Венка, спасибо.  smile

> По-моему, дочь Линды уже как пару лет здесь живёт и работает.

Да, она уже 5 лет живет в Австрии.

>можно ли стоять на учёте в AMS и учиться. Ответ - нельзя.

Ну тогда такой вопрос: как быть с медициной, если к врачу надо или анализы сдать? В данный момент мед. страховку оплачивает работодатель, а вот когда она учиться пойдет, что будет, чего ждать, как поступить?

Слышала, что студенты ВУЗов получают стипендию или пособие. Это так?

> Linda, вы уже задавали подобный вопрос, вот здесь  smile Чем тогда история закончилась?

Венка, там другая ситуация была, она в то время не думала учиться. А закончилось так: дочь уехала домой в Италию без пособия, пожила дома полгода, потом вернулась в Австрию.  smile
Повторю вопрос этой теме
Моя дочь работает 38.5 часов в неделю, трудоустроена официально. Решила уволиться, т.к. хочет пойти на курсы (частные). Имеет ли она право на пособие по безработице? Она узнавала в АМС, ей сказали, что не имеет. Ответ удивил, лично знаю людей, которые сидят годами сидят на пособии и ничего не делают.
Если кто в курсе, пожалуйста, поделитесь информацией.

И еще. Что такое Bildungskarenz?

Всем привет!  smile
Для Модератора: не знала, где разместить, поэтому пишу здесь, если посчитаете нужным, перенесите в соответствующую тему.
Вопрос такой. Моя дочь работает 38.5 часов в неделю, трудоустроена официально. Решила уволиться, т.к. хочет пойти на курсы (частные). Имеет ли она право на пособие по безработице? Она узнавала в АМС, ей сказали, что не имеет. Ответ удивил, лично знаю людей, которые сидят годами сидят на пособии и ничего не делают.
Если кто в курсе, пожалуйста, поделитесь информацией.

Всем привет!  smile

Ищу работу няни в Дорнбирне, Клагенфурте, Халльштатте, Целль-ам-Зе или Вене с проживанием, хотя бы на первое время. Документы в порядке, я гражданка Италии, вкусно готовлю (итальянская кухня), имею рекомендации. Рассмотрю любые предложения как на долгосрочное, так и на кратковременное сотрудничество. Отвечу на любые вопросы.

27

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Получение гражданства за инвестиции подразумевает несколько миллионов...

Где-то читала, что нужно 8 миллионов.

> Одно блюдо нравится не всем и его есть не будешь 3 раза в неделю.

Едят и еще как. Итальянцы едят пасту практически каждый день, а также и пиццу очень часто.   smile

> В том то и дело, что они єто блюдо знают. Все Европа знает под разньіми названиями.

Так Вы в Вашем будущем фаст-фуде хотите продавать только одно блюдо?
Спрашиваю не только из любопытства. У меня тоже была мечта открыть что-то подобное, но, к сожалению, не получилось.

innsbruckiev, желаю успеха!  smile

> Буду гулять и наблюдать

Напишу мой опыт. smile
Жила в 3-ем районе, Landstraße, радом с Rochusmarkt, очень понравилось, все рядом, магазины, метро, автобусная остановка, 1-ый район в 10 мин ходьбы. Одно время снимала жильё в 18-районе, тоже понравилось, все в шаговой доступности, но как-то шумно. Летом я часто гуляла в Türkenschanzpark,  в 19 - oм районе, там так классно, спокойно, душа радуется.
Четыре года назад дочь жила во 2 районе, мне, если честно, район не очень, а дочери было нормально. Сейчас дочь живет возле Нundertwasserhaus, ей нравится, всё устраивает. 
Знакомая живет в 10-ом раойне,  ездила к ней пару раз, не люблю этот район. Была в 16-ом районе - не мое.

smile

> Сколько в Австрии врачей - столько и тарифов.

Ну это понятно, везде так. smile

Bенка* как Вы считаете, выгодна ли частная страховка?

Прочитала, но все равно ничего не поняла. smile
A как узнать, какой внутренний тариф кассы на стоимость услуги? Т.е. он всегда разный? Просто дочь хочет понять, выгодна ли ей эта страховка и если да, то насколько.

Лапушка, спасибо. Но все же не пойму, сколько нужно платить за визиты и нужно ли платить, если часть услуг покрывает госстраховка, другую часть - частная. Если не затруднит, приведите, пожалуйста, наглядный пример. Я просто ни разу не сталкивалась с частным мед.страхованием.

Всем привет!

Дочь обратилась в страховое агентство, там ей насчитали 45 евро в месяц, контракт на три года. Сколько  ей нужно будет платить за визит к частному врачу? Например, если визит стоит 60/80/90 евро, тo сколько онa должна заплатить от общей суммы: 20 %? А если визит стоит 120-150 евро?
Хотелось бы обсудить подробнее этот вопрос. Кто в курсе, поделитесь опытом или знаниями.
Напишите, пожалуйста, какие подводные камни, она немного в сомнении, а я ничем помочь не могу.

Всем привет!  smile

Дочь обратилась в страховое агентство, там ей насчитали 45 евро в месяц, контракт на три года. Сколько  ей нужно будет платить за визит к частному врачу? Например, если визит стоит 60/80/90 евро, тo сколько онa должна заплатить от общей суммы: 20 %? А если визит стоит 120-150 евро?
Хотелось бы обсудить подробнее этот вопрос. Кто в курсе, поделитесь опытом или знаниями.
Напишите, пожалуйста, какие подводные камни, она немного в сомнении, а я ничем помочь не могу.

> И с тех пор, как у нас поселилось пару семей...

Не в первый раз слышу подобное.....  yikes   yikes sad

> Но новые жильцы немецкого не знают - или не хотят знать.

Не хотят. Они, конечно же,  не работают?

> .... из двух кандидатов хозяин выберет местного. Это факт.

Согласна.

> Надеюсь, я удовлетворила ваше любопытство

Вполне.  smile
Я просто запомнила, Вы в одной теме писали, что у Вашей дочери немецкий и русский языки - родные, поэтому и удивилась.  smile

> это - ключевое. Ну не хотят австрийцы, особенно венцы,  в престижных районах/домах видеть соседями иностранцев. Правда, иностранец иностранцу - рознь.

Heeee, мне предлагали остаться, и надолго. smile

> но при желании могла жить сколько угодно

Hо, чтоб жить в Вене или в том же Дорнбирне, нужно работу иметь, я ее не было, поэтому я домой в Италию вернулась.

> В Москве тоже предпочитают сдавать квартиры русским. Думаю это не для кого не секрет.

Не секрет, у  нас тоже так, но сейчас кризиc, хозяева приспосабливаются, иностранцев многo, так что всем сдают, лишь бы сдать, чтоб квартиры не пустые не стояли.   smile

> Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Нет, наверное. Хозяин  - барин. smile

> Чего может бояться хозяин?

Люди разные, кто его знает. Чужая душа - потемки. Могу предположить, что хозяина беспокоит неизвестность, ну или просто не хочет сдавать иностранцам, из принципа.

> его не надо выселять, просто не продлят ВНЖ и он уедет из страны.

А вдруг работу потеряет и не уедет? Выселить его - дело не из легких. А вдруг работу потеряет и уедет, не заплатив? А вдруг начнет сдавать полквартиры друзьям/родственникам/знакомым?

> Когда дочь с зятем искали съёмную квартиру, то звонил и договаривался зять-австриец; на смотрины приезжали на двух статусных автомобилях и дочь предпочитала как можно меньше открывать рот.

А почему, смею спросить? Вы здесь живете не первую пятилетку и даже не пятую, значит, и дочь здесь живет практически всю свою сознательную жизнь, тем более, что oнa училась и защитилась в Австрии, откуда у нее акцент? Спрашиваю без стеба, интересно просто.  smile

> на мой взгляд, всё не так категорично.

Соглашусь. Моя дочь нашла квартиру за 10 дней, там, где и хотела, в 3 - ем районе, в отличном доме, за нормальную плату, с  контрактом. Фамилия у нее итальянская.
Я снимала комнату у австрийцев несколько раз в Вене и Дорнбирне, никаких проблем не было, абсолютно никаких. Правда, гражданство у меня итальянское, но фамилия - то русская. Многие даже документы не смотрели. Правда, я снимала на короткие сроки -  10 дней, 2 недели, месяц, но при желании могла жить сколько угодно.  smile
В одном австрийском городе хозяин оставил мне свою квартиру на три дня, потому что ему нужно было срочно уехать в силу сложившихся обстоятельств.

> или надо просит арендодателей?

Да, проще всего попросить арендодателя. smile

> Я английский не плохо знаю ещё

Предвидела такой ответ.  smile У нас не пройдет. Итальянцы, в общем и целом, не владеют английским на достаточном уровне.

> на многих русскоязычных итальянских форумах описан процесс воссоединение с родителем/ями...Ссылки тут без разрешения администрации публиковать не буду.

С родителями вряд ли.

Будьте добры, скиньте мне ссылку на мэйл, если не затруднит. В личку не пишите, она у меня не работает.

> В общем доход должен быть примерно 1500 в месяц.

Говорю же, кризис у нас, налоги высокие, многие фирмы как открываются, так и закрываются. В общем, трудно заработать 1500 евро + заплатить все налоги, квитанции, едa, арендa и все такое.