> Большое спасибо за такой информативный форум, уже несколько дней не могу из него вылезти big_smile

WhiteTender, спасибо за комплимент  smile

> Вопрос в следующем: сколько примерно будет длиться процесс получения RWR+? И может ли он подать на нее находясь в Австрии, или обязательно из Москвы это делать? Заранее спасибо за ответ!

... почитайте тему с начала, а если не найдёте ответа, то не стесняйтесь, спрашивайте. Поможем чем сможем!  smile

PS

И эта тема может быть вам полезна: Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии

// OFF

> возможно поменять студ. внж на RWR?

To all

Открыта новая тема: Обмен студенческого ВНЖ на RWR. Теория и практика

//OFF

> Документы нужно перевести и заверить в Австрии или по месту проживания?

... лучше в Австрии у сертифицированного переводчика; обсуждаем здесь: Апостиль и перевод документа, подлежащего вывозу за границу. Расценки

***

Координаты сертифицированных/нотариальных переводчиков вы можете найти в разделе Русскоговорящие услуги в Австрии или на страничке присяжных переводчиков Австрии.

Sunchaser, вопрос обмена студенческого ВНЖ на RWR как раз в компетенции "узкого специалиста" из Фремденпола и/или Магистрата. Тут двух разных ответов быть не может и это прописано в Законах. Кроме того, если сомневаетесь в компетентности клерка, можете задать этот вопрос руководителю отдела  smile

PS

Но 1.500 всё равно мало, пишут о минимуме в 2.000 евро.

PPS

Попробуйте задать свои вопросы специалистам:

Das Forum für Ausländer & Migranten in Österreich

Ещё рекомендую следующий портал: help.gv.at

Namig, спасибо за уточнение! smile

Sunchaser, для выпускников австрийских ВУЗов немного другие критерии, но 1500 всё равно мало; погуглите - и вы легко найдёте первоисточники. 

> Я нахожу работодателя, готового взять меня по моему диплому, скажем с 1500 е. в мес., оформляем всё с ним, ждём

... а вы уже нашли работодателя?

> Затем магистрат отменяет мой студ. внж и выдает RWR. Такое возможно поменять студ. внж на RWR?

... до сих пор сменить один вид ВНЖ на другой, находясь в Австрии, для граждан третьих стран было невозможно; надо было выезжать и подаваться за пределами страны. Но почему бы вам не уточнить этот момент в первоисточнике - во Фремденполе или в Магистрате? На форуме нет юристов, знакомых с австрийским законодательством в области Fremdenrecht, здесь делятся исключительно личным опытом, а он (опыт) - у всех разный  smile

Особенно часто проходят проверки на стройках. Сотрудники финансовой полиции проверяют, легально ли работают иностранцы

http://s019.radikal.ru/i631/1608/11/937881138feb.jpg
© Федеральное Министерство финансов (BMF)

- Wie sich Firmenchefs und Mitarbeiter auf unangekündigte Kontrollen der Behörde vorbereiten können
- Wer die Überprüfung behindert, riskiert bis zu 5000 Euro Geldstrafe

Ответы на эти и многие другие вопросы можно почитать тут: wienerzeitung.at

> если мне не продлили визу, то я здесь, видимо, нежелателен для Австрии. Может произойти такая ситуация, что я подам документы, затратив время и деньги, а в посольстве скажут, что второй раз нельзя. Или нет?

... вас же не депортировали. Так что подавайтесь, а что ответят чиновники, какое они примут решение - знает только Всевышний  cool

Во всяком случае здесь, на форуме, точного ответа вы не полУчите.

... и, наверное, вам будет заданы вопросы, - а почему вы уехали? а если не справились с учёбой, то почему думаете, что в этот раз справитесь? и т.д. и т.п.

Думаю, вам надо хорошенько подготовиться, с тем, чтобы убедить чиновников в вашей искренности и в том, чтобы чиновники поверили вам, что вы действительно знаете, чего хотите  smile

И было бы неплохо, если бы вы поделились своим опытом здесь.

serebro, не надо плодить новые темы. Ваш вопрос обсуждается на форуме здесь: Апостиль и перевод документа, подлежащего вывозу за границу. Расценки

Спасибо за понимание!  smile

Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты. Личный опыт

http://s017.radikal.ru/i440/1608/46/1254274afba5.jpg

Так бывает, что планы на отпуск, строившиеся так долго и тщательно, рушатся в одночасье. За неделю до вылета в Вену мой молодой человек слёг в больницу с аппендицитом. Наши билеты были максимально дешёвыми и, конечно, невозвратными, ведь лететь мы должны были авиакомпанией "Победа" — заплатили около 9 тыс. рублей на двоих.

Однако внезапная болезнь пассажира — это основание для вынужденного отказа от перелёта независимо от типа тарифа. И перевозчик обязан вернуть 100% стоимости билетов при предъявлении больничного листа.   

В каких случаях возможен вынужденный возврат авиабилетов?

(Согласно приказу Минтранса "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров…")

- В случае отмены или задержки рейса, указанного в билете.

- Изменения перевозчиком маршрута перевозки.

- Выполнения рейса не по расписанию.

- Несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете.

- Несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещённых к перевозке веществ и предметов.

- Необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки.

- Болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.

- Непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете.

- Неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

С болью в сердце я позвонила в "Победу", чтобы отменить наши билеты. На всякий случай парня назвала мужем. На том конце провода заинтересовались нашими разными фамилиями: "Точно муж? Надо тогда свидетельство о браке приложить". Дело в том, что, согласно правилам, деньги возвращаются только самому заболевшему и члену его семьи. Члены семьи — это супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сёстры.

***

На мой взгляд, чертовски устаревшая формулировка. На дворе XXI век, и замужество уже давно не является чем-то обязательным для пары. Мы живём под одной крышей четыре года, и неужели я поеду одна наслаждаться венской оперой, пока он лежит на операционном столе?

Не буду скрывать, я тут же загуглила: "купить свидетельство о браке". К моему удивлению, эта услуга оказалась вообще не популярна. Буквально пара сайтов предлагала приобрести эту бумажку за 20—30 тыс. рублей!!! (да за такие деньги я лучше по-настоящему выйду замуж).

Но терять деньги я не собиралась, поэтому в день нашего несостоявшегося вылета просто пошла в местную поликлинику и сказала, что плохо себя чувствую. Терапевт совершенно без вопросов открыла больничный лист, отправила на анализы и выписала стандартный набор лекарств при простуде. Более того — она ещё упорно предлагала продлить больничный, когда я пришла через неделю "выздоровевшая". На самом деле, чтобы наверняка вернуть деньги, обязательно просите врача указать, что у вас есть медицинские противопоказания к полёту. Я наглеть не стала и решила понадеяться на авось.

Что нужно, чтобы вернуть деньги по болезни?

До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр.

В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта.

Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Отправлять документы лучше заказным письмом: его передвижение можно отследить онлайн и точно знать, когда письмо дошло. Так я и сделала. При этом мы с парнем решили шифроваться и всячески скрывать наше знакомство, дабы не вызывать лишних вопросов о том, как так вышло, что мы заболели одновременно. Так что я отправила с домашнего адреса, а он — от мамы.

***

Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц. Я пришла на почту, а надо мной только посмеялись: "Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней". 

Потом началась долгая переписка с авиакомпанией по электронной почте — я слёзно просила продублировать ответ онлайн, мой запрос отправляли из одного отдела в другой. И вот однажды в августе я его получаю… А там отказ. Всё сводится к тому, что, по их сведениям, по сути мы просто не явились на рейс. Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало.

Хотя, как вы помните, я аннулировала билеты через колл-центр. Но кто поверит словам… Спасло то, что я в дальнейшем уточняла этот вопрос по почте, и в электронке есть ответ авиакомпании, что этого достаточно и теперь они ждут справку. Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.   

(с) life.ru

231

(113 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Киевлянка Ольга Торнер представит Австрию на международном конкурсе "Миссис Вселенная-2016"

http://i069.radikal.ru/1608/34/ef3671cb15e3.jpg

За корону главной красавицы Вселенной в этом году будут бороться более 80 участниц со всего мира. Конкурс будет проходить с 28 августа по 6 сентября в Китае.

28-летняя украинка заявила, что давно мечтает поменять отношение австрийцев к индустрии красоты. Австрия, будучи седьмой год подряд лучшей по уровню жизни,  не особо придаёт значение этим вопросам.

Также Ольга утверждает, что хочет показать, насколько важна гармония личности, и своим примером вдохновить огромную страну к переменам.

"Я всю сознательную  жизнь работала моделью. И сейчас, будучи замужем, хочу показать, что  девушки, у которых уже есть  свои семьи, которые готовят кушать  своим мужьям, следят за порядком  в доме и рожают детей тоже  могут быть красивыми и достойными  соперницами незамужним красавицам", - делится Ольга в интервью изданию КП в Украине

Ольга Торнер – в прошлом участница музыкальной группы Podium ("Танцуй, пока молодая, девочка Рая!", "Любовь Зла", "Прости, я улетаю"). Решившись на переезд в Австрию, группу пришлось покинуть. Сейчас девушка совмещает поездки к родным в Киев и работает ведущей новостей на телеканале NewsOne.

232

(280 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Зальцбург: кот выжил в сушке для белья

http://s017.radikal.ru/i404/1608/c6/fca95ad9bbee.jpg
Helga G. и её "Отелло"

Шок для любительницы животных: перс по имени "Отелло" забрался в сушку и провел в ней целых 5 минут работы в полном режиме.

Благодаря реакции пенсионерки котик выжил - и получил мороженое, чтобы охладиться, - пишет издание krone.at

... см. тут: ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц без права на работу

> Ведь кто-то же принимает решения

... у австрийских чиновников два решения: одно - вчера, другое - завтра.

235

(280 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Линц: двое налётчиков ограбили букмекерскую контору

http://s06.radikal.ru/i179/1608/c4/851bee308dee.jpg

Двое преступников в масках, вооружённые ножами и пистолетом, через окно проникли в помещение букмекерской конторы. С особой жестокостью, угрожая, они связали 47-летнюю сотрудницу скотчем и очистили кассу. Затем, сложив награбленное в рюкзак, покинули помещение тем же способом, как и попали - через окно. Произошло это в ночь на пятницу в районе Kleinmünchen.

Один из грабителей был маленького роста, примерно 1,55 м. Оба говорили по-немецки с акцентом, - пишет nachrichten.at

Сотрудница осталась цела и невредима, но испытала шок.

236

(3 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Паранджа за и против: дебаты и дискуссии в австрийских СМИ

http://s018.radikal.ru/i508/1608/ff/c912eb16439f.jpg
Представительница исламской религиозной общины Австрии Карла-Амина Baghajati @ Die Presse

Сегодня в утреннем журнале Ö1 во время дебатов с защитницей прав австро-мусульманок, Карлой-Аминой,  журналистка ORF Корнелия Восперник процитировала Президента Казахстана (страны с преобладающим мусульманским населением): 

"Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носила хиджабы и паранджу. У нас никогда такого не было в истории, наши женщины не закрывали лица, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам".

http://s019.radikal.ru/i644/1608/34/9f9c605bdc0b.jpg
Cornelia Vospernik @ ORF

***

Для справки

Ношение хиджабов (мусульманских платков) в австрийских школах, университетах и в др. учебных заведениях не запрещено.

Был правда "курьёзный" случай в одной из школ г. Линца, когда родители (два боснийца и один чеченец) потребовали от учительниц, включая директрису, одеть платки. Но Ландесшульрат решил конфликт так - родителям предложили забрать детей из школы, обучать их дома с обязательным ежегодным экзаменом по пройдённому материалу.

> Во всяком случае прежней тихой, спокойной, безопасной, небедной жизни вряд ли можно ожидать

... соглашусь. Мне последнее время в Москве как-то спокойнее и чище стало, чем здесь. Зять говорит, если что - будем делать "Familienzusammenführung" в России  big_smile После того, как недалеко от их дома в хорошем, благополучном районе контейнер на 100 беженцев поставили - не спросив жителей, хотят они этого или нет.

> Интересно, вся эта лобби-мафия, кормящаяся с азюлянтов, отдает себе отчет о последствиях?

... идиоты они непуганые.

> В эру интернета, ИМХО, трудно информацию утаить

... конечно. Но одно дело - читать форумы, а другое - видеть это "живьём". Видеть, как  Langzeitarbeitslose "беженцы" на такси в соцслужбу приезжают, на социальные деньги домА у себя строят и бизнес ведут, по 10 лет и более живут в стране - и языка не знают и знать не хотят. И считают, что ВСЕ им ВСЁ обязаны  hmm

***

И конечно, именно в Австрии от безделья радикализируются.  Женщины надевают на себя чёрные хиджабы, мужчины едут в Сирию на джихад, а дети их -  сбиваются в стаи по нац.признаку и гопничают.

238

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Первый вопрос - как мне получить разрешение на работу?

1. Найти работодателя, который сможет пробить для вас, как особо ценного работника с редкой и востребованной в Австрии специальностью, разрешение на работу.

2. Воспользоваться программой Rot-Weiß-Rot, которая заточена в основном под технарей с высшим образованием.

> Второй вопрос - есть ли школы, в которых или преподают все предметы на русском

... есть. Например при Посольстве РФ (частная, дорогая). Обсуждаем здесь: Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии. Личный опыт, советы

239

(102 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Себастьян Курц хочет принудить беженцев к труду

... а "зелёные" как всегда - против:

http://s010.radikal.ru/i311/1608/a0/2ad0a755ede1.jpg

krone.at

Irbis, о чём и речь. Если бюргер узнает хоть малую часть того, что творится в хаймах для беженцев  - сразу сметёт правительство.

Как говорит моя матушка - австрийцы слишком долго хорошо жили, поэтому и доверчивые такие ...

А не высылают потому, что a) с некоторыми странами нет договора b) за правонарушителями стоит громадное лобби "Asyl-индустрии" из  правозащитников, адвокатов etc etc ...

> а в тюряге хоть и несвобода, но обеспечена кормежка, койка, спортзал, никто не заставляет учиться и работать и есть надежда, что выпустят раньше

... кстати да, "пожизненное" в Австрии на практике означает максимум 25 лет тюрьмы-санатория с психологами и соц.работниками. Это вам не "Белый лебедь" - исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Соликамске (Пермский край).

***

Кроме того, в Австрии есть практика "Freigang", т.е. разрешение в определённые дни на определённые сроки уходить домой. Особо "упоротые" правонарушители умудряются во время "отпуска" ещё одно преступление совершить, особенно этим грешат насильники.