181

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Курят в Вене ОЧЕНЬ многие, по-моим наблюдениям, в основном коренные австрийцы (курящих турков, например, не видела). Курят в подъездах, на улицах, если мне с кем-то по пути, обогоняю, чтоб не травиться, курят студенты в универе, прямо на крылечках, как в России. sad Вчера вынуждена была делать работу с одним обкуренным товарищем, пахло так, что меня чуть не вырвало. Но, конечно, в России курят ЕЩЁ БОЛЬШЕ (60% мужчин и 25% женщин, кажется). Россия и США в 10-ке самых курящих стран мира, что интересно, а Австрия нет. И кто эти рейтинги составляет? Но в США реальная дискриминация курильщиков, они там разогнаны по дальним углам, и вот это я очень одобряю! А в Швеции есть табак по десну, было бы здорово, чтобы он и в Австрии и в России получил применение, сколько бы людей задышали чистым воздухом! И RyanAir ещё в полёте впаривает сигареты без дыма.

abadov, спасибо, беру на заметку! Здесь у овощей (крупные огурцы, помидоры) из супермаркетов всё грустно, полюбой ГМО, а вот с хранением у меня обратная ситуация, портится быстро, наверное, холодильник не домораживает.

Мда. sad  А народ на вид там приятный работает.. за некоторыми исключениями.

abadov тогда домой увезу. Подсчитала, что переплачу 30 е, по сравнению с обменом в России. Жаба душит. mad

Кто знает, есть ли где в Вене обменники без комиссии и посредников? Знаю, что в основном по Европе нет, в Финке вот Форекс. Нагуглить ничего не удалось. Интересует обмен рублей на евро. Курс в большинстве обменников настолько неприятный, что подумываю приберечь заначку, которую не успела разменять дома, до следующего визита в Россию. hmm

А откуда на Ханновермаркт или на Талиештрассе мясо, с ближайшей деревни? Если у них спросить там, скажут правду? Мне мой мч говорит, что в Биллах и т. п. нехорошее мясо. Гормонами, как в США, может, так и не пичкают, но... Я сама на вкус плохо различаю, но хотелось бы питаться качественно. neutral Аналогичный вопрос про молоко был, не знаю, достоин ли он отдельной темы.

У меня Orange, тариф молодёжный (до 27 лет), 1000 минут+1000 смс с email и инетом по Австрии выходит ок. 24 евро/месяц. Контракт на 2 года, уже полтора года пользуюсь. Но это не самый хороший оператор (в переодевалке моего фитнес-центра почему-то пропадает связь, и кое-где в горах.. причём у всех окружающих с другими сотовыми операторами в том же месте связь работала! hmm Не знаю, может, дело и в телефоне, ещё не проверяла. Когда выезжаю в другие страны, роуминг за интернет дорогой, если не подключить спецпакет. Ещё не нравится то, что смс не по Европе (в Россию, например) стоит 25 центов, хотя я особо не шлю. Ну и другие заморочки (при подключении содрали 50 е, за разблокировку симки, когда они её сами заблокировали 30 е. Потом я эту симку теряла, пришлось составит протокол в полиции типа украли, иначе пришлось бы платить ещё 30 е. Нелегко новоприбывшим в Европе.

А почему в Билле такие жадные, по сравнению с Хофером, работодатели?

чива о, да! бесплатная языковая практика для меня хоть каждый день! big_smile

Оффтоп: где-то вычитала, что в Европе цены растут на 2-3% в год, в России на все 10. На НГ ездила домой, я живу на севере. В ужасе от цен! Цены на российские продукты даже в маленьких районных магазинчиках ок. 75% от венских (при том, что Вена дорогая), импорт, ассортимент которого очень расширился, весь дороже в 1.5-10 раз.

А в этих магазах всегда проверяют карточку, интересно?

Если кого-то заинтересует в грядущем курортном сезоне: на ст. Jenbach, 25 мин. от Иннсбрука поездом (т. е. не совсем рядом, конечно), автобус до Achensee минут 10 идёт, там пансионы для пенсов, 40 евро/ночь с завтраком, сервис на уровне отеля***, даже сауна есть.:)

191

(55 ответов, оставленных в Архив)

Grapefruit спасибо! Я ещё в самом начале пути, но к бюрократии привыкла. smile

Grapefruit, о, а есть такая тема? *Пошла искать, видимо, там весело. big_smile

чива, не, мне кажется, что тут как раз всё организованно (мне сложно представить кого-то организованнее австрийцев - немцы разве что), но старушка пригребает... видимо, бедные совсем пенсионеры в Австрии. wink А у нас планы, где будем жить через полгода (в Австрии или другой стране), ещё не устаканены, пока живём на съёмной хате да радуемся. Хороший район, хороший дом (чисто, тихо), ттт, рента.. старушка-щипачка это уже мелочи. smile
p. s.: 1 КВт только смущает.. так мало никогда не было. Но это без сушки.

Не знаю, насколько моя история характеризует местный менталитет, но попрошу не стирать.

В нашем доме прачечная в подвале, где после стирки мы записываем свои киловатты, а потом одна типовая бабуля с глазками ходит по квартирам собирать оброк. Причём каждый раз объявляется очень неожиданно (однажды отловила нас, вернувшихся из отпуска, на пороге с сумками: "гоните деньги!"), хотя она утверждает, что ходит по особым дням, и даже назидательно носом меня в график тыкала. И каждый раз где-то 8-10 евро (2 машины при 40 С + 1 сушка). Помню, что в предыдущих 2 квартирах, где платила по карте, стирка в аналогичном объёме раза в 3 дешевле выходила.

Видимо, соседи-австрийцы тоже притомились платить и стали в свободной графе листовки с киловаттами писать сумму, которую сами высчитали. Я, сравнив свои данные с соседскими (тариф точно не знаю), решила тоже по приколу посчитать, вышло за 1 КВт 0.45 евро... С нетерпением жду бабулю. tongue У соседей, семейная пара пенсионеров, за 14 (!) КВт вышло 4 евро всего. roll Вот я не знаю, то ли жильцы все такие жадные, и я с ними заодно, то ли счётчик врёт то ли бабуля, но её визит каждый раз, даже когда мы и не стираем, это анекдот.:D

Да, годовое членство очень напрягает. С каникул думаю в "Eurogym" наведаться, там помесячно.

abadov а мне как раз показалось, что бегают на красный ещё как. Ну когда несколько человек переходит, создаётся впечатление, что не задавят. Кстати, очень не люблю Мариахилферс по причине постоянного трафика и необходимости ждать светофора через каждые n метров.

В России часто перебегала в неположенном месте, сейчас отучилась. На красный всегда стояла, а вот рисковые австрийцы заразили привычкой иногда проскакивать на красный. sad Дорогу всегда перехожу с толпой... В США меня сбила машина.. причём когда я переходила по всем правилам.

197

(16 ответов, оставленных в Архив)

Многие студенты, я заметила, пользуют эти флэшки дома, чем модем им не угодил?

Добавлю главное: если поторгуетесь-понаезжаете, сумму могут скостить. А, может, это и ошибка, т. к. сумма ну просто криминальная! Мне Орандж 1-й раз скостил, т. к. из контракта было непонятно, как высчитываются мегабайты при пользовании инетом в роуминге. Ещё слышала от знакомого, как за коммунальные (газ, вроде) ему навернули ценник раза в 4 выше реального. Пришёл выяснять, так признали ошибку и пересчитали. Я удивляюсь, как в Европе прижились американских замашки. Тут зарплаты не те, люди деньги считают. Автор, удачи Вам!

А по контракту если посмотреть, это правомерно такой ценник выставлять?..
Не спешите платить!!! Если со счёта деньги пойдут, уберите их оттуда, скажите: "ребята, что за приколы",
давите на то, что не было предупреждения...

Я, честно, не в курсе технических деталей (в смысле, того, как самостоятельно мониторить, сколько Гб уже намотано), но знаю, как легко тут попасть на деньги за нулевой сервис. Немного не в тему, но на мобильном инете с Оранджем (самая поганая связь, как выяснилось), я несколько раз получала нехилый счёт по незнанию.

200

(100 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

И меня спрашивают. K молодым девушкам с невинным взглядом им не страшно приставать, особенно мужикам. Говорю, где учусь и заодно начинаю заливать, какой универ замечательный, что инспекторы и забывают, что ещё спросить хотели. А на будущее уже нужна будет отмазка (да пошпионить за австрийцами послали) или перевести стрелку, как тут советуют: "А вы кто? Oткуда?". Рыночные дядьки, если турки, не стесняются, т. к. тоже эмигранты по сути, а вот австриец, чувствую, от такого вопроса впадёт в ступор.