> в русском консульстве могут долго не отвечать

... могут вообще не ответить (из личного опыта). Поэтому всё-таки лучше записаться на приём  smile

> В венских больницах врачей очень даже хватает

... может быть. Зато в Штирии - нет.

> Как раз-таки год или 2 назад все поменялось

.. ну да. Немецкие клиники уже выплачивают "Kopfgeld" (вознаграждение) посредническим фирмам за врачей с Украины; надеюсь в Австрии ещё не так  cool

На приём можно записаться и через сайт.

> В Германии (предыдущее место жительства). Насколько я понял, чтобы Вена была Hauptwohnsitz, нужно получить Anmeldebescheinigung (fuer EWR-BuergerInnen)

... без Anmeldebescheinigung вы в Австрии являетесь туристом и подаваться вам надо по месту основного места жительства, т.е. в Германии.

> по какому номеру можно до консульства РФ дозвониться?

Консульский отдел Посольства России в Австрии

Адрес: Райзнерштрассе 45, 1030, город Вена, Австрия
Тел.: +43/1/712 32 33 (с 9:00 до 12:00 часов)
Тел. дежурного консула: +43/664 886 35 017 (исключительно в случае возникновения экстренной ситуации)
Факс: +43/1/714 76 12
Электронная почта:
    общая - konsulat@rusemb.at
    вопросы нотариата - notariat@rusemb.at
   Интернет сайт: http://www.rusemb.at

> У меня есть Meldebestätigung в котором указан адрес как "второстепенное место жительства" (Nebenwohnsitz)

... а где у вас Hauptwohnsitz?

> только посты минимум двухлетней давности

... посты эти о личном опыте, очень полезные и содержательные. Ничего за 2 года не изменилось, каждая ситуация индивидуальная, всё зависит от удачи в т.ч.  smile

PS

В Германии во время процесса нострификации можно работать "unter Aufsicht", сегодня по Ö1 говорили, что и в Австрии к этому идёт. Врачей в Австрии катастрофически не хватает, поэтому подтвердить диплом сейчас намного легче, чем лет 20 (и более) назад. Австрийцы даже немцев на свою территорию не особо пускали ...

> есть ли разница в сложности Stichprobentest в Вене, Инсбруке и Граце? Ну и заодно расскажите, как долго готовились к тесту, как справились, впечатления от вопросов

... обсуждали уже; нажмите кнопку поиск и наберите Stichprobentest  smile

8

(285 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

В г. Хорн, что в Нижней Австрии, такси влетело в приёмное отделение больницы

https://a.radikal.ru/a35/1801/66/6676a80ba8a0.jpg

На часах было около 10 часов утра. С двумя пациентами на борту Мерседес, управляемый 84-хлетней бабушкой-таксисткой, буквально протаранил стеклянную дверь неотложной помощи хирургического отделения.

К счастью, никто серьёзно не пострадал, стена выдержала, но и дверь разбилась.

https://d.radikal.ru/d09/1801/ee/a8e272b3e9e0.jpg

https://c.radikal.ru/c24/1801/16/98a3d79d4d57.jpg

Источник: krone.at

Имя Мухаммед стало третьим по популярности именем, которое получают новорожденные в Вене

"Это подтверждается официально: самые распространенные имена детей в 2017 году у мальчиков — Александр и Максимилиан, а мусульманское имя Мухаммед занимает третье место", — сообщается в материале Kronen Zeitung со ссылкой на данные столичного MA 23 (Wirtschaft, Arbeit und Statistik).

https://b.radikal.ru/b23/1801/c0/aef3567cd231.jpg

Указывается, что учитывались все варианты написания имени — Мухамед, Мухаммет, Мохамад, Мухаммад и Мухаммед.

Издание "Wiener Zeitung" приводит точные данные по именам новорожденных. За 2017 год на свет в Вене появилось 175 Александров, 161 Максимилианов и 159 Мухаммедов. Также в пятерке оказались имена Давид (151) и Филипп (137).

Среди женских имен лидируют София (183 новорожденных), Сара (173) и Анна (142).

... пожалуйста  smile

Грац:  отныне любителям плеваться жвачкой грозит штраф в размере до 1.000 евро

https://a.radikal.ru/a39/1801/3e/cef34fe0da31.jpg

steiermark.orf.at

... не переживайте, по-любому платить его заставят и ребёнок получит австрийское гражданство (по отцу). За подробностями обратитесь в Консульство Австрии на Украине.

***

А рожать в вашем случае - и на вашем сроке - лучше конечно дома, на Украине. С остальным разберётесь позже, не волнуйтесь  smile

PS

Можно ещё тут почитать: ВНЖ в Австрии для мамы новорожденного австрийца: миф или реальность?  smile

> и все пишут просто письмо от себя, на честное слово. Верно мыслю что так и стоит поступить? )

... именно так.

> для оформления пособий на малыша требуют записи мед карты по беременности и мед карту малыша

karamely, "требуют" ещё ничего не значит. Просто ПРОБУЮТ, у них перед глазами инструкция. Принесёте - хорошо, нет - и так сойдёт  cool  Если пособие вам положено, то назначат и  без переводов российских бумажек. Точно так же, как назначают детские - и не только -  пособия конвенционным беженцам, которые прибыли сюда без единого документа.

Главное, зафиксировать подачу заявления, в случае чего выплатят задним числом. А податься на пособие вы можете заказным письмом.

> после праздников вышлют дубликат

... дубликатов чеков в австрийских магазинах не было и нет; с проблемой сталкивалась лично, когда "потёк" циферблат дорогущего хронометра. 

> подтверждение покупки может выслать продавец по электронной почте

... никто ничего высылать не будет, так как высылать нЕчего; см. выше.

В моём случае в качестве доказательства совершения покупки у меня приняли выписку со счёта, так как покупка была оплачена картой.

> в Австрии диабетики являются инвалидами, как в России? Если да, то как можно получить инвалидность?

... полУчите ли вы в Австрии инвалидность, будет зависеть от вашего статуса. Инвалидность назначает комиссия, направление на комиссию даёт домашний врач, но сначала нужно длительно лечиться.

> Мы беженцы (белая карта), ребенок родился в Австрии и по состоянию здоровье ей дали инвалидность ... имеет ли право мой ребенок получить pflegegeld?

... пока вы здесь находитесь по белой карте - нет.

> У нас дом и он хочет его продать без моего согласия

... а вы занесены в Grundbuch ?

PS

При судах есть бесплатная первичная юридическая консультация, сходите (ссылку здесь давала много раз, лень искать)  smile

18

(0 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

... русские мамы обливаются с детьми на морозе — и даже не вздрагивают  cool

Россиянки выходят из дому в бикини с голенькими младенцами на руках и обливаются ледяной водой — для закалки. Так детей в России с самого рождения готовят к местным суровым зимам с их экстремально низкими температурами, пишет австрийская газета Heute.

Младенцы без одежды посреди зимы и мамочки в бикини? Так детей в России готовят к суровым зимам, пишет австрийская газета Heute.

Как подчёркивает издание, Россия славится своими холодными зимами, а живущих в ней с самого рождения приучают к экстремально низким температурам.

Со стороны это действо может напоминать Ice Bucket Challenge (испытание ведром ледяной воды — ИноТВ), но в российском варианте это вовсе не соревнование, которым полагается делиться в социальных сетях. Здесь это лишь элемент программы закалки, которую русские мамы практикуют на себе и своих малышах, поясняет издание.

В России мамы зимой выходят из дому в бикини, крепко держа на руках своих голеньких младенцев, описывает происходящее Heute. Немного отойдя от дома, женщины преклоняют колени на снегу, и подруги поливают их сверху вместе с грудными детьми ледяной водой из ведра.

Россиянки при этом даже не вздрагивают. Они даже улыбаются, удивляется автор статьи. Их младенцы тоже держатся смело, как видно на одном из попавших в сеть видеороликов с записью процесса закалки, тут же вызвавшего волну оживлённых обсуждений по всему миру.

Видео тут: https://b.radikal.ru/b21/1801/cb/9a83a6620939.jpg

> сложные случаи покрываются, а мелочи за свой счёт

... что вы имеете ввиду? Медикаменты? Мне выписывают всё, что требуется. Физиотерапию (массажи, обёртывания) прохожу регулярно, делаю парафиновые ванночки для кистей рук.

> деньги взяты, но ни чека, ни заключения

... проблема коммуникации. Спросить не пробовали?  smile

Вена, 4 января 2018

"Praktisch fix" -  вслед за Гамбургом, Мюнхеном, Берлином, Нью-Йорком, Москвой и в Вене появится конная полиция. Об этом пишет венское издание DiePresse

https://a.radikal.ru/a25/1801/7b/a147d7aff3d9.jpg

Кстати, московская конная полиция - крупнейшая в Европе. В штате полка 250 лошадей и более 700 сотрудников. Как правило, сотрудники этого подразделения дежурят в парках и на массовых мероприятиях.