... пожалуйста  smile

//OFF

> сейчас готовится Закон, согласно которому будет выплачиваться максимум 1.500 в месяц на семью - хоть каждый год рожай  cool  Но это уже совсем другая история

To all:

Продолжаем здесь: Mindestsicherung: Закон о социальной защите в Австрии

Спасибо за понимание!  smile

Из другой темы

> Моя дочь трудоустроена официально. Решила уволиться, т.к. хочет пойти на курсы. Имеет ли она право на пособие по безработице? Она узнавала в АМС, ей сказали, что не имеет. Ответ удивил, лично знаю людей, которые сидят годами сидят на пособии и ничего не делают

> Linda, чтобы получить пособие по безработице, надо отработать 52 недели, на сайте AMS все расписано,и даже есть калькулятор. Годами это те кто наверное сидят на социале, и получают 700 евро, и вот как прожить на эти деньги

Romkapost, если быть точнее, то не 700, а 837,76 € - на одного. На мужа и жену, даже не состоящих в официальном браке (=Personen in Lebensgemeinschaften) сумма ежемесячного пособия увеличивается в 1,5 раза и составляет (sage und schreibe) 1.256,64 €.

Плюс пособия на детей. Если 5 - 7 детей, то в общей сумме получается более 3.000 в месяц, а если ребёнок или два ребёнка в семье (тьфу-тьфу-тьфу!) инвалиды, то в  сумме выйдет 5.000 (и более)  в месяц. На руки, чистыми  cool

Почитать можно тут: Mindestsicherung: Wer bekommt wie viel?

Поэтому сейчас готовится Закон, согласно которому будет выплачиваться максимум 1.500 в месяц на семью - хоть каждый год рожай  cool

> В данный момент мед. страховку оплачивает работодатель, а вот когда она учиться пойдет

1) Продолжить платить самой - если взносы взносы небольшие, то это выгодно, т.к. не только мед.страховка, но и выплаты в пенсионный фонд идут, т.е. стаж набегает. Только вот оформить "продолжение" можно ЕМНИП в течении полугода после увольнения, затем эта возможность пропадает.

2) Медицинское страхование в Австрии для студентов

3) Добровольное медицинское страхование в государственной GKK

Пусть в Arbeiterkammer позвонит или сама сходит, ей там профессионалы всё по полочкам разложат.

PS

Тема "в тему": Возможно ли студенту в Австрии самому содержать себя

> Слышала, что студенты ВУЗов получают стипендию или пособие

... не пособие, а стипендию: Selbsterhalterstipendium

Выплачивают её тем, у кого есть определённый стаж. Распостраняется ли это на граждан Италии, я не знаю.

... всё верно - учиться (быть студентом)  и одновременно получать пособие по безработице нельзя. Так же как и числясь безработным, нельзя выезжать за границу.

> Что такое Bildungskarenz?

... целевой отпуск без содержания. Погуглите.

> Имеет ли она право на пособие по безработице?

Linda, вы уже задавали подобный вопрос, вот здесь  smile

Чем тогда история закончилась?

PS

Давайте уж не разбрасывать информацию по всему форуму, продолжайте там  где начали.

Весь последующий за этим сообщением офф-топ будет удалён.

Спасибо за понимание!  smile

Комиссия за снятие налички: на что обращать внимание?

http://i023.radikal.ru/1608/d0/7407ffb33f7f.jpg

Какие австрийские банки начисляют комиссию?

Только один банк на западе Австрии - тирольский Raiffeisenlandesbank с 2009 года начисляет своим клиентам 68 центов за снятие налички в терминалах "чужих" банков.

В Германии это проделывает почти каждый банк, тарифы - от 2 до 8 евро. Банки многих других европейских странах берут комиссию.

Подробности тут: nachrichten.at

> нужен заверенный перевод на немецкий

... обсуждаем тут: Апостиль и перевод документа, подлежащего вывозу за границу. Расценки smile

Namig, мопед не мой  cool

***

Из личного опыта - да, растёт. Среди тех, кому *за 40*, среди неквалифицированных иностранцев. С высшим (техническим) проблемы лишь у свежеиспечённых выпускников, где-то пол/года - год ищут работу. Ну или у выпускников археологического и пр.  Orchideenfächer ...

Юристы с доп.образованием и специализаций устраиваются нормально, но чаще всего - по временным контрактам или по "Werkvertrag".

***

> Разброс по статистике какой-то ненормальный

... посмотрела, да. Зимой безработных всегда больше, чем летом. Связано это с сезонной занятостью на стройках и в гостиничном хозяйстве. Летом работают, зимой - сидят на пособии, да  wink

Уровень безработицы в Австрии растёт: в июле 379.679 человек было без работы

http://s56.radikal.ru/i154/1608/a4/025f73c95a26.jpg

По данным социального министерства страны, 379.679 человек не могут найти себе работу – это на 0,8% больше, чем в в июне. Труднее всего найти работу людям преклонного возраста, уровень безработных среди которых составляет 5,9%.

Количество нетрудоустроенных иностранцев, обладающих статусом конвенционного беженца, т.н. "позитивщиков", составляет 6,3%.

Самый высокий уровень безработицы в Вене – 3,2%, за ней идёт Нижняя Австрия – 2,4%, в Верхней Австрии – 1% и в Бургенланде – 0,9%.

Безработица среди специалистов с высшим образованием

На 13,5 % (29.019 человек) увеличилось и число безработных среди лиц с университетским образованием, в то время как среди выпускников местных ПТУ этот процент снизился на 6,6%.

Источник: Die Presse

Незабываемое путешествие китайского туриста по Германии

А началось его путешествие с обращения  в местную полицию по поводу пропажи кошелька.

http://i045.radikal.ru/1608/95/f8fc98c69b4f.jpg

Не зная ни немецкого, ни английского, он расписался в каких-то документах. И только потом выяснилось, что заполнил он прошение об убежище; так он попал с десятками настоящих мигрантов в руки чиновников. Немецкая бюрократическая машина сработала блестяще: 31-летнего туриста начали передавать из одной инстанции в другую.

В итоге он попал в общежитие для мигрантов почти на другом конце страны. По дороге турист увидел много немецких городов, проехав в чуть не всю Германию с юга на север.

http://s50.radikal.ru/i129/1608/ba/a5d0d9a51ee4.jpg

В хайме он провёл почти две недели, спал вместе с настоящими беженцами, получал трёхразовое питание и даже денежное пособие. Сотрудник немецкого Красного Креста первым заподозрил, что хорошо одетый китаец как-то не вписывается в окружение из мигрантов. Он попытался пообщаться со страдальцем с помощью приложения в телефоне, которое переводит живую речь, но получилось не очень.

http://s016.radikal.ru/i337/1608/0d/be4286c30548.jpg
12 Tage Asyl statt Europa-Urlaub. Dieser China-Tourist lebte im Flüchtlingsheim

Понятнее стало только то, что китаец как-то не слишком рад тому, что находится в таком комфортном приюте. Тогда позвали носителя языка из ближайшего ресторана китайской кухни. Тут-то и выяснилось, что  гостя из Поднебесной таскали по стране совершенно напрасно.

"Для начала мы стали звонить в Хайдельберг, откуда его направили к нам. Спрашивали у чиновников, у полиции. Потом звонили в Дортмунд, в консульство, в Кёльн, в посольство в Берлине, в Гамбург, в Дюссельдорф, во Франкфурт", - говорит директор хайма для беженцев.

Проблема была ещё и в том, что в документах была ошибка и никто китайского гражданина не признавал за своего, даже посольство КНР. Но в итоге ему, конечно, вернули документы с шенгенской визой и пожелали хорошего продолжения путешествия.

Китаец сообщил, что в его планах было ещё посетить Италию и Францию. Сотрудники хайма отметили, что всё это время их подопечный вёл себя очень покладисто, выполнял всё, что от него требовалось. Наверное, думал, что в Европе именно так принято заботиться о гостях. Никакого возмущения китайский турист не высказал. Отметил только, что представлял себе Европу "несколько иначе" cool

Мёдлинг: местные власти ищут способ, как справиться с новыми соседями

В Австрийской Республике фиксируется всё больше правонарушений с участием соискателей на получение статуса беженца.

http://s41.radikal.ru/i094/1608/84/9ff11a9a5637.jpg

У бургомистра Мёдлинга, что неподалеку от Вены, после недавнего нападения четырёх пьяных "несовершеннолетних" беженцев из Афганистана на местную жительницу в туалете бара в центре городка, чаша терпения переполнилась. "Wir haben die Schnauze voll!", - заявил он в интервью изданию DieKrone

Несмотря на крики о помощи, мигрантам удалось беспрепятственно покинуть место происшествия, так как жертва поначалу отказывалась писать заявление в полицию, боясь, что её сочтут расисткой (!)

Сами местные жители теперь подумывают о том, чтобы организовать отряды гражданской самообороны. Правда, после случившегося и городские власти обещают действовать более активно.

Причиной напастей жителей Мёдлинга - помимо нападений и домогательств, растущих гор мусора на улицах и шума по ночам - стало общежитие для нелегальных мигрантов, в котором временный приют нашли 180 несовершеннолетних афганцев.

http://s020.radikal.ru/i706/1608/c2/928c4655e5e7.jpg
Foto: AustriaPresseAgentur

Мёдлинг далеко не единственная "горячая точка" в альпийской республике. Так, в другом городке Нижней Австрии средь бела дня мигрант выбрал в качестве жертв двух молодых мам, прогуливавшихся с детскими колясками по парку и попытался совершить непристойные действия с одной из них. Девушкам удалось отбиться от 20-тилетнего выходца из Афганистана и привлечь внимание прохожих, благодаря которым полиция смогла задержать преступника: Kurier

293

(280 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Линц, Верхняя Австрия: Хлопанье дверью перепутали со звуком от выстрелов

Ссора домочадцев закончилась прибытием спецназа "Кобра"

http://s020.radikal.ru/i705/1608/1a/3f54295a5961.jpg

Бдительная соседка перепутала хлопанье двери со звуком от выстрелов и просигналила в полицию, - сообщает издание OÖ Nachrichten

***

Представляете? Сидите себе дома, никого не трогаете, поругиваетесь со "своей половинкой" из-за какой-то ерунды. Эмоционально, на повышенных тонах, хлопаете дверью... Внезапно на пороге маски-шоу с автоматами! Ну вы поняли, да? Давайте жить дружно!  wink  cool

Профессиональные тренеры от GKK Зальцбург помогут вам преодолеть лень-матушку  smile

http://s017.radikal.ru/i421/1608/cc/0b809601ec30.jpg

295

(91 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Зальцбург: бесплатные курсы "Beweg Dich - Gemeinsam aktiv"

http://i045.radikal.ru/1608/1b/6875684808cc.png

Профессиональные тренеры от GKK помогут вам преодолеть лень-матушку (den inneren Schweinehund)  wink   cool 

http://s020.radikal.ru/i718/1608/39/c2acc53ef032.jpg
Mehr Bewegung - das ist das Ziel der GKK

Пароли, адреса и явки - здесь: Beweg Dich - Gemeinsam aktiv  smile

296

(76 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Спортсмен-экстремал пришёл в Рио из Петербурга пешком

В Бразилии он надеется встретиться с лучшим футболистом в истории — Пеле.

http://s50.radikal.ru/i128/1608/bd/7166c5e1acfd.jpg

Петербуржец Сергей Лукьянов дошёл до Рио-де-Жанейро пешком за 496 дней. Для того чтобы преодолеть 18 тыс. 272 км, ему потребовалось выйти из Санкт-Петербурга 1 апреля 2015 года. Вчера, 7 августа, он пришел в Рио.

Сам спортсмен-экстремал заявил, что в Бразилии он надеется встретиться с лучшим футболистом в истории — Пеле.

В ходе своего путешествия 60-летний мужчина ночевал где придется: в отеле или под открытым небом. В среднем за день он преодолевал 50 км.

@ ИА REGNUM

297

(2 ответов, оставленных в Брак, семья и школа в Австрии)

> В первую очередь решите для себя, куда вы хотите двигаться, а потом подумайте о том, как этого достичь

Namig, плюсую!  smile

***

> Два года в Вене, немецкий пока А2

... непростительно мало. Знакомый один (тоже азюлант, тоже 2 года здесь) работает в социальном магазине. Бесплатно, только продукты ему дают, ну и одежду за смешную цену (например, новые джинсы за 1 евро).

Магазин находится в 5 км от его хайма, вначале ходил туда и обратно пешком каждый день, сейчас велик купил. По-немецки говорит довольно сносно - потому что работает с местными.

"Большого интервью" у него до сих пор не было, но! думаю, даже если он не получит "позитив", то "бляйберехт" - обязательно!  Вот как-то так ...

***

> у нее с её внешностью есть хорошие шансы тут выйти замуж и хорошо устроиться

... самое большое заблуждение, какой-нибудь убогий и/или разведённый австриец с алиментами и/или долгами может быть и найдётся.

"Хорошо устроиться" в Австрии значит рассчитывать только на себя, учить язык и найти адекватную работу. А всё остальное - приложится  cool

... наличкой наверное можно, но не особо принято и я не уверена, примут ли у вас крупную сумму наличкой.  Крупные покупки здесь осуществляются по безналичному расчёту. Оно и понятно: когда проведение платежа берет на себя банк, сделка становится комфортной и безопасной для обеих сторон  smile

Такое вот письмо пришло мне на почту:

Сложный вопрос ... Форум читаю давно, но не хватало мне наверное решимости тут зарегистрироваться. Мне нужна помощь, возможно даже просто совет, многие темы пересмотрел, но похожих ситуаций не нашёл.

http://i013.radikal.ru/1608/37/a01b36c7643e.jpg

Наверное всё очень сумбурно написал, но тем не менее - как поступить в такой ситуации?

Удалено по просьбе автора.

> уехали из Винницы в Австрию время Второй мировой войны

1. Уехали? В качестве кого?
2. Австрии во время WWII не существовало, как самостоятельное государство она была стёрта с карты мира.