> Палата - 6 человек

... здесь как повезёт  roll  Я лежала по обычной страховке и в двухместной, и в четырёхместной. В шестиместной - ни разу. В новых клиниках больших палат уже нет.

От многих молодых мам слышу, что в следующий раз пойдут по частной страховке именно из-за родственников-посетителей ... Ведь вроде в роддом можно ходить не по специальным часам, а целый световой день.

***

Я сама тот самый переводчик, который в списке переводчиков главных больниц города. Однажды по ошибке  вызвали на перевод к цыганам (перепутали РУ - русский и РУ - румынский)  big_smile   cool   tongue

На консультацию пришёл целый табор ))) Представляете таких соседей в послеродовой палате?  hmm

PS

Врач с цыганами была на удивление вежлива. А мне вспомнился случай, как пару лет назад в Москве ни один роддом не хотел брать рожающую таджичку.

> маме бесплатно прооперировали глаза

... я не знаю, КАКОЙ диагноз был у вашей мамы, но в Новосибирске (и в Москве) катаракту оперируют только за наличку.

И да, тяжело больным в России положены ВСЕ лекарства и совершенно БЕСПЛАТНО, но их участковый врач не выписывает, потому чтоб бесплатных лекарств  НЕТ.

Диабетчикам в России надо раз в квартал проходить круги ада, записываться к специалисту, стоять в очереди, чтобы получить инсулин. А полоски (для измерения сахара), иголки  и пр. не дают, надо покупать самим. Только полоски  на месяц стоят 2000 руб.  В Австрии всё необходимое для диабетчика присылают по почте.

Онкобольные в России стреляются, так как не могут спокойно, без обходов множества мед. кабинетов и собирания подписей получать морфий. В Австрии онкобольные получают ВСЁ и БЕСПЛАТНО.

А вам известно, что пересадку почек в Австрии делают БЕСПЛАТНО и что на ппроцедуру диализа три раза в неделю здесь возят на такси?

А как в России всем миром собирают деньги на операции смертельно больным российским детям? Думаю, вам это известно, если вы хоть раз в неделю смотрите российское ТВ или читаете российскую прессу.

PS

Не поверила, когда мне рассказали, что даже наркоз в России делают за деньги - обычный правда делают бесплатно  roll  а вот "хороший" - за деньги  cool  Звучит как анекдот, да. 

После того, как об этом рассказал хороший знакомый, поверила. Его сестре в Питере делали онкологическую операцию, обошлось всё в около полумиллиона рублей.

PPS

Достаточно сравнить продолжительность жизни в Австрии и в России, чтобы рассуждать о КАЧЕСТВЕ и ДОСТУПНОСТИ австрийской медицины.

> По теме родов: под конец подтащили вакуумом, ттт, без последствий. Но ребёнок небольшой, повезло. У знакомой, рожавшей под Веной, были последствия, выправили курсом массажей, но там крупный мальчик

Diamond, да, бывает всякое - может быть и вакуумом тащат, хотя в кругах моих знакомых такого ни разу не было. Здесь делают кесарево, причём роженицы знают об этом заранее и готовы.

> А пап во многих роддомах с собой брать можно

... но не затем, чтобы он стоял за спиной и контролировал действия врача. Повторюсь, его в России просто погнали бы.

To all

Продолжаем здесь: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

Спасибо за понимание!  smile

> Свекровь - австрийка в прошлом году сделала операцию по удалению косточки на большой пальце ноги (халюс вальгус). В общем, исходом операции свекровь тоже недовольна
Ариша, эта операция весьма спорная и результаты - недолговечные, как здесь, так и в России, увы ...

> Делала по частной страховке

... по частной страховке - ключевое;  как говорится, любой каприз за ваши деньги.

> без переводчика

... ну, у вашей же мамы есть вы. Переводчика дают, когда никого здесь нет, обычно переводят родственники или друзья.

> 20 лет жила, лечилась

Diamond, а что вы там в свои 20 лет лечили, если не секрет? ОРЗ?  cool

Если серьёзное заболевание, то просто караул, и не только в провинции. У моего дяди из Новосиба катаракта, так вот  - он НАКОПИЛ всего лишь на операцию ОДНОГО глаза, хотя всю жизнь много и хорошо работал и бедным человеком никогда не был.

В Австрии же операцию по удалению катаракты оплачивает госстрах, и не только это, надо будет - и пересадку костного мозга сделают, и шунтирование сердца, не говоря уже об обследованиях типа МРТ.

В России в случае серьёзного заболевания люди продают всё - машины, квартиры, обращаются в СМИ за помощью; в Австрии же такое - дико, здесь лечат ВСЕХ, обеспечивают необходимыми процедурами и лекарствами ВСЕХ, несмотря на то, сколько пациент здесь проработал и есть ли у него доп.страховка. А если у пациента заболевание, которое в Австрии не лечится (редкое кожное например), то его отправляют за счёт гос.страха в Израиль  - да не одного, а с сопровождением.

> за результат родов там не поручусь

... во всяком случае, в вашем родном городе муж бы не "стоял за спиной у врача и контролировал", его просто в отделение не пустили бы. А пролез бы - погнали б поганой метлой,  да ещё и с матерком  tongue

> Написала "не рай и не курорт", т. к. много отзывов именно так многие в отзывах характеризуют ВСЕ госпитали Австрии, а это не  так

... негатив, с которым вы столкнулись в австрийской клинике  - это ваш ЛИЧНЫЙ опыт, а он у вас весьма небольшой. Медицина в Австрии хорошая и доступная, независимо от толщины кошелька.

PS

Навскидку, из случаев, известных лично мне:

1. Девочка 7 мес, опухоль кисти руки, в  России предлагали только ампутацию, здесь - лечили. Операцию делал известный венский специалист, страховка - обычная ГКК.

2. Девочка 2 года, синдром бабочки (буллёзный эпидермолиз). В России не лечат вообще, дети умирают в мУках. В Австрии поместили в специальный центр в Зальцбурге, проводят терапию по обычной страховке ГКК.

3. Парень 26 лет, на родине лечили от грыжи позвоночника, делали иглотерапию, занесли гепатит, в итоге пациент передвигался только на костылях. Лишь в Боткинской больнице в Москве смогли диагностировать рак, лежал там в коридоре, пока .. догадайтесь с трёх раз. В конце концов  сказали - спасти может только пересадка костного мозга, но ... догадайтесь с трёх раз ...  В Австрии обследовали, сделали пересадку костного мозга - не пошло, сделали ещё раз, страховка - обычная ГКК. Лежал в отдельной палате, наблюдал лично зав.отделением. Прошло 2 года, пошёл на поправку. В России бы давно умер ...

PPS

Во всех случаях перед началом обследования и перед операцией и после предоставлялся переводчик, в каждой более-менее крупной австрийской клинике есть список переводчиков практически с каждого языка.

> и трижды врачи и роддома показали себя с прекрасной стороны!!!!!

Natascha, не судите строго ) у юзера Diamond нет опыта российской действительности; вернее, опыта  пребывания в российских гос.мед.учреждениях абсолютно НЕТ )))

> более хамского описания родов в Австрии я еще не читала. вам бы в Россию рожать!

... это точно!  С чем могу согласиться - это с толпами родственников, и это касается не только роддомов, и не только "турецких" родственников (((

> Приехала с лопнувшим пузырём (редко бывает, я о таком не читала)

... Diamond, ну у меня такое было, и что? Даже не задумывалась о том, что это какая-то редкость, главное - довериться врачам.

> Роды врач-австриец принимал. Роды были непростые, но, кмк, сделал всё правильно. Да, за спиной у него стоял мой муж-контролировал

... ваш муж к-о-н-т-р-о-л-и-р-о-в-а-л врача?  yikes  roll

209

(125 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> Аnker, что ли?

... в том то и дело, что не Аnker.
Я потом пожалела, что пакетик с apfelschnecke купленный там же, выбросила.
Ведь там  лого прописано было!

F1, позвоните в их справочную +43 (0)5 1717

211

(125 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> гулял по городу и проходя узкую улочку слышу запах обалденный арабики, в стене окошко и там готовят кофе с собой (в картонном стаканчике), за 70 центов взял шикарное эспрессо, понимаю не кафе, но вкус кофе для меня важнее, чем гламурная обстановка 18 века и средний кофе

В пятницу на вокзале Meidling в одной булочной-пекарне купила "кофе с собой" в бумажном стаканчике - и обалдела! Такого вкуса давно не помню! Хотела даже парня-продавца поблагодарить, но к нему невозможно было подойти из-за толпы народа!

Так кстати все продавцы - неместные, похожи на арабов, но так крутятся, австрийки так не умеют! Такое моё мнение.

>  Мне вот сказали что лучше если перевод сделан и заверен в Австрии

Peppy, всё правильно вам сказали. Обсуждали тут:

Апостиль и перевод документа, подлежащего вывозу за границу. Расценки

> Приехали в момент, ну,минут 10-15, ... и решили таки везти нас в больницу

... а в больнице что сказали?

//OFF

> ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением

Jora, на гособеспечении только т.н. "позитивщики". Получившие субсидарную защиту (защиту от депортации) обязаны кормить себя сами, запрета на работу у них нет. Вы абсолютно не в теме ...

***

> Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь)

Мы здесь вообще-то не про Норвегию, а про новости законодательства Австрии. Давайте вернёмся в тему  smile

> Речь только о поездках и длительном пребывании в России

... имея  ВНЖ нельзя отсутствовать в Австрии более 6 месяцев в году, потому что вид на жительство даётся не просто так, а с целью работы, учёбы или как члену семьи. А если человек отсутствует в стране более 6 месяцев, ВНЖ аннулируется, так как считается, что сфера его жизненных интересов с Австрией никак не связана.  Проверяется всё очень просто - по отметкам в вашем паспорте. 

Конечно же, существуют исключения из правил, за достоверной информацией обращайтесь в  BH/Magistrat.

> Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам

... это вам просто так не дадут. А здесь сотни азюлантов-отказников по этой карте живут, получили её после отказа, нашли работу, поработали, уволились, продолжают работать по-чёрному, ходят в AMS stempeln, покупают у себя на СК квартиры, дома и земельные участки. Вы просто не в курсе, так как не сталкивались никогда ))

> Моежт Вы знаете ,как можно поступить в таком случае?

... сходить в FA и взять UID-Nummer.

> А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot

Jora, программа Rot-Weiss-Rot, задуманная для привлечения в страну специалистов-технарей, оказалась неэффективной, наплыва высококвалифицированных в Австию не случилось, а саму Rot-Weiss-Rot вот уже несколько лет выдают азюлантам, которым было отказано в предоставлении убежища. Работают они кое-как и кое-где,  поработают - и в AMS идут либо "stempeln", либо на бессмысленные курсы, что одно и тоже. Таким образом статистику по безработице причёсывают ))

> Могут ли возникнуть вопросы со стороны банка,и т.п, если заняться подработкой в интернете?

Могут, но не стороны банка, а со стороны налогового ведомства.

> Я думаю справедливо. Но это будет в отношении вновь прибывших или «стареньких» коснётся тоже?

Тайга, для всех - и для тех, кто в процессе рассмотрения, и тех, кто успел получить "позитив". Тут одна ни дня не проработавшая мать "одиночка" с 11 детьми получает ежемесячно 6600 евро. А когда изменения вступят в силу - будет получать 1500.

PS

Также пишут, что изменения коснутся не только азюлантов, но и обычных трудовых мигрантов, пересмотрят список дефицитных профессий, т.н."Mangelberufsliste". 

Себастиан Курц отметил, что свобода передвижения "gut und richtig", но мы против того, что кто-то  выбирал себе "das beste Sozialsystem, in das er einwandern will"; обсуждали тут: Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию