81

(15 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

В Бразилии, на Канарах, я только что из Венеции вернулась, очень красиво! Рада, что и Австрия опомнилась, бегу на улицу!

82

(74 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

И было и есть. Если жена редкий или просто востребованный специалист, то возьмут и так, конечно.

the_13th я не в этом универе, но у нас тоже хаоса хватает, и на вебстранице в том числе. Oтношусь с юмором.  Напишите кому-то из будущих однокурсников, чтобы помогли сориентироваться, где и какой класс, универ большой, запаситесь терпением. А в международном отделе Вам buddy student, может, выделят, это ребята-волонтёры помогают иностранным студентам. Не стоит злиться, это ещё не самое трудное в жизни.

вeнкa В Венском Университете учат говорить неправду? Тады ой. Хотя австрийцы, в отличие от многих, прямолинейны.
Вот про коррупцию даже тут ролики помещали. Да и трудоустроение некомпетентных, но своих, это ли не коррупция?
Смешно, когда отрицают очевидное.

А вот в России мне хамства давно не встречалось, наоборот, сейчас вежливые и доброжелательные люди. Может, Вы, Lady Gray, не умеете общаться? Зато некоторые наши бывшие соотечественники, повыезжавшие много лет назад, это законсервированное совковое хамство в чистом виде. Уже и не русский, но и не немец, печальный такой гибрид. smile

85

(46 ответов, оставленных в Ищу человека в Австрии)

Типа в тесноте да не в обиде?

"Лень - это отсутствие мотивации". Гениальная фраза, по-моему. Как бороться: нажать крест в верхнем углу этого форума, что я, наконец-то и сделаю, дела заждались. Всем привет!

Это как? Если речь о скоплениях молодых парней из экзотических стран, то молодой девочке там будет не комфортно, но иностранцы разные. Да полно и чисто австрийских мест, народ разве что постарше гимназистов, не вижу проблемы абсолютно. Вы как будто тут недавно.

венка* Так у Вас 2 дочери: одна взрослая, работает в науке и 2-я ещё гимназистка? 

Есть и закрытые вечеринки-квартирники, но и в клубы тоже ходят! Я не буду советовать "Flex", где подростки, пьяные в хлам, надо в более приличных местах бывать или где у нх ещё знакомится молодёжь. Смотря кто ей нужен, бойфренд или просто друзья. Для попажи на закрытую вечеринку нужно дружить с кем-то из организаторов этой вечеринки или гостей.

А что страшного в иностранцах? Вена - многонациональный город в принципе, из-за того же ООН.

На дискотеки мы в России в период тинэджерства ходили по районным клубам, где пьяные гопники устраивали понажовщину или просто буйствовали, в приличные клубы нас по возрасту не пускали. A когда пришёл нужный возраст, интерес к клубам пропал. big_smile Но в Австрии д. б. безопаснее.

венка*, Vera для Австрии иностранка. Я говорю о госстипендиях, выделяемых талантливым иностранцам на конкурсной основе. Успеваемость проверяют, конечно, но человек, вроде, и на потусить сюда собирается.

Да, там ОЧЕНЬ большие конкурсы, но попробовать можно, заодно в самопрезентации. Везде нужны инициативные и организованные люди, но аспирант, по идее, это как раз человек с нестандартным мышлением и тягой к науке и труду вообще. Я знаю ребят, кто учился в аспирантуре в России и потом в Европе, заканчивали и там и там. Таких, кто с аспира шёл на бакалавра, не знаю.

Я не знаю специализацию Веры, у меня друзья учились на международном праве, я помогала с идеями для мотовационного письма. Международное право неплохо бы знать или искать профессора, работающего по России/СНГ. Они тут вообще-то любят собирать инфу о нас.

90

(74 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

katia смотря для какой работы. Я знаю, что сначала трудоустраивают граждан (и это нормально), потом молодых, азюлянтов, женщин с детьми без мужа, и в последнюю очередь, жён работающих мужчин - примерно такая последовательность. Это в АМС. Но что мешает найти попробовать работодателя лично, тем более, в большом городе? Главное, потом разрешение на работу получить. Удобнее всего обрастать знакомствами, кто-то может вести бизнес, взять на подработку к себе, можно искать компании, работающие с Россией/Украиной/etc.

Vera тут в основном иностранцы платят в австрийском ВУЗе по 400 евро в семестр. Я бы поискала что бюджетнее, т. к. неизвестно, как скоро вернутся Вам затраченные средства.

Какая у Вас специализация? Мне кажется, стоило бы попробовать подать заявление на какой-нибудь исследовательский грант тут: Grants & Scholarships У них дэдлайны 2 раза в год. А можно ещё и стипендию на вес период обучения поискать, но это уже с языковым сертификатом.

С аспирантурами бывает и так, что человек платит, и когда платят ему - по обстоятельствам. Аспирант ведь выполняет работу по сути: классы иногда ведёт, за преподов задания выполняет. И учится попутно.

О бесплатных курсах немецкого я лично не слышала, т. е. в основном за свой счёт. Я учила немецкий сама как 3-й иностранный, поэтому несложно, тут его не выучить при наличии времени - грех.

Бакалавриат + магистратура - 5 лет жизни уйдёт, имхо, с Вашей базой совершенно не стоит, поднимайте планку. По работе: в ООН иногда нужны люди, там все юристы, тем более, Вы из России. Если будете инициативно продвигать проекты, есть шанс, что обратят внимание. А так всё непросто.

венка* О, вот куда я понесу своё резюме! big_smile 

А теперь мысленно отправьте свою дочь в Россию, на ту же позицию, представьте её оклад там и подумайте об уместности метафоры про булки. Ей повезло, что мама вывезла в ЕС.

Я понимаю, что тут не всё идеально, что полно своих косяков и жуликов, но когда сравниваешь жизни в Австрии даже самых бедных с остальным миром, делается на самом деле смешно. А ведь не все сюда переехать в состоянии.

katia
Средняя зарплата 1-2 тысячи. Минимум 700, вроде, верхнего потолка нет, кто сколько сможет себя реализовать.
В кредитах сидят многие, с кризисом может их стало меньше - стабильности с работами нет, начинают включать голову. Растёт уровень дохода растут и аппетиты людей. Как известно, денег много не бывает.
Лично я бы с кредитами не связывалась, не доверяю.

А вообще надо показать друзьям эту тему про бедную несчастную Австрию, пусть посмеются.
Мне в России с зарплатой начинающего специалиста даже простенький ноутбук бы в кредит не оформили, доход не дотягивал, а тут среднестатистические студенты в Бали и Никарагуа летают, не знаю, за чей счёт. Разница налицо.

В Германии налог ниже, причём давно.

чива, запугиваете, т. к. не предлагаете вариантов. А что ей, дома сидеть до конца жизни?

Если человек написал, что хочет найти себя, то, я так поняла, размер зарплаты не приоритет?
После российской вышки можно и в магистратуру на 2 года пойти, а попутно искать вакансии, так многие делают, в Тироли туристов российских много, что-то можно найти, пусть не сразу и не на полную занятость. Не знала, что немецкого нет ещё.

Я не наивная, знаю немало, хоть и по рассказам, но с таким пессимистичным подходом остаётся пойти и удавиться.

Поступить в аспирантуру при данных условиях было бы как-то резоннее всего, тогда и курсы можно попутно посещать, если хочется, но иногда требуют корку мастера длай поступления, а иногда и не требуют - тем более, что человек уже  почти кандидат наук. Действительно, зависит от цели.

венка* на работу. Туда, где люди нужны, не всё в это мире ещё автоматизировано.

Автору вопроса посоветую не теряться, выходить в люди и искать себя, жизнь длинная. Kак говорится, ищущий да обрящет.

От работы с компом садится зрение и растёт геморрой, от работы на стройке - слух и производственные травмы, и вообще жить вредно. Когда-нибудь в Европе догадаются, что отправить человека работать выгоднее, чем годами выплачивать социал, и предложат помощь по обучению. Педагогам, наверное, гораздо сложно в плане тех же лицензий на работу, каких-нибудь тестирований, но и ничего невозможного опять же нет.

Неужто в Австрии откажут человеку 37 лет в получении рабочей специальности? Не поверю. Нормальное государство стимулирует своих граждан и учиться и работать. Насчёт только молоденьких парикмахеров - ничего подобного! Я уже не говорю о том, что стригут и массажи делают некоторые наши на дому, и клиентурa своя набирается, ну и очень хорошо, я считаю. Пример с преподавателем неудачный, т. к. преподавателей много, образование кругом бесплатное, учись-не хочу. Ну и экономные стараются выучиться самостоятельно, частный урок стоит денег. Поэтому да, преподам везде сложно, но не такую работу ищет, зачем без нужды у человека отбивать желание? Не отказываю австрийцам в трудолюбии, но высокий уровень жизни в Европе отчасти за счёт эксплуатации корпорациями развивающихся стран, труд и ресурсы которых скупаются за бесценок.

А я о чём? Извините, но я не верю, что вот так ВООБЩЕ НИКУДА здорового человека с легальным статусом языком в 37 лет, чушь. Lilu ведь и не претендует на должность ведущего специалиста компании или дирижёра хора. За 1-3 года можно освоить нормальную человеческую и общественно важную профессию (парикмахером, массажистом, да кем угодно), а работа и через знакомых найдётся и как угодно, хотелось бы работать! Такой работы в Австрии навалом. А вы вместо того, чтобы человека поддержать, запугиваете: "Неее, конец света, поезд ушёл, сиди дома до смерти". Не понимаю я такого.