21

(59 ответов, оставленных в Архив)

Предыстория:
со старшим сыном я была чокнутой мамашей, боялась его переохладить, постоянно кутала и, насколько возможно, держала в стерильных условиях. Мой участковый врач не раз говорил мне о необходимости закалять ребенка, но мне казалось, что это варварство. Итог - два воспаления легких до трех лет и несчетное количество респираторных заболеваний с серьезными повышениями температуры. К 30-ти годам немного поумнела и поняла, что закалка лучше микстур, таблеток и (упаси Господи)) антибиотиков. Младшему сыну еще в роддоме начала ополаскивать ножки прохладной водичкой, в августе, в жару, вывозила на прогулку голеньким (у маленьких детей нет нормальной теплорегуляции, когда нам жарко, им ОЧЕНЬ жарко), а дома мы поддерживаем температуру воздуха 21 градус и влажность 50 процентов.
Так вот мой опыт обращения с детьми в Австрии:
Мы нашего, в то время еще месячного, малыша купали в бассейне. Т.е. каждый нормальный (не холодный и не ветренный) день выносили его искупать в бассейн. Процедура длилась два раза по пять минут с 10-ти минутным перерывом на обогрев. Так вот, к нам постоянно подходили сердобольные мамашки и указывали на то, что ребенку холодно, некомфортно и вообще ему в таком возрасте нельзя гулять. Очень хотелось указать им на их заплывших жиром чад, которые в скором времени наверняка столкнутся с болезнями, сопутствующими ожирению, но природная скромность мужа и мое не слишком хорошее знание немецкого не позволяли нам это сделать. Дошло до того, что кто-то пожаловался в Jugendamt и к нам пришли две тетки с проверкой. Надо было видеть, как они разочаровались, увидев спокойно спящего, нормально одетого и здорового малыша. Видимо, их больное воображение уже нарисовало им страшные картины истязания младенца голодом и холодом. Да еще и в Mutter-Kind-Paß стояли все нужные отметки о своевременных посещениях доктора. Такое разочарование!!! В итоге они прочли нам лекцию о том, что ребенок в таком возрасте должен гулять в коляске на балконе и, несолоно хлебавши, ушли. Представляете?!! На улице чудесная погода, а мы, по их логике, должны держать ребенка дома, чтобы не переохладить. Знали бы они, что мы гуляем в любую погоду по два часа как минимум, вообще бы лишили родительских прав!)))
А мой старший сын, как выяснилось на недавнем родительском собрании, на уроках занимался тем, что мастерил из бумаги разные поделки. Учителя боялись делать ему замечания и он посчитал, что это нормально и возможно. Учителя говорили нам об этом с улыбочкой и извиняющимся тоном. Дома сын услышал, что такое поведение просто возмутительно и неуважительно по отношению к педагогам. Обещал прекратить, тем более, что он у меня очень спокойный, послушный и интеллигентный ребенок, все понимает с первого раза. Но, раз никто из учителей его не остановил, он решил, что в этом нет ничего плохого. Да в России его бы выставили за дверь (и правильно бы сделали))) и записали в дневник гневное замечание.
Все это к тому, что здесь к детям относятся не как к нормальным членам общества, а как к каким-то божествам. А они - будущее страны! И, если мы хотим видеть страну в надежных руках, нужно вырастить их здоровыми и адекватными, не нужно портить их излишней заботой. Я безумно люблю своих детей, но не хочу, чтобы они вытирали ноги об меня и окружающих, поэтому стараюсь воспитывать их в разумной строгости. Это как в "Дне непослушания", помните? Дети вдруг оказались предоставлены сами себе и все это вылилось в огромную проблему. Детей нужно порой уберегать от самих себя, но многие австрийцы этого не понимают.

Да уж, получилось длинновато)))

Да? Спасибо! Моему старшему сыну 11 лет. Он прописан в России. Так что же, для того, чтобы через пять лет не бояться ехать в Россию все по той же причине, нам нужно будет просто поставить его здесь на консульский учет? Так просто? Это здорово!!!

Венка, а я и не говорила, что двойное гражданство у ребенка будет пожизненно! Но нам вполне хватит и 18 лет. Думаю, что уже после 16-ти не повезу его в Россию. Зачем? Чтобы моему сыну торжественно вручили повестку в военкомат? Нет уж, спасибо! Российское гражданство мне нужно только для того, чтобы без проблем ввозить ребенка в обе страны. Как только мои мама с сестрой окажутся здесь, необходимость в российском гражданстве отпадет. Хотя не зарекаюсь, мало ли как все переменится...

В нижегородской области для оформления российского гражданства ребенку, у которого один из родителей является гражданином иного государства, требуют справку из посольства того самого иного государства о том, что у ребенка нет все того же иного гражданства. Если написала не понятно, попробую перевести, если будет нужно)))
А здесь же мы оформили в МА-35 разрешение на получение второго гражданства и без особых проблем нашему Тошке российское гражданство было дано.

Это я к тому, что проще здесь оформлять ребенку двойное гражданство, а не в России.

Здесь пару раз упоминалась некая мультивиза. Подскажите, пожалуйста, что это за мультивиза такая? В чем ее преимущества? Можно ли ее оформить не только на маму, но и на сестру?

А сколько я должна прожить в Австрии для того, чтобы иметь основания для воссоединения с мамой? Я здесь живу пока только полгода. Или этот аспект не учитывается?

Grapefruit Ребенку в любом случае придется оформлять паспорт, даже если он будет вписан в загранпаспорт матери. И это независимо от возраста, с самого рождения.

Mynick А что это за пособие, подскажите, пожалуйста.

Привет! Моей маме 51 год, через 4 года уйдет на пенсию. У меня есть грудной ребенок. Мой муж австриец ( русский ). Так вот он сказал, что когда я буду готова пойти работать, мы сможем попытаться "выписать" сюда мою маму как бы для помощи с ребенком. Конечно, я не собираюсь скидывать на нее все свои заботы, просто хочется, чтобы она была со мной, чтобы имела возможность нянькаться с внуками, она их безумно любит. К тому же хочется, чтобы она жила в стране, в которой все в хорошем смысле предсказуемо. Вот мне здесь очень нравится, но нет ощущения полнейшего счастья от того, что мама и сестренка далеко. Сестра студентка и нам уже подсказали, что нужно сделать, чтобы ее сюда забрать. Но что же делать с мамой? Есть ли какие-нибудь лазейки? Подскажите, пожалуйста!!!

венка, Alinamirra, спасибо огромное! И извините,  что вопрос был не в тему. Просто почитала в этой теме и, как говорится, накатило наболевшее )))

А по поводу моего вопроса-то что? Ответьте, пожалуйста, кто знает, нужно ли выезжать из страны новоиспеченной жене австрийского подданного? Можно ли ей будет подать документы на ВНЖ в Австрии?

А если российская подданная выходит в Австрии замуж за австрийца, она сможет подать на ВНЖ не уезжая из страны? Или все же придется ехать в Россию и подавать документы в австрийское посольство?

Моя знакомая девочка приехала в Вену по трехмесячной испанской туристической визе, родила здесь от русского австрийца, оставила ему ребенка и уехала на три месяца дожидаться возможности снова подать на туристическую. Этот ее любимый тот еще пройдоха! Он не хочет жениться, поэтому нагородил такой огород, что без смеха и слез слушать нельзя. Так вот: все это было сделано для того, чтобы папа ребенка смог обратиться в магистрат с просьбой дать дочке австрийское гражданство ввиду того, что фактически воспитывает ребенка без матери. После того, как магистрат удовлетворит его просьбу ( но удовлетворит ли еще? ) мать девочки подаст на ВНЖ на основании того, что ее ребенок является гражданкой Австрии и они хотят воссоединить семью. Каково, а? Я знаю, что лет пять назад по закону можно было не выезжать из страны после регистрации брака с австрийцем, а подать документы на визу здесь. Но работает ли это сейчас? Этот безумный австрияка женится только в том случае, если ей не надо будет уезжать. А так, говорит он, какая разница, все равно же придется выехать из страны и как минимум полгода ждать. Типа, лучше уж через три месяца приедет, чем через полгода. Конечно же дичь полная! Но его не переубедить, он уперся как баран.
И это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Ау!!!!!!!!!!!!!
Девчонки, откликнитесь!!!!!!!!!!!!!!

Нет, мой бывший за свое согласие два года назад только предложил пива вместе выпить за мой счет. Вот и все. Слава Богу, что он все-таки не сволочь, мог бы попытаться нажиться, мы с мужем готовы были заплатить. Просто, видимо, честно признался себе в том, что ребенок ему не нужен и отпустил... И спасибо ему! Знаете, вот сейчас пишу и удивляюсь тому, что моя обида по отношению к бывшему испарилась. Ведь так действительно благороднее. Не было желания общаться - и не надо! Почувствует желание увидеться с ребенком и позвонит, правда?!..
Да! Форумы помогают еще и в себе разобраться )))
О чем я?..
Ах да: к тому же оказалось, что в плане согласия все гораздо проще. Или просто мне повезло, не знаю. В любом случае факт есть факт! Ребенка можно вывезти из страны без официального согласия от отца. Просто, видимо,  не надо во всех инстанциях кричать о том, что уезжаете насовсем. К тому же вдруг придется вернуться. Без официоза и возвращение пройдет проще, не надо будет снова прописываться и т.п.

Папа моего старшего на словах давно дал мне согласие на вывоз ребенка, но после моего второго замужества стал все реже навещать сына. Понимаете, мне надоело звонить каждый месяц бывшему и напоминать о том, что у него есть сын. Просто надоело!!!!!!!!!!! Я захотела понять, насколько долго бывший муж сможет не видеть ребенка... Результат - год без встреч и звонков. Это нормально? Перед отъездом не стала ему звонить только потому, что ребенок от него немного отвык и перестал о нем спрашивать. Я не считаю, что должна была предупреждать его о переезде. Ему ведь было уже все равно, что с сыном и где он. К тому же я не хотела терзать ребенку душу. Уже отсюда несколько раз звонила бывшему, чтобы сказать, как мы здесь живем и какие успехи у сынули, но он не берет трубку. Финиш.
Кто-нибудь поступил бы по другому? Нужно было плакать, унижаться и умолять встретиться с ребенком?

Мужское самолюбие - это действительно очень опасная вещь, но бьет она в первую очередь по детям. Мы взрослые, мы все понимаем или поймем со временем, а у детей хочется оставить ощущение, что все отлично, его все любят и он свет в окошке и для мамы, и для папы. Мой ребенок думает, что папа был очень загружен на работе и поэтому ему всегда было некогда, но папа все равно его любит. Может я и плохая мать, не знаю. Мы все стараемся уберечь своих детей от разочарований. Но это тема для отдельной беседы.

Да! В Hauptschule такие задания по математике - просто атас ))) Они до сих пор складывают столбиком трехзначные числа и решают задачи на одно-два простейших действия. Спасибо за совет, обязательно переведем ребенка!

Мы приехали в Вену в середине мая этого года. Сын окончил в России 4-й класс, т.е. начальную школу. Через два дня после переезда он пошел в 4-й класс начальной школы в Вене.  Конечно же по приезду в Австрию его знания языка не были нулевыми. Как только было принято решение собирать документы на переезд, сын начал учить немецкий. Просто переводил тексты и заучивал слова и фразы. Т.е. у него был пассивный язык на уровне 7-8 класса. В школе с ним занимался немецким специальный преподаватель. Я не знаю, как официально называется его специальность. Мой сын вместо уроков немецкого шел к нему в кабинет и еще с несколькими детьми, а иногда и один, занимался. В итоге к концу здешнего учебного года его не аттестовали по немецкому, но при этом перевели в 1-й класс средней школы. И - о чудо! Мой ребенок к началу нового учебного года стал понимать практически все, что слышал! При этом очень мало говорил - стеснялся. К октябрю он и говорить стал намного лучше. Прошло всего полгода с тех пор, как он попал в активный язык, но сынуля уже принес двойку по немецкому! Была бы единица, но он сделал две глупые ошибки.
Сейчас он ходит в обычную среднюю школу, но в следующем учебном году мы попробуем перевести его в гимназию. Правда я уже наслышана о том, как трудно учиться в гимназии, поэтому слегка трушу )))

Я получала паспорта на себя и ребенка просто так, без оговорок о намерении переехать на ПМЖ в Австрию. Может быть это сыграло роль?

А кто требовал-то? Какие организации?
Я еще боялась, что нас из школы в Нижнем Новгороде так просто не отпустят, потребуют какие-нибудь разрешения из органов опеки или чего-то подобного. Но нет! И там все прошло гладко! Только попросили прислать подтверждение о том, что ребенок принят в школу.

Привет! Хочу найти друзей для моего 11-летнего сына. Он подружился со многими мальчишками, но среди них нет ни одного русского. Мой Илья очень начитанный, увлекается оригами и другими поделками из бумаги. Поможет с немецким языком вновь прибывшим. Мы живем на Реннбанвег в 22 районе. Очень ждем ответа!!!!!!!!!!!!!!!

Еще у меня есть маленький сын, так что и я ищу подружек с детками )))))))))))))))

Моему сыну от первого брака 11 лет, в мае переехали в Вену из Нижнего Новгорода. Так вот : никакого согласия от отца ребенка не нужно ни на получение ПМЖ в Австрии, ни на вывоз ребенка за границу! Главное, чтобы не было запрета на вывоз. А подавали мы ему на визу в Москве, нам ее одобрили через два месяца после одобрения моей визы.  Когда проходили таможенный досмотр я тряслась, боялась, что вот-вот потребуют разрешение от отца. Даже запаслась выпиской из закона о том, что ребенок может пересекать границу с одним из родителей без разрешения от второго родителя. Но никто даже и не поднял этот вопрос! А доход семьи должен быть всего 1189-46 евро плюс 122-41 евро на каждого ребенка. Это, конечно же, в нетто. К тому же визу ребенку одобряют практически автоматически, его же проверять не нужно, как взрослых. В нашей ситуации подзатянули из-за того, что мы не сразу предоставили его апостилированное и переведенное свидетельство о рождении. Вот.

Да, забыла сказать, что отец моего старшего исправно платит алименты и вопрос о лишении родительских прав, естественно, никогда не ставился. Бывшего мужа о вывозе ребенка не поставила в известность, потому что он за последний год ни разу его не навестил.  Но это никто даже и не проверял! Так что собирайте спокойно документы и не парьтесь! Ребенок должен жить с матерью! Тем более, что здесь созданы все условия для обеспечения деткам нормальной жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Уже здесь, в Вене, у меня родился второй сын от гражданина Австрии. Австрийское гражданство на него мы получили сразу же со свидетельством о рождении, а вот российское сейчас оформляем. Мало кто знает, что ребенок, рожденный в браке, имеет право на гражданство обоих родителей до 18 лет.