> Могут ли возникнуть вопросы со стороны банка,и т.п, если заняться подработкой в интернете?

Могут, но не стороны банка, а со стороны налогового ведомства.

> Я думаю справедливо. Но это будет в отношении вновь прибывших или «стареньких» коснётся тоже?

Тайга, для всех - и для тех, кто в процессе рассмотрения, и тех, кто успел получить "позитив". Тут одна ни дня не проработавшая мать "одиночка" с 11 детьми получает ежемесячно 6600 евро. А когда изменения вступят в силу - будет получать 1500.

PS

Также пишут, что изменения коснутся не только азюлантов, но и обычных трудовых мигрантов, пересмотрят список дефицитных профессий, т.н."Mangelberufsliste". 

Себастиан Курц отметил, что свобода передвижения "gut und richtig", но мы против того, что кто-то  выбирал себе "das beste Sozialsystem, in das er einwandern will"; обсуждали тут: Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию

Планируется ужесточение закона о беженцах

Лидеры правящей коалиции Австрии договорились об изменении существующих порядков в области Asyl.  В пятницу на пресс-конфереции была представлена программа реформ.

http://s015.radikal.ru/i332/1711/0c/32b601179c9e.jpg

Азюланты в процессе рассмотрения и находящиеся на полном обеспечении государства (в т.н. "Grundversorgung") будут получать не деньги, а Sachleistungen (товарные чеки). Также отменяется индивидуальное проживание.

Для "позитивщиков" предусматривается "облегчённая" социалка, она же "Mindestsicherung light" - с уменьшением денежных выплат и увеличением  товарных чеков. Также будет введена планка выплат - 1500 евро в месяц на семью, вне зависимости от количества детей.

Кроме этого признанные беженцы смогут теперь подаваться на гражданство не через 6 лет, а через 10 - как и все остальные мигранты. wienerzeitung.at

> карта выдана как Familiengehörige, что с ней произойдет в случае развода? Отберут?

> Сейчас мы разводимся. Могу ли я после развода оформить какую-то другую карту?

После развода для продления "пластика" ВНЖ вам нужно будет предъявить доказательства наличия средств, на которые вы собираетесь здесь жить. Это могут быть алименты, зарплата или сбережения.

***

Также могут потребовать доказательста успешной интеграции в виде сертификатов о владении немецким языком на определённом уровне.

... ну вот и не стОит фантазировать на тему о названиях виз (тем более что внутри страны визы не выдаются) и каких-то записях в каких-то картах.

***

А сам вопрос о продлении ВНЖ после развода обсуждается тут: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> У меня серый конвенционпас

Chicharito, специально для вас: Конвенционпасс. Всё про «паспорт беженца» в Австрии

***

> можно попробовать получить рабочую карту

Ариша, нет в Австрии такой. И не было. Ни карты, ни визы ...

***

> Кто вообще проверяет, сколько я здесь нахожусь и каким образом? Пограничники передают данные в BH/Magistrat?

Mila_sts, как в том анекдоте:

- Какой шанс встретить динозавра на улице?
- 50/50: либо встретишь, либо нет...

А если серьёзно, почитайте тему с самого начала pls ...

Новый поезд из Вельса (Верхняя Австрия) в венский аэропорт

http://s04.radikal.ru/i177/1711/ee/cc3f1f45385d.jpg

Новое расписание австрийских ж/д вступает в силу 10 декабря. В числе новостей - утренний поезд  из Вельса через Линц в аэропорт Wien-Schwechat, который отходит из Вельса в 3:56 утра и прибывает в аэропорт Вены в 5:57 ч.

Эту и другие новости ÖBB в оригинале можно почитать тут:  oesterreich.ORF.at

8

(284 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Жених из Чечни стрелял из движущегося автомобиля на собственной свадьбе

Инцидент произошел посреди автострады на пути из Вены в сторону Корнойбурга. Во время движения свадебного кортежа 22-летний новобрачный опустил стекло и сделал несколько выстрелов из газового пистолета в воздух.

Очевидцы происходящего сразу вызвали полицию. Правоохранители остановили кортеж и изъяли у жениха пистолет. Он отделался временным запретом на ношение оружия.

***

Оказалось, что "таким образом жених решил выразить свою радость", - сообщается в новостях.
А я вот думаю, каким образом он будет выражать свою печаль? ))

Линц, 14.11.2017

Правительство Верхней Австрии ужесточает законодательство о выплатах гос.помощи на жильё (Wohnbeihilfe); см. тут:  russianaustria.com

Верхняя Австрия: в 2018 году намечено изменение Wohnbauförderungsgesetz

http://s018.radikal.ru/i512/1711/88/87611209a44d.jpg

Отныне для получения государственной помощи на жильё (Wohnbeihilfe) граждане третьих стран (Nicht-EU-Ausländer) должны в достаточной степени владеть немецким, проживать в стране не менее 5 лет, иметь минимум 54 месяца трудового стажа (сейчас 34 месяца). Время в которое выплачивается Notstandshilfe, в этот срок не входит. Вот как-то так ...

Почитать можно тут: land-oberoesterreich.gv.at

> может в австрии можно купить полис на 2 недели с покрытием хроники?

Можно, вопрос в цене ))

12

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> мне говорили, что для того, чтобы муж переехал вслед за мной мне нужно найти работу с бессрочным контрактом

Всё правильно вам сказали. Других вариантов для малоимущих нет, точка.

***

Студентам можно работать только 10 часов, читайтет тут Как прожить студенту в Австрии. Кому положена Selbsterhalterstipendium

//OFF

> муж вопрошающей, может, вкалывает за копейки вместо тех австрийцев кто "учится" и "ищет себя" лет до 40, сидя на социале

Если "вкалывает за копейки", значит и налогов практически не платит  cool  и  показывать пальцем на австрийцев человеку, не вносящему ни цента в бюджет, думаю, не стОит.

> Скажите, стоит ли бояться что после получения zusicherungbeschaid и отказа от первичного гражданства что-то может пойти не так и Австрийцы откажут в гражданстве?

Mari99, да, могут отказать. Если например выяснится, что вы "сдались" под вымышленными данными,  находитесь в розыске или успеете совершить преступление уже на территории Австрии, то откажут.

Новый проект: Asylwerber schulen Asylwerber

http://s018.radikal.ru/i505/1711/82/feb7a8eee94e.jpg

Через два дня на третий в Земельном суде Линца рассматриваются дела о торговле наркотиками, и большинство подсудимых - "несовершеннолетние" азюланты, прибывшие в Австрию без сопровождения.

Оказывается "молодые дарования" из Афганистана, Нигерии и других африканских стран не знают, что за продажу наркотиков в общественных местах в Австрии сажают  cool 

В связи с этим власти города родили новый проект, в рамках которого несовершеннолетний афганец - неудачливый продавец анаши с печально известной Hessenplatz в Линце - станет проводить мастер-классы в общежитиях беженцев, на которых будет делиться своим опытом дилера и разъяснять последствия торговли наркотой с точки зрения местного законодательства. Об этом сообщает сегодня ooe.ORF.at

> а Вы бы отнесли няне 3-месячного? Няни такие дешёвые?

Diamond, у каждого свои причины. Если моя знакомая отнесла младенца няне - значит, у неё на это были  причины. Лично для меня это конечно дико.

> Кinderbetreung в двойном размере это очень круто, у Австрии столько денег нет

Есть! Семья азюлантов - родители и пятеро детей - получает 3300 евро в месяц (Mindestsicherung плюс другие пособия). На покупку мебели выдаётся 1500, причём счёт предоставлять не надо. Австрия - богатая страна!  cool

***

Сколько детей на самом деле проживает в семье, тоже никем не контролируется.

> Все документы оформляли по российскому загранпаспорту, в котором фамилия, начинающаяся на Шп.., была записана с Shp

В российском загране фамилия прописана латинским шрифтом, все последующие австрийские документы выписываются так же, как и в российском загране.

***

А вопрос о транслитерации фамилий уже обсуждался на форуме, поищите.

> Но у меня уже мысли нехорошие появились. Может быть, это нарочно, чтобы я ВНЖ не смогла продлить

... не переживайте. Просто сейчас у многих отпуск/каникулы.
Активность чиновников возобновится с понедельника  cool

> Мой муж гражданин Румынии,т.е гражданин ЕС. А у меня виза на 5 лет. Через пол года примерно тоже получу гражданство Румынии

... понятно. Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию  hmm

> сейчас кормилец у нас один, это только мой муж ... Дети совсем маленькие, выйти на работу пока у меня возможности нет

... здесь полнО семей, в которых работает только муж. Не хватает? Идите работать и маленькие дети - не отговорка. У меня знакомая вынуждена была работать, когда ребёнку исполнилось всего лишь 3 месяца.

Отвозила сына няньке и бежала на работу, на кормление грудью её отпускали. Тяжело, да.  Но кто сказал, что иммигрантам в первом поколении будет легко. Тем более, как я понимаю, вы с мужем - не ключевые специалисты, которых не хватает в Австрии.

***

По существу вашего вопроса. Обратитесь в FA и попросите объяснить вам ещё раз.
Это надежнее, чем собирать инфу по форумам.

> и что сейчас на неё больше ничего не будем получать

... а какой у вас статус в Австрии, т.е. на основании чего вы здесь находитесь? Студенты, азюланты?