Качество жизни попробуйте сравнить - здесь и "там"  - согласна. Ну а если попробовать поговорить с людьми здесь и "там"? Вы, конечно же, ответите, что сравнение будет только в пользу Австрии, по сему не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Я просто высказала свою точку зрения на реформу системы образования как человек, имеющий PhD in Comparative Education from US University. Но вам, конечно же, виднее  smile

можно получить по цепочке Hauptschule --> Berufsbildende Höhere Schule, не говорю про вечерние школы и курсы в WIFI - правильно, но зачем эта цепочка? Или пусть уже она начинается с 13-14 лет, но не с 9-10.

вообще-то поступить в серьёзный ВУЗ - у австрийцев не цель - это заметно  smile так пусть и дальше не стремятся, но нельзя на начальном этапе демотивировать и настраивать ребёнка на неуспех. К 13-14 годам он уже более в состоянии решать, куда двигаться дальше. Вообще я не понимаю, как МЕСТНЫЙ учитель нач классов может решать, потянет ли ребёнок гимназию или нет? Наша учительница сама ТАКАЯ неорганизованная и несобранная, что только отсутствие времени сдерживает меня от желания протестировать её собственные педагогические навыки. И эта ОНА дожна решать, учиться ли моему ребёнку в гимназии?
А в гимназию отдавали и будут отдавать, чтобы у детей был более-менее нормальный круг одноклассников - не проще ли сделать нормальные средние школы с "нормальным кругом одноклассников", а не фильтровать детей на начальной стадии обучения? Я согласна, что есть дети, требующие СПЕЦИАЛЬНОГО обучения в силу своих поведенческих (и прочих) особенностей - для них существуют спец школы, но сегрегировать других только на основе нескольких троек, включая язык - это уже слишком. В моём классе у доброй половины были тройки по русскому, и что? Нужно создавать систему, где учителя были бы готовы работать с РАЗНЫМИ детьми, а здесь до сих пор этого делать не хотели.

>Слава Богу, меня это нововведение никак не коснётся     neutral 
Я считаю, что это правильно - упразднить ту систему, что есть сейчас. Необходимо давать РАВНЫЕ шансы детям, а не фильтровать их в 9-10 лет. Закончить начальную школу на отлично не есть гарантия большого ума и успеха в будущем. И напротив - я знаю достаточно примеров, когда троечники после начальной школы выравнивались в среднем звене  и заканчивали серьёные ВУЗы в дальнейшем. Все дети разные. Как можно не принимать ребёнка в гимназию по причине 1 (2х) оценок неотлично? Зачем прививать ему комплекс неудачника в детстве? Если учиться это не для него, так в 14 лет это будет уже более понятно. Я очень надеюсь, что эта реформа всё же будет доведена до ума.

Добрый день! Мог бы кто-то из личного опыта посоветовать хорошее местечко для непродолжительного отдыха весной с детьми не очень далеко от Вены (не Каринтия и не Тироль)? Заранее благодарю!  smile

5

(59 ответов, оставленных в Архив)

К детям в Австрии относятся хорошо     И права их тут защищены hmm
Очень интересное и, главное, редкое мнение. Права их тут, может, и защищены, но что хорошо относятся-это бред подный. Австрия особенно известна своим недоброжелательным отношением к детям, не в пример собакам. И это подтверждено на собственном опыте и опыте моих знакомых. Вы пробовали в детьми в рестораны тут ходить? не дай бог ребёнку пикнуть, все издёргаются, но вот если собака тарелку лизнёт-никто и не среагирует. Дети здесь маленькие взрослые, и относятся к ним соответственно. Редко кто докормит маленького ребёнка из ложки в детсаду, если он сам есть устал-типа это его выбор. Спать хочешь, потому что устал, а никто не спит? Никого не волнует...На моих глазах девочка сидела и тихо плакала в сторонке, когда все другие ели. И ни одна из 3х воспитательниц не подошла к ней! Да даже если она 100 раз виновата, это же маленький ребёнок...Но такого понятия тут нет...Вызов врача? Собирайте больного ребёнка и везите сами в больницу (предварительно сама решите тяжёлый ли у вас случай), там ещё часа 2 в очереди подождите в контакте с другими больными детьми...Какие тут врачи приходят на дом, в Вене? 1 из 100 может быть где-то...Я работаю в международной организации, и все мои коллеги, из самых разных стран мира, скажут вам тоже самое-что-что, а дети в Австрии-это больная тема. Хуже того-моя коллега-австрийка сама говорит, что раньше, во времена её детства, было ещё хуже-детей просто ненавидели. Я не говорю сейчас о материальной стороне вопроса-тут бесспорно замечательные дет площадки и т.д. Но как педагог по образованию я могу совершенно точно сказать-это далеко не самая важная составляющая счастливого детства.