылка нужна, а знание простой арифметики. Со всеми потерями рабочего стажа по разным причинам, к пенсионному возрасту выйдет 40 лет, если начать стаж очень рано, некоторые начинают в возрасте 16-17 лет даже. После ГПТУ. Или если оплачивают добровольно свою минимальную пенсионнную страховку, даже не работая.

11

(38 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Да, знакома со студенческой средой. И с медиками -студентами тоже.  Почему надо быть со всеми знакомой? В среде местных студентов обычная картина, когда со второго курса начинают подрабатывать. Если успевают учиться, конечно.

12

(38 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Да, австрийцы-студенты уже подрабатывают обычно, и уже начинают выплачивать страховку. Никто не обобщает, так и есть. Даже медики умудряются во время учебы, на выходные,  найти работку, чтобы страховки свои начать.

13

(38 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Общее одно - получатель должнен быть mittellos (неимущим).

Дауерляйстунг, ерзатцпенсион- разновидности . Есть и обычная пенсия, которую можно заработать независимо от того, кто насколько имущий или неимущий. и она зависит от стажа и выплат в пенсионку. Так что же у вас, нет обычной пенсии? Те, кого мужья устроили на работу на полставки, чтобы меньше платить налогов, в случае развода, или овдовев, коглда второй жене, если они были вторыми-третьими женами и вдовья пенсия около каких-нибудь 200- 300 евро, позже, когда сами идут на пенсию, узнают, что вроде минималка отработана, а пенсия назначена с гулькин нос. что 15 лет даже постоянной непрерывной работы на полставки дают не более 380 евро и очень удивляются. ещё больше удивялются, что им нужно продать недвижимость, чтобы получать пресловутый миндестзихерунг. Потому и австрийцы начинают трудовой стаж с 20 лет, чтобы к пенсии стаж был наработан. Потому неважно кем, лишь бы стаж уже начался, начинают работать с 20 лет.

14

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Тафельшпитц- отварное филе цельным куском.   Вообще-то никакой мороки. Главное, мясо должно быть качественным, свежим, незамороженным, а парным или хотя бы охлажденным.

Dunkel или Канаду. Или уйти в дауншифтинг туда, где тепло, светло, растут бананы и кокосы и мухи не кусают.

16

(38 ответов, оставленных в Законы Австрии)

sympathetic Путает. Миндестзихерунг- не пенсия. Ходи по миру и каждый раз доказывай, что финансовое положение не изменилось, что нужны социалтьные выплаты как малоимущему и особо нуждающемуся, а пенсия- то, что будут выплачивать независимо от финансового положения автоматически и зависит от стжа и выалат в пенсионную кассу. Минимальный стаж пока 15 лет, но поднимают до 20 лет, пока одни споры идут, пенсионный возраст пока для женщин 60 лет, но поднять пытаются до 62 лет. Лет через 5 надо ожидать, что будет пенсионный возраст поднят до 65 лет всем, и, пенсионный стаж будет поднят до 25 лет, как минимум.Так что, действительно многим придётся надеяться на миндестзихерунг, если останется вообще этот миндестзихерунг, который и подорвал в большей мере пенсионку. Зачем было работать, если большинству светил миндестзихерунг? Стаж минимальный в 15 лет, конечно же, очень мало для получения пенсии, но рай вроде заканчивается. Как найти работу в 60 лет женщине, если и в 45 лет найти сложно, вопрос обеспечения рабочими местами не решён, потому и не знают, как поднять пенсионный возраст и минимальный рабочий стаж до 30 лет в Австрии, где большинство занято в сфере обслуживания.

17

(74 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Блат на трудоустройство есть. По знакомству, конечно, нужна всё равно квалификация даже по блату. Многие трудоустраиваются на работе мужа, например. Или числятся у мужа на фирме, пусть даже тот кузнецом будет и жена там у него не работатет, а числится обычно уборщицей и помощником.

Зависит от возраста, места нахождения недвижимости, работы, заработка, количетсав и возраста детей, параметры, как и везде.  Нет стабильного доходав приличную сумму, соответсвующего выплате, выкупу, содержанию семьи, речи не будет. Если возраст выше 50 лет, то нечего и заморачиваться, если взросыле дети, дети-полдростки, тоже вроде  нет смысла, если в тьмутаракани, откуда дети разьедутся и работы может не быть, то нет смысла, рентабельна всегда Вена и пригороды вены, курортные города, студенческие города, на всякий случай. Там, где все всегда учатся, работают, отдыхают, на всякий случай, в будущем подстраховка на аренду. Недвижимость доллжна характериховаться только тремя М. Место, место, место. остальное всё-ерунда. Должна подтверждаться тремя Д. Деньги, деньги и деньги. Всё. Других параметров никто не придумал. Пусть будет вилла на границе с Чехией в идиллическом лесу , пусть будет стоить 100.000 всего, ни работы в случае чего, дорога частная, все частное и автономное, подойдет не для всех. Некоторые , выросшие в метрополиях, сбегут оттуда через полгода, ни леча, ни горы не увидят больше. И вилла не будет нужна, не то, что дом или домик.

Mindestsicherung тем, у кого есть недвижимость не светит, вообще-то. Тем, у кого есть какой-либо ещё доход и сумма превышает 800 евро тоже не светит. Мы вроде говорим о тех, у кого недвижимость, вроде, или я не поняла? И о состоятелтьных пенсионерах. На 800 евро состоятелтьным пенсионеролм никогда не будешь тоже.

20

(54 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Да, странно, что супруг у неё умер всего 11 дней назад. Как бы не выдержала потери супруга. Вроде всю жизнь вместе прожили.