> везде просят Meldzettel

user6, а в чём проблема? Почему не можете Meldezettel предъявить?  smile

У российского поезда следовавшего по маршруту "Москва-Ницца" потерялась дверь

http://s018.radikal.ru/i526/1609/51/5bbb00ce1e17.jpg
Der russische Zug, dem eine Tür fehlt, wird derzeit in St. Pölten von Technikern untersucht. (Foto: Anonymer Leserreporter)

Инцидент произошёл ещё 23 сентября неподалеку от города Санкт-Пёльтен, когда состав проходил через тоннель, - сообщает noe.ORF.at со ссылкой на APA.

Дверь осталась лежать на путях, и на неё наехал следовавший следом экспресс "Вена — Гамбург". Дверь зацепилась за вагонную тележку немецкого состава, и тот был вынужден остановиться в тоннеле. Около 300 пассажиров экспресса были эвакуированы, движение поездов было приостановлено. В настоящее время российские инженеры выясняют причины происшедшего.

... подарки (как впрочем и наследство) в Австрии облагается налогами. Можно ли дарить квартиры гражданам третьих стран и какие в этом случае налоги - узнавайте из первых рук в региональном Finanzamt'e.

Удачи!  smile

Котопес, да ладно. Мне известны крепкие "австро-русскоговорящие" пары, живущие дружно не один десяток лет (сама удивляюсь!).

... без прописки  и ВНЖ  - в никаком.

226

(1 ответов, оставленных в Архив)

Про налоги говорим в разделе Финансы в Австрии

Спасибо за понимание!  smile

.... во избежание сюрпризов для  вашего супруга -  имейте ввиду, что если снятие денег по карточке в банкомате  бесплатно, то "на кассе"  - нет  cool  Если он жадный - забьется в истерике  wink

> Что делать, если негде погулять?

... обратитесь в Магистрат, вам подскажут.

> Могу ли я без его согласия обратиться за тем, чтобы открыть мне карточку без его дополнительного согласия к тому общему счёту?

.... нет конечно. Но на определенную сумму  "на булавки" ежемесячно вы имеете полное право. Странно что ваш муж не желает знать об этом, здесь даже детям деньги на карманные расходы принято давать.

> Скорость и эффективность - он все делает быстро, но не просто быстро, а очень быстро, это важно для его работы

... наблюдаю, как работают кассирши в московской "Пятерочке" и не перестаю удивляться - в Хофере  их давно бы уволили.

231

(77 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

> хочу поехать работать на весь зимний сезон в Альпы

... для этого нужно иметь разрешение на работу,  оно же "рабочая виза"   cool

.... споры с соседями, вопросы защиты ваших потребительских прав. Относительно страховой компании сообщу, когда буду дома.

***

Проще всего (и выгоднее) заключить пакет страховок  в вашем банке. Там все страховые  надежные.

ЗЫ

Какая страховка что проплатит пострадавшему в ДТП зятю - напишу, когда решится вопрос полностью. Но и полиция, и агенты сказали, что волноваться ему не стОит.

Грац: сегодня начинается процесс по делу т.н. "амок- водителя"'.

Процесс продлится до 30 сентября, - сообщают ведущие СМИ Австрии. Много вопросов на сегодняшний день остались открытыми:

- почему Alen R. перед выездом удалил свои аккаунты в соц.сетях?
- почему Amokfahrt повторяет сценарий ролика исламистов, курсирующий в сети, в котором призывают врезаться на автомобилe в толпу "неверных"?
- знал ли безумец о существовании этого ролика?
- зачем он поехал в самый центр города, переполненного туристами?

Сам Alen R.  считает себя жертвой -  он якобы получил глубокие душевные травмы на почве военных действий в бывшей Югославии, в возрасте трех лет стал беженцем, у него было трудное детство - соседские дети не хотели с ним дружить, потому что он иностранец, в школе были проблемы - и с женщинами тоже.

PS

Ушла рыдать ....

UPD

Собственно в этом мега-процессе решится вопрос о вменяемости Alen'а  R. и помещении его на принудительное лечение. Тюремное заключение грозит лишь в том случае, если присяжные признают его вменяемым. Тут мнения специалистов разошлиcь - двое судмедэкспертов признали у него параноидальную шизофрению, а двое других экспертов считают его полностью отвечающим за свои действия и способным предстать перед судом.

В Австрии лица, совершившие убийство в состоянии невменяемости, отправляются на принудительное  лечение и, как правило, через 7 лет выходят, т.е. когда больше не представляют опасности ни себе, ни обществу.

Все известные в Австрии убийцы-шизофреники до совершении убийства находились на лечении - в отличие от  Alen'a R.,  который никогда особенно не выделялся и не стоял на психиатрическом учете. Об этом сообщают сегодня ведущие австрийские СМИ.

Namig, государственный Консументеншутц, тот что при АК, абсолютно бесплатный. И я, и дочь не раз обращались туда и получали бесплатные консультации от специалистов. На форуме в разделе *Законы* есть отдельная тема, в ней выложены все контакты.

***

Дочь по какому-то финансовому вопросу консультировали около часа. Повторюсь, совершенно бесплатно.

Бератор тогда сказал ей,  что большинство австрийцев - консервативны (мягко говоря),  предпочитают пойти в свой банк и взять то, что предложат. А к ним, в Консументеншутц практически не обращаются.

Namig, Rechtsschutzversicherung хорошо помогает в области  защиты прав потребителей, но этим же занимается и Консументеншутц - бесплатно. Правда, процесс идет дольше, чем через адвоката.

Так, с помощью Rechtsschutz дочь с зятем отсудили у бюро путешествий приличную сумму  за испорченный отдых в Греции.

В финансовых разборках с ДТП участвуют по-моему Хаузхальт-, Рехтц-  и Унфальшутц. Последняя для автомобилистов очень желательна, ведь при потере трудоспособности на длительное время здесь увольняют, это вам не СССР, где уволить человека на больничном было невозможно.

Зятю повезло, он работает в большой кампании с сильным профсоюзом, и его уже заверили, что будут держать его место до полного выздоровления.

****

Про названия страховых кампаний обязательно спрошу, как только вернусь домой.

***

> Имеетсяся страховка от ARAG - Rechtsschutzversicherung

.... ARAG?  Ни разу о такой не слышала, малоизвестная какая-то.

> Ну вот смысл тогда платить за Rechtsschutzversicherung? страховая обычно не заинтересована в случае чего помогать, им лишь бы подписать и продать продукт, а как случись что, там куча ограничений, типа Selbstbehalt

.... продолжаем здесь: Haushaltsversicherung и Rechtsschutz: что, где и почём? Личный опыт

... там несколько страховок, целый пакет. Вернусь домой (я сейчас на югах) - спрошу у зятя поточнее.

> Ну вот смысл тогда платить за Rechtsschutzversicherung? страховая обычно не заинтересована в случае чего помогать, им лишь бы подписать и продать продукт, а как случись что, там куча ограничений, типа Selbstbehalt

... мой зять попал в ДТП, я писала тут на форуме. И если б не страховки (как зятя, так и другого участника), то пришлось бы туго.

В нашем случае страховки сейчас между собой договариваются, кому и за что платить. А там материальные потери были большие - от разбитого в хлам мотика и утерянного обручального кольца - до счета за медицинский вертолет. Не говоря уже о шмерценгельд и потерянной трудоспособности минимум на полгода.

***

Обручальное кольцо сказала снять одна из девушек "Скорой помощи", а не то пальцы опухнут и придется кольцо распиливать.

Кольцо стоимостью 600 евро так и не нашлось (вот и думай что хочешь), а в полиции сказали -- и не  найдется. Но успокоили - страховка вам возместит весь ущерб, который мы запротоколировали.

> вы меня не понимаете или хотите обидеть? Во-первых, я не истерила. Во-вторых, весь сыр-бор не из-за 200€, а из-за ~10000€

...обидеть? Нисколько не хочу. Из ваших сообщений я поняла, что вы пришли на форум с просьбой помочь советом, как вернуть 200 евро.

Ну не могли же вы за полдня (тем более в пятницу) решить вопрос о 10.000 евро.

А если у вас получилось вернуть 10.000,  то и 200 не должно быть большой проблемой.
Как вам уже сказали, напишите письмо. Заказное.

А если, как вы тут говорите, у вас есть страховка Rechtsschutz, воспользуйтесь услугами адвоката - он и письмо вам напишет, и проследит движение.

> В случае спорной ситуации, когда нету решения суда, занесение в черный список является незаконным, любой адвокат это оспорит.

Ромкапост, вы про Консументеншутц слышали?  Который проверяет ситуацию, пишет письма и если необходимо - представляет интересы в суде. Так вот, у них по каждой отрасли есть черные списки, которые регулярно публикуются.

***

> Сначала хотелось получить совет, потому что ситуация просто не укладывалась в голове. Потом хотелось поделиться тем, как ситуация разрешилась. Может, кому-то это будет полезно

Король и Шут, было бы желательно. Ждем  smile

***

> Звонка от специалиста (меня) ей хватило, чтобы ...

... я не вас имела ввиду, а специалиста из Консументеншутц и/или подобной организации, знакомого с местным правом. То, что вы учились в МГУ и 10 лет работали по специальности, совсем не значит, что вы разбираетесь в местных реалиях. Повторюсь, вменяемые местные из-за 200 евро не истерят, а обращаются к профессионалам.

Или заключите страховку Rechtschutz хотя бы, она недорогая.