201

(55 ответов, оставленных в Архив)

Grapefruit, для другой. Причём на ночь глядя уже выяснила, что им с меня сейчас эта справка и не нужна. Это только в Австрии даже студентов в МВД гонят. mad

202

(65 ответов, оставленных в Архив)

Я подавала в 2009 на стипендию Эразмус для магистратуры, весной подала, в середине лета меня одобрили (ура!). Доки универ получил чуть раньше того. Потом их каникулы, всё такое, но само письмо о зачислении из ВУЗа мне пришло аж под самый Новый Год! Хотя это частный случай, и надеюсь, на всю Австрию он не распространяется.

Если уже учишься в одном универе, то можно брать любые дополнительные курсы в другом, не доплачивая.

Если ещё актуально, есть Модуль Университет - modul.ac.at учат туризму и гостиничному делу, возможно, тоже.

205

(50 ответов, оставленных в Архив)

Делала когда-то спонсорское письмо на семестровую учёбу в другой евростране в аккурат 5 лет назад. На родительском счету была сумма, требуемая на 5 месяцев моего проживания, вот эту выписку со счёта и понесла в миграционную службу с письмом типа меня будут ежемесячно снабжать (не помню, как оно звучало точно), а на реальном моём счету было что-то минимума на месяц (типа 900 евро). Визу продлили, а жила я на куда меньшие  деньги, разумеется.

Мне в магистрате попалась приятная молодая девушка с английским, а все остальные на немецком принципиально.
Думаю, связано с тем, что они его как следует не знают, а если недопонимание возникнет в разговоре, то будет их косяк, а так - ваш. На встречу с магистратом можно с собой кого-то немецкоговорящего прихватить, хотя у меня обошлось. Второй поход, за продлением карточки, очень весёлый оказался. smile

207

(14 ответов, оставленных в Архив)

А ещё может быть у индусов, т. к. это, вроде, именно их любимая еда, у вегетарианцев особенно в чести. Заглядывала как-то в лавочку бангладешцев на трамвайной остановке у Dresdnerstrasse, вот её там, кажется, и видела.

208

(55 ответов, оставленных в Архив)

Калякина, какой гуманный ценник! Боялась, что будет больше. Ещё раз спасибо!

209

(55 ответов, оставленных в Архив)

Калякина, спасибо!  smile

чива, есть и такое. Те девушки, что не красавицы внешне, умницы и золото в душе, и парни это ценят.
В общем, я к тому, что надо или внешность иметь или другие качества. При отсутствии и первого и всего остального найти кого-то будет трудно.

> Тоже никогда ничего плохого про Россию не говорю при иностранцах, и не даю другим при мне гадости о русских говорить. Двуличная позиция какая-то, но как есть так есть  tongue

bavariya Это нормальная гражданская позиция, тем более, с малознакомыми, и тем более всегда идут вопросы в лоб типа "А чего у вас там так всё через жо?" от каких-то, пардон, бескультурных недоумков с промытыми мозгами. Я этого наслушалась в своё время.

Россия австрийцев мало касается, кроме дорогого газа, воспоминаний пенсов, как русские солдаты в войну мебель выносили, или если от какой австрийки парень к русской сбежал. Другое дело - люди интересующиеся, они найдут, что и как спросить деликатно, сначала похвалят, потом спросят, что хотели.

Не нашедшие себя молодые люди чаще те, кому на родине или папа работу найдёт или компании типа IT заплатят больше, налоги-то не те. Молодые девушки не возвращаются почти никогда. Про остальных не знаю.

212

(100 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Ira, если Вы принципиально против обобщений, то Вам и эта тема едва ли была бы интересна.
Т. к. вопрощающий и те, кто читает тему с целью получить информацию, собирая информацию, сделают для себя обобщённую картину среднестатистического австрийца.

Речь ведь не о Вашем друге, и не о моём. Процитирую ещё одного товарища: национальный характер давлеет над личностью. И это верно, т. к. отдельный человек может быть замечательный или ужасный, но в большинстве случаев он поступит так, как принято в его среде обитания, где он длительное время проживает.

О табу не знаю. Я бы не удивилась, если какие-то вопросы, о проблемах они не хотят обсуждать именно с иностранцами, а не друг с другом. Ну а личных вопросов типа "Сколько у тебя..? Когда замуж?  т. п." я вообще никому и нигде не задаю, дискуссии на нейтральные темы удаются, и мнениями делятся, особенно один на один.

213

(55 ответов, оставленных в Архив)

Калякина, РФ.

ShoenEvgeniya, именно в Австрии, т. к. проживаю именно здесь последние 2 года, за вычетом 2 небольших поездок домой. А нужна будет для ВНЖ в соседкой стране.

Уповаю на победу разума над бюрократией и хочу вё сделать на месте.

214

(100 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

чива Тоже отмечала подобное. hmm

215

(36 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Я когда туристом по Европе гуляла, тоже заглядывала в окна красивых домов, интересно ж было! Сейчас по боку.
Вечерами шторы задёргиваю, лишаю соседей радости. big_smile

Я бы тоже девушке советовали ехать и проверить. На край, если не то окажется, можно считать, что просто хорошая турпоездка, и Вена и Прага стоят того. smile Согласна на 100% насчёт того, что надо дозреть и привыкнуть: я с универских поездок знакомилась с особенностями менталитета северной Европы. Типа то, что цветы не дарят особо, отношение к деньгам другое и т. п., наших дам часто обижает. Но мужчина всегда должен быть галантен! И если он не поведёт в самый дорогой ресторан за свой счёт, это нормально, а вот если даже чашку кофе не захочет оплачивать, тут стоит подумать. В общем, надо подключать интуицию.

Я привыкла быстро, т. к. в России меня цветами, золотом и комплиментами ежедневно не осыпали, зато оценила качество мужчины в другом: забота, рациональность, хозяйственность, и главное: преданность одной женщине, т. е. мне (в моём случае это было так). Наши - конечно, не все но многие, мыслят так: я красивый, работа достойная - женщин, соответственно, могу позволить себе минимум 2, не зря же их так много красивых и одиноких. А наши дамы тут очень разборчивые, а на родине сложнее, когда мужиков так мало, а приличных ещё меньше. Бегать так откровенно, может, и не бегают, гордость есть, но горло друг другу перережут. lol

Женщина, любая, чтобы удачно выйти замуж, должна быть хитренькой или ну очень красивой, или хотя бы женственной. Все наши, кого я встречала за рубежом, такие: а иначе как бы они здесь оказались. Так что это нормально. Относительно австриек мой (местный, но не австриец, найден в реале) сегодня дал показания из своего опыта, уточнил возраст - примерно от 32 и моложе. Типа самомнение зашкаливает, а сами даже картошку сварить не могут. Хотят, чтоб мужчина по ресторанам каждый день водил, а деньги на деревьях, видишь ли, не растут. Он, кстати, ну очень не против, что я готовлю и убираю.

Знаю дам, познакомившихся через инет и уехавших в другую евространу. Врут или нет, но якобы всё у них супер.

217

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

А я на диете, жирного почти не ем.. поэтому особо ничего не нравится. Иногда пахлаву у турков покупаю и изредка топфен торте и вот ещё сорбет фруктовый итальянский. Сосиски белые немецкие вот ещё ничего, и франкфуртеры (которые, говорят, в Германии венскими называют), они не острые. Ну и охотничьи колбаски из дичи нравятся, ем не часто. А так хорошо, что учёба позволяет сидеть днями дома и готовить самостоятельно. smile

bavariya их проблемы, что не узнают. big_smile

А у меня вопрос: в этой мастерской на Реннвеге ретушируют? Ну, чтоб красиво получилось. big_smile  Если нет, то второй вопрос: могут ли взять мой исходник фотки на документы и оформить под требования русского посольства? Овальчик там размеры фото. Если тоже нет, можно ли загнать фотку 5-летней давности от моего старого заграна? Я знаю, что требуют не старее 6 месяцев, но я не особо изменилась, а в России так вообще люди по 25 лет с одной фоткой во внутреннем живут. Меня дома фоткает одна хорошая девушка, она мне в шопе макияж подрисовывает. Получаюсь очень узнаваемая я (никто не придирался), но в лучшем своём виде. Тут такого не встречала. sad

219

(100 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Ira, cогласна. Точнее, наши люди в основном, конечно, чуть более прямолинейны, чем австрийцы, но если австрийцев сравнить с англичанами, например, то сравнение будет не в пользу последних. А уж про американцев вообще молчу, вот где Страна Фальши.

220

(55 ответов, оставленных в Архив)

Вопрос по апостилю на справку о несудимости: где делают его и делают ли вообще? Спасибо!