last_hedgehog неее, только посидеть чтобы комфортно было, а записывать могу в тетрадке на коленях, для меня это не проблема - постоянно что-то приходится конспектировать в походных условиях. Сидеть посреди аудитории, где все шарахаются, а тут с этим свободно, у каждого своё расписание, я бы точно не смогла - ищу где комфортнее. smile А тут даже не то, что стол, но когда ботинки перед носом мелькают, это очень непривычно. neutral

Оо, понятно! sad Проблема действительно интернациоальная. Не училась в таких аудиториях, а если училась бы, то таскала с собой складной стульчик, т. к. люблю свободу перемещения, а отвлекать людей от занятия нет.

BellaSerpente ужас. Прямо по столам ногами во время лекции?! Впервые о подобном слышу.

чива, оо, а я думала, что BFI - это oт AMS. yikes  Из категории платных курсов я себе в принципе уже давно выбрала, просто бабуля в АМС попутала бесплатными, не зная моего статуса тут, а заодно вручила подшивку с перечнем курсов, которые не пригодились.

last_hedgehog типа Au Pair, наверное, когда няня или домработница живёт в доме принимающей семьи.

чива а  а есть более точная ссылка на сайте BFI, а то там много информации? Мне сегодня ответили вот что:

"...Wien bietet für NeuzuwanderInnen Wiener Sprachgutscheine an, die in Deutschkursen verwendet werden können. Es hängt von Ihrem Aufenthaltstitel ab, ob Sie diese Gutscheine erhalten können. StudentInnen sind grundsätzlich ausgenommen, also sie erhalten keine Gutscheine, weil sie sich nur begrenzt in Wien/Österreich aufhalten. Bitte lesen Sie die Informationen auf der Homepage www.startwien.at (mehrsprachige Homepage). Auf dieser Homepage finden Sie eine Liste der Kursträger, wo die Wiener Sprachgutscheine eingelöst werden können. Natürlich können auch Personen ohne Gutscheine diese Kurse besuchen..."

T. е. пребывающие в статусе студента, как я, однозначно в пролёте, а прочим нужны какие-то ваучеры.

bavariya ха, тогда и у русских не надо, подделывают же. А люди покупают и живут.

BellaSerpente ничего себе... hmm  Какая возрастная категория студентов?

irgen травы есть, например, в Staudigl и подобных магазах. Там за пару евро куча всяких сборов.

Dunkel есть, в Австрии часть земель в государственном фонде, более подробно не подскажу. 

Тоже мать-и-мачеху хочу пособирать, спасибо за напоминание! smile

Ira, +++ В России мамы в контакте шмотки друг другу продают. smile 

А как willhaben работает в плане оплаты - так же, как Amazon, через кредитку? Я через несколько месяцев (когда дочитаю), отдам несколько книг - англоязычная классика. Относила часть - в хорошем состоянии - в городскую библиотеку что на Burgstrasse. Принимали с таким лицом, что больше я туда не пойду. Есть ещё bookcrossing, но до него пока не дошла.

Штраф небольшой (ок. 40 евро - Родине не жалко), а паспорт может быть в паспортном столе до 3 (!) лет, информация свежая. Ну это если кому не к спеху домой.

alyona смотря какие лекарства. Не надо чемодан, возьмите на первое время или то, что принимаете по предписанию регулярно в долгосрочной перспективе и что без рецепта не получить - сильные препараты, которые с ходу без обследования тут не выпишут. Если есть в этом потребность, конечно. С платьями приценитесь по инету, у каждого свой порог о понятии "дорого", т. к. в России импортные сопоставимы по цене с местными.

Lady Grey cпасибо, поищу!

чива 100%! Привела это своему как аргумент, согласился. Так что женщина-потрошитель - умная женщина. big_smile

Какие категории граждан не ЕС стран, пребывающих в Австрии, могут его получить, а какие нет? Ясно, что туристам, студентам и ожидающим решения беженцам не дают, остальные могут получить?

Интересует в частности, если иммигрант женат на австрийке и у него получен пластик, значит он имеет право искать здесь работу? Или могут быть исключения?

Dunkel а в клетках обычных шиншиллам плохо?.. Или им нужно в тёмный угол забираться?
ДСП, говорят, очень вредный

Сервис в России (мастерские, парикмахеры, прочее) вообще дешевле - намного! Но вот людей перевозить сюда накладно получится. sad  :

Elmirka, мерси за наводку! Я тоже из дома заказала в итоге.

Кстати, о тёрках. Зашла тут в народный магаз Kik, там такая тёрка! С держателем овоща, чтобы руку не поранить и насадкой самой тёрки на какую-то пластиковую ёмкость, куда предположительно всё сыплется. И стоит всего 3 евро. Ничего подобного ни в каких больших магазах типа Leiner не видела... Или я смотрю не туда? hmm

last_hedgehog а почём в России эти платья? На сайтах дизайнерские под штуку евро и выше.
Я себе или что-то уникальное возьму или не надо никакого вообще, ненавижу эти балахоны одинаковые у всех.

Fenek ну Австрия более-менее одинаковая, в России цены могут, конечно, и варьировать. У нас на севере щас за год-два ТАК взлетели, что ходила по магазинам и не верила. Особенно на импорт. Если брать конкретные марки товаров в России и Австрии, то разница не особо. Мои подруги по приезду предпочли косметикой тут закупиться. Тут есть всякие районные турецкие да болгарские магазы, где бытовая техника и товары для дома по очень низкой цене. В России давно такого не видела.

Не знаю, о какой косметике речь, но здесь всё или дешевле или так же, как в России, а ещё и Украине (как говорят), это что касается продуктов. Исключение - медикаменты. Активированный уголь тут дороже. Или да, если есть какая-то привязанность к уникальным продуктам, которые производят только у нас, тоже берите, но они тут в итоге могут уже и не пригодиться, новая реальность - другие потребности.

Блинчики сготовленные из австрийских продуктов такие же, как на родине. smile