natulka, Спасибо! А про пособия Вы не узнавали? Будут ли выплачивать 12 тыс.? 

На каком сроке Вы собираетесь лететь? Я сейчас сама в раздумьях по поводу лучше ближе к родам лететь или пораньше... Проблем со здоровьем нет, но немного страшновато, как животик отреагирует на полет...

Ребята, спасибо, но не все так ужасно, правда. Страховочка у меня GKK, но беременность и обследования проходим в частных центрах, у лучших врачей региона. Муж платит.

Я считаю, что не подвергаюсь насилию, просто диалог с мужем абсолютно потерян и мне не комфортно жить в таких условиях. Звоночки и красные флажки были и до свадьбы, но любовь-морковь... Думала прорвемся. А не выходит. Если делаешь по его - доволен и счатлив, а когда мне нужно по-моему - "решай сама свои проблемы".

Можно, конечно, устроить развод "по правилам" - ходить полгода по судам и делить тарелки. Но мне правда все равно, пусть забирает все свои деньги, а меня оставит в ПОКОЕ с ребенком в случае развода.
Действительно, посмотрю сначала, как он себя поведет, там и буду решать... Хотелось бы примерчиков, как народ разводился с детками.

Что касается, где детям лучше, то  насчет Австрии совсем не уверена. Медицинское обслуживание, частный садик и гимназия в России мне нравится гораздо больше, чем здесь. Правда, мы не в Вене, а в маленьком городке. Экология да - супер, природа очень красивая, но на этом по сравнению с местом моего проживания в России преимущества для детей кончаются. Пойти некуда, даже детских площадок нет, кружков нет никаких... В России можно очень хорошо жить. Возможностей заработать с хорошим образованием - море.

*NATALI*, спасибо! Замечательно, что паспорт можно получить на малыша в России. Буду ждать информации по пособиям.  smile

Спасибо большое! Я думала, что в такие службы звонят, когда бьют, обижают... а тут рука не поворачивается :-)

Скажем так, я хотела бы перестраховаться на случай, если муж что-нибудь выкинет... Если бы не ребенок собрала бы вещи и уехала... А теперь вот не знаю, как лучше поступить ради будущего малыша.

Немного объясню. У меня не такая ситуация, что нет денег и некуда бежать. Я без предупреждения могу купить билет и улететь в Россию, либо уехать на поезде к друзьям в другую страну.. Но.. мне хотелось бы наладить отношения, на самом деле. Вначале ведь все было хорошо...

Нет, нет я не волнуюсь за трудоустройство и страховку. Как я уже написала, я не буду оставаться в Австрии в случае развода. Я приехала лишь из-за мужа...

Прочитала статью. С переводчиком. Немного туманно.. Является ли экономическим насилием то, что муж сам не дает мне денег, а я должна говорить, чтобы он мне их дал? (Проще, конечно, свои тратить). Когда он дает денег, то никогда не требует отчета, куда я их дела.
И еще.... Ситуация типа.. Через 5 минут к нам приедет ХХХ на 3 дня. Почему ты мне раньше не сказал / не спросил, что я об этом думаю? Круглые глаза, а что должен? Я не ребенок и сам могу принимать решения. Это мне не нравится. И уходы мужа на весь выходной из дома, потому что одному соседу надо починить одно, а другому другое... Муж твердит, что у нас австрийцев принято друг другу помогать... В итоге интересы семьи ставятся ниже интересов соседа.
И должен ли он помогать мне по дому, если он работает, а я нахожусь дома? (Но я тоже работаю через интернет в России).
Но мне кажется, что все это лишь дурной характер. Или?

венка, спасибо!

Нет, нет, что Вы! Нас никто не бьет и не оскорбляет. Проблема лишь в том,что с мужем стало невозможно общаться. Любой диалог кончается криками: "Оставьте все меня в покое, я много работаю и устал. Не ограничивай мою свободу, что хочу то и делаю!"
Если я прошу его что-то сделать, то начинаются разбирательства и критика, зачем мне это. Вчера например ругался, почему я не веду ребенка в сад, раз у него нет температуры. Все равно,что кашель и охриплость.

По страховке я точно не подскажу. Возможно у него еще какие-то свои мотивы. Смысл в том, что у меня и моего ребенка отдельная страховка за 50 евро. Иначе, пришлось бы платить не то 250 не то 400 - не помню, к сожалению. Я теряю эту страховку,если он меня уволит.

Нам сказали в отделе оформления пособий (сотрудник), что давайте лучше оформим на мужа, т.к. иначе будет к вам ходить полиция проверять не фиктивен ли брак. Я не понимала тогда ничего по-немецки, потому так и написали. Муж сказал 50 раз, не волнуйся, все буду скидывать тебе на карту. И вот.
Теперь оказывается, что я должна платить из этих денег коммунальные.  hmm  должна сказать, что до свадьбы мы жили 9 мес. (я ездила по визам) и таких разговоров вообще не было. Будущий муж говорил, что русская зп не большая для европы, пусть вся будет маме, а у нас итак все хорошо... В итоге после свадьбы, где твои деньги и почему я их не вижу??!

Я не знаю, стресс ли у него по поводу работы либо по поводу прибавления в семействе (незапланированного)... Но такой способ общения мне совсем не нравится.

Всем привет!

У меня сложная ситуация. Замужем чуть меньше года, ждем ребенка. Отношения с мужем резко ухудшились, потому хотелось бы мне знать свои права.

Сначала про деньги:
Итак, муж - частный предприниматель, белая зп маленькая. Я по бумагам устроена у него за 340 евро, дабы не платить огромную мед. страховку. Фактически я этих денег не вижу, просто подписываю бумаги, будто их получаю. Т.е. изначально я пошла на это, т.к. деньги в семью, не важно как (эти суммы налогом не облагаются).

Муж получает 170 евро на моего ребенка. Решили оформить на его аккаунт, чтобы к нам не ходила полиция и т.д. Обещал отдавать эти деньги мне, но в итоге перевел лишь раз. Теперь мы платим за садик. Это дешевле, но муж говорит, что + коммунальные платежи и ничего мне не дает.

На свадьбу нам подарили деньги. Муж забрал все на счет фирмы, т.к. был кризис и ему нужно было заплатить долги. Потом обещал вернуть в семью, что-то купить и т.д. Не вернул.

Я работаю в России. ЗП неплохая, покупаю себе и ребенку одежду и еду иногда. В основном еду муж берет по карте.

Для сравнения - до свадьбы мне выдавалось по 200 евро в неделю + покупка всей одежды, всего в дом, что требуется и т.д. Теперь очень редко какие-то деньги.

Муж - внешне хороший. 30 лет красавец и умница. Не пьет, не курит, всем в округе помогает. Но на семью стало абсолютно наплевать. Работает с 8 до 20 (не зарабатывает, а работает!). Вместе мы не проводим времени вообще. Отказывается от еды (он ест только пиццу или макароны), приходит с работы, садится за компьютер или телевизор.
Не разрешает пользоваться машиной (их 2), т.к. у меня маленький стаж вождения, вдруг разобью.
Со знакомыми ничего не переводит. Я сдала уже на В1, но все равно многое не понимаю.
На работе большой стресс, начались проблемы с сердцем и головой.
Со своими улыбается и смеется, а дома постоянно злой и уставший.
Сидела, например, с температурой, попросила заехать в аптеку, купить лекарства. Ругается, что у него клиенты, некогда иди сама. До аптеки 30 минут пешком, с пузиком тяжело. Мне и попросить некого... 3 дня сидела без хлеба. Муж его не ест, потому забывал купить. Потом сходила в биллу, теперь с кашлем борюсь, продуло, видимо.

В общем, причина пока, видимо, большой стресс на работе из-за большого количества заказов. Нет он нас не бьет и не обижает, но последнее время часто стал повышать голос. А я этого терпеть не могу.
- Какой ты фильм смотришь?
- Какой интересно, тот и смотрю. Что не видишь?
Вроде бы и ничего. Но все общение теперь вот так вот. Любой ответ такой, что и спрашивать дальше не хочется..
Дома не делает ничего. Раньше помогал. Ты дома сидишь - это женская работа - убирать, мыть. Тяжело? Ну найми кого-нибудь. За свои деньги.
У меня одышка при подъеме на этаж. Тебе говорит надо спортом заняться...

Ощущение у  меня, что положится на такого человека нельзя. Посмотрю еще, конечно. И не вижу своего смысла нахождения здесь.

Пока надумала рожать в России, где возможно, и останусь, если муж не изменится. Там родственники, своя квартира, работа. От мужа ничего не надо, просто не хотелось бы, чтобы он отобрал ребенка. Кто знает, что он может надумать.. В Австрии жить не хочу после развода.

Что посоветуете, какие у меня права  и когда и как лучше развестись?  До родов не хочется портить нервы... Да и не готова я пока морально... Но мысли в голову лезут всякие, т.к. ничего уже с мужем без его истерик обсудить не получается. Хотя, говорит, что меня любит.

Я замужем за гр. Австрии чуть меньше года. По... различным обстоятельствам, мне бы хотелось рожать в России. Помощи от мужа 0, отношения ухудшились, но не будем вдаваться в подробности.
В связи с этим вопросы:
1. Если я рожаю в России, как потом можно будет ввести малыша в Австрию. Делаю загранпаспорт ребенку, а папа делает приглашение? Затем получаю визу на ребенка и еду? Здесь не возникнет особых проблем в оформлении гражданства Австрии ребенку? Гражданство обоих стран, насколько я понимаю, дается автоматически по согласию родителей?
Как перевозить ребенка через границу? Получается разрешения от папы не нужно. т.к. едем к папе?
2. Я наблюдаюсь в частной клинике в Австрии. Уехать хотелось бы неделек в 30. Имею ли я право на получение пособия по родам 500 евро и пособия на ребенка 12 000 евро, которые разбиваются на год или на два? Если у ребенка будет гражданство Австрии и наблюдалась я большую часть беременности здесь.
Спасибо!
Брак в РФ не легализован, впрочем, полагаю, что это и не понадобится, т.к. дело идет к разводу. Ребенка зарегистрировать в РФ мы сможем только в присутствии папы, насколько я понимаю.

Мне мама отправила большую посылку из России 4 кг. Посылка ушла в Австралию. Т.е. сотрудники почты в Москве совсем не читают, что написано на посылке. Было очень жаль. Забыли. Прошло 3 месяца. Вдруг приходит посылка! Пробила по трекеру ради интереса. Оказалось дошла-таки посылка до Австралии, полежала там 2 дня, а затем  честные австралийцы переслали ее нам в Австрию, совершенно бесплатно. Дошла за 7 дней!