221

(77 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

> хочу поехать работать на весь зимний сезон в Альпы

... для этого нужно иметь разрешение на работу,  оно же "рабочая виза"   cool

.... споры с соседями, вопросы защиты ваших потребительских прав. Относительно страховой компании сообщу, когда буду дома.

***

Проще всего (и выгоднее) заключить пакет страховок  в вашем банке. Там все страховые  надежные.

ЗЫ

Какая страховка что проплатит пострадавшему в ДТП зятю - напишу, когда решится вопрос полностью. Но и полиция, и агенты сказали, что волноваться ему не стОит.

Грац: сегодня начинается процесс по делу т.н. "амок- водителя"'.

Процесс продлится до 30 сентября, - сообщают ведущие СМИ Австрии. Много вопросов на сегодняшний день остались открытыми:

- почему Alen R. перед выездом удалил свои аккаунты в соц.сетях?
- почему Amokfahrt повторяет сценарий ролика исламистов, курсирующий в сети, в котором призывают врезаться на автомобилe в толпу "неверных"?
- знал ли безумец о существовании этого ролика?
- зачем он поехал в самый центр города, переполненного туристами?

Сам Alen R.  считает себя жертвой -  он якобы получил глубокие душевные травмы на почве военных действий в бывшей Югославии, в возрасте трех лет стал беженцем, у него было трудное детство - соседские дети не хотели с ним дружить, потому что он иностранец, в школе были проблемы - и с женщинами тоже.

PS

Ушла рыдать ....

UPD

Собственно в этом мега-процессе решится вопрос о вменяемости Alen'а  R. и помещении его на принудительное лечение. Тюремное заключение грозит лишь в том случае, если присяжные признают его вменяемым. Тут мнения специалистов разошлиcь - двое судмедэкспертов признали у него параноидальную шизофрению, а двое других экспертов считают его полностью отвечающим за свои действия и способным предстать перед судом.

В Австрии лица, совершившие убийство в состоянии невменяемости, отправляются на принудительное  лечение и, как правило, через 7 лет выходят, т.е. когда больше не представляют опасности ни себе, ни обществу.

Все известные в Австрии убийцы-шизофреники до совершении убийства находились на лечении - в отличие от  Alen'a R.,  который никогда особенно не выделялся и не стоял на психиатрическом учете. Об этом сообщают сегодня ведущие австрийские СМИ.

Namig, государственный Консументеншутц, тот что при АК, абсолютно бесплатный. И я, и дочь не раз обращались туда и получали бесплатные консультации от специалистов. На форуме в разделе *Законы* есть отдельная тема, в ней выложены все контакты.

***

Дочь по какому-то финансовому вопросу консультировали около часа. Повторюсь, совершенно бесплатно.

Бератор тогда сказал ей,  что большинство австрийцев - консервативны (мягко говоря),  предпочитают пойти в свой банк и взять то, что предложат. А к ним, в Консументеншутц практически не обращаются.

Namig, Rechtsschutzversicherung хорошо помогает в области  защиты прав потребителей, но этим же занимается и Консументеншутц - бесплатно. Правда, процесс идет дольше, чем через адвоката.

Так, с помощью Rechtsschutz дочь с зятем отсудили у бюро путешествий приличную сумму  за испорченный отдых в Греции.

В финансовых разборках с ДТП участвуют по-моему Хаузхальт-, Рехтц-  и Унфальшутц. Последняя для автомобилистов очень желательна, ведь при потере трудоспособности на длительное время здесь увольняют, это вам не СССР, где уволить человека на больничном было невозможно.

Зятю повезло, он работает в большой кампании с сильным профсоюзом, и его уже заверили, что будут держать его место до полного выздоровления.

****

Про названия страховых кампаний обязательно спрошу, как только вернусь домой.

***

> Имеетсяся страховка от ARAG - Rechtsschutzversicherung

.... ARAG?  Ни разу о такой не слышала, малоизвестная какая-то.

> Ну вот смысл тогда платить за Rechtsschutzversicherung? страховая обычно не заинтересована в случае чего помогать, им лишь бы подписать и продать продукт, а как случись что, там куча ограничений, типа Selbstbehalt

.... продолжаем здесь: Haushaltsversicherung и Rechtsschutz: что, где и почём? Личный опыт

... там несколько страховок, целый пакет. Вернусь домой (я сейчас на югах) - спрошу у зятя поточнее.

> Ну вот смысл тогда платить за Rechtsschutzversicherung? страховая обычно не заинтересована в случае чего помогать, им лишь бы подписать и продать продукт, а как случись что, там куча ограничений, типа Selbstbehalt

... мой зять попал в ДТП, я писала тут на форуме. И если б не страховки (как зятя, так и другого участника), то пришлось бы туго.

В нашем случае страховки сейчас между собой договариваются, кому и за что платить. А там материальные потери были большие - от разбитого в хлам мотика и утерянного обручального кольца - до счета за медицинский вертолет. Не говоря уже о шмерценгельд и потерянной трудоспособности минимум на полгода.

***

Обручальное кольцо сказала снять одна из девушек "Скорой помощи", а не то пальцы опухнут и придется кольцо распиливать.

Кольцо стоимостью 600 евро так и не нашлось (вот и думай что хочешь), а в полиции сказали -- и не  найдется. Но успокоили - страховка вам возместит весь ущерб, который мы запротоколировали.

> вы меня не понимаете или хотите обидеть? Во-первых, я не истерила. Во-вторых, весь сыр-бор не из-за 200€, а из-за ~10000€

...обидеть? Нисколько не хочу. Из ваших сообщений я поняла, что вы пришли на форум с просьбой помочь советом, как вернуть 200 евро.

Ну не могли же вы за полдня (тем более в пятницу) решить вопрос о 10.000 евро.

А если у вас получилось вернуть 10.000,  то и 200 не должно быть большой проблемой.
Как вам уже сказали, напишите письмо. Заказное.

А если, как вы тут говорите, у вас есть страховка Rechtsschutz, воспользуйтесь услугами адвоката - он и письмо вам напишет, и проследит движение.

> В случае спорной ситуации, когда нету решения суда, занесение в черный список является незаконным, любой адвокат это оспорит.

Ромкапост, вы про Консументеншутц слышали?  Который проверяет ситуацию, пишет письма и если необходимо - представляет интересы в суде. Так вот, у них по каждой отрасли есть черные списки, которые регулярно публикуются.

***

> Сначала хотелось получить совет, потому что ситуация просто не укладывалась в голове. Потом хотелось поделиться тем, как ситуация разрешилась. Может, кому-то это будет полезно

Король и Шут, было бы желательно. Ждем  smile

***

> Звонка от специалиста (меня) ей хватило, чтобы ...

... я не вас имела ввиду, а специалиста из Консументеншутц и/или подобной организации, знакомого с местным правом. То, что вы учились в МГУ и 10 лет работали по специальности, совсем не значит, что вы разбираетесь в местных реалиях. Повторюсь, вменяемые местные из-за 200 евро не истерят, а обращаются к профессионалам.

Или заключите страховку Rechtschutz хотя бы, она недорогая.

... и еще раз. Не стОит замыливать тему, потрудитесь прочесть хотя бы второе сообщение.

...

Если останутся вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Поможем чем сможем!   smile

ЗЫ

Австрия - не Россия, здесь вменяемые люди не доводят до суда из-за 200 евро, а обращаются в независимые инстанции (контакты выложены в данной теме) и одного звонка от специалиста часто бывает достаточно для решения вопроса, т.к. никто не хочет попасть в черной список.

Для начала, как вам посоветовали, напишите хозяйке заказное письмо с вашими требованиями, если через пару недель не полУчите ответа - идите в одну из независимых организаций.

> узнавайте такие для Вас жизненноважные вещи в МА35, а не на форумах

LeF,  плюсую!  smile

> 3000 евро за приглашение - это уже ваш турецкий друг придумывает

... хорошо же работает фантазия у горячих турецких парней!  wink  cool

***

А на пять дней проще приехать в составе тур.группы  smile

> мне очень жаль, что "русские жены" последнее время хотят выйти именно за австрийца. Статистика, скажу вам, неутешительна

... а у меня статистика другая -  девушки, у которых дома "все в порядке",  есть хорошая работа и собственное жилье, замуж в Австрию не стремятся. Особенно в свете последних событий.

В гости - да, навсегда - нет.

... без вашего присутствия разведут, если вы с мужем проживете раздельно сколько-то лет, точно не помню, пять или больше. А может быть меньше. Т.е. если не сможете приехать на развод, через какое-то время ваш муж получит  развод без вас.

***

Если хотите получить точный ответ на ваши вопросы - обратитесь к юристу,  можно бесплатному при суде. На форуме юристов нет, здесь делятся личным опытом,  который у всех разный.

> На предмет хищения эту ситуацию не должны проверить?

... хищения тут нет. Успокойтесь и почитайте тему, здесь выложены координаты инстанций,  которые занимаются подобными вопросами.

... полиция тут не причем. Всеми спорными вопросами и консультациями занимаются организации,  ссылки на которые вы найдете в этом топике.

***

Дождитесь пользователя *Лапушка*, она в теме.

Из Праги до Линца за четыре часа

http://s45.radikal.ru/i109/1609/43/426b9d42acd8.jpg

Теперь, согласно новому расписанию движения, поезд из Праги до Чешских Будейовиц и Линца будет добираться на 40 минут быстрее: livenews.cz

> зачем и почему?

Meshuggaat,  нелегальные перевозчики (Schlepper) обещают им сказочную жизнь в Западной Европе. Люди продают всё, залезают в долги в надежде на бесплатный дом с участком, и 4.000 евро "приветственных денег" от нашего правительства - и это не шутка  cool

http://s019.radikal.ru/i637/1609/59/0acb8fc8e941.jpg

Но даже если Польша их и примет (зарегистрирует и снимет отпечатки пальцев), то Австрия, Германия и другие страны для них закрыты навсегда - согласно Дублинскому регламенту, о котором Schlepper им конечно  же ничего не рассказали.

http://s020.radikal.ru/i718/1609/78/72ba5904bc76.jpg

Кстати, их целью было перекрыть трассу и добиться встречи с представителями ООН, но! в последний момент благоразумность взяла верх и лагерь исчез так же неожиданно, как и возник.

"Польша не будет поддаваться давлению тех, кто хочет привести страну к миграционному кризису", - заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. "В Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых лет, - подчеркнул министр. - Это, по моему личному мнению, попытка создать новый маршрут миграции, приток мусульман в Европу. Мы выступаем за то, чтобы помочь пострадавшим. Мы помогаем тем, кто покидает страны, в которых война, и оказываем финансовую поддержку и помощь беженцам в лагерях".

http://s017.radikal.ru/i403/1609/66/f45348c8add4.gif

> деньги "в тумбочке" хранят недоверчивые австрийские пенсионеры

Пожилая женщина захотела обменять 140.000 шиллингов на евро

Фёклабрук/Верхняя Австрия, 1 сентября

Пенсионерка десятилетия хранила дома маленькое состояние в шиллингах. Вчера во время информационного "Euro-Info-Tour", который регулярно проводит Национальный банк Австрии, дама наконец-то решилась обменять накопленные 140.000 австрийских шиллингов на евро (€ 10.000 )  - пишет nachrichten.at

***

Удалось ли ей произвести обмен, издание умалчивает  cool