Спасибо ) Я уже и выучила.
П.с. Венка, не поняла какую планку и почему ее не проходят ?

Хотела спросить, может кто кинет ссылкой на gelöbnis, который нужно будет торжественно повторять при вручении гражданства? Не могу текст найти. Там нужно в принципе не наизусть, а за сотрудницей повторять текст вслух. Но думала, может лучше заранее ознакомиться и выучить, чтоб складно было  wink

Спасибо. Всю инфу передам. А то она руки опустила, все силы уже на исходе. Ни энергии, ни настроя бороться (

Да конечно необходимо. Но для исключения (видимо) должны быть крайне веские причины. Она интересовалась дважды уже. Но толку мало. Сказали-без справки это не возможно для нее. А на выход австрийцы дают два года. Вот у нее как раз сейчас эти два года закончатся. И потом все по новой начинать (((

Не за что )
Украинцы, да, ждали подольше. У них офиц. сроки были прописаны ДО года (у РФ ранее также до года было, с 2013 - 6 месяцев). Но по факту Украина иногда и более года "мурыжила" своих граждан. Сейчас же ситуация крайне тяжелая. Из моих подруг трое ждут уже более года, одна почти два года. Она подалась на гражданство раньше меня на 7 месяцев и экзамен по истории раньше сдавала, а все еще не получила отказную из Украины.

Я вышла из гражданства 4 апреля этого года. Ничего сложного не было. Алгоритм такой :
а) заранее встать на консульский учет, а для этого конечно нужно сняться с регистрации в РФ
б) получить справку из налоговой в РФ (делается 10 дней). Мне получала мать и переслала сюда курьерской почтой. Справка ОБЯЗАТЕЛЬНО с подписью начальника налогового органа и гербовой печать, это важно ! Действительна 6 месяцев.
в) !!!! А вот тут, внимание - записаться на подачу доков (список доков есть на офиц. сайте)в росс. посольство. Я имея все документы на руках ждала записи более 2 месяцев. Записывают на выход из ГР-ва только через интернет и там программа на офиц. сайте посольства РФ предлагает термин по календарику через пару месяцев и даже дольше. Изредка бывает и быстрее, но это как повезет и видимо от сезона зависит. Поэтому всем я советую записаться ЗАРАНЕЕ через сайт на выход-подачу документов и потом начинать собирать справки и анкету заполнять. Иначе теряется время. Не успеваете-просто аннулируете свой термин через интернет сайт и все. И берете новый.
4) подала документы на выход-сказали максимальный срок по новому закону 6 месяцев, но обычно быстрее.
Я подала 2 сентября 2013 и 21 января 2014 получила заказное письмо о том, что все, Вы более не гражданка РФ. Получается ждала я 4,5 месяца. В письме написано : "Ув. ***, Приглашаем Вас придти и сдать все российские паспорта в обмен на справку о выходе из гр-ва РФ".
И тут меня опять ждало разочарование (((( Как я писала выше-запись через офиц. сайт. А сайт мне выдал первый ближайший термин для сдачи паспортов только на 5 мая 2014. Окей. Записалась. Но я в течении месяца по 2-3 раза в день посматривала еще термины в надежде,  что кто-то откажется и выскочит "окно" для меня пораньше. И таки да. Выскочил один термин свободный уже на 4 апреля. Поэтому на этапе ожидание, когда придет ВАш отказ опять советую всем (* повторюсь из пункта №3-  советую записаться ЗАРАНЕЕ через сайт на сдачу паспортов в обмен на справку. Как сдадите все доки-то берите термин на сдачу паспортов с интервалом примерно 5 месяцев и в 90 % случаях так и получается. Пришло Вам письмо с приглашением сдать паспорта-а у вас уже термин через пару недель имеется и ждать долго не придется. Не успеваете-просто аннулируете свой термин через интернет сайт и все. И берете новый.)
5) пришла-сдала паспорта и получила справку.
6) справку перевела на дойч и заверила.
7) сдала ее в БХ.
Резюмирая: самое сложное было, получить быстрый термин в русском консульстве в обоих случая (сдать анкету на выход и сдать потом их паспорта). На этом этапе были задержки. Остальное-не так сложно.

П.С. Забыла... цена вопроса - 53 евро. Платите в кассе посольства по квитанции.

Ищу кого-то кто хочет посещать тренажерный зал. Для компании. В районе Трайскирхен и в окрестностях. Или кто уже посещает и возьмет меня с собой )))

Меняла свои российские права в Австрии в августе 2012 года. Конкретно в БХ Баден отдавала на проверку. Озвучили срок ДО 6 месяцев, но приватно сказала укладываются обычно в 2 месяца. В итоге на 5 неделе уже позвонили и сказали все проверено-приходите и записывайтесь на экзамен по вождению.

Коша, спасибо. Я как раз так и думала сделать. Спс wink

У меня тоже бессрочный пластик. Я планирую как раз продать одну квартиру, дабы купить другую. То есть не планирую иметь их две потом в дальнейшем. Но парадокс в том, что сначала я должна получить разрешение на покупку второй и потом продать первую. Я не могу продать одну, без гарантии получения разрешения на другую. Так как в случает отказа-уже не будет ни той, ни другой.

Настала необходимость приобрести в собственность квартиру в Вене. Некоторый опыт по покупке недвижимости в Австрии жилья имеется. Покупала 3 года назад квартиру в Нижней Австрии. Было достаточно хлопотно. Но куда идти, с какими документами идти в Вене за разрешением на покупку квартиры-к сожалению пока не ясно. Возможно есть те, кто уже проходил в недавнем времени сей процесс и что-то могут посоветовать. Но именно те, кто не является гражданином ЕУ и покупал недвижимость не в доле с австрийцем, а полностью на себя. Куда конкретно обращаться ? Какой пакет документов предоставить ? Какие сроки примерные ожидания разрешения по Вене ? Высок ли процент отказа и по какой причине ? Делать это самой или лучше переложить все на адвоката ? Сколько квартир в Австрии может приобрести в собственность иностранец ?
Спасибо ))))

Danke, danke )))) Все поняла. Что процесс долгий знаю (((( Спасибо за помощь. Если какие-то сложнсти возникнут, какие-то не понятные вопросы-буду надеяться на ваши советы и подсказки smile .

Окей. Большое спасибо за информацию. Тогда какой порядок моих действий теперь ? Поправьте если не верно.
1) Пока никуда не ходить :-)))
2)Сначала я переезжаю в Нижнюю Австрию и только тогда уже иду в местный "нижнеавстрийский"Behörde и спрашиваю какой пакет документов нам с мужем нужно готовить ? То есть тест этот ДО того, как они САМИ все расскажут не сдавать ? Когда они мне выдадут брошюру для подготовки к тесту и назначат термин на этот экзамен. Могу ли я попросить некоторую отсрочку для его сдачи ? например-они скажут-есть место через 2-3 недели. А я не смогу, я не чувствую что успею так быстро подготовиться к экзамену. Можно просить отсрочки ? Попросить экзамен на "попозже"  или прямо четко иди и сдавай в назначенный день ?!
3)Теперь относительно этой справки вопрос. Если я почти семь лет НЕ живу в РФ и живу в Австрии, практически не выезжая в РФ. Была несколько раз там за эти годы. То как я там могу быть судима :-))), если не живу там ? Или всеравно-приносить и баста ? Справку сделаем, это не проблема. Я такую для свадьбы в Вене более 6 лет назад тоже получала. Просто зачем она им ? Моя ж практически Родина уже тут и тогда справку логичнее запросить от полиции Австрии.

Прошу помощи и советов у тех, кто недавно (2010-11 годы) проходил процедуру получения гр-ва Австрии или просто компетентен в таких вопросах. Почему недавно ? Потому что знакомых, кто получил австрийское гражданство скажем с 2003 по 2009 годы у меня много. Но местные законы меняются практически ежегодно. То требования ужесточаются, то просто какие-то новшества вводятся в процедуру получения австрийского гражданства. Поэтому хотелось пообщаться с теми, кто не так давно эту процедуру проходил. И задать вопросы. Суть вкратце такова: все условия для получения (вернее для подачи запроса первоначального) гр-ва вроде нами соблюдены. Имею проживание на ПМЖ в Австрии немногим более 6 лет. Брак с австрийцем и совместное проживание также более 6 лет. Тест на дойч уровня В1 сдан недавно (до июля 2011 года было достаточно А2-повысили до В1 пришлось пересдать), далее (если я правильно понимаю ?) нужно сдать экзамен по Истории, политике и демократии Австрии и можно подавать на гр-во. Верно ?  Более 6 лет я проживаю в Вене и регистрацию имею венскую, но через месяц переезжаю в Нижнюю Австрию. Вот думаю-сдать мне вышеозвученный экзамен сейчас в Вене или все же сначала перебраться в Нижнюю Австрию и сдавать уже там. Опасаюсь, что если сдам в Вене-то потом власти Нижней Австрии могут придраться-что мой экзамен из Вены им не подходит. И давай сдавай у нас, раз живешь теперь здесь и подаешь доки на гражданство здесь, а не в Вене. Возможно я ошибаюсь ? И этот тест единный для ВСЕЙ Австрии и неважно в каком регионе ты его сдал. Главное сдал. Помогите своими советами, кто компетентен в данном вопросе.

Да, я так и сделала. Открыла счет в банке на всоё имя и сначала положила наличность туда-оттуда переводится на счет нотара, следящего за ходом сделки. Составили брачный контракт о том, что вся недвижимость которую я буду покупать принадлежит только мне и не является общей собственностью ни в период брака, ни после. Соответственно, то что будет (если будет smile ? ) покупать он-принадлежит только ему. Меня это устраивает. Чужого не нужно, свое бы не потерять smile.

Вишня, спасибо-я в принципе так и планировала у юриста проконсультироваться, так как затраты на юриста несоизмеримы с тем, что можно потерять потом. Сегодня получила консультацию: все делится ПОРОВНУ при разводе. Поэтому перед покупкой придется составлять брачный контракт с  этим пунктом - "о том , что я не претендую на всю недвижимость, которую он возможно когда-либо купит, а он соответственно на мою".

У меня такой вопрос к компетентным в юриспруденции людям: немного о сути вопроса - Я покупаю квартиру в Вене за свои собственные сбережения привезенные из России. По российскому законодательству любая собственность приобретенная ОДНИМ из супругов в период брака при разводе делится пополам, независимо от того кто покупал квартиру (машину, гараж... smile ). Как в Австрии с этим? Муж мой (австриец) уверяет меня, что австрийское законодательство в этом плане отличается от российского и при разводе (тьфу, тьфу, тьфу... ) недвижимость здесь (якобы?) вполне законно остается за тем КТО ЕЕ ОПЛАЧИВАЛ/ПОКУПАЛ  и НА КОГО она оформлена при покупке (то есть на того - кто указан хозяином в документах при оформлении покупки недвижимости).  Я, мягко говоря, сомневаюсь и требую от него, чтобы  при покупке мной квартиры - он еще в "нотариально-заверенном" порядке дополнительно от нее ОФИЦИАЛЬНО отказался и указал, что при разводе (независимо от обстоятельств!!! развода) он никогда не будет НИ КОИМ образом претендовать на мою квартиру. Он, в принципе, не протестует (так как к деньгам на которые сия квартира мной покупается - он не имеет НИКАКОГО отношения - они получены от продажи моей квартиры в России, которая покупалась еще за много лет до нашего знакомства и принадлежат мне и МОЕМУ ребенку) и согласен все подписать. НО!!! утверждает, что это дополнительные расходы для меня (на нотариуса) и он и без этого "отказа" по закону местному не сможет на нее претендовать. Просветите в этих юридических моментах, пожалуйста - кто имеет реальную, юридическую информацию по австрийским законам, касающего данного вопроса.

Только в Москву, так как там встретит водитель и заберет мой багаж.

Требуется помощник (а лучше - помощница), имеющий легальный статус в Австрии или в странах евросоюза. Так как нужно будет 1-2 раза месяц вылетать со мной в Россию (помочь транспортировать мой багаж). Услуга требуется максимум два раза в месяц. Длительность пребывания в России всего несколько часов (туда и сразу обратно). Либо кто - то регулярно (один/два раза в месяц) летающий в Москву по "своим" делам без собственного багажа и готовый взять с собой мой багаж (ничего нелегального !  - это одежда 15-20 кг.) и передать его в аэропорту моему водителю. Оплата договорная.

Моя ситуация, бывшая на момент регистрации брака в Вене, в феврале 2006 года. Кратко: Въезжаю по визе гостевой (приглашение от буд. мужа-о его статусе в приглашении, естественно, ничего не написано), выданной  на 6 недель. Визу давали в Москве. Не хотели давать на такОй бОльшой срок, предлагали две недели, но после небольшого скандала и вызова в зал начальника отдела-выдали.... Въехала,-так как к свадьбе муж (тогда будущий) подготовиля серьезно и основательно - через неделю после въезда в страну - свадьба. Подаем документы в магистрат на карточку годовую (вид на жительство) на след. день после свадьбы. И получив ВСЕ необходимые разъяснения в МА-35, улетаем на 15 дней в свадебное путешествие. Сразу оговорюсь ДО этого приготовила в России КУЧУ документов с апостилями и заверенными переводами на немецкий язык. Половина из них не пригодилась, но сберегла массу времени и нервов. Возвращаемся из свад. путешествия и еще неделю ждем карточку. Получаю карточку на год с видом на жительство и разрешением на работу в Австрии (как член семьи австрийца)- ЕЩЕ ДО ТОГО, как успела закончиться моя гостевая, въездная виза.  И в принципе, если бы не смена фамилии (и соответственно не необходимость поменять русский и загран.паспорт) можно было воообще не "жужать", никуда не выезжать. Но по убедительной просьбе мужа взяла его фамилию...... Приехав в Россию за ОДИН день поменяла российский паспорт на новую фамилию (не бесплатно, но за смешные 300 рублей) и на след. день подала документы на оформление загран. паспорта (трэвел-паспорт) на новую фамилию. Тоже не бесплатно, но за сумму эквивалентную 100 евро мне его привезли прямо домой через 3 !!! дня. После чего я благополучно вернулась в Вену, с новыми, свеженькими документами.  Штамп о замужестве в российском паспорте я поставила сразу и по СОБСТВЕННОЙ инициативе в русском посольстве в Вене, в Вене штапм стоит 35 евро и это сберегло мне нервы при смене паспорта в России (читай - при общении с тупыми бюррократами, которые спрашивали - А где у Вас штамп в паспорте о браке ?).