венка* ок посмотрю, но я так понял, там нужно её ждать ещё не мало времени.

2

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

венка*

Отели я заказываю на "www.booking.com". Я очень сомневаюсь, что есть разница в цене. По поводу автобусных туров - я про это ничего не знаю, расскажите поподробней и ссылку на сайт, pls. Я обычно пользуюсь OBB при покупке билетов на поезд, но у меня нету "voytel card" и обычно покупаю за два дня до поездки и без привязки к поезду и что бы было меньше пересадок, поэтому цена обычно очень высокая. Ещё пользуюсь автобусами "vor.at", то там цена не ниже чем на поезд.

3

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Elena Если Вы внимательно прочитаете мой первый пост, то я там уже написал, что я уже много где был и по второму кругу мне не интересно. К слову, за последний год я посетил: Варшава, Вена (не считаю сколько раз даже), Будапешт, Прага, Братислава, Мюнхен, Грац, много разных мест в Украине (около 10-тка - как на поезде, так и на велосипеде), ближайшие интересные места в радиусе 40км в Австрии от того места где живу, тоже на велосипеде. Вы говорите, что я экономлю - да я экономлю, потому что я не мажер, а мне нужно и квартиру купить и депозит приличный иметь и считаю глупостью тратить 500евро за 2-3 дня, что бы куда-то поехать. Вот, например, сейчас я думаю куда мне поехать - выбор пал на Венецию. Но я посмотрел стоимость билетов туда и назад, так вот OBB реально гонит цены - мне нужно заплатить только 150 евро за поезд. А ещё гостиница на два дня + 100 евро. А ещё там тратить деньги в самой Венецию + 150 евро. Вы считаете оправданным в попыхах за 2 дня посетить Венецию и заплатить 450 евро? При этом для меня это будет больше возможность заполнить время, чем реально получить наслаждение от поездки.

4

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Grapefruit Вы взрослый человек и не понимаете, что бизнес часто основан на доверии, документы лишь подтверждают это доверие. Нет доверия - не помогут документы и договора. Кинуть могут везде, но я тоже не дурак и могу это контролировать. Кинуть могут на одну зарплату и не больше, потому что иначе я просто вернусь в Киев и буду дальше работать как и раньше. Понятно, что про Украинский дополнительный договор никто не будет знать в Европе. IT это сфера где все друг друга знают, я имею ввиду в высшем менеджменте. По специфики работы я общаюсь и имею дело с людьми уровня CEO, CTO в разных странах мира. Если меня кинет компания - мне ничего не стоит написать красивое письмо, что пожайлуста не работайте с этой Украинской компанией, написать на спец. форумах для программистов, что компании кидает. Думаете, что ради этого стоит обманывать? Репутация всё - деньги ничего. Так же я упомянул, что я давно знаю топ-менеджмент компании и работаю в компании больше 3 лет. А прочем, Вы не пытаетесь мне помочь или подсказать, а просто пытаетесь понизить мою уверенность в себе.

5

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Всё относительно и смотря с кем сравнивать. Я считаю, что это ничего особенного. В Украине я числюсь как Java Team Leader  и зарплата по Киеву от 4000$ net, для такой должности (поэтому у меня естественное желание получать не меньше в Австрии). В Австрию меня, скорее всего продали как Java Senior Developer, хотя в компании у нас нету ярлыков и для всех я просто рядовой разработчик. На вопросы австрийских коллег о моей зарплате - я просто улыбаюсь и говорю, что информация под NDA + веду себя более чем скромно во всех отношениях.

Сейчас, анализируя как такое может быть, я просто понимаю, что мне немного повезло. Изначально контракт был подписан на 3 месяца и всё. Я так понимаю, что компании нужен был кто-то срочно и достаточно опытный и они согласились на такие условия + наши девочки-сейлы хорошо работают. Проект затянулся, компания очень активно стала развиваться и появилось несколько очень дорогих контрактов по всему миру, моя разработка стала важным компонентом системы и добавляла к стоимости продукта, а продукт стоит от 5 миллионов долларов. Поэтому во мне стали нуждаться.

Я абсолютно не считаю себя каким-то гуру или выдающимся программистом - обычный человек. Плюс по своему стилю работы я отличаюсь от многих австрийцев:
- Проактивный. Я дергаю топ-менеджеров, а не они меня.
- Работаю с овертайми. Обычно австрийцы очень расслаблено работают: много общаются, постоянно на перекурах, уходят в 5 часов. Я работаю обычно до 7 и бывает если нужно на выходных + очень собранный (нету у меня перекуров и каких-то зависаний на новостных сайтах).
- Не задаю лишних вопросов.
- Беру ответственность на себя и помогаю коллегам.
- Не стесняюсь признавать свои ошибки и учиться у более умных и опытных коллег.

Во общем стараюсь быть серьёзным и нацеленным на результат. Короче много факторов, но основное - всегда можно выйти за рамки среднего по больници, главное уметь это делать, а это уже больше от личности зависит.

6

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Grapefruit почитаю, просто процесс в обсуждении. Достаточна простая схема, просто Украинская компания представлена в Германии как юр. лицо, поетому они могут меня взять в штат к этому юр. лицу.  При это Германское представительство имеет контракт с Австрией. Да налоги с нем. законодательством, но они очень хитро всё делают - они платят минимальную сумму, что бы я мог работать в Европе, но при этом остальную часть разруливают в Украине с мимальным налогом. В Украине я числюсь как предприниматель с довереностями на бухгалетра - она всё делает от моего имени - я доверяю, так был со-основателем этой компании, точнее был одним из 3 человек, которые были первыми сотрудниками, поетому ко мне отношение особое, давно знаю директора, поетому они готовы мне помочь в моих желания получить гражданство Европы.

7

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

венка* Австрийская компания не хочет заниматься моей визой, точнее компания в Украине не хочет, что ее убрали в качестве посредника, поетому они делают всё, что бы работать через них - они имеют какую-то сумму с моего контракта. Компания в Украине не может сделать мне рабочую визу в Австрию, но у них есть офис в Франкфурте и они могут открыть мне  какую-то blue card или что-то в этом роде через ихних офис во Франфурте. А работать я буду как и раньше на Австрию, но платить налоги в Германии. На самом деле, насколько я знаю, это не проблема, потому что есть какой-то договор между странами. Я честно ещё не знаю подробности как это будет, но они уже начали этот вопрос решать, через юристов в Германии и тд.

По поводу уровня ЗП - это как средняя температура по больнице. К слову, я точно знаю, что компания зарабатываем на мне 1000евро в день (не каждый день есть такие заказы, но больше 50% моего времени). Компания международная, люди неплохо получают (не все, но некоторые), судя по машинам возле офиса.

По поводу, что я хочу:
- хороший доход (в моем понятии, что бы оставалось после расходов хотя бы 2500-3000долларов)
- хорошую страну для жизни

Опять же, я им сам понимаю, что всё сразу не бывает.

9

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

венка* Я предпологаю, что нетто. В Украине у меня нетто чуть выше, в Австрии точно должно быть. Я предпологая, что компания в Украине сделает фикт ушами - меня оформят в Гермнии на минималку и с нее налоги, а  основную часть через Украину так как нологи не большие (5%).

Почему нет? В Вене аналогичные спецы стоят 50-60 тысяч евро.

Хочу заметиить, что эта же компании, по моим расчётам тратит на меня явно больше 5000евро в месяц, когда я работаю в Австрии. А если учитывать, что это 6 месяцев за год ~ 30 000евро. Плюс в Украине чуть меньше, пускай 20 000тысяч евро. В итоге - 50тысяч. Это минимум.

Теоритически я могу продать свой дом и будущую квартиру в Киеве (сейчас на руках 50к, собираю к 70к) - это будет в сумме около 200-220 тысяч долларов.

Вопрос в том, что живя в таком неопределённом статусе, я бы не рискнул что-то покупать в Австрии. Нужно пожить выучить язык в первую очередь. Просто, если так посчитать, то получается не выгодно, но опять же не всё в жизни деньги.

Привет,

Моя история: Мне 25 лет. По образованию и призванию программист. Вот уже 1 год работаю в Австрии в режиме командировок, по бизнес-визе - катаюсь туда-сюда каждые 3 месяца (3 месяца в Австрии, 3 месяца в Украине). Работаю на телеком компанию по контракту: украинская компания держит контракт. Компания в Украине предлагает мне такой вариант: сделать немецкую рабочую визу (у них есть офис в Франкфурте), но работать буду в Австрии. Суть в том, что если я официально проработаю на территории Европы, то получу вид на жительство. Это как бы то, что мне предлагают. Про деньги мы не обсуждали, но сейчас когда я работаю в режиме командировок, то выглядит всё следующим образом: заказчик оплачивает перелеты и накладные расходы по визе, оплачивает мое проживание в отеле, плюс зарплата 5000уе - она идет через Украину и это то что я получаю после налогов на руки. Сейчас компания в Украине думает, сколько денег просить за контракт, если я буду работать постоянно на территории Австрии. Я предполагаю, что это будет порядка 50-55 тысяч евро до налогов, то есть по сути я буду даже проигрывать, но буду иметь официальный статус и числиться в Германии.

И сейчас меня пугает мысль, что мне предложат официальный статус, который по сути мне будет не выгоден. Я хочу легализироваться в Европе и получить гражданство нормальной страны, но я всегда привык думать о том, а выгодно ли это? К слову, когда я работаю в Украине в год у меня выходит около 50тысяч долларов, то есть 4200 в месяц. В Украине у меня есть дом (не Киев, но областной центр, я в нем живу и работаю, когда не в Австрии), сейчас я собираю на квартиру в Киев и до конца Нового года я ее куплю. Кажется, что всё не плохо, но я понимаю, что в Украине перспектив мало. С другой стороны и Австрия мне не может сразу предложить что-то интересное. Проблема ещё в том, что я не учил язык, потому что это всё было временно как бы на 3 месяца, но я показал себя хорошо и мне продолжили контракт бессрочно. Австрия мне не нравится, потому что у меня нету тут друзей, знакомых и живу я под Веной, там где делать ничего, не жизнь, а просто работа. А когда приходят выходные, то для меня это большое испытание - я не знаю что мне делать здесь: да красивая природа, да можно куда-то поехать, но за год работы здесь я уже всё видел, много где был. По натуре я ещё такой человек, который не любит сорить деньгами и привык осмыслено их тратить. Например, поездка в Вену для меня обходится туда и назад в 20 евро, а ещё на метро 3.6 евро, итого 24 евро - я считаю это слишком много, что бы просто поехать в Вену и не сидеть в своей деревне. Машины у меня нету и живу близко возле офиса.

Я конечно понимаю, что никто не может мне посоветовать ничего, потому что я лучше знаю свою жизнь и то, что я хочу. Просто думаю, хорошо ну будет у меня легальный статус, но что я себе могу позволить тут за зарплату 3500евро чистыми (я предполагаю, что это будет столько, если я буду работать официально и постоянно) - да практически ничего, а как купить жилье? Если соглашусь на это, то явно не хочу жить там где живу, потому что это деревня, а буду снимать квартиру в Вене. Вопрос: стоит ли игра свеч? На что тут можно рассчитывать?

11

(45 ответов, оставленных в Архив)

Привет

Я тут полгода уже, русских вообще не знаю. Сам с Украины (Киев), работаю программистом. Живу в Маттерсбург (50км от Вены).

Скучно...