> спасибо) что это такое?

Постановка на учёт в консульстве РФ

122

(30 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> Есть какие соображения? Встречались с подобным?

tangoimangooнет, нет, с подобным не встречалась. Сами бращались в AKH  с родственницей, она приезжала в гости, с врачами всё обговаривали, сделали MRT головы, которую оплатила турстраховка,  предложили лечь на сутки (под наблюдение), мы отказались.

> меня развели, просят оплатить услугу, которую я не получила и вообще письмо, которое я получила было уже вторым и они угрожают судом и пенни

... на форуме не дают оценку профессиональной деятельности врачей; у вас единственный выход - обратиться  в конфликтную комиссию по улаживанию споров, конфликтов и недоразумений между пациентом и врачом в одну из  Patientenschlichtungsstellen при австрийской Ärztekammer

Patientenschlichtungsstelle предназначены для достижения решения без участия суда  (без длительных и дорогостоящих судебных процессов).

Проверка осуществляется  независимой комиссией, в которой кроме врачей и юристов, присутствует и представитель Konsumentenschutz при Arbeiterkammer.

Решение конфликтной комиссии является всего лишь  предложением заинтересованным лицам и  к выполнению не обязательно.

www.aerztekammer.at

Вельс, Верхняя Австрия: начало процесса по делу о жестоком нападении на семью с ребёнком

Трое граждан РФ, выходцев из Чечни, под видом курьера почтовой службы DHL проникли в квартиру и ограбили успешного предпринимателя турецкого происхождения. В течении 1,5 часов они держали семью в плену, таскали по квартире за волосы и избивали супругу, угрожали похитить 9-ти месячного младенца. Каждый из проделавших "грязную работу" получил по 6.000 евро.  Приговор ожидается завтра; исполнителям и заказчикам грозит 20-летний срок:

[video (flash player not installed)]

124

(30 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Таки да: Ärztekammer warnt erneut vor drohendem Ärztemangel krone.at

> Не думала, что температура + насморк + кашель это повод туда ехать и не откажут в приёме

... в приёме не откажут, но всё-таки ехать в больницу с небольшой температурой, насморком и кашлем - несерьёзно.  Лучше вызвать врача на дом, пройдитесь по ссылке, которую я вам давала.

***

А за вызов "Скорой" (если откажетесь от госпитализации) могут выставить счёт  hmm

> конвенционные беженцы могут подаваться на гражданство через 6 лет

UPD

Закон ужесточился; "позитивщики" могут подаваться на австрийское гражданство самое раннее через 10 лет - Anerkannte Flüchtlinge können nun frühestens nach zehn Jahren den Antrag auf die österreichische Staatsbürgerschaft stellen: nachrichten.at

> Можно ли выходя замуж за австрийца получить со временем гражданство. Если еще имеешь двое детей

... гражданство вручают не по факту брака с австрийцем и не по факту наличия (общих) детей.

> Нужно ли ей по приезду в Москву где то регистрироваться и нужно ли регистрироваться в консульстве России в Австрии?

... за Москву не знаю,  а в Генконсульстве можно встать на учёт.

PS

Постановка на учёт в консульстве РФ

> если заболел ребёнок? Какой выход (...) либо возможно позвонить куда-то, чтобы проконсультировали

Wer kann mir helfen? - Rufnummern bei medizinischen Notfällen: wien.gv.at

> если в Вене заказывать, то до полета австрийское будет сопровождение или сразу русское, от аэрофлота например?

... это служба аэропорта, молодые парни. Или волонтёры, или те, кто на альтернативной службе. Молодые вежливые люди работают на отлично! И в Москве тоже молодые люди забирают прямо с борта, получают багаж, провозят через паспортный контроль и таможню. Везде без очереди, поэтому быстро.

И на борту к таким пассажирам особое внимание. Стюардессы сажают их на первый ряд - если конечно свободные места есть.

Glück, почитайте тему, здесь есть все ответы на все ваши вопросы  smile

***

> и что за документ мне должны выдать в консульстве Москвы и как я с этим потом буду проходить паспортный контроль

... вам никто и ничего не должен. В Москве вы должны будете сменить паспорт на новую фамилию и с новым паспортом податься на национальную визу D, чтобы въехать по ней в Австрию. По приезду вы должны обратиться в Магистрат и получить пластик ВНЖ.  Такая вот схема, прочитайте внимательно тему с первого сообщения. Останутся вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.

Indira, моя мама ездила ко мне тоже без знания языка. Но, если хотите подстраховаться, то закажите услугу - справок-то от врачей не требуют  cool  И конечно, перелёт для немолодого человека - всегда форс-мажор, неизвестно, как организм 75-летней женщины отреагирует.

***

Если лететь будет Австрийскими линиями, то проход действительно долгий и довольно сложный даже для молодого человека; если Аэрофлотом - то намного легче. Кроме того, на регистрации можете кого-нибудь попросить присмотреть за мамой. Но я бы выбрала услугу - её провезут через все контроли  - и без очереди. А решать конечно вам  smile

Я лечу в Москву (одна) 30 апреля - австрийскими авиалиниями, у меня вход в VIP зал ожидания - кофе, чай, сладости, закуски, супы, горячие блюда, десерты и ВСЕ напитки бесплатно. Имею право взять ещё одного человека.

***

Кстати,  услугу по встрече можно заказать и на австрийских ж/д - встретят у вагона, довезут до такси.

PS.

Вы можете оформить маму так: Passagier kann kurze Distanzen gehen und Stufen steigen. Er/ Sie kann sich in der Kabine selbstständig bewegen und Flugzeugtreppen alleine bewältigen. Hilfestellung zum/ vom Flugzeug ist erforderlich.

Вполне вписывается  для 75-летней женщины. А справок - повторюсь - не требуют. И душа у вас за маму будет спокойной. По-любому лучше, чем с незнакомым человеком отправлять, ИМХО разумеется.

Переполох в австрийской тюрьме:  дирекция получила сигнал, что за голову 17-летнего сидельца, зверски убившего 7-летнюю девочку-чеченку, вайнахская диаспора объявила награду в 20.000 евро.

Убийцу, тоже чеченца, в целях конспирации много раз переводили из одной тюрьмы в другую, но среди сидящей братвы есть украинцы, чеченцы, белорусы, которые хорошо знают, кто такой "Robert K". Убийца находится под круглосуточным контролем, к врачу или на очередную проверку в больницу его возят в бронежилете и в сопровождении 4 охранников.

***
Отец убитой Хадижат сбежал из итальянской тюрьмы и находится в розыске, её дядя и кузен - отбывают сроки в австрийских тюрьмах. heute.at

Glück, вся информация тут: austria.mid.ru

***

А ваш паспорт, выданный ОВИРом/паспортным столом в полиции не продлят и не обменяют, так как ОВИР - это МВД, а Генконсульство - МИД. Вам по-любому придётся выезжать и получать паспорт на новую фамилию, а по въезду и получению ВНЖ желательно встать на консульский учёт.

Indira, если ваша мама инвалид, то можно воспользоваться услугой сопровождения в аэропорту. Её "примут" от вас, усадят в инвалидное кресло, провезут через таможню и границу и посадят на борт. В Москве её встретят также на борту и передадут "встречающим" из рук в руки. Всё отлично работает, услуга абсолютно БЕСПЛАТНАЯ. мы только чаевые давали; заказывать услугу надо за 48 часов до вылета, вот:  viennaairport.com

136

(1 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Александр Б., без нострификации диплома вы в Австрии работать не сможете.

> Fremdenpolizei ответила в том смысле, что это можно сделать только по получении гражданства

... это неправда. У вас должны быть средства на содержании матери в Австрии, причём самое главное  - это австрийская мед.страховка, покрывающая все без исключения случаи.

***

> Может быть через медицинские документы (у нее много проблем уже)

... да, в страховую необходимо будет предоставить всю информацию о имеющихся у вашей 80-летней матери заболеваниях -  для расчёта ежемесячных взносов. Если какое-либо хроническое заболевание вы скроете, то это приведёт к разрыву контракта.

К сожалению, подключить вашу маму к вашей страховке невозможно, т.к. она не является членом т.н. "Kernfamilie"  neutral

> где и как (и что вообще входит в это понятие) мне легализировать свидетельство о браке

... ключевое слово - апостиль  smile

> алименты супруг обязан выплачивать в не зависимости от того, в какой стране проживает ребенок на данный момент

... речь не о алиментах, а о защите интересов гражданина Австрии за границей.

PS

> из суда мне так и не ответили (прошло около двух недель)

... две недели для ответа австрийского суда - не срок. А пока почитайте по вопросу механизмов взыскания алиментов, регламентированных Гаагской конвенцией о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи от 2007 года. На форуме вроде никого с подобным опытом нет.

... идите в австрийское консульство. Оно обязано защищать интересы вашего ребёнка, гражданина Австрии. Впрочем, если вы вернулись в РФ как граждане России, т.е. ребёнок въехал без австрийской визы, то не знаю.

Мне как-то говорили, что на территории России россияне находятся под юрисдикцией российских законов (Россия двойное гражданство не признаёт), а в Австрии - австрийских (Австрия вроде тоже не признаёт двойного гражданства).

Но лучше всё-таки обратиться в Консульство, специалисты на месте вам всё объяснят. И отпишитесь пжл здесь, что вам скажут, многим форумчанам думаю будет полезно.

***

И постарайтесь сделать всё как можно быстрее, ведь это прежде всего в интересах ребёнка.