Glück, почитайте тему, здесь есть все ответы на все ваши вопросы  smile

***

> и что за документ мне должны выдать в консульстве Москвы и как я с этим потом буду проходить паспортный контроль

... вам никто и ничего не должен. В Москве вы должны будете сменить паспорт на новую фамилию и с новым паспортом податься на национальную визу D, чтобы въехать по ней в Австрию. По приезду вы должны обратиться в Магистрат и получить пластик ВНЖ.  Такая вот схема, прочитайте внимательно тему с первого сообщения. Останутся вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.

Indira, моя мама ездила ко мне тоже без знания языка. Но, если хотите подстраховаться, то закажите услугу - справок-то от врачей не требуют  cool  И конечно, перелёт для немолодого человека - всегда форс-мажор, неизвестно, как организм 75-летней женщины отреагирует.

***

Если лететь будет Австрийскими линиями, то проход действительно долгий и довольно сложный даже для молодого человека; если Аэрофлотом - то намного легче. Кроме того, на регистрации можете кого-нибудь попросить присмотреть за мамой. Но я бы выбрала услугу - её провезут через все контроли  - и без очереди. А решать конечно вам  smile

Я лечу в Москву (одна) 30 апреля - австрийскими авиалиниями, у меня вход в VIP зал ожидания - кофе, чай, сладости, закуски, супы, горячие блюда, десерты и ВСЕ напитки бесплатно. Имею право взять ещё одного человека.

***

Кстати,  услугу по встрече можно заказать и на австрийских ж/д - встретят у вагона, довезут до такси.

PS.

Вы можете оформить маму так: Passagier kann kurze Distanzen gehen und Stufen steigen. Er/ Sie kann sich in der Kabine selbstständig bewegen und Flugzeugtreppen alleine bewältigen. Hilfestellung zum/ vom Flugzeug ist erforderlich.

Вполне вписывается  для 75-летней женщины. А справок - повторюсь - не требуют. И душа у вас за маму будет спокойной. По-любому лучше, чем с незнакомым человеком отправлять, ИМХО разумеется.

Переполох в австрийской тюрьме:  дирекция получила сигнал, что за голову 17-летнего сидельца, зверски убившего 7-летнюю девочку-чеченку, вайнахская диаспора объявила награду в 20.000 евро.

Убийцу, тоже чеченца, в целях конспирации много раз переводили из одной тюрьмы в другую, но среди сидящей братвы есть украинцы, чеченцы, белорусы, которые хорошо знают, кто такой "Robert K". Убийца находится под круглосуточным контролем, к врачу или на очередную проверку в больницу его возят в бронежилете и в сопровождении 4 охранников.

***
Отец убитой Хадижат сбежал из итальянской тюрьмы и находится в розыске, её дядя и кузен - отбывают сроки в австрийских тюрьмах. heute.at

Glück, вся информация тут: austria.mid.ru

***

А ваш паспорт, выданный ОВИРом/паспортным столом в полиции не продлят и не обменяют, так как ОВИР - это МВД, а Генконсульство - МИД. Вам по-любому придётся выезжать и получать паспорт на новую фамилию, а по въезду и получению ВНЖ желательно встать на консульский учёт.

Indira, если ваша мама инвалид, то можно воспользоваться услугой сопровождения в аэропорту. Её "примут" от вас, усадят в инвалидное кресло, провезут через таможню и границу и посадят на борт. В Москве её встретят также на борту и передадут "встречающим" из рук в руки. Всё отлично работает, услуга абсолютно БЕСПЛАТНАЯ. мы только чаевые давали; заказывать услугу надо за 48 часов до вылета, вот:  viennaairport.com

126

(1 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Александр Б., без нострификации диплома вы в Австрии работать не сможете.

> Fremdenpolizei ответила в том смысле, что это можно сделать только по получении гражданства

... это неправда. У вас должны быть средства на содержании матери в Австрии, причём самое главное  - это австрийская мед.страховка, покрывающая все без исключения случаи.

***

> Может быть через медицинские документы (у нее много проблем уже)

... да, в страховую необходимо будет предоставить всю информацию о имеющихся у вашей 80-летней матери заболеваниях -  для расчёта ежемесячных взносов. Если какое-либо хроническое заболевание вы скроете, то это приведёт к разрыву контракта.

К сожалению, подключить вашу маму к вашей страховке невозможно, т.к. она не является членом т.н. "Kernfamilie"  neutral

> где и как (и что вообще входит в это понятие) мне легализировать свидетельство о браке

... ключевое слово - апостиль  smile

> алименты супруг обязан выплачивать в не зависимости от того, в какой стране проживает ребенок на данный момент

... речь не о алиментах, а о защите интересов гражданина Австрии за границей.

PS

> из суда мне так и не ответили (прошло около двух недель)

... две недели для ответа австрийского суда - не срок. А пока почитайте по вопросу механизмов взыскания алиментов, регламентированных Гаагской конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи от 2007 года. На форуме вроде никого с подобным опытом нет.

... идите в австрийское консульство. Оно обязано защищать интересы вашего ребёнка, гражданина Австрии. Впрочем, если вы вернулись в РФ как граждане России, т.е. ребёнок въехал без австрийской визы, то не знаю.

Мне как-то говорили, что на территории России россияне находятся под юрисдикцией российских законов (Россия двойное гражданство не признаёт), а в Австрии - австрийских (Австрия вроде тоже не признаёт двойного гражданства).

Но лучше всё-таки обратиться в Консульство, специалисты на месте вам всё объяснят. И отпишитесь пжл здесь, что вам скажут, многим форумчанам думаю будет полезно.

***

И постарайтесь сделать всё как можно быстрее, ведь это прежде всего в интересах ребёнка.

> мне сказали что возможно потребуется сертификат о прививках переведенный на немецкий, иначе не допустят в школу

... это неправда. А про прививки есть отдельная тема: Австрийский взгляд на тему прививок

PS

Детей вашего возраста в ближайшую к дому школу взять ОБЯЗАНЫ, даже если у них вообще не будет документов. Более того - если сразу же по приезду вы не отдадите детей в школу, вас могут штрафануть, ключевое слово - Schulpflicht: help.gv.at

> Первые два года бывший супруг выплачивал алименты регулярно, последние несколько месяцев выплат не было, на связь не выходит

... обратитесь в Посольство; может, что-то случилось?

> Какая процедура в таком случае? Какие налоги, и как это все происходит?

... см. #2 темы  smile

... ну что делать? Гражданство нужно заслужить. Прошли времена, когда гражданство дарили по факту прибытия.

Так что получайте, sliitter, свой Daueraufenthalt на 10 лет, а там и до гражданства дело дойдёт.

***

> Уже не дают на 10

Ну значит дурит нашего брата
https://a.radikal.ru/a35/1901/ef/9288858f5545.png

> Daueraufenthalt и был сроком на 5 лет

... на десять; см. ссылки.

***

Немецким по белому: Die "Aufenthaltskarte" wird für die Dauer von fünf Jahren oder für die geplante kürzere Aufenthaltsdauer ausgestellt. Die Daueraufenthaltskarte hat eine Gültigkeit von zehn Jahren.

> Пенсия в Украине в случае принятия австрийского гражданства не сохраняется

... что, серьёзно? А вы не ошиблись? Ведь пенсия вами честно ЗАРАБОТАНА, а не подарена лично Порошенкой & Co.

> То есть при разводе, как ответила мне адвокат " А на каком основании Вы можете здесь остаться? Перестаете быть членом семьи - будьте добры на выход

... глупости. Меняйте адвоката.

***

> В случае развода... тут уж зависит от того, как позволит материальное положение, то есть стабильный/гарантирванный доход

... именно так. Либо бывший муж платить будет, либо можно устроиться на работу.  Возможно и то, и другое. Главное - обговорить всё при разводе.

UPD

Навскидку: "процедура потери гражданства Украины отрицает возможность последующего получения пенсии по возрасту"

***

Т.е. невозможно будет получить положенную гражданам Украины минималку, независимо от стажа. Честно заработанной трудовой пенсии никто лишить не может.

***

> Бессрочный вид на жительство отменили - теперь его нужно продлять на каждые 5 лет.

... а где про это почитать можно?

PS

"Daueraufenthaltskarte" ещё никто не отменял. 

Nach fünf Jahren ununterbrochenem rechtmäßigem Aufenthalt in Österreich erhalten sie auf Antrag eine "Daueraufenthaltskarte": help.gv.at

PPS

sliitter, не паникуйте, вы уже можете подаваться на "Daueraufenthalt": help.gv.at

> Просто каждые 5 лет продлял визу

... девушка, вы просто не в курсе. Вам уже говорили, что "Rot-Weiss-Rot Сard" - никакая не виза. Запомните - визы выдаются исключительно на въезд в страну и не продлеваются от слова НИКОГДА. Не путайтесь сама и не вводите в заблуждение читателей.

Скорее всего, у него есть таки ВНЖ на 5 лет, но вот почему ему за почти 30 лет проживания в Австрии не дают бессрочный ВНЖ, как всем нормальным людям? Это интересно. Значит, ему есть что скрывать.

> Про Grundbuch, думаю, что мы не вписаны. Я думаю, что дети являются наследниками 1 очереди

> Если мы разведемся, рано или поздно, мы будем вынуждены выехать из дома. А где жить? А он один в доме 200м2. Пусть обеспечит своего ребенка жильем:)))

... платить алименты ребёнку и вам, женщине старше 40, его обяжут через суд. А надо будет - и дом опишут, выставят на продажу.

Но! поймите же, на форуме нет правоведов, здесь каждый делится своим опытом, который, как известно у всех разный. Не теряйте время, запишитесь на бесплатную юридическую консультацию при суде (адреса и явки НЕОДНОКРАТНО приводились в этой теме). А то ведь наделаете глупостей, подумайте хотя бы о будущем ребёнка!

Хорошего вам вечера.

> Но остались вопросы. Законы Австрии в нашем случае будут полностью на нас распространяттся, с учетом того, что и я и он - иностранцы?

... распространяются. Кстати вы так и не ответили на вопрос, с каким статусом важ муж все 27 лет находится в Австрии? Это важно для решения вашего вопроса.

***

А что касается дома, то встречный вопрос - вы записаны в Grundbuch? Если нет, могут быть проблемы. О том, что такое  "Grundbuch" и подводных камнях много писали на форуме, жмите на  кнопку "поиск"  smile

PS

Темы, которые могут быть полезны вам:

Замуж за разведенного австрийца. Проблемы и их решения

Право на алименты в Австрии, виды алиментов и их размер

> муж требует развода. Немедленно

... пусть требует, без вашего согласия всё равно не разведут. Почему не разведут - писали здесь подробно, полистайте тему. И куда обращаться, тоже писали. Не ленитесь, читайте, останутся вопросы - справшивайте. Поможем чем сможем  smile

***

> Я замужем за гражданином Сербии, проживающем в Австрии 27 лет по визе Rot-Weiss-Rot

... "Rot-Weiss-Rot Сard" - не виза, а иммиграционная программа, относительно новая, ей лет пять всего. Как (на каком основании) он жил здесь раньше и почему до сих пор не получил бессрочный ВНЖ или гражданство?