abcman, то работа, a мне даже учебную карточку без него не давали!
Что интересно, тут, похоже, довольно многие сдают квартиры и НЕ платят налоги, а потому и не хотят делать контракт, без которого Meldezettel не дадут. p.s.: в общагу попадать долго, а через агентства приличное жильё все подряд не сдают.

Grapefruit, да, спасибо. Я думаю всё же, пусть решает работодатель. А с этой RWR ещё и английский надо подверждать, экзамен стоит неплохо, + перевод и заверка трудовых = расходы сомнительной необходимости.

abcman, точно же, там ещё типа 1800 брутто надо из работодателя вытрясти. Вот разводка!
Спасибо!

abcman, спасибо и Вам. В том и дело, что даже если собрать обе трудовые книжки (у меня их случайно получилось 2  roll) и пару месячных контрактов (практика с оплатой), только год работы по специальности и выйдет, и баллов как раз по этой причине не хватит. + была неоплачиваемая практика тут, в ООН.

Карта RWR заинтересовала как визовая поддержка: почему-то решила, что если она уже будет, на работу возьмут охотнее, т. к. не каждый работодатель захочет возиться с человеком из не ЕС, а если и захочет, то ему могут отказать в разрешении трудоустроить меня - типа своих нужно сначала брать.

Я этот вопрос зондировала несколько лет назад по Швеции и некоторым другим странам, как в Австрии теперь - ещё не знаю. В международные компании трудоустроиться должно быть легче, но мне, скорее всего, нужно будет идти в австрийскую народную. smile

Grapefruit, спасибо! Вот и я подумала, что не стоит, раз такие дела. Наших ребят с местными корками и даже без и так берут на неплохие позиции, когда действительно нужны люди.

Grapefruit, наверное, англоязычных магистрских программ не так много, потому что мне тут многие задают этот вопрос. Нет, я в BOKU. Ещё не успела ничего выяснить про эту категорию, но уже к осени мечтаю начать работать, даже минимальный оклад по местным меркам устроит, лишь бы работа нашлась.:)

Вопрос к тем, кто собирается подавать на RWR или имеет опыт подачи на Visum zur Arbeitssuche: на сайте migration.gv.at написано, что опыт работы подтверждать обязательно (т.е. перевод трудовой книжки и контрактов?.. Спрашиваю про оба дока сразу, чтобы не открывать ещё одну тему. И правильно ли я понимаю, что VzA - также для высокообразованных редких специалистов? Я заканчиваю магистратуру в Вене через полгода, работу планирую искать уже сейчас (свободный английский, немецкий где-то на уровне B1 - не сдавала ещё). Специальность востребованная, но не редкая, опыт работы в России 1 год, поэтому не уверена, что в RWR/VzA есть смысл. Спасибо.

Пардон, только что вычитала выше ответ на 2-й свой вопрос, засим его снимаю.