не нашла тему о стипендиях, у меня у подруги дочь 20 лет учится в уни и ничего не получает кроме фамилиенбайхильфе, подруга объяснила, что студентов, у которых родители хорошо зарабатывают, лишают стипендий, девочка каки-то чудом получила место в штудентенхайме, который 290€ в месяц стоит да еще и место получить сложно, нужно вставать на вартелисте.
мне хотелось бы узнать, как живут студенты вообще без копейки? т.е. родители их должны содержать или они подрабатывают на пару часов в неделю? но это тоже очень мало чтобы прожить.

> Если вторая половина не работает, по-любому детский сад будет только на полдня.

почему по-любому? на весь день можно тоже. ни на какие не на пол дня.

Erika, я только что столкнулась с таким, нужно было детские продлевать, я пошла в финанцамт (недалеко) а они мне сказали, ждите письма от нас, там формуляр, проверите, если ниче не изменилось подпишете, сдадите, из бумаг дополнительно нужен цойгнис за прошлый год и бумажка из школ, что дети учатся в школах. Приготовила бумажки, письмо в середине октября получила, сдала. Жду. Перед рождеством позвонила, они говорят время обработки документов 3 месяца. Ну ладно мы не нуждаемся, а как они себе это представляют для мам одиночек или малозарабатывающих людей? Ну они отвечают, вы не одна звоните нас атаковали люди, оставленные реально без денег, жалуйтесь, мы сидим просто выполняем свою работу, мы непричем. Деньги мне начислили в середине января только. Передавали в новостях об этом безобразии, издевателъство над людьми.

а те косовцы что во время войны перебежали, они уже получили право остаться?

я хотела сказать, что там где женщины сидят они не курят, а где беседуют с мужем моим, там и дымят. то есть не повсюду, конечно. он мне даже фото иногда шлет и там мужики с сигаретами в руках или во рту, так они работают. все вместе и им комфортно.

сейчас муж мне рассказал что тенденция ки улучшению ситуации все же есть, например на крупных фирмах раухфербот, и таких фирм снановится все больше. ну на мелких фирмах делают что хотят но закон доберется и до них. smile

венка, я наверно общаюсь с НЕнормальными австрийцами, но далеко не все уже бросили курить, и все-таки большинство совсем не стесняется создавать неудобство некурящим окружающим.
Муж ездит ежедневно по фирмам приезжает прокуренный и жалуется что дымят все, прям на фирме, во время разговора никто не интересуется мнением моего некурящего мужа, у которого уже кашель даже начинается. правда, там одни мужики.

> Шансов у них получить убежище в ЕС - ноль.

венка, так уж прям и ноль? а может местные сми нас таким образом успокаивают, нет? lol

венка* количество которых продолжает увеличиваться.

венка, а какой желатин покупать и где? в пакетиках или как он выглядит вообще?

венка, да, примерно половине группы до лампочки, но они и не всегда в этом виноваты, если бераторы посылают их на курсы (для своей АМС-отчетности), которые им неинтересны и не нужны, если им за 50 и не возьмет их на работу никто уже то они отсиживают эти курсы просто, они не могут отказаться иначе им деньги АМС перекроет.

венка, я так делала, у нас запланирован был отпуск дней на 5 в линьяно (длинные выходные) и попадали дни из курсов АМС, мне сказали идите в бюро и абмелдовайтесь на эти дни, просто не получите за эти дни деньги и все. никто не спрашивал за границу или нет. и другие так делали. еще перед началом курсов спрашивают есть ли запланированные термины которые не отменить, сразу отмечали. вообщем у нас так точно можно сделать. если речь о паре дней. они на эти дни не несут за вас ответственности и все. все дело же в страховку упирается.

я вот уже 7 лет как просила у АМС курс бюрокауффрау, мне то его не оплачивали а когда посылали то я не проходила аусвальферфарен из-за недостатка опыта. а потом нашла работу в бюро на 12 ч. неделю. полгода назад оттуда ушла по причине Überstunden. и вот теперь мне моя бераторша предложила мне учиться на бюрокауффрау, курс длится 18 месяцев фолльцайт, без конкурса, записывают всех. я отказалась, на фига он мне? через полтора года возраст уже не очень прекрасный для карьерестарта. да и не хочу я по 40 часов неделю работать. есть у меня преподавательские часы и ладно. всеж хороша ложка к обеду.

некоторые и правда витают в облаках.

sliitter, ах это 2-месячный курс? выход из ситуации я предлагаю такой: поидите к бераторше и скажите как есть и следующий курс возьмите, эти 2-месячные курсы следуют один за другим. и вам дадут следующий за этим курс.

> Мне знакомые говорят что я делаю глупость и могу вообще не получить курсов даже в будущем, так как не может человек искать работу и ездить по круизам. Что делать?

sliitter, я про курсы знаю что если запланирован отпуск дня на два три то можно им сказать и за эти дни вы просто не получите денег и все. но две недели? да вы вернетесь и не поспеете за своей группой. ваши знакомые правильно говорят.

> Конечно, ехать в круиз.  Это  - уважительная причина.

венка* я так не думаю, я бы отказалась от круиза однозначно (если курсы важны) а если курсы не важны то откажитесь от курсов.

да нет, топтикет с фото одновременно является и шульаусвайс, у моей дочки никакого другого аусвайса нет. купить его можно так же как и тикет за 19,60, в школе выдают формуляр, там крестиком помечаем какой тикет нам нужен, заполняем, несем обратно в школу за печатью подписью.  и в офис, там очередь перед началом учебного года стоит. там и получаем желтенький тикет-аусвайс с фото.

а курсы некоторые и вправду бессмысленны, как и некоторые бераторы странноватые. я недавно с теткой 59 лет познакомилась которая мне пожаловалась на бераторшу, пославшую ее на курсы в 5 недель, отказаться она не может, ходит стиснув зубы. а курсы стоят денег. а эта женщина работать не хочет больше, у нее предпенсионный возраст, да ее и не возьмет никто. зачем посылать ее туда?

yukka, мне кажется что этого достаточно, зачем еще больше нагружать ребенка он и так устает. пусть лучше отдохнет, поиграет, лучше соображать и усваивать будет. (но мое мнение не истина в последней инстанции.)

18

(74 ответов, оставленных в Законы Австрии)

да, если бы жесче и был бы толк. а то беспредел.
у моих родителей гр-н России проверяли в Австрии паспорта в поезде. они предьявили и все на этом.

19

(113 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

81-летний??? lol

однозначно, и в России так, я даже и не представляю как это по другому.